Вам придется признать Россию полноправной...

Сергей Шрамко: литературный дневник

Отношения между Россией и Западом, санкции, выполнение Минских договорённостей и защита интересов россиян — эти темы стали центральными в интервью Владимира Путина, которое он дал крупнейшему немецкому изданию Bild. Президент общался с журналистами в Сочи 5 января, в преддверии своей поездки в Германию.
Российский президент общается на немецком свободно, но встречая гостей, предупредил — раз интервью проходит в России, говорить будет по-русски. Судя по плотно исписанным листам, в блокнотах издателя газеты Bild Кая Дикманна и заместителя главного редактора Николауса Бломе десятки вопросов. И сразу первый: почему 25-летие окончания "холодной войны" ознаменовалось новыми кризисами.
"Я взял из архива беседы того времени советского руководства, 90-го года, с некоторыми немецкими политиками. Это никогда не было достоянием гласности. Вы будете первыми и ваши читатели, которые узнают про эту беседу 90;го года. Смотрите, что говорит господин Эгон Бар: "Если при объединении Германии не сделать решающих шагов к преодолению раскола Европы на враждебные блоки, развитие может принять весьма неблагоприятный характер, обрекающий СССР на международную изоляцию". Это было сказано 26 июня 90-го года", - сказал Путин.
К сожалению, патриарх европейской политики, автором ключевой идеи новой восточной политики под названием "изменения путем сближения" Эгон Бар не был услышан. Как не был услышан и тогдашний Генсек НАТО Манфред Вернер.
После падения Берлинской стены, ставшего символом окончания "холодной войны", раскол Европы так и не был преодолен, а уже невидимые стены просто передвинуты на восток. Затем последовало масштабное расширение НАТО, создание системы противоракетной обороны, которая продолжает развиваться вопреки обещаниям президента Обамы, свернуть ее, если иранская ядерная угроза исчезнет.
Наконец, кризис на Украине. Он был спровоцирован извне с определенными целями, одна из которых - сдерживание России. Когда после государственного переворота на Украине наша страна встала на защиту русскоязычного населения Крыма, Запад обвинил Москву в нарушении международного права и сделал вид, что не заметил референдума, в ходе которого абсолютное большинство проголосовало за воссоединение с Россией.
При этом в Европе и США словно забыли, как проходил процесс отделения Косова от Сербии. Теперь немецкие журналисты спрашивают: стоил ли Крым того, чтобы ставить на карту сотрудничество с Западом.
Ответ Владимира Путина предельно откровенен.
— Что Вы подразумеваете под словом "Крым"? – задал вопрос президент.
— Изменение границ.
— А я под этим понимаю людей - 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, которые там проживали, - ответил президент.
Вопросы об отсутствии существенного прогресса в реализации Минских соглашений все время тоже задают Москве, хотя адресованы они должны быть Киеву. Владимир Путин снова отвечает с документами в руках, дословно напоминая, какие договоренности были достигнуты в Минске.
— Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре - конституционная реформа. Это 11-й пункт Минских соглашений, - напоминает Путин.
— Конституционная реформа должна была быть проведена после того, как будут прекращены все боевые действия? Так там было написано.
— Нет, не так. Сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов. В том числе и закрытие границы. Наши европейские партнеры, в том числе и канцлер и президент Франции, мне кажется, больше должны вникать в эти проблемы.
Пока же санкции в отношении России сохраняются. Это серьезная ошибка, - убежден Владимир Путин. Потери обоюдные, но в ряде сфер - существеннее для Запада. Так товарооборот с Германией уменьшился почти в два раза. В этой стране были сокращены тысячи рабочих мест. Для России, в свою очередь осложнился выход на внешние финансовые рынки. Сыграло свою роль и падение доходов от сырьевого экспорта. Но в этом, убежден Владимир Путин, залог оздоровления экономики.
"У нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики. Мы считаем, что мы постепенно будем выходить всё-таки на стабилизацию и на подъём экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы", - сказал Путин.
И снова о политике. Владимир Путин напомнил, что о многих сегодняшних проблемах говорил еще в 2007 году на конференции по безопасности в Мюнхене. Немецкие журналисты, в свою очередь, видят в том выступлении некий рубеж, после которого президент России и политика страны стали другими.
— Вы меня спросили: Ваш покорный слуга - друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого, - сказал Путин.
— Как Вы считаете, Россия со своей стороны какие-то ошибки допускала за эти 25 лет?
— Да, допустила. Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным.
Путин прокомментировал слова Барака Обамы о России как региональной державе.
Владимир Путин: «Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь личное мнение о ком бы то ни было - о своих партнерах, о других странах. Это его собственное мнение, так же как известно его суждение, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим».
По словам Путина, "попытки рассуждения о других странах в уничижительном свете - это обратная сторона желания доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция", - подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что Россия «не претендует на роль какой-то супердержавы»: «Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть меньше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место».
"Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь, - усмехнулся президент. - Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?"
Ответил Путин и на вопрос, будет ли Москва пытаться восстановить формат G8.
"Мне кажется, во-первых, полноценным членом "восьмерки" Россия так и не стала, потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно", - напомнил он. Но это не бесполезный инструмент: поиск совместных решений всегда на пользу. Когда Россия была в G8, звучало хоть какое-то альтернативное мнение.
Наша страна была готова принять "восьмерку" в 2014 году. "Не мы же куда-то не поехали - к нам не приехали. Если коллеги решат к нам приехать - ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали", - заключил президент.
Глава государства заметил также, что не Москва прервала сотрудничество в рамках Совета Россия - НАТО. "Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо", - заключил он.
"Турция - член НАТО. Но проблемы, которые возникли, не связаны с членством Турции в НАТО - на Турцию никто не нападал, - отметил Путин. - Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно".
Если у Анкары есть какие-то интересы в ближайших государствах, разве НАТО должно их защищать и обеспечивать? - спросил он.
Путин надеется, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут, и напомнил, что Россия при каких-то угрозах будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами.
Прокомментировал президент и утверждения, что якобы Вооруженные Силы РФ в Сирии ведут борьбу не с силами ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ", запрещенная в РФ террористическая организация), а с повстанцами, которые борются с Башаром Асадом. "Все они врут", - сказал он и напомнил, как американские летчики по ошибке нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю "Врачей без границ". Об этом в западной прессе стараются умалчивать: "сказали пару раз и положили под сукно". "Кто сейчас вспоминает про уничтоженные свадьбы? Сто с лишним человек одним ударом уничтожили", - продолжил Путин. "А вот эти фальшивки тиражируют постоянно - по поводу того что наши летчики наносят удары по гражданским объектам", - произнес он.
Асад совершил немало ошибок, но он не стремится уничтожить население своей страны. Конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне деньгами, оружием и боевиками. Москва не хочет, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как в Ливии или Ираке. Нужно укрепить легитимную власть в странах региона и на базе этой стабилизации проводить политические реформы. В Сирии на базе новой Конституции надо будет организовать досрочные выборы и президента, и парламента. "И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной", - подчеркнул Путин.
На вопрос, предоставит ли Россия убежище Асаду, если тот проиграет выборы, президент ответил, что обсуждать это преждевременно, но напомнил, что Сноуден получил убежище, а это было сложнее. Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться. И если все будет демократично, может быть, и не нужно будет Асаду уезжать. "И не важно, будет он президентом или нет", - добавил глава государства. Кроме того, Россия поддерживает не только армию Асада, но и боевые действия вооруженной оппозиции, которая борется с ДАИШ.
Работу по решению сирийского кризиса и проблемы борьбы с терроризмом осложняют разногласия между Саудовской Аравией и Ираном. "Приведет это к какому-то крупному региональному столкновению, я не знаю", - сказал Путин. В Москве сожалеют о казни шиитского проповедника и осуждают нападение на посольство Эр-Рияда в Тегеране. И если участие России понадобится, она готова сделать все, чтобы конфликт был исчерпан как можно скорее.
Западных журналистов традиционно волновали вопросы прав человека. "О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют", - заметил президент. В стране будут развиваться институты демократии, заверил он: 77 партий могут принять участие в парламентских выборах, вернулись прямые выборы губернаторов. "Мы развиваем и будем дальше развивать инструменты прямой демократии, имея в виду самые разные общественные организации", - подчеркнул глава государства.
"Мне все время говорят: как долго вы работаете президентом. Но в парламентской системе первое лицо - глава правительства - вообще без ограничений количество раз может возглавлять правительство", - заметил президент.
"Наверное, у нас очень много еще проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты", - заявил он.
Огромной ошибкой назвал Путин попытки использовать спорт в политических дрязгах. "Это делают глупые люди. Если возникают какие-то проблемы, особенно на межгосударственном уровне, спорт, искусство, музыка, балет, опера ; это те средства, которые должны сближать людей, а не разъединять их", - считает он. И нужно поддерживать эту роль, а не принижать и не уничтожать ее.

Президент РФ рассказал, что о страхе Ангелы Меркель перед собаками он не догадывался и, когда в ходе российско-германских переговоров в резиденции президента в Сочи лабрадориха Кони подошла к хозяину и напугала канцлера ФРГ, он попросил прощения у собеседницы. Некоторые СМИ писали тогда, что Путин сделал это специально, так как знал, что после того, как ее в 1995 году укусил пес, канцлер Германии боится собак.
«Нет, конечно. Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это», — вспомнил Путин.
По сообщениям прессы.



Другие статьи в литературном дневнике: