16-05-2014 пятница

Новелла Лимонова: литературный дневник

ах этот жаркий климат- точно -проклята земля таджиков


На Международную научно-практическую конференцию "Шанхайская организация сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы" в Душанбе прибыли ведущие эксперты стран-членов ШОС, представители аккредитованных в Таджикистане дипломатических миссий, ученые, политологи, аналитики.


В фойе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан я попросила высказать свое мнение по поводу предстоящей встречи ведущего научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайного и Полномочного посла Михаила Конаровского. «Этот форум, - сказал он, - уже сам по себе свидетельствует о расширении, развитии, углублении ШОС, наличие интереса к ней. В конкретном плане очень важен вопрос расширения организации, и он будет обсужден; не менее важны экономические проблемы - их решение пока еще, на мой взгляд, отстает от того уровня, на котором способна действовать ШОС, но потенциал здесь огромен! Остается несомненным приоритетом безопасность, это - стратегическая линия ШОС, главное направление ее деятельности, тем более важное в контексте вызовов и угроз исходящих от современного Афганистана, и особенно вызовов и угроз, которые могут возникнуть в этом государстве после 2014 года".


Мнение директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназарова по поводу предстоящей встречи, во многом совпадающее с точкой зрения его российского коллеги, имеет более конкретную привязку к практике региона, безопасность которого в связи с выводом войск ISAF в 2014 может быть в значительной степени ослаблена. «Формула решения этой проблемы, - подчеркивает он, - может быть выведена лишь в контексте тесного сотрудничества имеющей большие экономические возможности ШОС и обладающей значительными военными потенциалами ОДКБ. Объединение этих возможностей, не сомневаюсь, способно в долговременном порядке обеспечить нашу региональную безопасность».


В необходимости укрепления сотрудничества этих организаций в обеспечении региональной безопасности убежден и советник Управления политического сотрудничества ОДКБ Александр Бобров. «Наша организация, - говорит он, - очень заинтересована в укреплении взаимодействия с ШОС. Мы понимаем те проблемы, которые могут возникнуть в регионе в связи с выводом войск иностранной коалиции из Афганистана. Они в первую очередь могут коснуться Таджикистана, если учитывать ту протяженную границу, которая проходит по горам и которую достаточно сложно охранять. ОДКБ предпринимаются серьезные усилия по оказанию помощи Республике Таджикистан в укреплении системы охраны таджико-афганской границы. На конференции мы хотели бы изложить нашу политическую линию, реализация которой видится нами в теснейшем сотрудничестве ОДКБ И ШОС».


Развитие и взаимодействие


Пленарное заседание открыл помощник президента Таждикистана по внешней политике Эркин Рахматуллаев. Он зачитал приветствие главы государства Эмомали Рахмона выступивший от имени президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в котором была выражена уверенность в том, что конференция, проводимая в рамках мероприятий, посвященных председательству Таджикистана в ШОС, станет, прежде всего, хорошей площадкой для профессионального разговора по наиболее острым вопросам нашей общей безопасности.


Это мнение президента в полной мере разделили выступившие в рамках пленарного заседания руководитель Центра первого президента Республики Казахстан Айдар Амребаев, советник-посланник посольства Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Фан Жун, заместитель директора Национального Института стретегических исследований Киргизской Республики Арсланбек Омурзаков, Исполнительный директор Центра по изучению проблем региональной безопасности Узбекистана Алишер Бадалбаев, заместитель Генерального Секретаря ШОС Мирзошариф Джалолов, а также Михаил Конаровский.


ШОС и вопросы региональной безопасности после 2014 года


Первая, профильная секция конференции, рассмотревшая тему "ШОС и вопросы региональной безопасности после 2014 года" стала предметом заинтересованного, конструктивного диалога ведущего экспертного сообщества стран-членов ШОС. Обсуждение открыл один из «отцов-основателей» Организации (ныне советник Генерального секретаря ШОС) Виталий Воробьев. «Таджикская земля в 2001г. дала импульс идее создания Шанхайской организации сотрудничества, - сказал он. - Это было далеко не случайно: тогда ситуация в Центральноазиатском регионе оставалась достаточно неустойчивой и усугублялась тем, что в Афганистане разворачивались события, чреватые непредсказуемостью не только для стран Центральной Азии, но и для России. Тогда был проявлен общий интерес к тому, чтобы найти площадку для противодействия серьезной и очень реальной угрозе – международному терроризму. Мировое сообщество воспринимало ее, как нечто академическое, но именно страны ШОС осознали тогда, что для того, чтобы справиться с угрозой международного терроризма, нужно соединить усилия, причем, не только в региональном, но и в международном масштабе»…


Свое развитие тема международного противодействия терроризму и экстремизму нашла в докладе «Белоруссия в деятельности ШОС», с которым выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Таджикистане Ольга Гаврук. Она заострила внимание собравшихся на важности взаимодействия ШОС с другими международными организациями. «Мы понимаем, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства является в определенной мере вызовом для ШОС, - отметила она. - Прежде всего тем, что страны Таможенного Союза являются стратегическими партнерами между собой, а также и партнерами Китайской Народной Республики. В этой связи важно избегать конфликта интересов этих образований и добиваться синергетического эффекта от участия членов и партнеров ШОС в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве». Дипломат подчеркнула, что это взаимодействие приобретает особое значение, когда речь идет об обеспечении безопасности в регионе.


Современным вызовам и реагированию на них ШОС в преломлении к внешнеполитическим концепциям стран региона были посвящены также доклады представителей казахского и узбекского экспертного сообществ, озвучивших свои, специфические подходы к решению проблем региональной безопасности в Центральной Азии.


Экономический аспект деятельности ШОС


Конференция, обозначившая свои приоритеты в области обеспечения региональной безопасности, замыкаться на них не стала. На обсуждение второй секции были предложены проблемы экономического сотрудничества, чем была подчеркнута их важность для ШОС.


В работе секции приняли участие представители Межбанкоского объединения ШОС в Таджикистане, ведущие экономисты стран-членов ШОС, в числе которых - заместитель директора департамента Евразии Китайского института международных проблем (КИМП) господин Ли Цзыго. В своем докладе «Приоритетное направление сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере в рамках ШОС» оратор подчеркнул активную и плодотворную работу Республики Казахстан в рамках экономических проектов ШОС. В частности, речь шла о создании китайско-казахстанского Лянюньганского международного транспортного логистического центра, соединяющего территорию Казахстана и Хоргос. Осуществление комплексного плана «Казахстан – новый Шелковый путь», по Ли Цзыго, способно превратить Казахстан в самый крупный на пространстве Центральной Азии деловой транзитный хаб и сделать его мостом между Западом и Востоком.


Вопросы укрепления сотрудничества стран-членов ШОС - на этот раз речь шла о проблеме рационального использования водно-энергетических ресурсов региона, а также о региональной интеграции и кооперации - всесторонне обсуждались и на второй день работы. Тема нашла свое развитие в докладах представителя Центра стратегических исследований МИД Исламской Республики Афганистан Сайдмехди Муноди, и.о. начальника управления электроэнергетики Министерства энергетики и водных ресурсов РТ Х.Юнусова; начальника управления по разработке национальной стратегии и социально-экономических программ Центра стратегических исследований при президенте РТ Х.Додихудоевой.


Конференция подвела итоги многообразной и плодотворной работы организации за прошедший год, вложив свой вклад в развитие ШОС.



Другие статьи в литературном дневнике: