Страна останется хозяйкой.

Сергей Шрамко: литературный дневник

В ходе приватизации госактивов Россия должна сохранить контроль над стратегическими предприятиями, - заявил президент Владимир Путин. "Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал он на совещании по вопросам приватизации.
Эта установка ограничивает маневр государства в отношении некоторых компаний. Так, в "Аэрофлоте" госпакет сейчас уже близок к контрольному - у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В "Объединенной зерновой компании" у государства 50% + 1 акция (остальное у группы "Сумма"), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.
Требования к инвесторам
Путин отметил, что необходимо уделить большое внимание качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - подчеркнул президент, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".
"Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики неправильно", - пояснил он.
Приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков, продолжил глава государства.
Путин также заявил, что при приватизации компаний необходимо учитывать конъюнктуру рынка, нельзя продавать акции по бросовым ценам, так как это не принесет пользы бюджету и чревато захватом предприятий конкурирующими компаниями.
Как сообщалось, на совещание Путина по приватизации были приглашены руководители ОАО "Роснефти", "Башнефти", "Аэрофлота", "Совкомфлота", РЖД, "АЛРОСА" и банка ВТБ.
Несостоявшиеся планы
В действующем бюджете на 2016 год пока предусмотрены доходы только от приватизации акций "Совкомфлота", но Минэкономразвития и Минфин много раз призывали ускорить приватизационный процесс в 2016 году, в том числе за счет продажи части госпакета "Роснефти".
В июле 2013 года правительства утвердило прогнозный план приватизации крупнейших компаний на 2014-2016 годы, который по причинам плохой конъюнктуры в 2014-2015 годах практически не реализовывался.
В частности, в 2014-2016 годах намечались сокращение участия РФ в уставном капитале ОАО "Росспиртпром", "Объединенная зерновая компания" и "Ростелеком".
Кроме того, до 2016 года также планировалось сократить долю государства в уставных капиталах следующих ОАО: АК "АЛРОСА" (до 25% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности республики Саха (Якутия) и муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры республики денежных средств, поступающих от приватизации акций), "Интер РАО ЕЭС" (до 0% плюс 9 акций), "Аэрофлот" (до 25% плюс 1 акция), "Совкомфлот" (до 25% плюс 1 акция), "Государственная транспортная лизинговая компания" (до 75% плюс 1 акция), РЖД (до 75% плюс 1 акция), АК "Транснефть" (до 75% плюс 1 акция), НПК "Уралвагонзавод" (до 75% плюс 1 акция), "РусГидро" (до 50% плюс 1 акция), "Зарубежнефть" (до 90%, до 50% плюс 1 акция до 2020 года), ВТБ (до 50% плюс 1 акция).
Сокращение госдоли в ВТБ ниже 50% плюс 1 акция должно было координироваться с сокращением участия РФ в Сбербанке.
На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным заявила, что позиция ЦБ заключается в том, чтобы не снижать долю в Сбербанке ниже контрольной в среднесрочной перспективе. Путин это поддержал.
Как сообщалось, в сентябре 2012 года ЦБ РФ продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, по итогам сделки его доля сократилась до контрольной. В ВТБ государству в лице Росимущества принадлежит 60,9% обыкновенных акций (доля была снижена с 75,5% весной 2013 г. в результате SPO).
Кроме того, в записке правительства говорилось, что планируется сокращение доли участия ОАО "Роснефтегаз" в уставном капитале "Роснефти" до 50% плюс 1 акция до 2016 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в ноябре 2014 года подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций НК "Роснефть", принадлежащих госхолдингу "Роснефтегаз". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций.
Сокращение доли "Роснефтегаза" в капитале "Роснефти" с 69,5% до 50% + 1 акция предусмотрено утвержденной еще в 2013 году программой приватизации. Выход распоряжения позволяет осуществить такую продажу, но ее сроки не фиксирует. По постановлению правительства, акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили $7,55.
Президент "Роснефти" Игорь Сечин в ноябре заявил, что цена при приватизации должна быть не ниже $8,12 - столько за акцию "платили при референтных сделках другие акционеры".
Но глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев думает, что нужно ориентироваться на рублевые котировки. "Сейчас рублевая цена акции ОАО "Роснефть" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 году - ИФ) выполняется", - изрекал министр в середине декабря. – INTERFAX.RU.



Другие статьи в литературном дневнике: