Благородные журналисты перевелись...
Артист Александр Панкратов-Черный всегда создает впечатление балагура-весельчака, поэтому, готовясь в разговору, я был уверен, что наша беседа пройдет в непринужденной атмосфере.
Однако с первых же минут я понял, что Александр, мягко говоря, не любит моих коллег по цеху, и мне, по сути, пришлось держать удар за всех представителей «второй древнейшей» профессии, в том числе и «желтой» ориентации.
- Александр Васильевич, какие у вас сложились отношения с журналистами? Как происходит у вас общение с прессой?
- У меня плохие отношения с журналистами, и отношение к современной журналистике тоже отрицательное!
- А вы читаете, что о вас вообще пишут в прессе?
- Обо мне, к сожалению, пишут всякие гадости. Я должен сказать, что в современной журналистике абсолютно не затрагиваются темы духовного плана. Журналистам важен скандал, и самое страшное, что иногда пишут то, что даже не хочешь говорить близким людям. Вот, например, Олег Иванович Янковский был болен, но он это старался скрывать даже от близких, а журналисты об этом узнали, за деньги подкупили медсестер, получили информацию и опубликовали, чтобы об этом узнала вся страна! И эту вакханалию устроили, когда человек был смертельно болен. В журналистику, к сожалению, пришло слишком много подонков и всякой похоти! Именно это больше всего интересует современных журналистов, а не судьба человека или его биография!!!
- Может быть, в нашем сегодняшнем обществе есть востребованность в получении подобной «желтой» информации, ведь, как известно, спрос определяет предложение...
- Нет, дело в другом, - просто у журналистов нет совести! Они играют на низменных чувствах людей, понимаете? А я считаю, что журналистикой должны заниматься благородные люди и освещать светлые стороны жизни, вести человека к добру, а не смаковать всевозможные человеческие недостатки и не плести интриги!
- Вы имеете в виду скандал с вашей несуществующей дочерью Эдуардой?
- И это тоже! Писали, что у меня еще есть две дочери – это неправда. Меня даже в аэропорт недавно пригласили, сказали, что там правнука мне привезут, это по телевизору показали. А история такая: я учился с одной девочкой. Потом ушел работать в Пензенский театр, а она в Симферопольский. Прошло три года, и вдруг она сообщает, что родила от меня дочь. Потом я узнал, от кого она родила. Но я помогал. Наивно думал: а вдруг все-таки я отец? А девочки-однокурсницы, ее подруги, мне сказали: «Саша, да это треп полный. Она тебя просто обула, как лоха кинула». Так что все это бред. А вот настоящего внука жду. Скорей бы уж. На пенсию-то зря, что ли, отправили?.
Публикуется много клеветы. Занимаются грязью: подслушивают разговоры, потом выдают это, якобы я интервью давал. Узнают, когда такой режиссер и такой-то актер заказали столик в ресторане, дают официантам на чай, ставят микрофоны и подслушивают беседу. Многие журналисты выполняя свой долг погибают в Афганистане и в Чечне, а другие - вот так вот зарабатывают. Я нашел одну такую журналистку, которая облила меня грязью. А у редакторов как таковых с советских времен совести никогда не было: они кромсали наши материалы, картины запрещали. И если раньше были такие, как Белинские и Стасовы, которые помогали поэтам, продвигали культуру, то нынешним лишь бы очернить и обмазать грязью. Причем большинство из них - неудачники. Поэтому они мстят всем удачливым. Вот откуда берутся негативные материалы о звездах эстрады, театра, кино. С такими газетами, уж извините за резкость, и в туалет сходить грешно.
- Вы считаете, что советские журналисты были порядочней? Но ведь в СССР меньше было свободы слова...
- Порядочней? Чего точно не было, так вседозволенности, поэтому и подлости в газетах было гораздо меньше. А насчет свободы слова скажу прямо - сегодня у вас ее вообще нет...
Беседовал Евгений Кудряц, газета «Европеец» (Голландия).
Другие статьи в литературном дневнике: