Монгол-Шуудан сториз. Партийные бараны. Умба-нямба

Опус № 34
               
   
     Работал журналистом в АПН (Агентство печати «Новости», сейчас МИА «Россия сегодня»). В 1989 году, прямо перед Новым Годом,  отправили в командировку в Монголию по обмену с газетой "Унэн" («Правда»).
 
   Прилетели в какой-то далекий аймак, затем  полночи ехали на военном козле с лысыми шинами по монгольскому бездорожью. Водитель мог ориентироваться только по звездам. К утру приехали.
 
 Первым делом посетили пастбище.
 
 Сопровождающий монгольский коллега – журналист газеты «Унэн» - показывает на стадо баранов и поясняет: вот стадо местных баранов, а вот то стадо, поменьше, - бараны нашего идеологического отдела.. :)
   
 P.S. В лихие 90-е в Монголии тоже был страшный дефицит всего, в т.ч. мяса.   
Номенклатурным работникам давали натурой - по барашку на человека. Они сдавали их в подшефные сельхозкооперативы, а через год забирали с приплодом.
 
  P.S.S. Только спустя много лет меня «озарило». К черту на куличики, самолетом, потом полночи на стареньком козлике по монгольскому бездорожью, вместо того, чтобы посетить близлежащий к столичному Улан-батору с\х кооператив, мы отправились лишь затем, чтобы проверить сохранность баранов идеологического отдела..
                ***
                ВОТ ТАКАЯ ВОТ УМБА-НЯМБА

     В начале своей журналисткой карьеры я проиграл ящик пива коллеге из АПН - умудренному опытом ветерану-монголисту. Мы поспорили.
- Умба-Нямба, это прикол, присказка в русском языке, – настаивал я.
   
  Мой старший коллега, улыбаясь, убеждал, что это монгольское имя. Когда мне показали визитку монгольского корреспондента с названием газеты, телефонами и именем Умба-Нямба, я сначала не мог поверить собственным глазам. Но потом, вздохнув, отправился за пивом для Юрия Николаевича.
   
  С тех пор спорить с зубрами востоковедения - старшими коллегами-журналистами охота как-то отпала.


Рецензии
Спасибо. Прочёл с большим интересом. Успехов вам и удачи.

Ралот   15.01.2022 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Извините, что увидел только сегодня. Удачи.

Георгий Коротков 777   13.10.2023 00:57   Заявить о нарушении