Ефим Андреев - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
"Все это было бы смешно,когда бы не было так грустно". Грустная и гнусная статейка.
Печальнее всего читать положительные отзывы.
Политическая культура значительной части нашего общества,видимо,остается все еще на пещерном уровне. Потому и имеем то правительство,которого достойны. О языке:автор упирает только на жаргонное значение слова "достоинство". Он прав - это понятие низведено у этой части общества до генитального уровня.
Может потому г.Путин им и импонирует, что разговаривает на понятном языке. Это язык питерской шпаны. Ну что же, сам он выпускник университета,долго вынужденного носить имя А.А.Жданова - деятеля из банды политической шпаны,терроризировавшей нашу страну.
А давйте зададимся вопросом, почему у нас так легко появляются всякие бандиты, шайки, шпана, политическая и просто?
Не потому ли ,что в нас живет раб и рабская психология. И нужен кнут и цепь, чтобы не скатиться в зверство и свинство? Не от того ли разговорчики типа: "Нужен Сталин, крепкая рука"? Сталин добавил в наши души целый океан рабства. И это после того,как А.П.Чехов призывал выдавливать из себя раба по капле. Вот мы и имеем, что ни митинг,что ни площадь, то - "болотная". На митинг вышли те немногие,кто смог вылезти из болота рабства, остальные в нем по уши. И Путин скачет на этом скользком и мерзком болоте по головам, "мочит" неугодных и паразитирует на нашем рабском страхе. Смеется и глумится. Чего стоит только одна спецоперация "рокировка в тандеме", превратившая нынешнего президента России в "прокладку".Того же пошиба и операция "выборы в Думу". И они же говорят - обращайтесь в суд. В какой , в "басманный"? "А судьи - кто"?
С жуликами и ворами нельзя играть по их правилам.
А малодушные и провокаторы причитают:а вдруг "болотная" превратится в "красную", "достоинства", видишь ли, им "поотрывают".
Но те ,кто считает себя гражданами России ,а не подданными новоявленных правителей и "национальных лидеров"уже поняли,что те им плюют в лицо. А кто не граждане, говорят,что это - "божья роса". Но есть надежда что граждан станет, и уже стало, больше. Я надеюсь на молодых. Что не вся молодежь куплена и превратилась в "нашистов", продающих "право первородства за чечевичную похлебку" . Те,кто вышли на площади 10 декабря, сыты путинской политической похлебкой,которой их накормили нынешние правители до нервной рвоты.
Ефим Андреев 16.12.2011 13:53 Заявить о нарушении
Новое поколение уже сделало выбор:оно выбрало пепси. Но к счастью молодежь прозревает от вашего дурмана. И выстроит общесто людей, где не Золотой телец будет править,а взаимоуваждение и любовь.
А новлго Сталина вы призовете своими демогогическими, ложными воплями, в которые уже никто не верит, кромет кучки обанкротившихся политиков. Да и они сами болтают по инерции, так как больше ничего не могут.
Игорь Иванов 7 16.12.2011 13:23 Заявить о нарушении
Игорь Иванов 7 16.12.2011 16:32 Заявить о нарушении
Здравствуйте,Денис.
Давно Вас не читал. Интересно пишете.Самое интересное, что есть кроме внешней фабулы внутренний монолог.Заглянуть в чужие мысли -самое интересное.Но впечатление все же неоднозначное.
Краткость-сестра таланта, но не надо его закапывать.
Короткие предложения не всегда благо.А скобки все же придется раскрывать.
И главное. Не пишется? Попытаюсь посоветовать.
Внутренний монолог героя демонстрирует его некоторую инфантильность старого холостяка. Почему боится женщин? Ну не импотент же? Герой по ходу пьесы должен повзрослеть. Роман-это жизнь. Жизнь нас
делает взрослее,а если нет, то просто старит.Состариться и не повзрослеть - это проспать жизнь.Вот где проблема.Вечная проблема.
А в 50 хочется гармонии в женщине. Не только в женском теле. Но прежде в себе бы ее найти.
Желаю успехов.
P.S.Если Вы яхтсмен, прочтите Стивен Калахен "В дрейфе". Это не роман, а жизнь. Может наведет на мысль.
Ефим Андреев 07.07.2011 13:16 Заявить о нарушении
С уважением
Денис Козенко 08.07.2011 13:28 Заявить о нарушении
Марина, от души поздравляю.
Это роман? На украинском? Я правильно понял?
Ефим Андреев 06.06.2011 09:49 Заявить о нарушении
Очень человечный рассказ. У Махатмы Ганди есть высказывание о том, что человек может совершать хорошие или плохие поступки, но каждый человек достоин либо уважения либо сочувствия.
Ефим Андреев 03.06.2011 15:15 Заявить о нарушении
Даже в жизни взрослого есть место сказке. Например на Проза.ру. А у детей,в детской жизни, только сказка и должна быть. И только такая добрая ,как эта.
С уважением
Е.А.
Ефим Андреев 22.03.2011 15:44 Заявить о нарушении
Непростую тему Вы затронули, Марина.
Совесть - довольно русское понятие и явление. Чувство нравственной ответственности перед окружающими.Нечто более интимное, чем мораль и этика. Как у Ф.М.Достоевского:" Чужой вины не бывает".
Душа - это потемки, совесть- материя тонкая.
Разговор между ними напоминает поиск черной кошки в темной комнате.
Есть она там или нет - каждый пусть решит сам. Все это очень иррационально, а потому в прозе не получается коротко. Великим мыслителям приходилось писать великие романы . "Воскресение" ,например, или "Преступление и наказание".
Кратко возможно разве только в поэзии, собственно, в этом смысл написания стихов.
Например у О.Э.Мандельштама нашел формулу:
"Может быть, это точка безумия,
Может быть, это совесть твоя -
Узел жизни, в котором мы узнаны
И развязаны для бытия."
С уважением
Е.А.
Ефим Андреев 18.04.2011 15:35 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Чайка Марина.
Еще одна прекрасная и наивная сказка. Такие сказки надо обязательно читать детям. Взрослым их тоже полезно читать, но не каждый взрослый сочтет такое чтение серьезным. Хотя есть «Властелин Колец» и т.п. Не все взрослые верят в персонификацию зла. Демоны, как и Царствие Небесное – в нашей душе. Об этом сказано в Евангелии от Матфея. Есть замечательная книга Э.Фромма «Анатомия человеческой деструктивности», к сожалению не законченная автором. Или ,например, работа (цикл лекций) Рудольфа Штайнера "Облик зла в свете антропософии". Я уже как-то упоминал о «Демоне» А.С.Пушкина. Современники гадали: кого поэт изобразил? Моя гипотеза – это alter ago автора. В жизни все не так просто. Но все эти мои рассуждения смешны и рассыпаются, как карточный домик, при чтении Вашей сказки. Погибают, как Демон от мышки. Сказку невозможно рецензировать. Как невозможно судить ребенка. Как невозможно судить явление природы. Лес не виноват, что в нем встречается бурелом. Надо его не выкорчевывать, а прочищать и ухаживать за ним. Пожалуйста , Марина, позвольте «ухаживать» за Вашей прозой.
С уважением
Е.А.
P.S. Давайте вместе расчищать «бурелом» в Вашем "лесу" :
«Августа подошла к старушке, дотронулась её морщинистой ладони,…» дотронулась до ее морщинистой (опечатка?)
«Неизвестным было, где находится страна, так как на карте она не отмечена»
«Неизвестно было, где…» Мне кажется так лучше.Нет?
«Не слишком долго думая, принцесса решила отправиться в путешествие, посмотреть, как живут люди в стране Льда, и увидеть снег.»
Здесь «слишком» уже слишком. «Не долго думая»- значит «решительно»,
«Не слишком долго думая» - это уже значит «опрометчиво». Оттенки языка.
«Поднимаясь в горы, становилось всё холодней.»
Деепричастный оборот в безличном предложении по нормам современного русского языка все-таки пока еще НЕ применяется.
«Ведь это страна, в которой снега должно быть так много, как в стране Солнца цветов.
Августа, со своей свитой, прошлись одинокими улочками, в поисках жилья, где можно остановиться передохнуть, согреться, и узнать у людей, почему нет снега.»
Здесь смысловой пропуск. О «городе» еще не было сказано и сразу -"улочки" .
«Подойдя ближе, путешественники увидели, совсем маленький домик.»
Вторая запятая лишняя.
« Он жалел, что согласился на путешествие, вспоминая, что дома, он бы сейчас поужинал, и сел писать трактаты.»
Лучше: « Он пожалел, что согласился на путешествие, вспомнив, что дома он бы сейчас поужинал и сел писать очередной трактат.» Нет?
«Геруциос грациозно согнулся в реверансе, изобразив на лице улыбку.»
Реверанс – ЖЕНСКИЙ вариант поклона.
«Сложно не бояться то, что вызывает страх и ужас, но бороться с этим нужно»
Сложно не бояться того, что…
«Движения её были щекотными.» Движения бывают «щекотящими», вопросы- «щекотливыми». И от всего этого бывает смешно и «щекотно».
С самыми добрыми чувствами
Искренне Ваш
Е.А.
Ефим Андреев 01.02.2011 09:58 Заявить о нарушении
Спасибо за очередную интересную рецензию, и за очистку от буреломов. Этой сказкой я хотела отразить одну единственную мысль: то, что становится смешным, или тот кто становится смешным, уже никогда не может быть страшным или опасным для нас. Если чего-то, или кого-то опасаешься, нужно найти что-либо смешное.
С уважением,
Марина.
Чайка Марина 01.02.2011 15:51 Заявить о нарушении
Здравствуйте Чайка Марина.
Второй раз читаю эту притчу. После большого перерыва.Честно,первый раз - не понравилась. Второй раз читал внимательнее.Понял. Кажется. Ваши притчи действуют на бессознательное человека. В моем бессознательном есть ,видимо, сознание вины,понимание собственной неблагодарности. Возникло сопротивление. Типичный случай при психоанализе.Я -неблагодарный и бессознательно сопротивляляся этому признанию.При этом люблю повторять, что благодарность-редкое качество среди людей. Высокая требовательность к другим, снисходительное отношение к себе - типичное поведение эгоиста. Вот такие мысли.
Хотел спросить: не читали Кларисса Пинкола Эстес
"Бегущая с волками"? И еще:образ подметающего человека есть в японской традиционной миниатюре и филисофии. У Вас он спонтанно возник или Вы знали?
И ,по традиции, позвольте о стиле:
"Дефо Даниэль"- все-таки имя должно быть первым.
"Когда-то существовало на планете загадочное озеро Лакам"- может лучше -на земле? Древние не употребляли термин "планета". Вы сразу этим отбросили большой пласт времени. Сузили рамки и притча теряет универсальность. Либо написать -"на планете Ур"(случайное название) . Пусть это будет в стиле фэнтези- то есть универсальность в пространстве, а значит и во времени.
"из середины озера".- значит из глубины. А мудрец плавал на поверхности. (Хотя это и унизитильно для "мудреца". ).Лучше "с середины озера"
"Нет, Лакам, не уходите. Я не знаю с чего начать, - говорила горестно женщина." - она это не "говорила"(то есть много раз) а "сказала".
"Не куда ты не поедешь"- Никуда.
"И тут её взгляд наткнулся на небольшой холмик, на равнине, над которым возвышался крест".
Крест? То есть христианская святыня? Как же это может быть "загадочное озеро Лакам". Христианские святыни почитаются.И места их известны. А если "загадочно", то читайте Писание. Или я не прав? "японский" стиль теряется.В Китае хоронят без памятников. Холмик быстро со временем сравнивается с землей и никаких кладбищ.
Единство стиля усиливает воздействие.Сохраните единство стиля. Я об этом и пытался сказать.
С уважением Е.А.
P.S. Распечатал Ваш рассказ, чтобы дать почитать сыну. Не возражаете?
Ефим Андреев 28.01.2011 11:33 Заявить о нарушении
Это одна из самых любимых моих притч.
Более того, девушка по имени Гинка существовала и существует в моей реальной жизни. Она живёт в Софии.
О том что существует образ подметающего человека в японской миниатюре узнала только сейчас от Вас. Японской литературой я не увлекаюсь. Это возникло даже не спонтанно. Думала что же может посоветовать мудрец женщине, не рельсы же укладывать))))))))))))
Я не придерживалась японского стиля (это по поводу креста). Это что-то исключительно своё. Но, согласна......... исправлю.
Благодарна Вам за помощь.
С уважением,
Марина.
Чайка Марина 28.01.2011 14:44 Заявить о нарушении
Елена Юковская 10.03.2011 18:14 Заявить о нарушении
Здравствуйте Чайка Марина.
Прочитал Ваш рассказ два раза. Второй раз понравилось даже больше. На М.А.Булгакова, как тут писали некоторые, это не похоже. Почему-то вспомнился Жоржи Амаду, его донна Флор и Габриель Гарсия Маркес с его «магическим реализмом». Ваша проза оказывает на меня какое-то психоделическое воздействие. Чтобы заметить ошибки приходится делать над собой усилие. Иначе не сбросить это наваждение. Это трудно для пожилого человека с изношенным сердцем. Но назвался груздем –полезай в кузов. Советы по стилю. Кто-то же должен помогать начинающей волшебнице. Но позвольте это потом. Ваш рассказ, Марина, напомнил мне, как я , как и Ваш герой , долго сидел глядя в окно. На рассвете я увидел. Грань между прошлым и будущим. Грань жизни на утреннем небе. Это был всего лишь дом напротив. Я видел его много раз. Я понял, что подошел к краю. Вскоре в моей жизни произошли резкие перемены. Нет, слава Богу, я не сошел с ума. Хотя… человека, который пишет в никуда, тоже нормальным, в обывательском смысле этого слова, не назовешь.
С уважением
"грустный клоун"
Е.А.
P.S.
Собственно в стиле ничто не задело, разве что недоразумение с "диспансером":"розовощёкая медсестра психоневрологического диспансера."
"она думала о странном парне, который оказался в психоневрологическом диспансере, попросту в психушке." В диспансере тоже бывает стационар, но
там больше наблюдаются, а не сидят в смирительной рубашке.Можно было просто: "медсестра психиатрической лечебницы"и далее: "она думала о странном парне, который оказался в их клинике, попросту в психушке"
Другие замечания - просто запятые. Только те, что колют глаз.
в тексте: "Я сижу уже, который час как ошарашенный и смотрю в одну точку."
хотелось бы: "Я сижу уже который час, как ошарашенный, и смотрю в одну точку.
в тексте: " Мне сейчас не хочется, не видеть никого, не слышать никого, не есть, не спать, а только вот так сидеть.
хотелось бы: " Мне сейчас хочется не видеть никого, не слышать никого, не есть, не спать, а только вот так сидеть.
в тексте: "Именно такой тишины сейчас хочется. После оглушительных слов, оглушающей тишины."
хотелось бы:"Именно такой тишины сейчас хочется. После оглушительных слов - оглушающей тишины."
в тексте:"У неё был мужчина, с которым они жили вместе, которого она любила, и, однажды вернувшись, домой после работы, увидела…………"
хотелось бы:"У неё был мужчина, с которым они жили вместе, которого она любила, и однажды вернувшись домой после работы, увидела………"
в тексте:"Я до умопомрачения был влюблён, и не поверил самому себе, не говоря уже о том, если б мне сказал, кто-то, что идеальная во всех отношениях Лина сошла с ума."
хотелось бы:"Я до умопомрачения был влюблён и не поверил бы самому себе, если бы мне сказал кто-то, что идеальная во всех отношениях Лина сошла с ума."
Простите, Марина, если я придираюсь.
P.P.S. А на мое письмо Вы так и не ответили.
Ефим Андреев 04.02.2011 22:07 Заявить о нарушении
Спасибо за очередную интересную рецензию. И за помощь со стилем.
Письма не было. Я не получаю почту с этого сайта. Когда-то чё-то там заблокировала, и забыла как разблокировать.)))))))))))))
Этот рассказ, есть первая глава романа, который так и называется "Безумие любви". Остальные главы ещё более фантазмагоричней, чем первая.
С уважением,
Марина.
Чайка Марина 26.01.2011 00:11 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Чайка Марина.
Не зря эту сказку Вы поставили первой. Она одна из лучших. Она действительно такая новая? Я получил почти осязаемое эстетическое наслаждение. Нахлынули чувства: светло, радостно, оптимистично, человечно. Сказка полна света, звуков, запахов и еще чего-то, ощущения полета, жизни вне времени. ( Кто скажет после этого, что быть «сенсориком» плохо, пусть первый бросит в меня камень). Когда-то и я летал во сне. Возникли зрительные образы. Может быть от того, что день сегодня солнечный или от воспоминаний: однажды я был в таком древнем городе. В Болгарии, недалеко от Бургаса, на берегу моря есть городок Несебр. ( В интернете удачных фото не нашел. Воспоминания прекрасней. ) Потом стало грустно, что я не кинорежиссер – снял бы кино. Потом пожалел, что не композитор – лучше создать оперу. Но вспомнил, что П.И.Чайковский уже написал. Потом начались размышления. И вот что надумал. «Жизнь, как вышивка - каждый сам вышивает себе судьбу» . Но был взгляд и противоположный: древние греки считали, что Мойры, богини человеческой судьбы, дочери Зевса и Фемиды — Клото, Лахесис, Атропос ткут нить судьбы. По «принципу дополнительности» Нильса Бора жизнь в ее целостности описывается взаимоисключающими моделями. Мне подумалось, что в жизни люди пытаются вышивать себе судьбу, но редко получается красиво, чаще завязывается "гордиев" узел. Вышивка требует терпения, времени и знания традиций. А вот с традицией у нас плохо. В прошлом веке в России традиции дважды перелицовывались. Белое было черным, черное - красным… «Что-то сломалось в механизме судьбы.» Сон Авроры напоминает нашу нынешнюю явь. « Соблазнам поддаваться опасно, никогда не знаешь, что за этим кроется…». Это ясно даже молодой девушке. Но серьезные мыслители предупреждали. Достоевский в «Бесах» предупреждал. Но нет пророка в своем отечестве. Да и в других отечествах не густо… Россия поддалась соблазну «бесов». Если бы их можно было узнать по запаху и изгнать одним словом. Теперь бесы среди нас и в нас самих. И имя им – легион.
А я на время Вашей сказки улетел далеко, в Несебр, где море, солнце, счастье. Туда , где осталась молодость.
Я бы написал другую сказку: Аврора полюбила очень сильного, доброго , умного и красивого молодого человека , а он ее. Но прежде, чем просить ее руки, он отправился далеко за море, чтобы найти чудодейственное лекарство и излечить слепоту невесты. Но лекарство это принадлежало Легиону. Злые силы дали юноше это лекарство, но превратил в отвратительного урода. И этот урод принес эту панацею. Аврора прозрела. Юноша увидел в ее глазах ужас от его уродства. Он ее покинул навсегда и стал тем Легионом, который неистребим, пока существует этот мир.
Но такая сказка вряд ли кого обрадует. Поэтому я не пишу сказки. Мои бесы не дают мне. Они меня крепко держат. Пишите Вы, Чайка. Вы пишете легко, как будто у вас есть крылья.
С уважением
Ваш Е. А.
P.S. Позвольте несколько советов по стилю.
«Егон, ты, что так нервничаешь.» «Нервничаешь» в древнем городе ? Слишком современно. Лучше «беспокоишься».
«Аврора чувствовала, что человек стоял рядом с ней. Казалось, протяни руку, и дотронешься до него». «Человек». А человек ли был это? Может нейтральнее «вошедший»?
«Так вот ты какая, Аврора, - произнёс человек хриплым, почти шипящим голосом.»
Может быть «Так вот ты какая, Аврора, - произнёс неизвестный хриплым, почти шипящим голосом.?
Обычно он так не реагирует на покупателей. «реагирует» слишком современно. Очередной неологизм. Лучше «бросается».
И исправьте опечатку пожалуйста: «Мудрость в том, чтоб понять, для чего ты призван в этот мир.» «Чтобы»!
И еще раз примите мое восхищение!
Е.А.
P.S.S.Опять действующее лицо (морда) - собака. У Вас какое-то особое к ним отношение. И к честности. Осмелюсь предположить - Вы родились в "год собаки" ? Нет?
Ефим Андреев 23.01.2011 17:39 Заявить о нарушении