Почему шоколад черный?
Верховный суд США все же продолжит рассмотрение иска об эксплуатации Nestle рабов-детей...
Правозащитники давно изучили путь какао-бобов от поставщиков в Кот-д'Ивуаре к экспортёрам – корпорации Nestle и двум другим компаниям. Проверка показала, что в контрактах Nestle есть пункты о соблюдении приемлемых условий труда и запрете на детский труд, но эти правила обычно касаются только прямых поставщиков.
В документальном фильме «Черная сторона шоколада» Мики Мистрати подробно поведал об использовании компанией Nestle рабского труда детей. Фильм повествует, что на африканских плантациях, откуда корпорация получает сырье, трудятся более 2 миллионов детей. Если они отказываются от работы, их бьют.
«Я не знаю, почему Nestle проигнорировали эту проблему, ведь плантация находится в 4 часах езды от их штаб-квартиры. Они легко могли получить ту же самую информацию, которую обнародовал я», — сказал автор. По словам Мистрати, шокирует, как легко торговцы людьми покупают детей и перепродают их на какао-плантации.
Ранее на Nestle уже подавали в суд по подозрению в эксплуатации труда детей-рабов. Но тогда в официальном ответе корпорация сообщила, что использование детского труда противоречит её принципам. Адвокаты компании уверяли, что делают всё возможное, чтобы решить эту проблему.
На этот раз Верховный суд не принял ходатайство Nestle в отклонении иска об использовании рабского труда детей. Фемидой США Дело Nestle будет-таки рассмотрено.
http://russian.rt.com/article/142361
Apple, Samsung и Sony эксплуатируют детей Африки
По сообщению агентства Reuter, ведущие производители электроники, в том числе Apple, Samsung и Sony, используют в производстве компоненты, полученные с помощи детского труда, сообщает международная организация Amnesty Internationalс в докладе, подготовленном вместе с правозащитной организацией Afterwatch. Ими доказано, что кобальт, использующийся в батареях, добывают на шахтах в Конго, где к тяжёлому труду принуждают детей.
В докладе, опубликованном на официальном сайте Amnesty International, сообщается, что большая часть кобальта, который производители гаджетов используют в своих устройствах, добывается в Демократической республике Конго (ДРК) в Центральной Африке, где к труду в кобальтовых рудниках принуждают детей с 7лет.
«Роскошные витрины магазинов и рекламные кампании для передовых технологий резко контрастируют с детьми, несущими мешки с рудой и шахтерами, трудящимися в самодельных туннелях рискуя своим здоровьем», — пишет в докладе специалист по вопросам прав человека и бизнеса организации Марк Даммет.
В расследовании Amnesty International говорится, что перекупщики приобретают кобальт в районах ДРК, где широко используется детский труд, и перепродают его компании Congo Dongfang Mining, дочерней компании китайского металлургического гиганта Huayou Cobalt. Там кобальт перерабатывается и продаётся трём производителям компонентов для батарей и автомобильных аккумуляторов в Китае и Южной Корее, откуда они в свою очередь поступают в Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen.
Организация сообщает, что на шахтах ДРК трудятся тысячи детей, работающих по 12 часов в день.
«Миллионы людей могут позволить себе пользоваться плодами передовых технологий, но не спрашивают, как эти устройства были произведены. Самое время призвать известные бренды к ответственности за то, как производятся их самые прибыльные товары», — пишет в докладе Даммет.
Статья 32 Конвенции о правах ребёнка ООН гарантирует право детей на защиту «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
http://russian.rt.com/article/142810
Другие статьи в литературном дневнике: