Êàê ïðàâèëüíî ïðèíèìàòü æåíüøåíü è êîìó îí ïîëåçåí

 Ãëàâà 7 èç êíèãè Ãåîðãèÿ Êîðîòêîâà "ÆÅÍÜØÅÍÅÂÀß ÐÅÂÎËÞÖÈß ÈËÈ ÍÎÂÀß ÝÐÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ÃÀÐÌÎÍÈÈ"
               
                «Ïîçíàâ òàéíû æåíüøåíÿ, ñûíû è äî÷åðè ÷åëîâå÷åñêèå
                ïîðàçÿòñÿ ñèëå,  ìîãóùåñòâó è áåñöåííîìó äàðó åãî -   
                èñöåëÿòü äóøè è òåëà, íî áîëåå òîãî - ÷òî íåñòü
                ÷èñëà ÷óäåñíûì ñëó÷àÿì  ñïàñåíèÿ è ïðîäëåíèÿ
                æèçíåé, óæå îáðå÷åííûõ..»*

   Â ýòîé ãëàâå ìû ðàññêàæåì  Î ÃËÀÂÍÛÕ  ÑÂÎÉÑÒÂÀÕ È ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒßÕ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß ÆÅÍÜØÅÍß,  ÏÎËÓ×ÅÍÍÛÕ ÇÀ 20 ËÅÒ ÈÇÓ×ÅÍÈß È ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß ( Ò.×. ËÈ×ÍÎÃÎ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß) ÐÀÇÍÛÕ ÂÈÄΠÆÅÍÜØÅÍß,  ÏÅÐÂÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ – ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÊÎÐÅÉÑÊÎÃÎ ÆÅÍÜØÅÍß 4, 5 È 6 ËÅÒ È ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÎÐÃÀÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÆÅÍÜØÅÍß 6,7,8 ËÅÒ ("ÁÅËÛÉ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ"), À ÒÀÊÆÅ –  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÈÇÓ×ÅÍÈß ÍÀÓ×ÍÎÉ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ È ÊËÈÍÈ×ÅÑÊÈÕ ÎÒ×ÅÒΠÏÐÈÌÅÍÅÍÈß  ÆÅÍÜØÅÍß Â ÑÑÑÐ,  ÐÎÑÑÈÈ, ÓÊÐÀÈÍÅ, ÑÅÂÅÐÍÎÉ È ÞÆÍÎÉ ÊÎÐÅßÕ, ÊÈÒÀÅ, ßÏÎÍÈÈ, ÒÀÉÂÀÍÅ, ÑÒÐÀÍÀÕ ÏÅÐÑÈÄÑÊÎÃÎ ÇÀËÈÂÀ, ÀÔÐÈÊÈ È ÅÂÐÎÏÛ. 
   
   ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ, ÐÅ×Ü ÏÎÉÄÅÒ ÎÁ ÑÍÎÂÍÛÕ ÑÂÎÉÑÒÂÀÕ ÆÅÍÜØÅÍß, ÎÏÈÑÀÍÍÛÕ Â ÏÐÀÊÒÈÊÅ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß  ÅÃΠ Ó×ÅÍÛÌÈ,  ÔÈÒÎÒÅÐÀÏÅÂÒÀÌÈ, ÌÅÄÈÊÀÌÈ, ÍÀÒÓÐÎÏÀÒÀÌÈ È ÖÅËÈÒÅËßÌÈ:

   - ÂÎÄÀ. Ïðè íà÷àëå ïðè¸ìà æåíüøåíÿ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ðåãóëÿðíîå äîïîëíèòåëüíîå óïîòðåáëåíèå ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäû. Êàê òîëüêî Æåíüøåíü ïîïàäàåò â îðãàíèçì ÷åëîâåêà, òàì çàïóñêàþòñÿ ìîùíûå ïðîöåññû íå òîëüêî ïðîôèëàêòèêè, àäàïòàöèè, îçäîðîâëåíèÿ, íî è î÷èñòêè îðãàíîâ. Âñå ÿäû, òîêñèíû è øëàêè, êîòîðûå æåíüøåíü âûâîäèò èç îðãàíèçìà â ïðîöåññå ãåíåðàëüíîé ÷èñòêè, ìîãóò óäàëÿòüñÿ òîëüêî ñ äîñòàòî÷íûì êîëè÷åñòâîì âîäû – 1,5-2 ë â äåíü. Åñëè íå ïèòü âîäû, îðãàíèçì âñ¸ ðàâíî áóäåò èçáàâëÿòüñÿ îò âñåõ ýòèõ ïðîäóêòîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè, íî ..òîëüêî ÷åðåç êîæó. Ïîýòîìó ïîêðàñíåíèÿ, âûñûïàíèÿ è ñîïðîâîæäàþùèé ýòè ïðîöåññû ëåãêèé çóä – åñòåñòâåííàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà íà ïðîöåññû î÷èñòêè ïðè íåäîñòàòêå ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäû.

   - ÑÀÌÎÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÅ ÂÐÅÌß È ÓÑËÎÂÈß ÏÐȨÌÀ ËÞÁÎÃÎ ÂÈÄÀ ÆÅÍÜØÅÍß – ÓÒÐÎ, ÏÎÑËÅ ÏÐÎÁÓÆÄÅÍÈß, ÍÀÒÎÙÀÊ, ÇÀ 30 ÌÈÍÓÒ ÄÎ ÅÄÛ.  ÓÒÐÅÍÍÈÅ ×ÀÑÛ ÆÅÍÜØÅÍÜ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎ ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÅ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÎËÅÇÍÛÅ ÄËß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÅÃÎ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÛÅ ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÐÈÒÌÛ.

   - ÄËß ÊÀÆÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒ ÅÃÎ ÁÈÎÐÈÒÌÎÂ, ÂÎÇÐÀÑÒÀ, ÂÅÑÀ, ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÅÉ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ, ÑÎÑÒÎßÍÈß ÇÄÎÐÎÂÜß È ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ Ê ÆÅÍÜØÅÍÞ - ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÒ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÛÅ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÎÏÒÈÌÀËÜÍÛÅ  ÍÎÐÌÀ È ÄÀÆÅ  ÒÎ×ÍÎÅ  ÂÐÅÌß ÅÆÅÄÍÅÂÍÎÃÎ ÏÐÈÅÌÀ.
   
   ÍÀÈÁÎËÅÅ ÁËÀÃÎÏÐÈßÒÍÛÉ ÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÈÍÒÅÐÂÀË ÏÐÈÅÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß ÄËß ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÎÑÑÈßÍÈÍÀ ÑÎÑÒÀÂËßÅÒ Ñ 9-04 ÄÎ 9-17. ÍÎ, ÅÑËÈ ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÍÅÓÄÎÁÍÎ – ÍÀ ÍÅÃÎ ÌÎÆÅÒ ÏÐÈÕÎÄÈÒÜÑß ÇÀÂÒÐÀÊ, ÂÐÅÌß ÏÐÈÅÇÄÀ ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ ÈËÈ ÂÀØÈ ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ×ÀÑÛ ÏÎÄÍÈÌÀÞÒ ÂÀÑ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÐÀÍÎ, ÒÎ ñòàðàéòåñü ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÆÅÍÜØÅÍÜ çà òðèäöàòü ìèíóò äî åäû íàòîùàê.  êðàéíåì ñëó÷àå - ÏÎÑËÅ ÏÐÎÁÓÆÄÅÍÈß ÎÒÎ ÑÍÀ è  ÷èñòêè çóáîâ.
   
  ÄÎÇÈÐÎÂÊÀ ÄËß ÂÇÐÎÑËÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ.

   ÍÀÒÓÐÀËÜÍÎÌ ÂÈÄÅ – ÏÎÐÎØÎÊ, ÊÀÏÑÓËÛ, ÒÀÁËÅÒÊÈ, ÃÅËÜ, ÆÅÍÜØÅÍÜ ÍÀ ÌÅÄÓ, ÂÎÄÎ×ÍÀß ÍÀÑÒÎÉÊÀ - ÝÒÎ ÎÁÛ×ÍΠ 0,5-2 ÃÐ., (ÏÎË-×ÀÉÍÎÉ ËÎÆÊÈ - 45 ÊÀÏÅËÜ - ÂÎÄÎ×ÍÛÉ ÍÀÑÒÎÉ, À ÏÐÈ ÏÐÈÅÌÅ ÝÊÑÒÐÀÊÒÀ - ÍÅ ÁÎËÅÅ 0,25-0,5 ÃÐ ÏÐÈ ÂÅÑÅ ÄÎ 70-75 ÊÃ). ÎÄÈÍ-ÄÂÀ ÈËÈ 3 ÐÀÇÀ  ÄÅÍÜ ÏÅÐÅÄ ÊÀÆÄÛÌ ÏÐÈÅÌÎÌ ÏÈÙÈ ÍÀÒÎÙÀÊ, ÇÀ 30 ÌÈÍ.  ÄÎ ÅÄÛ, ÏÐÈ×ÅÌ ÑÀÌÛÉ ÂÀÆÍÛÉ ÏÐÈÅÌ - ÓÒÐÎÌ.  À ÂÐÅÌß – Ñ 5-00  ÄÎ 9-17 ×. ÓÒÐÀ.
 
     ÎÏÒÈÌÀËÜÍÀß ÄÎÇÈÐÎÂÊÀ – ÁÅÇÎÏÀÑÍÀß È ÓÆÅ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈ×ÅÑÊÀß, ÍÎ È Ñ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÛÌ ËÅ×ÅÁÍÛÌ ÝÔÔÅÊÒÎÌ - ÄËß ÓÑËÎÂÍÎÃÎ ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÎÑÑÈßÍÈÍÀ Ñ ÂÅÑÎÌ ÄÎ 70 – ÎÒ 0,5  ÃÐ. (ÄËß ÃÈÏÅÐÒÎÍÈÊÎÂ È ÑÅÐÄÅ×ÍÈÊΠ– ÎÒ 0,25 ÃÐ, À ÏÐÈ¨Ì ÂÎÄÎ×ÍÎÉ ÍÀÑÒÎÉÊÈ ÆÅÍÜØÅÍß - ÏÎ 1 ÊÀÏËÅ ÍÀÑÒÎÉÊÈ ÍÀ ÑÒÀÊÀÍ ÒÅÏËÎÉ ÊÈÏß×ÅÍÎÉ ÂÎÄÛ, 200 ÃÐ, Ñ ÏÐÈÁÀÂËÅÍÈÅÌ ÏÎ 1 ÊÀÏËÅ 1 ÐÀÇ Â -3 ÄÍß Ñ ÄÎÂÅÄÅÍÈÅÌ ÄÎ 15 ÊÀÏÅËÜ ÍÀ ÑÒÀÊÀÍ ÂÎÄÛ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÌÅÑßÖÀ).
     ÃÈÏÅÐÒÎÍÈÊÀÌ ÍÅ ÏÐÅÂÛØÀÒÜ ÄÎÇÈÐÎÂÊÓ ÐÀÇÎÂÎÃÎ ÏÐÈÅÌÀ, ÎÃÐÀÍÈ×ÌÂÀßÑÜ 15-20 ÃÐ.

     * ÏÐÀÂÈËÜÍÎÅ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ËÓ×ØÅÃÎ ÂÈÄÀ ÆÅÍÜØÅÍß - ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÊÎÐÅÉÑÊÎÃÎ 6 ËÅÒ ÈËÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÎÐÃÀÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ 6,7,8 ËÅÒ - ÏÎ×ÒÈ ÃÀÐÀÍÒÈÐÎÂÀÍÍÎ ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÍÀÐÓØÅÍÈÉ ÑÍÀ, ÏÐÈ×ÅÌ, - ÄÀÆÅ ÑÀÌÛÅ ÒßÆÅËÛÅ È ÕÐÎÍÈ×ÅÑÊÈÅ ÍÀÐÓØÅÍÈß. ÏÐÈ ËÞÁÛÕ ÍÀÐÓØÅÍÈÕ ÑÍÀ ÆÅÍÜØÅÍÜ ÏÐÈÍÈÌÀÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÓÒÐÎÌ, ÇÀ 30 ÌÈÍÓÒ ÄÎ ÇÀÂÒÐÀÊÀ. ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, ÓËÓ×ØÅÍÈß ÑÀÌÎ×ÓÂÑÒÂÈß È ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÑÍÀ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ Â ÏÅÐÂÛÅ 3-5 ÄÍÅÉ Ñ ÍÀ×ËÀ ÏÐÈÅÌÀ, ÐÅÆÅ -  ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÄÅËÈ-ÄÂÓÕ ÈËÈ ÌÅÑßÖÀ ÆÅÍÜØÅÍÅÒÅÐÀÏÈÈ.

 ** ÄËß ÑÀÌÛÕ ÑËÎÆÍÛÕ ÑËÓ×ÀÅ ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÅÌ Ê ÆÅÍÜØÅÍÅÒÅÐÀÏÈÈ ÄÎÁÀÂÈÒÜ ÏÐÈÅÌ ÏÅÐÅÄ ÑÍÎÌ 3 ÊÀÏÑÓËÛ ÍÅÉÐÎ-ÎËÅÔÈÒÀ ÁÀËÜÇÀÌÛ ÊÎÐÎÒÊÎÂÀ ÄËß ÂÇÐÎÑËÛÕ È 1-2 ÊÀÏÑÓËÛ ÏÎÄÐÎÑÒÊÀÌ, 1 ÊÀÏÑÓËÓ ÄÅÒßÌ ÌËÀÄØÅ 8 ËÅÒ ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍÎ ÏÅÐÅÄ ÑÍÎÌ. ÍÅÉÐÎ-ÎËÅÔÈÒ ÎÄÍÎ ÈÇ ËÓ×ØÈÕ Â ÌÈÐÅ ÑÐÅÄÑÒ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÎÉ ÔÈÒÎÒÅÐÀÏÈÈ ÈÇ ÄÈÊÎÐÀÑÒÓÙÈÕ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÐÀÑÒÅÍÈÉ ÑÎ ÑÒÐÓÊÒÓÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÂÎÄÎÉ.

     ÏÐÈ ÁÎËÜØÅÌ ÂÅÑÅ (85-90 è áîëåå êã)- ÍÀ ÊÀÆÄÛÅ 10-15 Êà ÑËÅÄÓÅÒ ÄÎÁÀÂËßÒÜ ÎÒ 0,25 ÄÎ 0,5 ÃÐ ÆÅÍÜØÅÍß ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎ Ê ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÄÎÇÈÐÎÂÊÅ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑËÅÄÈÒÅ ÇÀ ÑÀÌÎ×ÓÂÑÒÂÈÅÌ. ÅÑËÈ ÄÈÑÊÎÌÔÎÐÒÀ È ÏÎÂÛØÅÍÈß ÄÀÂËÅÍÈß Â ÒÅ×ÅÍÈÅ 5-10 ÌÈÍÞ ÏÎÑËÅ ÏÐÈÅÌÀ ÍÅ ÍÀÁËÞÄÀÅÒÑß, À ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÓËÓ×ØÈËÎÑÜ ÏÎÑËÅ 3-5 ÄÍÅÉ ÏÐÈÅÌÀ, ÒÎ ÝÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÂÀØÀ ÄÎÇÈÐÎÂÊÀ. ÅÑËÈ ÓËÓ×ØÅÍÈÉ ÏÐÈ ÏÐÈÅÌÅ ÍÅ ÎÙÓÙÀÅÒÑß, ÌÎÆÍÎ ÏÎÍÅÌÍÎÃÓ – Ñ ØÀÃÎÌ ÏÎËÃÐÀÌÌÀ-ÃÐÀÌÌ, À ËÞÄÈ Ñ ÏËÎÕÈÌÈ ÑÎÑÓÄÀÌÈ, ÃÈÏÅÐÒÎÍÈÊÈ È ÑÅÐÄÅ×ÍÈÊÈ - ÍÅ ÁÎËÜØÅ 1\8 ÈËÈ 1\4 Ã)ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ ÄÎÇÈÐÎÂÊÓ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎÃÎ ÏÐÈÅÌÀ 1 ÐÀÇ Â ÍÅÄÅËÞ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ËÅ×ÅÁÍÎ-ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈ×ÅÑÊÀß ÄÎÇÈÐÎÂÊÀ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎÃÎ ÏÐÈÅÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß ÄËß ÂÇÐÎÑËÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÍÅ ÑÒÐÀÄÀÞÙÅØÃÎ ÃÈÏÅÐÒÎÍÈÅÉ,  ÌÅÐÖÀÒÅËÜÍÎÉ ÀÐÈÒÌÈÅÉ È ÒÀÕÈÊÀÐÄÈÅÉ, ÎÁÛ×ÍÎ ÑÎÑÒÀÂËßÅÒ 0.5-2 ÃÐ Â ÄÅÍÜ ÄËß ÌÅÑß×ÍÎÃÎ ÊÓÐÑÀ (ÊÐÀÑÍÛÉ ÊÎÐÅÉÑÊÈÉ ÆÅÍÜØÅÍÜ 6 ËÅÒ), À ÏÐÈ ÏÐÈ ÎÍÊÎËÎÃÈÈ, ÄÎ, ÂÎ ÂÐÅÌß È ÏÎÑËÅ ÕÈÌÈÎÒÅÐÀÏÈÈ 6 ÃÐ (3 ÐÀÇÀ ÏÎ 2 ÃÐ ÇÀ 30 ÌÈÍ ÄÎ ÅÄÛ)  È ÍÅ ÁÎËÅÅ 0,5-1 ÃÐÀÌÌÀ – ÄËß ÅÆÅÄÍÅÂÍÎÃÎ ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß ÆÅÍÜØÅÍß.
    
   -  ÊÎÐÅÉÑÊÈÅ ÂÐÀ×È ÎÒÌÅ×ÀÞÒ, ×ÒÎ ÄÂÓÕÊÐÀÒÍÎÅ ÓÂÅËÈ×ÅÍÈÅ  ÄÎÇÛ ÆÅÍÜØÅÍÅÂÛÕ ÏÐÅÏÀÐÒΠÍÅ ÄÀ¨Ò ÄÂÓÕÊÐÀÒÍÎÃÎ ÓÂÅËÈ×ÅÍÈß ÅÃÎ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÈ. Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ È ÌÀÊÑÈÌÀËÜÍÀß ÄÎÇÀ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÍÀ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ËÞÄÅÉ ÏÎ-ÐÀÇÍÎÌÓ. ÎÄÍÈÌ – ÕÎÐÎØÎ ÏÎÌÎÃÀÅÒ È Â Î×ÅÍÜ ÊÎÐÎÒÊÈÉ ÑÐÎÊ, ÄÐÓÃÈÅ – ÌÎÃÓÒ ÍÈ×ÅÃÎ È ÍÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ, ÅÑËÈ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÂÑÅ Â ÏÎÐßÄÊÅ ÑÎ ÇÄÎÐÎÂÜÅÌ È ÈÌÌÓÍÈÒÅÒÎÌ. ÒÅ ÆÅ ÊÎÐÅÉÑÊÈÅ ÂÐÀ×È ÎÒÌÅ×ÀÞÒ, ×ÒÎ ÈÍÎÃÄÀ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ ÄÎÇÈÐÎÂÊÓ ÆÅÍÜØÅÍß Â 2-3 ÐÀÇÀ, ÍÅ ÁÎßÑÜ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÎÁÎ×ÍÛÕ ßÂËÅÍÈÉ.

   ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÀÊÒÓÀËÜÍÎ ÓÂÅËÈ×ÅÍÈÅ ÄÎÇÈÐÎÂÊÈ ÏÐÈ ÏÐÈÅÌÅ ÆÅÍÜØÅÍß, ÊÎÃÄÀ ÈÌÅÞÒÑß ÑËÎÆÍÛÅ ÊËÈÍÈ×ÅÑÊÈÅ ÑËÓ×ÀÈ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÎÍÊÎÏÀÒÎËÎÃÈÈ. ÈÇÂÅÑÒÍÛ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÑËÓ×ÀÈ, ÊÎÃÄÀ ÒßÆÅËÅÉØÈÅ ÁÎËÅÇÍÈ (ÑÈÐÈÍÃÎÌÅÈËÈß, ÎÍÊÎÇÀÁÎËÅÂÀÍÈß), ÍÅ ÏÎÄÄÀÞÙÈÅÑß ËÅ×ÅÍÈÞ ÍÈÊÀÊÈÌÈ ÄÐÓÃÈÌÈ ÑÐÅÄÑÒÂÀÌÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÛ, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÈÑÖÅËßËÈÑÜ, ÁËÀÃÎÄÀÐß  ÏÐȨÌÓ ÝÒÎÃÎ ÆÅÍÜØÅÍß Â ÁÎËÜØÈÕ È ÑÂÅÐÕÚÁÎËÜØÈÕ ÄÎÇÈÐÎÂÊÀÕ (ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÎÁÛ×ÍÎÉ ÍÎÐÌÛ).  Ïîäðîáíåå ñì. â ãëàâå ¹ 18

