Гурам Сванидзе - написанные рецензии

Рецензия на «Не хочу Кшондзер!» (Александр Парцхаладзе)

Кшондзер был одним из лучших словесников а Грузии. Умер он, его дочка - известный ныне филолог. Живёт в Германии. Кстати, за филологами замечена склонность к клептомании. Относительно недавно в Тбилиси была разграблена уникальная библиотека одного умершего профессора.

Гурам Сванидзе   23.05.2025 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Гурам, за визит, за отклик! После описанного случая я уже больше ни разу с Кшондзером не встречался. Но я все же делаю различие между книжным вором и вором, крадущим чужие чемоданы, или деньги.

Александр Парцхаладзе   23.05.2025 22:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Невнимательность» (Александр Разенков)

У Вас отличная коллекция ситуаций! Переданы точно! У Вас склонность к малой форме? У меня точно она есть. Предлагаю посмотреть миниатюры-миниатюр. http://proza.ru/2022/12/05/725

Гурам Сванидзе   12.03.2025 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Гурам, за отзыв. Почитаю обязательно. Для современного занятого читателя романы написали знаменитые писатели, этих романов много и читать их не перечитать. Миниатюра «со смыслом» - скажем так, наверное, то, что нужно на подобных сайтах. Старик с внуком за шахматной доской - это все романы проза. ру. Успехов и здоровья!

Александр Разенков   12.03.2025 17:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изюмкин концерт» (Весса Блюменбаум)

Какой концерт был? Если рок-музыки, то самый случай куролесить и никакой тебе культуры. Полная свобода от неё. А если на сцене гитары бьют, так можно в зале что-то поломать. Я,кстати, на оперу не хожу. Тут же начинаю дирижировать и подпевать. Приходится унимать меня.
Кстати, почему мои отзывы изымаете? Потому что они не в лад с другими. Ежу понятно. Посмотрим, как долго этот отзыв повисит в эфире.

Гурам Сванидзе   07.11.2024 21:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Красота по-американски - рецензия на фильм» (Оксана Аболина)

Зыбкость всего сущего как и красота роз,непрестанно роняющих свои лепестки. Таким основательным чувствам как любовь нет места в картине. Влечение к нимфетке изголодавшегося по сексу чиновника среднего возраста уж точно не любовь. Интерес юноши к соседке идёт от страсти снимать и запечатлевать на плёнку - этакий вуайеризм - не более. Дочь героя мечтает о сильной руке папаши,у парня совсем другая проблема - он покалечен отцом-садистом.
Следование американской мечте - более выраженный мотив. Успех, успех, я - хищник, а не жертва - её карма. Красота в ней сообщается со смертью. В пасторальные виды аллеи органично вписывается похоронный кортеж. Гармония вызывает только боль. Оружие,как элемент этой мечты"вооруженной нации" расставляет всё по своим местам. Человек,отринувший эту мечту, гибнет от "кольта".

Гурам Сванидзе   30.10.2024 10:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Даилда Летодиани как организатор конкурсов» (Валентина Томашевская)

Инициативу Даилды можно только приветствовать! Очень интересное начинание! Кстати,мои предки из сванов. Миграция из Сванетии в долину - обычное явление. Чаще происходит это по демографическим причинам из-за избытка населения и нехватки земель. Мои предки осели в Имеретии (суб-этнический регион). Их первоначальная фамилия - Хардзиани).
Следует отметить особую миссию сванов в истории Грузии. В пору постоянных вторжений в Грузию,религиозные и культурные реликвии, драгоценности приходилось перевозить в горные местности, куда враг не мог подступиться. Сваны были надёжными и честными их хранителями.

