Валентина Шабалина - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Философский подход: "чуть-чуть не считается". Я в детстве плакал, а потом, помню, было лет семь уже, вдруг подумал: а чего это я реву, какой смысл? и всё, с тех пор как отрезало.
Александр Матвеев Керлегеш 15.07.2025 17:26 Заявить о нарушении
Философом растёт Санька!
Теперь, наверное, уже вырос, Валя?
А хорошо бы сравнить "философские перлы" по годам...
Жаль, что у нас времени на это не хватает. Я ведь тоже начинала за внуками записывать.
С улыбкой,
Элла Лякишева 09.07.2025 22:40 Заявить о нарушении
Да,Санди вырос,ему уже 14 лет.
Его "философские перлы" отмечены не только по годам,но и по месяцам, и днями.)) За период от 0 до 7 лет, написала о нем три книги в толстых переплетах. Будет ему обо мне память.)
Валентина Шабалина 10.07.2025 07:38 Заявить о нарушении
Очень мило, но если по существу, то ...
Уроки физкультуры в технических ВУЗах - это наша российская глупость. Студентов в ВУЗах должны учить будущей специальности, а все желающие заниматься спортом должны идти в любимые секции в специализированных учреждениях. Я это понял, углядев, что в Берлине почти каждый немецкий студент активно занимается в специализированном учреждении именно тем видом спорта, который ему по душе. Мне показалось, что там девушка даже не пойдёт на знакомство с тем, кто пренебрегает спортом. Немка не дура, ей хиляк не нужен.
С уважением
Юрий Матусов 29.06.2025 23:14 Заявить о нарушении
И многие предметы, которые даются для общего образования, не относящиеся к специальности, должны проходить факультативно.
Спасибо за отзыв.
Валентина Шабалина 30.06.2025 16:17 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина.
Рассказ понравился, заставляет задуматься о поступках людей.
После прочтения - лёгкая грусть.
С уважением, Юрий.
Юрий Фролков 29.06.2025 03:39 Заявить о нарушении
Согласна, после прочтения остаётся лёгкая грусть, но там есть и очищение. Часто мы судим о поступках с высоты своего возраста или с точки зрения стороннего наблюдателя. Очень давно, будучи подростком, я узнала про этот остров - он не выдуман. И тогда, и сейчас, уже в зрелом возрасте, думаю - а какое правильное решение в этом вопросе? Раньше чувства были противоречивы. Сейчас я уже знаю, что каждое наше решение, каждый миг жизни - правильны. Какими бы ужасными они не казались. У Бога нет ошибок и в таких делах.
Вам спасибо за прочтение.
Валентина Шабалина 30.06.2025 16:04 Заявить о нарушении
Слава Богу, я догадалась прочесть и отзывы. И Ваши ответы.
Оказалось, Вы писали этот стих в 35 лет.
Браво!
С юмором!
Явно, оптимистка по натуре.
Я сама такая же.
Радует, что нашла на сайте единомышленницу. Это обнадеживает.
С флагом и барабаном.
С песней по жизни!
С улыбкой и пожеланием яркого лета!
Чудесных мгновений.
Галина Леонова 26.06.2025 07:19 Заявить о нарушении
Я,действительно,оптимистка и люблю хороший юмор.))
Рада,что зашли ко мне на страницу.
Валентина Шабалина 26.06.2025 14:02 Заявить о нарушении
И вот повесть прочитана. Говоря откровенно, я не любитель… Как точней выразиться? – хозяйственно-бытовых? – вещей. Но вашу читал с удовольствием. Очень хороший, иногда – виртуозный язык, отличный юмор, яркие колоритные образы – не только вождей, всех деревенских жителей, задействованных активно в произведении… Строго говоря, это не деревенская история, пусть здесь и происходят основные события, не бытописание… А что? Сказка и не сказка, фантастика и не фантастика… Я бы отнёс жанр вашей повести в раздел модного ныне определения – неформат. Вы мне говорили, что я никогда ещё не читал такого. Да, не читал. Но теперь свой пробел исправил и очень этим доволен:).
Тройка вождей… Лично я так и не смог до конца абстрагироваться от подлинных исторических личностей. Если с Ади и Иосифом всё же как-то к концу получилось (правда со Сталиным театральная сцена опять всё подпортила:)), то Владимир Ильич остался… Хорошо, что это всё же Владимир Ильич советских кинофильмов и детских книг, который вы, как мне кажется, и взяли за основу образа вашего героя…
Правильно, и в заместители губернатора ему надо идти, и учиться… Экстерном уж как пить дать – институт закончит …:) Главное, в революцию больше не надо, студенческие забастовки не стоит устраивать, хотя где-то и не помешало бы, увы…:)
Я думал, пытался представить – а что, если это были бы просто нейтральные имена? Нет. Пропадает какая-то изюминка, довольно много придётся переделывать и переделывание будет, точно, не в лучшую сторону. Вердикт такой, обсуждению не подлежит: вожди должны остаться! :) Всё будет хуже без них.
