05-09-2014 воскресенье

Новелла Лимонова: литературный дневник

праздник мусульманский


Великомученица Параскева родилась в благочестивой, христианской семье, в день почитания страстей Господних, и в честь этого получила своё имя – Пятница (по греч. Параскева), родившись именно в этот день недели. Очень рано она осталась без родителей, и приняла обет безбрачия, и вела свою жизнь нравственно и девственно. Девушкой Параскева росла очень красивой, и многие юноши сватались к ней, но она осталась верна Господу. Почитая Бога, Параскева пыталась просветить язычников и обратить их к Христу. За исповедование православной веры Параскеву схватили и отвели к городскому владыке, который пытался прельстить ее замужеством (из-за ее красоты), но когда она отказалась, угрозами заставить принести жертву идолам. Святая Параскева отразила все угрозы и за это была предана жестоким мукам (истязаниям на дереве гвоздями), а позже – брошена в темницу, где Господь исцелил Великомученицу. Увидев заключенную абсолютно здоровой, владыка приказал снова предать Параскеву страданиям, на этот раз ее повесили к дереву и жгли факелами и, наконец, отсекли голову.
На Руси женщинам особо нравилась икона Великомученицы Параскевы и называли ее «Бабья Святая». На русских иконах Святая Параскева изображается высокой, строгой, голова ее обрамлена сияющим венцом, в руках Святой - свиток с начертанным на нем «Символом веры». В День почитания Святой Параскевы, люди даже не работали, а приходили в храм на молитву и приносили с собой плоды для освещения, которые хранят как символ хорошего урожая до следующего года. В день Пятницы разрешалось только шить. В деревнях и поныне можно встретить икону Святой Параскевы возле колодцев, источников, потому что эта Великомученица считается покровительницей воды (после того, как ее образ показывался в воде, вода становилась целительной).
Хоть икона Святой Параскевы считается женской иконой (с ней связаны самые потаенные сердечные женские и девичьи чаяния, молитвы об удачном замужестве), но мужчины также могут обращаться к этой иконе. К иконе Святой Пятницы обращаются со многими вопросами, касающимися домашнего хозяйства, семейного благополучия, прежде всего, той сферы, которая зависит от женщины, а также торговли (от этого и пошли пятничные ярмарки и торги). К Святой Параскеве Пятнице обращаются за помощью в исцелении недугов – телесных и душевных, особенно при зубной боли и лихорадке. Святая мученица – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
В городе спокойно как всегда в праздник- все по домам сидят
и только новости бесят опять выпустили детей под бомбёжки на ден уителя труп учительницы в подарок думать кто то будет наконец?? бандитов сначала бы переловили всем миром а потом выпускали мирных граждан
зла не хватает будто слова острожность в русском языке не было никогда


кстати и в евангелие написано
будьте предусмотрительны как ехидны...
какого фига начинать занятия если безопасность не обеспечена чтобы спекулировать трупами убиенных одни на других пальцами тычат
а толку виноватых искать...



Другие статьи в литературном дневнике: