Михаил Струнников - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Я не поклонник спорта (в частности - командных игр), но читать было интересно. Был поклонником кино. Но это ещё когда кончилось! Будто в незапамятные времена. Поклонникам Бахуса кончать сложнее. Поэтому рад за Лилю и её мужа, нашедшего в себе силы.
Михаил Струнников 18.07.2025 06:02 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
Вопрос "существовала ли девица Миронова?" просится в анекдот. Тем более, что и поныне можно услышать подобное. Мне приходилось по поводу некоторых моих "Лимериков" и "Белостишек". Правда, слышал я это от частных лиц - с большим, однако, апломбом судящих обо всём, чего знать не знают. Среди нечастных, "государственных", тоже таких хватает. Попили они кровушки не только у Александра Сергеевича.
Михаил Струнников 17.07.2025 21:23 Заявить о нарушении
Да уж цензура свирепствовала, придирались к каждому слову и даже знаку препинания.
Хочу прочитать примеры ваших "Лимериков" и "Белостишек". Они есть на вашей странице?
С надеждой,
Элла Лякишева 18.07.2025 10:00 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 18.07.2025 14:53 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 18.07.2025 14:56 Заявить о нарушении
Посмеялась, отдохнула! Даже кое-что "слизнула":
Сюда на Прозу принесла. Читателям на радость, а Мише похвала!
Один грамотей из Анголы
Уверял: "Виноваты монголы,
Что не выросли КрАзы,
Тягачи и КамАзы
На пальмах великой Анголы".
Элла Лякишева 18.07.2025 23:36 Заявить о нарушении
Думаю, новый памятник Сусанину справедливее прежнего. Тем более, что вполне вероятно: спасал Иван Осипович не царя, а Ипатьевский монастырь. От кого спасал? От поляков, забредших в эти края, от российских "воровских людей", бесчинствовавших от имени то того, то другого царя-короля? Так ли уж это важно? Он жизнь отдал за святое. Не только за монастырь - по большому счёту.
Михаил Струнников 16.07.2025 08:22 Заявить о нарушении
В период Смутного времени, когда польско-литовские войска вторглись в Россию, молодой Михаил Фёдорович Романов, только что избранный на царство, скрывался в Костромской области. Иван Сусанин, местный крестьянин, вызвался провести отряд интервентов к месту, где находился царь. Вместо этого, он завел их в болотистую местность, где они его и убили. Сусанин пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти царя и предотвратить захват власти поляками. Его подвиг стал символом самоотверженности и патриотизма, и он был причислен к лику святых.
Другое дело, советской власти не хотелось видеть Сусанина коленопреклонённым, поэтому и был сооружен величественный монумент.
Спасибо.
Алла Валько 16.07.2025 23:46 Заявить о нарушении
Интересно могут жить люди!
Меня заинтересовал памятник Василию Дмитриевичу. Кто-то всё-таки помнит, чтит. Об этом князе можно приключенческий фильм снимать (да некому). И сколько исторически значимого! Обзавёлся постоянной артиллерией, присоединил к Москве Нижегородчину, покончил с пиратством (ушкуйничеством) на Волге, татарву от Москвы отбросил, впервые Казань взял... И почти что у нас неизвестен. От его сына хоть прозвище осталось на слуху - Тёмный, хоть тоже личность во многом интересная. Такая у нас историческая память.
Михаил Струнников 14.07.2025 08:31 Заявить о нарушении
Ваше упорство делает Вам честь. А ссориться с куратором - такое не могу себе представить. Известно: "С сильным не борись, с богатым не судись". О главном богатстве тоже есть пословица: "Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав". Поэтому мы и не напрашивались.
Михаил Струнников 12.07.2025 21:30 Заявить о нарушении
Спасибо.
Алла Валько 12.07.2025 23:16 Заявить о нарушении
Одно время на канале "Культура" шла викторина для старшеклассников (забыл название). Требовалось по наводящим вопросам определить знаменитых людей. Две викторины были посвящены художникам. Одного из них, Поленова, я быстро определил: сын сенатора, ровесник Репину. Другой же, Боголюбов, был мне совершенно неизвестен, и определить его я не мог. Так было бы и со многими другими, о ком Вы здесь пишете. Мало, мало мы знаем! Спасибо, что просвещаете нас, грешных!
Михаил Струнников 10.07.2025 20:41 Заявить о нарушении
Ложка дёгтя способна бочку мёда испортить и даже цистерну. Это я о последних "шедеврах" местного творчества говорю. Но ещё больше портит её описанная реальность. И всё-таки красота спасает: не весь мир - так хотя бы наше хорошее настроение. Для жизни и это важно.
Михаил Струнников 08.07.2025 21:37 Заявить о нарушении
Спасибо.
Алла Валько 11.07.2025 22:11 Заявить о нарушении
И в самом деле - потаённая Россия. Россия, которую мы, россияне, почти совсем не знаем. А часто и не хотим знать: многим из нас интереснее другое, что, казалось бы, давно уже должно надоесть (как минимум).
Михаил Струнников 06.07.2025 19:55 Заявить о нарушении
Спасибо.
Алла Валько 08.07.2025 06:41 Заявить о нарушении
Каюсь: с творчеством Исаака Ильича мало знаком. Наслышан достаточно, знаю его тематику, а конкретно? Пару картин могу вспомнить. Так у меня со всеми пейзажистами: лучше с портретистами-баталистами. Поэтому особенно интересно читать. Не понял только: художник Степанов был по профессии медик или умер при тех же обстоятельствах, что и муж попрыгуньи Ольги? Слишком давно читал чеховский рассказ: помню только, что Ольгин мух - Осип Дымов. А ссора двух друзей мне известна. Левитан вызвал Чехова на дуэль. Думаю, что демонстративно: дойди до серьёзного - уцелевший пошёл бы на каторгу за убийство. Это ведь только для деревенщины они были баре: на самом деле ни тот, ни другой не был дворянином. Впрочем, не ручаюсь за то, как в эти годы соблюдалась такая сословность. А восприятие крестьянами приезжих художников напомнило о нашей фольклорной практике. Правда, у нас это было скорее в шуточной форме.
Михаил Струнников 04.07.2025 09:27 Заявить о нарушении
Ссора Чехова и Левитана не была поддельной. Они не общались в течение десяти лет.
Спасибо.
Алла Валько 06.07.2025 08:12 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 06.07.2025 08:24 Заявить о нарушении
Этот ВУЗ однозначно не для меня. Однако читать интересно. Вы же пишете не столько об учебных предметах, сколько о людях. А люди все разные. Тем и интересны. У меня в студенческие годы интересного было меньше, о чём, в общем-то, и не жалею. Мы вместе целины ездили на картошку-свёклу в один из районов Мордовии: этого вполне достаточно.
Михаил Струнников 02.07.2025 19:30 Заявить о нарушении
Я была и в колхозе, и на целине, о чём речь будет впереди.
Спасибо.
Алла Валько 03.07.2025 22:28 Заявить о нарушении