   - ÄËß ÃÈÏÅÐÒÎÍÈÊΠ ÏÐÈÅÌ ÆÅÍÜØÅÍß ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈ ÍÎÐÌÀËÈÇÀÖÈÈ ÄÀÂËÅÍÈß Ñ ÄÎÇÈÐÎÂÊÈ Â 2-3 ÐÀÇÀ ÌÅÍÜØÅÉ, ×ÅÌ Ó ÂÇÐÎÑËÛÕ ËÞÄÅÉ, - ÍÅ ÁÎËÅÅ 0,25 – 0,5 ÃÐ.  ÄÀËÅÅ,  ÏÎ ÑÀÌÎ×ÓÂÑÒÂÈÞ È ÑÎÑÒÎßÍÈÞ ÎÏÛÒÍÛÌ ÏÓÒÅÌ ÏÎÄÁÈÐÀÅÒÑß ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÀß ÍÎÐÌÀ ÏÐÈÅÌÀ. ÄÅËÀÅÒÑß ÝÒÎ ÑËÅÄÓÞÙÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ.  ÅÑËÈ ÍÀ ÏÐÈÍÈÌÀÅÌÓÞ ÄÎÇÈÐÎÂÊÓ ÅÑÒÜ ÍÅÁËÀÃÎÏÐÈßÒÍÀß ÐÅÀÊÖÈß ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ ÷åðåç 10 ìèíóò ïîñëå ïðèåìêà – ÏÎÂÛØÅÍÈÅ ÄÀÂËÅÍÈß ÈËÈ ÑÅÐÄÅ×ÍÛÉ ÄÈÑÊÎÌÔÎÐÒ, ØÓÌÛ Â ÓØÀÕ, Ó×ÀÙÅÍÍÎÅ ÑÅÐÄÖÅÁÈÅÍÒÈÅ, ÃÎËÎÂÎÊÐÓÆÅÍÈß, ÐÀÑÑÒÐÎÉÑÒÂÀ ÑÍÀ, ÁÎËÅÂÛÅ ÎÙÓÙÅÍÈß – ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÑß  ÄÂÓÕÊÐÀÒÍÎÅ ÑÎÊÐÀÙÅÍÈÅ ÓÏÎÒÐÅÁËßÅÌÎÉ ÄÎÇÈÐÎÂÊÈ.  ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÏÐÈÅÌ ÆÅÍÜØÅÍß ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÑß ÒÎËÜÊÎ ×ÅÐÅÇ 2-3 ÄÍß ÏÐÈ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÈ ÎÏÀÑÍÎ ÏÎÂÛØÅÍÍÎÃÎ ÄÀÂËÅÍÈß.
  ÃÈÏÅÐÒÎÍÈÊÀÌ È ÑÅÐÄ×Å×ÍÈÊÀÌ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ Â ÍÀ×ÀËÅ ÊÓÐÑÀ ÌÅÐßÒÜ ÄÀÂËÅÍÈÅ ÄÎ ÏÐÈÅÌÀ È ×ÅÐÅÇ 10 ÌÈÍÓÒ. ÅÑËÈ ÈÇÌÅÍÅÍÈß Â ÏÐÅÄÅËÀÕ 3-5 ÅÄÈÍÈÖ - ÍÎÐÌÀ ÏÐÀÂÈËÜÍÀß, ÅÑËÈ 10 È ÁÎËÅÅ ÅÄÈÍÖ - ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ Â 2 ÐÀÇÀ ÌÅÍÜØÓÞ ÄÎÇÈÐÎÂÊÓ. ÏÎÄÁÈÐÀÒÜ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÑÂÎÞ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÓÞ ÄÎÇÈÐÎÂÊÓ, ×ÒÎÁÛ ÄÀÂËÅÍÈÅ ×ÅÐÅÇ 10 ÌÈÍÓÒ ÍÅ ÏÎÄÍÈÌÀËÎÑÜ ÁÎËÅÅ 5 ÏÓÍÊÒÎÂ.

   ÃÈÏÅÐÒÎÍÊÀÌ ËÓ×ØÅ ÍÅ ÂÎÄÎÉ ÇÀÏÈÂÀÒÜ ÏÅÐÅÆÅÂÀÍÍÛÉ ÆÅÍÜØÅÍÜ, À ÆÅÂÀÒÜ ÅÃÎ ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÑÂÅÆÈÌÈ ßÃÎÄÀÌÈ ×ÅÐÍÎÃÎ (ÊÐÀÑÍÎÃÎ) ÂÈÍÎÃÐÀÄÀ. 
   
  ÂÎ ÂÐÅÌß ÊÓÐÑÀ ÎÏÒÈÌÀËÜÍÎÉ ÄÎÇÈÐÎÂÊÈ ÆÅÍÜØÅÍÜ îêàçûâàåò êîððèãèðóþùåå äåéñòâèå íà ìåòàáîëèçì (â òîì ÷èñëå íà ëèïèäíûé), òåì ñàìûì ÑÍÈÆÀß ÓÐÎÂÅÍÜ ÂÐÅÄÍÎÃÎ ÕÎËÅÑÒÈÐÈÍÀ, È,  âêëþ÷àÿ ìåõàíèçìû íåéðîýíäîêðèííîé ðåãóëÿöèè òîíóñà ñîñóäîâ, íîðìàëèçóåò ñîñòîÿíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ è êðîâîñíàáæåíèÿ îðãàíîâ, ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ ÏÅÐÈÔÅÐÈÉÍÎÅ ÊÐÎÂÎÑÍÀÁÆÅÍÈÅ, ÍÎÐÌÀËÈÇÓÅÒ ÐÀÁÎÒÓ ÑÅÐÄÅ×ÍÎ-ÑÎÑÓÄÈÑÒÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ,  ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ ÝËÀÑÒÈ×ÍÎÑÒÜ ÑÒÅÍÎÊ ÑÎÑÓÄÎÂ.  ÂѨ ÝÒÎ,   ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÏÐÈÂÎÄÈÒ Ê  ÑÒÀÁÈËÈÇÀÖÈÈ ÄÀÂËÅÍÈß È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌÓ ÑÀÌÎ×ÓÂÑÒÂÈÞ.

  - ÊÀÆÄÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÈÌÅÅÒ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÓÞ ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ Ê ÆÅÍÜØÅÍÞ. ÎÄÍÈ ËÞÄÈ ÑÐÀÇÓ ×ÓÂÑÒÂÓÞÒ  ÅÃÎ ÁËÀÃÎÒÂÎÐÍÎÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅ È ËÅ×ÅÁÍÎ-ÎÇÄÎÐÎÂÈÒÅËÜÍÛÉ ÝÔÔÅÊÒ.  ÈÍÎÃÄÀ - ÄÀÆÅ Â ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÛÑÒÐÛÅ ÂÐÅÌÅÍÍÛÅ ÎÒÐÅÇÊÈ. ß ÍÀÁËÞÄÀË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ,  ÊÀÊ Ó ËÞÄÅÉ, ÂÏÅÐÂÛÅ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÂØÈÕ ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÒÓÒ ÆÅ ÏÐÎÕÎÄÈË ÍÀÑÌÎÐÊ, ÏÅÐØÅÍÈÅ Â ÃÎÐËÅ È Ò.Ä. 
   
   ÄÐÓÃÈÅ  ËÞÄÈ ÌÎÃÓÒ ÂÎÎÁÙÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ. ÎÄÍÀÊÎ ÁÈÎÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÀÍÀËÈÇ ÊÐÎÂÈ ÏÎÑËÅ ÏШÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß ÂÑÅÃÎ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÎÄÍÎÉ-ÄÂÓÕ ÍÅÄÅËÜ ÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÎ ÏÎÊÀÆÅÒ ÁÎËÜØÎÉ ÎÇÄÎÐÎÂÈÒÅËÜÍÛÉ  ÝÔÔÅÊÒ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈß ÆÅÍÜØÅÍß ÍÀ ÂÅÑÜ ÎÐÃÀÍÈÇÌ.

   - ÍÎÐÌÀ ÏÐȨÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß ÄÅÒÜÌÈ ÄÎ 6 ËÅÒ 0,25 ÃÐ., Ò.Å.  ÒÐÈ ÐÀÇÀ ÌÅÍÜØÀß, ×ÅÌ ÄËß ÂÇÐÎÑËÛÕ. ÄËß ÄÅÒÅÉ ÄÎ 12  ËÅÒ 0,25-0,5 ÃÐ. -  2 ÐÀÇÀ ÌÅÍÜØÅ, ×ÅÌ ÄËß ÂÇÐÎÑËÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ.

   - ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÜ È ÃÅÎÃÐÀÔÈß (ÑÒÐÀÍÀ ÏÐÎÆÈÂÀÍÈß) ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß.
 
   ÅÂÐÎÏÅÉÖÛ È ËÞÄÈ ËÞÁÎÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ, ÍÅ ÏÐÎÆÈÂÀÞÙÈÅ Â ÑÒÐÀÍÀÕ, ÃÄÅ ÏÐÈ¨Ì ÆÅÍÜØÅÍß ßÂËßÅÒÑß ×ÀÑÒÜÞ ÌÅÍÒÀËÈÒÅÒÀ, ÏÎÂÑÅÌÅÑÒÍÎÉ ÐÅÃÓËßÐÍÎÉ ÍÎÐÌÎÉ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß ÅÃÎ Â ÏÈÙÓ Â ÏÐÅÄÛÄÓÙÈÕ ÏÎÊÎËÅÍÈßÕ È ÍÀ ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÁÎËÅÅ ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÛ Ê ÅÃÎ ÏÐÈÅÌÓ, ×ÅÌ ÊÎÐÅÉÖÛ, ÊÈÒÀÉÖÛ È ßÏÎÍÖÛ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÍÎÐÌÀ ÏÐÈÅÌÀ ÈÌÈ ÆÅÍÜØÅÍß ÄÎËÆÍÀ ÊÎÐÐÅÊÒÈÐÎÂÀÒÜÑß Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÍÅÁÎËÜØÎÃÎ ÓÌÅÍÜØÅÍÈß ÄÎÇÈÐÎÂÊÈ,  ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÅÌÎÉ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËßÌÈ: ÍÀ 5-10 %  - Ó ËÅÊÀÐÑÒÂ È ÍÀ 15-20 % - Ó ÂÑÅÕ ÄÐÓÃÈÕ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÕ ÂÈÄΠÆÅÍÜØÅÍß –  ÏÎÐÎØÊÅ, ÊÀÏÑÓËÀÕ, ÒÀÁËÅÒÊÀÕ È ÝÊÑÒÐÀÊÒÀÕ.

   - ÆÅÍÜØÅÍÜ – ËÓ×ØÈÉ È  ÍÀÈÁÎËÅÅ ÌÎÙÍÛÉ ÏÐÈÐÎÄÍÛÉ ÀÄÀÏÒÎÃÅÍ.  ÝÒÎ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÀÑÒÅÍÈÅ ÍÅÑÏÅÖÈÔÈ×ÅÑÊÎÃÎ, ÒÎ ÅÑÒÜ - ØÈÐÎÊÎÃÎ ÑÏÅÊÒÐÀ ÄÅÉÑÒÂÈß.
 
   ÏÎÏÀÄÀß Â ÎÐÃÀÍÈÇÌ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÊÀÊ ÑÀÌÛÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÛÉ È ÎÏÛÒÍÛÉ ÄÎÊÒÎÐ,  ÍÅÇÀÌÅÄËÈÒÅËÜÍΠ ÏÐÈÍÈÌÀÅÒÑß ÇÀ ÃÅÍÅÐÀËÜÍÓÞ ÓÁÎÐÊÓ - ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÐÈÂÎÄÈÒÜ Â ÏÎÐßÄÎÊ ÂѨ, ×ÒÎ ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÈËÈ ÑÎ ÑÁÎßÌÈ. 
 
