Александр Кукаров - написанные рецензии

Рецензия на «Об отказе К. В. Анохина от изучения реинкарнации» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

В связи с высказыванием К.В. Анохина 2017 г. после встречи с Его Святейшеством Далай Ламой о значении экспериментального подтверждения реинкарнации для основ современной науки о мозге и сознании (и не только ее), в которой он является одним из современных корифеев, стоит добавить, что память – это тема его докторской диссертации ««Ранние гены» в механизмах обучения и памяти». «Ранние гены» - это гены, чрезвычайно быстро активирующиеся как при внешних воздействиях на клетку, так и под влиянием некоторых внутренних стимулов.

Раздел «Актуальность исследования» автореферата его докторской таков:

«Одним из фундаментальных свойств нервной системы является способность к длительному хранению следов памяти.

Принято считать, что ключевую роль в этих процессах играет генетический аппарат нервных клеток (ссылки на лит-ру). Данная гипотеза, выдвинутая более 40 лет назад (ссылка), получила подтверждение в многочисленных экспериментах, демонстрирующих активацию синтеза РНК и белка в клетках мозга при обучении (ссылки на лит-ру) И нарушение долговременной памяти при блокаде синтеза РНК и белка в мозге (ссылки на лит-ру).

Однако, каковы механизмы активации генетического аппарата нервных клеток при обучении и какие именно гены при этом репрессируются остается неизвестным. Исследование этих вопросов явилось предметом настоящей работы».

В продолжение своей докторской, фундаментальных исследований памяти кому как не академику РАН в третьем поколении К.В. Анохину изучать реинкарнацию (память)? Не говоря уже о радужном теле (обучение). Но, увы и ах, увы и ах…

P.S. Крупным достижением его деда, академика П.К. Анохина, была теория функциональных систем: «В теории функциональных систем в качестве детерминанты поведения рассматривается не прошлое по отношению к поведению событие — стимул, а будущее – результат. Функциональная система есть динамически складывающаяся широкая распределенная система из разнородных физиологических образований, все части которой содействуют получению определенного полезного результата. Именно опережающее значение результата и модель будущего, создаваемая мозгом, позволяет говорить не о реакции на стимулы из внешней среды, а о полноценном целеполагании».

По-моему наискромнейшему мнению любопытствующего дилетанта, "интеллектуально путешествующего" по разным областям науки и религиям, это то, что нужно для научного подхода к радужному телу.

Александр Кукаров   02.05.2024 08:54     Заявить о нарушении
Александр, а то достижение академика П. К. Анохина (деда) "Теория фундаментальных систем в качестве детерминатны поведения рассматривать не прошлое событие — стимул, но будущее — результат" было подтверждено практикой? Ведь если действительно научно доказано что "Опережающее значение результата, создаваемое мозгом, позволяет говорить не о реакции на стимулы, а о полноценном целеполагании" то получается, что практики тукдам способны доказать жизнь после смерти.
Человек уходит в себя, словно садится в авто, затем включает концентрацию как мотор и погнал "куда глаза глядят" Отсюда и аварии — сумашествие и прочие побочки. Но если включить навигатор и правильно задать цель, только тогда возможно добраться в пункт "целеполагания"...
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
И даже возможно представить, что радужное тело — это не результат достигнутого, но пункт пересадки в иное авто))

Ная Иная   06.05.2024 15:24   Заявить о нарушении
Ная Иная, спасибо за вопрос. О теории функциональных систем я отвечу цитатой из той же статьи, откуда я взял первую: «На сегодняшний момент данная теория входит в число наиболее проработанных и биологически адекватных». Это российская школа, ученики академика П.К. Анохина разрабатывали и разрабатывают его теорию.

Александр Кукаров   06.05.2024 21:16   Заявить о нарушении
Александр, огромное СПАСИБО! Ваш ответ дорого стоит!

Однозначно объёмной рецензии))

Ная Иная   09.05.2024 09:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Критика встреч западных учёных с Далай-Ламой» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

Чтобы не забыть, отмечу паттерн, просматривающийся в выходах ламы Алана Уоллеса из ретрита. Он выходил 5 раз: 3 раза в дни Гуру Ринпоче (Драгоценный Гуру) и 2 раза в дни Дакини. Гуру Ринпоче – это Падмасамбхава (санскр. рожденный из лотоса), легендарный йогин, который утвердил буддизм в Тибете в VIII в., почитается там, как второй Будда. По легенде, закончив свою миссию в Тибете, он совершил великий перенос (аналог христианского вознесения), ускакав на коне по радуге в страну ракшасов-людоедов учить их буддизму. Дакини – женское божество, защитница Дхармы (буддийского учения), в индуизме дакини сопровождают богиню смерти Кали, пьют кровь младенцев, насылают на людей безумие, портят скот и т.д.

Эти дни чередуются, первый и последний выходы были в дни Гуру Ринпоче, следовательно, следующий будет через 6 недель после 18 апреля в день Дакини.

СМИ США называют Уоллеса «Доктор Шаматха», т.е. он – крупный специалист по этому состоянию глубокой медитации, которая, по его мнению, должна продолжаться не менее 4 часов и во время которой человек не реагирует на внешний мир, как в глубоком сне. Объясняя вхождение в это состояние, он использовал метафору «погружения», движения сверху вниз, как при нырянии на большую глубину. Соответственно, выход из нее на уровень обычного сознания метафорически можно понимать, как «выныривание» со дна океана на его поверхность. Как он говорил в первые минуты одного из своих выходов из ретрита, накопилось много горячего воздуха и надо его выпустить. Как кит, вынырнул на поверхность, выпустил фонтан воды и воздуха, вдохнул и опять нырнул.

Тот факт, что он «выныривает» со своего медитативного «дна», на котором его обычное «я» по идее должно почти «раствориться», в дни Гуру Ринпоче или Дакини мне нравится понимать, как его «опору» на этих просветленных сверхсуществ при «выныривании».

P.S. Миссия, которой он посвятил около 30 лет своей жизни, состоит в распространении на Западе учения Дуджома Лингпы, реинкарнации одного из учеников Гуру Ринпоче. Соответственно, Падмасамбхава для него не чужой.

Александр Кукаров   30.04.2024 09:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Теперь всё будет серьезно...» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

Если продолжить ответ на вопрос, чем можно пожертвовать ради серьезного контакта, то древнеегипетский вариант предлагает полный отказ людей от политического суверенитета. По легенде жрица родила от бога Солнца фараонов, которые династия за династией правили Египтом на протяжении около 3000 лет. В пользу этого сценария частично говорит прогноз о том, что люди, как политические лидеры, полностью выродились, и поэтому нас ждет эра правления сильного ИИ(экстремально технократический вариант меритократии). Соответственно, имеем сдачу инопланетянам человеческого политического суверинетета, как альтернативу правление ИИ, или их соединение с ИИ, что, по-моему, реалистичнее.

Следуя лауреату сетевой Нобелевской премии по истории 2018 г. (см. Литературный дневник) Яну Ассманну, крупному специалисту по древнему Ближнему Востоку, имеем два основных древних «архетипа» в политической теологии: Египет и Израиль. В ветхозаветной истории, как известно, был эпизод, когда люди размножились и «сыны божии», узрев красоту дочерей человеческих, стали жениться на них. Это не привело к правлению детей от этих браков над людьми, как в Египте, но к хаосу и в конце концов к всемирному потопу, которым Яхве прекратил это увлечение дочерями человеческими своей «золотой молодежи»/ «сынов божиих». Как известно из ветхозаветной истории, всемирным потопом Яхве не "зачистил" биосферу полностью и не начал все заново, но как бы пожалел Ноя и собранную им в ковчег живность. Поскольку Египет граничит с Израилем, а в его мифах потопа нет, то эта "доброта" Яхве к праведному Ною, на мой взгляд, просто еще раз напоминает о том, что Яхве - это не творец всего сущего, а гораздо более локальное явление, "представитель высокоразвитой цивилизации", если использовать терминологию А.Ю. Склярова. Если в мифах древнего Египта не было потопа, то чему он соответствует в ветхозаветной истории - это отдельный вопрос. Сейчас главное то, что дети от браков яхвинской золотой молодежи и землянок не правили над людьми, а привели к хаосу, в отличие от Египта.

Таким образом, позитивных перспектив контакта, которые бы могла предложить древняя история, пока не видно… Нужен срединный путь. : - )

Александр Кукаров   29.04.2024 08:36     Заявить о нарушении
Автокомментарий.

Дополнение к неравнодушию древних богов к красоте дочерей человеческих. Ян Ассманн в "Поиске бога в Древнем Египте" пересказывает миф времен Нового Царства:

"Амон, царь богов, решает породить нового царя, в чьи руки будет передана власть над миром, того, кто будет строить храмы божествам и увеличивать их пожертвования, и во времена которого будут царствовать изобилие и плодородие. Смертная женщина поражает его воображение; Тот, божественный посланник, убеждается, что она не кто иная, как сама царица. Он приводит Амона, принявшего облик ее царственного супруга, к царице. Царица просыпается от аромата бога и понимает, кто находится рядом с ней. После того, как бог "сделал с ней все, что хотел", она восхваляет его такими словами:

Как велика твоя сила!
Вид твоего лица благороден.
Ты окружил меня своим сиянием, твой аромат ощущается во всех моих членах."

Так что мисс Вселенные будут довольны. Кришна, помнится, играл с 19-ю гопи (пастушками) одновременно.

И концовка истории с рождением ребенка от Амона: «Ребенок должен быть воспитан божествами: Амон немедленно сажает его к себе на колени и признает своим отпрыском, божественные кормилицы кормят ребенка грудью, а божества даруют ему благословения. Когда ребенок подрастает, его обрезают, обмывают и представляют собравшимся божествам страны как нового царя».

Александр Кукаров   02.05.2024 16:05   Заявить о нарушении
Автокомментарий.

Отклики на книгу Я. Ассманна (1938 - 2024) The Search for God in Ancient Egypt, вышедшую на немецком языке в 1984 г. и на английском в 2001г. с предисловием только к немецкому изданию, в подавляющем большинстве хвалебны. Например: "Поиски бога в Древнем Египте" - выдающийся труд, раскрывающий сложность и специфику древнеегипетской религии. Он позволяет читателю в полной мере понять скрытую теологию политеизма и явную теологию божественного начала. Этот превосходный перевод будет полезен в течение многих лет."

Александр Кукаров   04.05.2024 11:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «К. В. Анохин, Т. В. Черниговская и дзогчен» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

Старшему сыну Ринпоче 15 лет, т.е. скорее всего он еще нужен своим детям в плане материальной поддержки. Следовательно, он вряд ли может говорить то, что лишит его «заказчиков». Поверхностный поиск в сети показал, что у Анохина и Черниговской скорее всего нет детей, я не вижу в сети информацию об их семьях. Если ключевой вопрос в напряжении ДНК/буддизм и в «кто мы?» связан с размножением людей, то стоит ли тем, кто не размножился/находится на вершине локальных социальных пирамид или их дети уже самодостаточны искать ответы у тех кто, размножается, т.е. не только имеет детей, но и они еще не самодостаточны?

Александр Кукаров   23.04.2024 16:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мироточение икон в 12-16 и 18-19 веках в России» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

Из статьи о миро (chrism) католической он-лайн энциклопедии newadvent.org, которая позиционируется редакцией, как наиболее полное представление католицизма, узнаем, что в современной практике о необходимости бальзама у теологов нет единого мнения, но и одно оливковое масло используется только в случае крайней необходимости. Католическое миро – это освященная особым ритуалом смесь оливкового масла и некоторого бальзама, закупаемого у поставщиков. В свете современных данных о том, что в появляющихся на культовых объектах РПЦ и КЦ жидкостях собственно церковные миро не обнаружены (миро КЦ и РПЦ - это разные вещества), и в большинстве случаев появляется оливковое масло, эти сомнения теологов в необходимости бальзама мне представляются очень интересными…

Александр Кукаров   10.04.2024 15:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Время первых?..» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

Деталь, характеризующая суровость индийских экспедиций С.В. Медведева с коллегами. В последней экспедиции он похудел на 8 кг, что, по его словам, хорошо, т.к. у него есть лишний вес. Это произошло потому, что в монастырях они живут на их обеспечении и хотя на завтрак предлагается 4-5 блюд, но он не может их есть, т.к. не понимает, что это.

Александр Кукаров   16.03.2024 17:10     Заявить о нарушении
Автокомментарий.

В статье упомянута открытая онлайн конференция «Будда, мозг, нейрофизиология счастья 2024», на которой выступил С.В. Медведев. Он рассказал об исследованиях тукдама, новым для меня было его предупреждение смотревшим его буддистам о том, что ведущие к тукдаму практики медитации опасны, самодеятельностью заниматься нельзя. На вопрос, только ли монахи-тантрики реализуют тукдам, он привел пример жившего около монастыря столяра.