Гурам Сванидзе   25.10.2024 23:09     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, дорогой Гурам. Согласна а вами, "инициативу Даилды можно только приветствовать!" Возможно, вы пожелаете, если вас уаинтересует определенная тема, вы присоединитесь к конкурсу. Помню ваши рассказы, статьи и... розы в вашем саду. Как интересно, ваши предки из сванов! Фамилия Хардзиани. Набрала в окне гугле - истории этой фамилии посвящена статья! Автор ее Александр Сафронов.
"Фамилия Хардзиани не имеет конкретных временных рамок возникновения. Даже фамилии, которые произошли от одного источника, а их носители стали однофамильцами, могли возникнуть в совершенно разные исторические эпохи. Но совершенно точно можно сказать, что фамилия Хардзиани возникла не позже середины 18 века. Ведь именно тогда, в летописях духовенства были обнаружены первые упоминания о фамилии Хардзиани. В большинстве случаев, это означает, что предок был священнослужителем. После окончания семинарии, всем выпускникам, которые не имели фамилии, давались новые. Таким образом, их крепко связывали с церковью. Зачастую, потом сан и приход уже передавались от отца к сыну. Интересный факт, такие фамилии распределялись по заслугам выпускника: отличникам давали приличные и созвучные фамилии, а тем, кто был в самом низу списка, в наказание получали смешные, или даже унизительные, фамилии". Автор исследует суть фамилии Хардзиани, значение, расшифровку ее по буквам, чтобы глубже узнать скрытый смысл фамилии и её влияние на жизнь человека. По нумерологии фамилия Хардзиани получила число – 2. "Двойки – прирожденные психологи и миротворцы", "Это очень семейные люди", "Их деятельность — общество. Они станут незаменимыми помощниками для лидеров". Словом, при желании можете ознакомиться со статьей.
http://znachenie-familii.com/xardziani/

Валентина Томашевская   26.10.2024 09:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дитя тишины» (Весса Блюменбаум)

Слово "хрупкий" наиболее часто употребляемое. Это о фарфоровом мальчике. Игра в куклы, а не жизнь. Благо, что двухкомнатная квартира в подарок поспела. Можно продолжать игры,делать их более сложными. Странно, что такие эфирные отношения развились под звуки рок-музыки,под бой барабанов и вопли гитары, а не через идиллические мелодии классиков. Какие тексты могла писать эта девочка для рока?

Гурам Сванидзе   01.10.2024 19:40     Заявить о нарушении
Уместнее назвать "Дитя безмолвия". Дитя безмолвия в мире, где шум и ярость.

Гурам Сванидзе   02.10.2024 14:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «З. К. Ц» (Николоз Дроздов)

Человек с величайшим витальным ресурсом! Стамина!

Гурам Сванидзе   11.05.2024 18:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Две тетрадки» (Николоз Дроздов)

Он - народный поэт. В Тбилиси жил один человек,который коллекционировал разные варианты перевода на русский язык знаменитого стиха Николоза Бараташвили "Мерани".
Таковых не мало, кстати. Сам этот человек был интеллектуалом, физиком по профессии,поэтом и др. Но вот случай,который меня особенно покорил. Я тогда работал в редакции. Уже кончался рабочий день. Вижу в коридоре мужчина средних лет, который явно пребывал в нерешительности. Я пригласил его в кабинет. Он протянул мне рукописный текст. "Я недавно прочитал "Мерани" в русском переводе, обратил внимание на некоторые неточности", - сказал посетитель, который, как я узнал из беседы был инженером по специальности, работал на стройке. Он не знал, что во время перевода допускаются некоторые отступления от оригинала, но сам факт, что им проявлен интерес стиху и написан свой вариант перевода, пусть тяжеловатый, меня приятно поразил. Я отвёл его в отдел культуры,познакомил с заведующим.
Ещё один штрих из биографии поэта - он из-за полученной в детстве травмы прихрамывал на одну ногу. Напрашивается аналогия с другим романтиком,гением стиха Байроном.
Предлагаю посмотреть http://proza.ru/2021/02/16/440

Гурам Сванидзе   11.05.2024 18:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мини-юбка» (Маленькаялгунья)

Милое приключение!Оплошность умиляет!Текст как всегда добротный! Читаю дальше о Лизе.

Гурам Сванидзе   26.03.2024 14:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гость из Баку» (Елена Кенигсберг)

Миниатюра, а даёт импульс для сотворчества на целый роман.

Гурам Сванидзе   22.03.2024 15:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Гурам, сердечно. С признательностью. ЕК

Елена Кенигсберг   22.03.2024 16:08   Заявить о нарушении