   ÏÐÈ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈÈ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÝÒÎÃÎ ÐÀÑÒÅÍÈß, ÎÍÎ ÊÀÊ  ÑÀÌÛÉ ÒÎ×ÍÛÉ ÏÐÈÐÎÄÍÛÉ ÊÀÌÅÐÒÎÍ ÇÄÎÐÎÂÜß  ÍÀÑÒÐÀÈÂÀÅÒ ÂÑÅ ÎÐÃÀÍÛ È ÔÓÍÊÖÈÈ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ ÍÀ  ÀÁÑÎËÞÒÍÛÉ, ÑÎÂÅÐØÅÍÍÛÉ ËÀÄ -  ÍÀ ÈÄÅÀËÜÍÎÅ ÔÓÊÖÈÎÍÈÐÎÂÀÍÈÅ.  ÝÒÎ – ÎÄÍÎ ÈÇ ÅÃÎ ÓÍÈÊÀËÜÍÛÕ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂ, ÖÀÐÑÊÈÉ ÏÎÄÀÐÎÊ ÏÐÈÐÎÄÛ  ×ÅËÎÂÅÊÓ  ÎÒ ÆÅÍÜØÅÍß – ÖÀÐß ÐÀÑÒÅÍÈÉ, ÊÎÐÎËß ÔÈÒÎ-ÀÄÀÏÒÎÃÅÍΠÇÅÌËÈ.    
   
  ÒÀÌ, ÃÄÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÇÀÙÈÒÍÎ-ÂÎÑÒÀÍÎÂÈÒÅËÜÍÛÕ È ÈÌÌÓÍÍÛÕ ÑÈË ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ, ÇÀÏÓÙÅÍÍÛÕ Ñ ÏÎÌÎÙÜÞ ÆÅÍÜØÅÍß,  ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÏÐÀÂÈÒÜÑß Ñ ÒÎÉ ÈËÈ ÈÍÎÉ ÏÐÎÁËÅÌÎÉ – ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÍÎÐÌÀËÈÇÀÖÈß  ÔÓÍÊÖÈÎÍÈÐÎÂÀÍÈß È ÎÇÄÎÐÎÂËÅÍÈÅ ÒÀÊÈÕ ÎÐÃÀÍÎÂ. ÒÀÌ, ÃÄÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÈË ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ,  ÆÅÍÜØÅÍÜ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒ ÓÆÅ ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÂÑÏÎÌÎÃÀÒÅËÜÍÓÞ ÐÎËÜ ÏÐÈ ÏÐÈÅÌÅ ÊÓÐÑÀ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÍÛÕ ËÅÊÀÐÑÒ ÈËÈ ÄÐÓÃÈÕ ÐÀÑÒÅÍÈÉ.  È ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÏÐÈ ÂÑÅÕ ÂÈÄÀÕ ËÅ×ÅÍÈß È ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÏÐÈ ÂÑÅÕ ÂÈÄÀÕ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÉ.
   
  ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ,  Ñ ÎÄÍÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ÆÅÍÜØÅÍÜ Î×ÅÍÜ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎ ÓÑÈËÈÂÀÅÒ ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÝÒÈÕ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÐÅÏÀÐÀÒΠÈËÈ ÑÎÊÐÀÙÀÅÒ ÈÕ ÏÎÁÎ×ÍÛÅ ÄÅÉÑÒÂÈß, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÒÎÊÑÈÊÀÖÈÞ, À ÒÀÊÆÅ ÇÀÏÓÑÊÀÅÒ ÄÅÒÎÊÑÅÊÀÖÈÞ È ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÅÉØÈÅ ÊÀÑÊÀÄÛ ÇÀÙÈÒÛ, ÏÎÂÛØÀÅÒ ÑÎÏÐÎÒÈÂËßÅÌÎÑÒÜ Ê ÐÀÇËÈ×ÍÛÌ ÏÎÂÐÅÆÄÅÍÈßÌ, ÁÎËÅÇÍÅÒÂÎÐÍÛÌ ÀÃÅÍÒÀÌ È ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈßÌ.

   - ÎÇÄÎÐÎÂÈÒÅËÜÍÛÉ ÑÎÍ  È ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ.
 
   ÂÑÅ, ÊÒÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÓÆÅ Â ÏÅÐÂÛÅ ÄÍÈ ÎÒÌÅ×ÀÞÒ ÎÄÍÎ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÅ  ÑÂÎÉÑÒÂÎ ÝÒÎÃÎ ÌÎÙÍÎÃÎ ÀÄÀÏÒÎÃÅÍÀ. ×ÅËÎÂÅÊ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÇÀÑÛÏÀÒÜ Â 10-11 ×ÀÑΠÂÅ×ÅÐÀ, À ÂÑÒÀÂÀÒÜ - ÐÀÍÎ ÓÒÐÎÌ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÑÎÍ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÏÐÈÍÈÌÀÞÙÅÃÎ ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÃËÓÁÎÊÈÌ, Ñ ÌÎÙÍÛÌ ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÞÙÈÌ È ÎÇÄÎÐÎÂÈÒÅËÜÍÛÌ ÝÔÔÅÊÒÎÌ. ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÂÛÑÛÏÀÅÒÑß, ÍÎ È ÑÂÅÆ, ÏÎËÎÍ ÑÈË, ÝÍÅÐÃÈÈ, Ó ÍÅÃÎ ÐÅÀËÜÍÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÏÎÄÚÅÌ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÕ ÑÈË. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÂÑÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ ÆÅÍÜØÅÍß ÎÒÌÅ×ÀÞÒ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÐÀÑÒÅÍÈÅ ÍÅ ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÏÐÈÂÛÊÀÍÈß È ÈÌÅÅÒ Î×ÅÍÜ ÌßÃÊÎÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅ. À ÏÎÑËÅ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß ÏÐÈÅÌÀ -  ËÞÄÈ ÍÅ ÈÑÏÛÒÛÂÀÞÒ ÄÈÑÊÎÌÔÎÐÒÀ È ÍÅÄÎÌÎÃÀÍÈÉ.

