Опус 53 Щука-тайм

      Вы помните, как поймали первую в жизни щуку?
   
    Не щука, а небольшой щуренок клюнул у меня на удочку, на обычного червяка. Было это еще в детстве и только один раз. А вот поймать щуку на спиннинг мне не удавалось много лет. Об этом я мог только мечтать.
 
    Ахтуба. Культовое место всех советских рыбаков, а теперь и — российских. Место, где сбываются мечты простых смертных, а не только «Газпрома».  :)
 
    1988 год. Мы, несколько дружественных семей, с полным боекомплектом -  байдарки, спиннинги, удочки, жены, дети малые и большие - отправились на Ахтубу, под Селитреное. На остров Заветной Мечты о Большой Рыбалке.
 
    И остров не подкачал.
 
    Если с одной стороны место нашей стоянки омывала сама полноводная Ахтуба, то с другой - её маленькая протока, которую местами можно было перейти и вброд.
 
    Там, где протока опять впадала в Ахтубу, образовался небольшой щучий заливчик с камышами, полянками из водорослей перед берегом и чистой проточной водой в середине.
 
    Вот туда-то я и решил отправиться со спиннингом на большой советской 3-х местной байдарке «Салют» - попытать щучьего счастья..
 
    Встав в 6 утра и перекусив на скорую руку, весь в предвкушении этой рыбалки, я запрыгнул в байдарку и, работая веслами, быстро поплыл по бойкому течению.
 
    Через 15 минут я был уже на месте.
 
    Чистая сверкающая гладь воды, зеленая трава, коричневый камыш, многочисленные заводи по обеим берегам - приводил в трепет моё рыбачье сердце от предвкушения чего-то особенного.
 
    И вот — первый заброс. Я метнул плавающий воблер в чистую протоку и начал крутить катушку.
 
    Ничего. Я бросил в другую сторону — опять пусто.
 
    Спинным мозгом, как хазановский грузин - блондинок, я чувствовал, что здесь просто щучий рай и такого не может быть, чтобы этих хищниц здесь не было.
 
    Я бросал и бросал, но щуки не клевали, хоть ты тресни! Ни одной поклёвки..      
 
    Несколькими днями раньше я своими глазами видел, как проезжавшие мимо на моторке ребята остановились здесь покидать блесну и, кидая, как и я, с середины реки ближе к траве, под самый берег, вытянули 3-4 щуки минут за 10.
 
    Но мои сегодняшние щуки, взяв тайм-аут, никакого внимания на меня не обращали.
 
    Оп! Да тут еще и воблер, блин, залетел за границу чистой заводи и попал прямо на плотную полянку из водорослей и кувшинок у самого берега. Я потянул, но не тут-то было! 3 тройника с их 9 крючками — просто идеальное средство зацепов :(
 
    Сниматься с якоря и плыть туда отцепляться было лень и я продолжил резкие подергивания в надежде порвать или вырвать зацепившуюся траву.
 
    Во время моих резких рывков весь островок ходил ходуном.
 
    Ба-бах! Раздался оглушительный удар по воде. Место зацепа воблера вздыбилось целым фонтаном брызг и спиннинг, согнувшись пополам, заплясал в моих руках.
 
    Сердце радостно забилось в груди. Я впервые в жизни тащил настоящую, чуть больше пол-руки щуку!
 
    Следующим забросом теперь уже специально отправляю воблер на плотную полянку из водорослей и вторая щука хватает его слету, как только он шлепается на поверхность.
 
    Бог ты мой! Каждые полтора-два метра этого щучьего рая дарят мне по стандартной - чуть больше пол-руки щуки.
 
    Хищник хватает сразу - после удара воблера о воду или на втором-третьем подергивания зацепившейся приманки.
 
    Я планировал вернуться к позднему завтраку и нормально поесть.
 
    Но с таким клёвом я забыл и про завтрак, и про обед, и про ужин.
 
    Я вошел в такой азарт, что мне было не до еды. С чумовой рыбалкой я забыл о времени, о голоде, да обо всем на свете! Господи, какой щучий жор достался сегодня мне, Жорику!
 
    А один заброс поднял из глубины настоящего монстра - в место, куда упала приманка, под водой метнулась громадная рыба, от которой по заливу пошли волны, как от маленькой подводной лодки.
 
    Я с трудом вытянул щучару в байдарку. Рыбина была больше моей руки.
 
    Настал вечер. Стемнело. Мне страшно хотелось есть и я, наконец, двинул к стоянке.
 