Александр Кукаров   30.03.2024 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как и следовало ожидать» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

К вопросу о формулировках. На слушаниях по НЛО в конгрессе США, которые были до Груша и на которых отчитывались замминистра обороны по разведке и замдиректора по разведке ВМС, последнему был задан такой вопрос. Можете ли вы привести пример, когда ваши военные сталкивались с НЛО, которые были не природными явлениями и не делами рук человеческих. Он ответил положительно и привел пример с авианосцем Нимиц, когда около него в 2004 г. появилось НЛО, то была поднята палубная авиация. При этом замдиректора по разведке ВМС США сказал, что они не так говорят о таких случаях, а что они не знают, с чем имеют дело. Попутно замечу, что другой конгрессмен оценил ситуацию с НЛО, как провал военной разведки США, которая не может определить, что летает вблизи военных объектов.

На слушаниях по НЛО конгресса, когда выступал Д. Груш, также выступил летчик, который как раз вылетел к НЛО с авианосца Нимиц в 2004 г.

Второй том исторического отчета AARO, в который войдут сообщения военных об НЛО с 1.11.2023, будет опубликован в ноябре 2024 г. После слушаний Д. Груша конгрессмен Т. Берчетт с коллегами встречались с соответствующей военной бюрократией для прояснения свидетельств Груша, о которых он не мог говорить из-за секретности, результат встреч засекречен (см. автокомментарий к статье «Оценка действий МО США… » в сборнике «НЛО и другие»). Насколько я помню, Т. Берчетт с коллегами выражали некое недоверие AARO и было бы интересно, если бы они пошли до конца и после публикации второго тома инициировали бы спецслушания в конгрессе по этим томам с участием свидетелей, которые не согласны с выводами AARO. Но сомневаюсь, что они пойдут на это… Секретность и нацбезопасность VS свобода слова и информированность масс - что-то в таком духе.

Александр Кукаров   09.03.2024 18:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Я. Каплан и ясный свет смерти» (Александр Кукаров)

Автокомментарий.

В интервью с А.Я. Капланом С. Сухов сказал, что планирует интервью с академиком РАН К.В. Анохиным, сегодня оно было опубликовано: «Константин Анохин: Сознание, мозг, теория когнитома». Продолжительность более 2 часов, я всегда с удовольствием слушаю Анохина, потому что он говорит спокойно, медленно и очень содержательно, настолько содержательно, что иногда я его перестаю понимать. ) Для моего проекта наблюдения за научными исследованиями тукдама (проект 3) в этом интервью интересно не более 5-7 минут, где он сказал, что свёл академика РАН С.В. Медведева с Его Святейшеством Далай Ламой XIV, результатом чего и стали эти исследования. Непосредственно в них он не участвует, но внимательно следит за ними.

Российский академик в третьем поколении К.В. Анохин строит теорию сознания (теория когнитома, в интервью много, конечно, об этом) и поэтому ему интересны не только факты, которые могли бы ее подтвердить, но и опровергающие ее. Он полагает, что сознание, когнитом умирает вместе с мозгом и телом. Буддисты о сознании думают иначе, опираясь на свой опыт, и именно поэтому, он интересен Анохину, как теоретику сознания. Кроме этого, его беспокоят, как потенциально опровергающие его теорию, сообщения об использовании в военной разведке дальновидящих (см. "Заметки на полях книги «Пси-войны. Восток - Запад»", «Заметки на полях книги А. Чара «Сотрудничество экстрасенсов со спецслужбами…»») и некоторые другие, но он назвал эту область «мутной», т.к. не уверен в надежности этой эмпирии.

Один из контринтуитивных выводов/гипотез из его теории, которая до конца еще не сформирована, состоит в том, что за сознание отвечает «шепот нейронов», а не их разряды. Гипотеза «шепота», «безусловно, сумасшедшая, не соответствующая большинству нейробиологических представлений», поэтому он особенно о ней не говорит, думает, как ее проверить. Напомню, что сейчас идет многолетний баттл теорий сознания на деньги фонда Темплтона (см. «Заметки на поля теории сознания»), в котором Анохин с коллегами не участвует.

Александр Кукаров   23.02.2024 22:11     Заявить о нарушении