Стоит ещё отметить, что произведение у вас юмористическое, но при этом поднимаются порой вопросы серьёзные. Тот же малый (мелкий) бизнес, с которого и начало подниматься Непряхино. Иногда кажется, что в России делается всё возможное, чтоб он не существовал… Хорошо, у ваших героев так замечательно получилось…:) Совершенно бесполезный и бессмысленный (для малого бизнеса просто губительный) локдаун в связи с коронавирусом их обошёл…:)
Не могу ещё не сказать, что повесть (роман?) очень легко читается. Такое ощущение, что вам очень нравилось писать, что вы не придумывали, вы сами участвовали во всех приключениях ваших героев: смеялись, грустили, трудились, дурачились вместе с ними…
Короче говоря, жду продолжения. Вторую, а там, может, и третью часть:). И уверен, все ваши читатели ко мне присоединятся:) Извините, чуть-чуть изменю последнюю строчку вашего произведения: Ведь "Жизнь продолжаЕТСЯ".
Спасибо!
Андрей Харламов 20.06.2025 22:53 Заявить о нарушении
Вы правы, если заменить имена - всё рухнет. Именно на личностях (хоть и косвенных), на словесных баталиях всё и держится.
Не думаю, что будет продолжение.)) Возможно, допишу несколько глав и то не уверена, что выставлю на Прозе.
Вам спасибо, что дочитали.
Обычно дальше второй части дело не двигается, потому что там как раз выясняется, кто является главными героями. Этого хватает, чтобы сбежать с моей страницы, придерживая мантии и короны. Пишут даже в личку грозно и рассержено: "Что это? Никогда такое не читаю! И читать не буду!!!"
Но жизнь-то продолжаЕТСЯ?)))
Валентина Шабалина 21.06.2025 09:04 Заявить о нарушении
Когда читал повесть, мне несколько раз приходило в голову слово – Утопия. Действительно, трое вождей строят идеальное общество (социализм) в отдельно взятой деревне. Юмористическая утопия? С другой стороны, это определение не вмещает в себя весь ваш замысел. Кроме того утопия – всегда ненаучно, всегда оторвано от реальности. А у Вас и трое главных героев – настоящий плод науки, :) и то, что они сделали с Непряхино, вполне возможно сделать теоретически (и практически). Может, просто пошутить в заголовке:
Иванов, Петров, Сийдорофф.
(вполне научная фантастика)
Когда я писал Вам, что с большими именами надо обращаться очень осторожно, я имел в виду в том числе и реакцию читателей. Это обязательно и к этому надо быть готовым. Вы же читали у меня очерки о поэтах. Когда они были опубликованы, в редакцию пошли отзывы всякие…:) По поводу Рубцова было сказано, например, что это очередная русофобская статья и что поэта, на самом деле, я ненавижу. Вроде были образованные люди – откуда они это взяли из текста? Про Пушкина писали что-то вроде того – что низко и подло, за Блока досталось… А у вас такие фамилии… Значит, и в личку разгневанные письма слали? Я так и знал, что у вас были и негативные отзывы от слишком уж сурьёзных читателей… Есть и такие, и много.
Повесть ваша закончена. При этом оставлен простор для маневра:). Можно продолжать. Если вы напишете последние несколько глав, как собирались, может, дадите почитать? Интересно. Если не хотите публиковать на Прозе, можно отправить их по электронной почте. Я оставлю вам адрес в личке…
А повесть получилась, несмотря ни на что.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Харламов 21.06.2025 13:51 Заявить о нарушении
Я всё думал, почему - Сийдорофф? Теперь понятно - бренд!:) Правильное решение, молодец Ади!:)
Может, сегодня дочитаю вашу повесть. Даже жаль, что заканчивается:).
У Вас повторения в 32 и 33 главе. Можно их объединить, а оставшиеся главы отредактировать. Отзывы не пропадут. Правда станут бесхозными. Пройти к удалённой главе, понятно, не получится, будет выплывать пояснение, что автор удалил произведение.
Андрей Харламов 20.06.2025 14:27 Заявить о нарушении
Действительно,жаль,что заканчивается?)) Всё никак не могу привязать себя к стулу,чтобы дописать несколько дополнительных глав. Начала и бросила. Боюсь перегрузить текст. Но,думаю, всё равно надо кое-что дополнить,углУбить и расширить.
Приятно, что читаете.
Валентина Шабалина 20.06.2025 17:48 Заявить о нарушении
Доброе утро, Валентина!
Рассказ очень понравился. Но, должно быть, Вы его ещё где-то публиковали. Я его прочёл первый раз давно.
Григорий Рейнгольд 19.06.2025 05:02 Заявить о нарушении
Рассказ печатался в сборнике и в журнале, но это было давно. На Прозе у меня произошёл сбой, и рецензии под текстами исчезли. Я помню, что вы уже писали отзыв на "Васькину маму", скорее всего, по вине браузера он тоже был стерт.
Валентина Шабалина 19.06.2025 11:19 Заявить о нарушении
Валентина, хочу извиниться перед Вашими героями. Очень обучаемые товарищи. Все трое. И руки выросли откуда надо. Да что говорить, золотые руки!:) Как органично, артистично, можно сказать, они встроились в деревенскую жизнь! Ну, Ади, мне кажется, всех затмил... Ох, поднимется, ох, расцветёт деревня; сделают они колхоз передовым!:) Если, разумеется, вы не создадите им новые неожиданные проблемы в будущем:) На всякий случай буду болеть за вашу троицу:), чтоб не было у них особых неприятностей, чтоб до секретного НИИ слух не дошёл:)- нельзя им уже никак возвращаться в лабораторию, нужны стране такие люди:)
Андрей Харламов 18.06.2025 18:05 Заявить о нарушении
Тут, как говорится, неиспорченные души попали на плодородную почву - народ в деревне простой и бесхитростный. Вот и захотелось вождям создать социализм в отдельно взятой деревне. Гены-то никуда не денешь, да и 35 лет бездеятельности не прошли даром.)) Зато теперь им скучать некогда! Проблемы в будущем, конечно, будут, но все решаемые. До НИИ слух дойдёт, - но какой!))
Валентина Шабалина 19.06.2025 13:10 Заявить о нарушении
Валентина, всё же к Владимиру Ильичу вы относитесь с определённым пиететом:). Он и находчивый, и сообразительный, и хозяйственный (запасливый), последнее особо будет понятно в следующей главе, и организатор хороший… Ну а эти двое балбесы. Прочитал про их злоключения и вспомнил один забавный случай.
Так получилось, что в армии я где-то около полугода служил в совсем маленькой части (30 с небольшим солдат) на границе с Румынией. Прислали к нам одного узбека из глухого аула. Он ни то, что по-русски почти ничего не понимал, на своём родном языке, как выяснилось, читал и писал с трудом. Ну куда его? Определили помощником поварихи (жена старшины роты). Воскресенье. Она приготовила еду, - «я пошла, тебе осталось только яйца сварить». Но при раздаче яйца оказались чёрного цвета и совсем несъедобными. Оказалось, он их варил весьма своеобразным способом: положил в пустую кастрюлю, поставил на огонь и сверху поливал водой.
Весело, смешно, читаю дальше:)
Андрей Харламов 18.06.2025 16:43 Заявить о нарушении
Ну, вы же знаете, что образ В.И. входил в нас с молоком матери.)) А если без шуток, то тут надо рассматривать характеры: Владимир лёгкий в общении и и по натуре - лидер лидеров. Эк я загнула!) Но по тексту (да и в жизни)так и есть (было). Он, как шахматист, просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед, поэтому и организатор хороший. Хотя, про пиетет согласна. Ещё в юности читала его труды, чтобы понять, как он мыслит. Наверное, для девушки (школьницы) это бред, но...я никогда не верю на слово, всегда смотрю, читаю, изучаю и делаю свои выводы. Однажды наша классная сняла меня со своих уроков и послала в городскую библиотеку законспектировать для неё две работы В.И.Л. Тогда учителя тоже такое сдавали. Мои конспекты вызвали фурор в учительской: никто не думал, что можно так кратко написать и выделить основную мысль статьи. На следующий день я уже официально сидела в библиотеке и конспектировала для всех учителей школы. Они же не знали, что я уже это "проходила".)) Вообще, всё надо делать вовремя - читать, изучать, - сейчас столько литературы мне не провернуть.)
А те двое - не балбесы.)) Просто один не очень общительный, а второй затюканный. И это сказывается в принятии решений! Но смена обстановки и окружение заставят их измениться.
Рада, что весело и смешно!
Валентина Шабалина 19.06.2025 12:54 Заявить о нарушении