    Два громадных мешка с щукам, метра по полтора каждый,  всё же могли бы поместиться в просторную 3-х местную байдарку. Но я не смог поднять ни одного из них. Они были полностью набиты рыбой.
 
    Привязав мешки к байдарке, напрягаясь из всех сил, я с трудом поплыл против течения к нашему лагерю.
 
    На пол-пути я так выбился из сил, что решил отдохнуть у самодельной пристани наших соседей.
 
    Минут через 10 я отчалил и с трудом погреб к своим против течения.
 
    Голодный, уставший, но счастливый - причалил я к берегу с нашей стоянкой, вылез и, подойдя к Игорю, предвкушая удовольствие увидеть его вытаращенные глаза, попросил:
 
    - Игорешь, принеси рыбки из байдарки. Я там поймал немного.
 
    - Там так немного или они такие мелкие, что я вообще никакой рыбы не вижу, - крикнул мне Игорь с берега.
 
    Я подошёл и показал две веревки, к каждой из которых были привязаны сетки с
щуками. Игорь потянул их и чпок! Они с неожиданной легкостью - пустыми концами вверх - выпрыгнули из воды. Мешков с рыбой там не было..
 
     Ё-моё! Я умудрился потерять всех щук, которых наловил за целый день!
 
     Как я смог заснуть в ту ночь при таком огорчении я даже уже и не помню.
 
    - Гоша, вставай, твои щуки приплыли! - радостно проговорил, заглянув к нам с утра в палатку никогда не унывающий Игорек.
 
    Протирая глаза и ничего не понимая, я вылез из палатки и подошел к берегу.   
 
    Там в моторке стоял один из наших соседей, на стоянку к которым я вчера заезжал отдохнуть. К моторке были привязаны мои мешки, набитые шуками.
 
    - Они у тебя прямо на пристани вчера отвязались. Я случайно веслом их зацепил и вспомнил, что ты вечером к нам причаливал, - весело проговорил сосед.
 
    Бог ты мой, все мои любимые, дорогие и милые сердцу щучки, включая драгоценный экземпляр с метр (!) - были на месте. Благодаря хорошему человеку - я поймал их по второму разу!
 
    Это был настоящий двойной щука-тайм - самый щучий день в моей жизни!

                ***
 
                СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА

     - Ну давай, милый, давай! Что ж ты меня подводишь? Меня подводить нельзя, дома - старая с козами ждёт. Давай, Максимка, давай родной!
 
     Вел ласковый разговор со своим невидимым собеседником дедушка, причаливший на старенькой моторке к нашему острову пару часов назад, чтобы накосить здесь сочного заливного разнотравья.
 
    Теперь, окончив косьбу, пожилой человек сидел в моторке, дергал веревку от стартёра и приговаривал:
 
    Давай, Максимушка, давай родной, заводись!
 
    Оказалось, что разговаривал дедушка  .. со своим  простеньким, видавшим виды и никак не желавшим заводиться лодочным мотором, которого он душевно называл Максимкой.
 
     Мы пригласили дедушку к обеду, налили ему стопочку и это была наша роковая ошибка. Пожилой человек, живший со своей неразговорчивой старухой, больше всего на свете любил «погуторить за жисть».
 
    Несколько часов, сменяя друг друга,  мы все по очереди слушали рассуждения старика о политике, рассказы о его жизни, деревенских проблемах, отдельно живущем сыне, жизни среди природы, повадках змей, способах рыбной ловли, соседях и много-много других подробностей одинокой старости.
 
    Когда через пару дней он снова приехал покосить - всех его обитателей, т. е. нас, какая-то неведомая сила вмиг телепортировала по самым отдаленным частям острова.
 
    В следующий раз старый партизан оказался похитрее. Он причалил к нашему лагерю как раз в тот момент, когда мы все вместе расселись обедать.
 
    В его облике, взгляде, в каждом движении было столько радостного ожидания, что мы просто не могли не пригласить его к столу и не налить долгожданную стопочку-другую-третью, быстро хмелеющему пожилому человеку.
 
    Выпив и закусив, дедушка приосанился, обвел нас многообещающим взглядом и изрёк:
 
   - Ну, давайте, спрашивайте, задавайте мне ваши вопросы..


                *****
   
     Приглашаю на литературные опусы и дессертики о Корее, Монголии и России.

     Лучшее из избранного.

                Сердечно приветствую каждого читателя.

     Здесь, в рассказах и миниатюрах, вы познакомитесь с самыми яркими, веселыми, а порой и драматичными - невыдуманными событиями из жизни реальных людей, с путевыми заметками автора о Северной и Южной Корее, Монголии и России, с забавными и комичными, мистическими и страшными перипетиями, оставившими неизгладимый след в моем сердце.

     Кроме художественных миниатюр и путевых записок предлагаю нескучные статьи о самых актуальных и животрепещущих темах и событиях современной жизни, а также - наиболее интересные, информативные, полезные и прагматичные статьи о свойствах и применении женьшеня.

     "Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь" - это еще и самые сильные личные переживания и эмоции, ярчайшие воспоминания и события, происходившие с автором с самого раннего детства и на протяжении всей жизни.

     Видимо, они были так глубоки, значимы и важны, занимали так много места в душе и сердце, что какие-то из них выплеснулись наружу и по кончику пера излились в прозу, в эти миниатюры.

Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь http://proza.ru/2022/06/04/1556

Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076

Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии http://proza.ru/2022/10/01/1593

Подвиги северокорейских Джеймсов Бондов в России http://proza.ru/2022/12/03/1337

Советский синдром вьетнамского спецназа http://proza.ru/2022/06/25/911

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПИТЕЙНО-ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ http://proza.ru/2021/05/05/1552

Космос Камилы Валиевой http://proza.ru/2022/02/19/885

ПОДАРОК http://proza.ru/2021/07/13/1396

Как правильно принимать женьшень и кому он полезен
http://proza.ru/2021/08/03/403

Пост-ковидный синдром, лонг-ковидные состояния и их последствия. Симптомы, причины, протоколы лечения http://proza.ru/2021/12/25/1283

Опус 15 В батумской темнице http://proza.ru/2021/05/09/1301

Детям России - крик души,урчание живота и будущее http://proza.ru/2021/09/04/722

МОСКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ http://proza.ru/2021/06/26/986

Опус 44 Бусы, туземец и белый человек http://proza.ru/2021/05/06/1257

ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА http://proza.ru/2021/09/12/1253

ОГНЕННЫЙ КРУГ - МИСТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
http://proza.ru/2021/05/09/93

ЖЕНЬШЕНЬ И ИММУНИТЕТ В БОРБЕ С КОРОНАВИРУСОМ http://proza.ru/2021/06/24/36

ДЕТСТВО. О БОЖЕСТВЕННОМ И САКРАЛЬНОМ http://proza.ru/2021/05/07/1790

ПЬЯНОЕ ВРЕМЯ http://proza.ru/2021/05/24/26

ЖЕНЬШЕНЬ. И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ http://proza.ru/2021/06/26/404

МЕТАМОРФОЗЫ И САНСАРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша, Японка и цыгане http://proza.ru/2021/06/08/887

СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА http://proza.ru/2021/08/24/1249

РУССКИЙ МАТ КАК МЕРИЛО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ http://proza.ru/2021/08/26/1044

ГРУ, ШАШЛЫК И СОБАКИ В КОРЕЕ http://proza.ru/2021/07/13/996

ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. НАСТАВЛЕНИЯ ОФИЦЕРА КГБ http://proza.ru/2021/07/14/1291

Пол-языка до страшной смерти.. http://proza.ru/2021/11/14/163

Две жизни от мамы.. http://proza.ru/2021/10/29/941

Черемша-трава, Король-заморыш, космос и Гагарин http://proza.ru/2024/04/12/922

Дела шитейские. В какой стране шьют вечную одежду       http://proza.ru/2024/05/05/371

Иммунитет и женьшень в борьбе с коронавирусом   http://proza.ru/2021/06/24/36

Чернышов: мой армейский друг - русский Казанова, гений джаза и приколов http://proza.ru/2025/09/03/1355

Болеют все! http://proza.ru/2025/09/04/1397
      


Рецензии
Да, случай интересный, Георгий. Рыбалка - дело азартное. Всегда воспринимала рыбалку как спорт. Намахаешься спиннингом - все мышцы болят. И для меня всё же нервное занятие. Ждёшь, ждёшь... Ловля рыбы меня особо не привлекала. Деться было некуда от мужа-рыболова. А щук ловили много в Норвегии. Однажды я так неудачно подставила сачок, что пойманная мужем щука сорвалась и скрылась. Вот мне досталось... Но самую большую щуку довелось увидеть в Швеции. Размером с настоящего крокодила!
Удачных и вдохновенных рыбалок,
Анита

Анита Карелина   04.08.2021 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.