   Ó ËÞÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÄÎ ÍÀ×ÀËÀ ÏÐÈÅÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß ÏÎÏÀÄÀËÈ Â ÑÒÐÅÑÑÎÂÛÅ ÑÈÒÓÀÖÈÈ, ÄÅÏÐÅÑÑÈÈ, ÐÀÁÎÒÀËÈ Ñ ÎÃÐÎÌÍÛÌÈ  ÏÅÐÅÃÐÓÇÊÀÌÈ – ÑÎÍËÈÂÎÑÒÜ È ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÑÏÀÒÜ ÏÎßÂËßÅÒÑß ÄÀÆÅ ÄÍÅÌ. È ÈÌ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÍÓÆÍÎ ÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÌÎÙÍÎÌÓ ÏÐÈÇÛÂÓ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ

   – ÑÏÀÒÜ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÒÀÊÀß ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÜ ÏÎßÂËßÅÒÑß. ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒΠ ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÊÀÊ ÍÈ ÎÄÍÎ ÄÐÓÃÎÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÈËÈ ÔÀÐÌÀÊÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß, ÎÁËÀÄÀÅÒ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜÞ ÏÎÃÐÓÆÀÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÑÀÌÛÉ ÇÄÎÐÎÂÛÉ È ÏÎËÅÇÍÛÉ ÑÎÍ – Ñ ÃËÓÁÎÊÎÉ ÔÀÇÎÉ.  À, ÊÀÊ ÈÇÂÅÑÒÍÎ ÈÇ ÍÀÓ×ÍÛÕ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÉ, ÏÐÈ ÃËÓÁÎÊÎÉ ÔÀÇÅ ÑÍÀ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÌÎÙÍÎÅ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ, ÎÇÄÎÐÎÂËÅÍÈÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ, ÏÎÑËÅ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ËÞÁÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÂÑÒÀÅÒ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÂÛÑÏÀÂØÈÌÑß, ÑÂÅÆÈÌ, ÁÎÄÐÛÌ, ÏÎËÍÛÌ ÑÈË.

   - ÆÅÍÜØÅÍÜ È ÂÐÀ×ÅÁÍÀß ÏÐÀÊÒÈÊÀ.
 
   ÍÅÒ ÍÈ ÎÄÍÎÉ ÂÐÀ×ÅÁÍÎÉ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒÈ,  ÒÎÌ ×ÈÑËÅ Â ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎÉ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÅ, ÍÅ ÃÎÂÎÐß ÓÆÅ Î ÂÎÑÒÎÊÅ,  ÏÐÀÊÒÈÊÅ ÊÎÒÎÐÎÉ ÆÅÍÜØÅÍÜ ÍÅ ÌÎà ÁÛ ÎÊÀÇÀÒÜ ÑÂÎÅ ÓÍÈÊÀËÜÍÎÅ ÎÇÄÎÐÀÂËÈÂÀÞÙÅÅ -  ËÅ×ÅÁÍÎÅ ÈËÈ ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÂËÈßÍÈÅ Â ÑÎÑÒÀÂÅ ÌÎÍÎ- ÈËÈ ÊÎÌÏËÅÊÑÍÎÉ ÒÅÐÀÏÈÈ.

   - ÆÅÍÜØÅÍÜ È ËÅÊÀÐÑÒÂÀ. 
   
   ÆÅÍÜØÅÍÜ ÓÑÈËÈÂÀÅÒ ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈ×ÅÑÊÓÞ È ËÅ×ÅÁÍÎ-ÎÇÄÎÐÎÂÈÒÅËÜÍÓÞ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ ÀÁÑÎËÞÒÍÎÃÎ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÀ ËÞÁÛÕ ËÅÊÀÐÑÒÂ, ÍÀ×ÈÍÀß ÎÒ  ÑÈÍÒÅÒÈ×ÅÑÊÈÕ È ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀß ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÌÈ, ÔÈÒÎÒÅÐÀÏÅÂÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ  ÑÐÅÄÑÒÂÀÌÈ.  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÕ, ÊÎÐÅÉÑÊÈÕ È ÊÀÇÀÕÑÒÀÍÑÊÈÕ  ÎÏÛÒÍÛÕ È ÍÀÓ×ÍÎ-ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÕ ËÀÁÎÐÀÒÎÐÈÉ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌÈ Ó ÍÀÑ ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÛ ËÈ×ÍÛÅ,  ÐÀÁÎ×ÈÅ È ÄÅËÎÂÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß, ÏÐÈÑÛËÀÞÒ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÅ ÌÀÒÅÐÈÀËÛ Î ÑÂÎÈÕ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈßÕ Ñ ÆÅÍÜØÅÍÅÌ.   ÝÒÈÕ ÐÀÁÎÒÀÕ ÎÒÌÅ×ÀÅÒÑß, ×ÒÎ ÏÐÈ ÄÎÁÀÂËÅÍÈÈ  ÄÀÆÅ ÍÅÁÎËÜØÎÃÎ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÀ ÆÅÍÜØÅÍß Â ÑÎÑÒÀ ËÞÁÎÃÎ ËÅÊÀÐÑÒÂÀ,  ÐÅÖÅÏÒÓÐÀ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÒÐÀÁÀÒÛÂÀËÀÑÜ È ÎÏÒÈÌÈÇÈÐÎÂÀËÀÑÜ ÃÎÄÀÌÈ,  ÓÑÈËÈÂÀÅÒÑß ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ ÒÀÊÎÃÎ ÏÐÅÏÀÐÀÒÀ, ÐÀÑØÈÐßÒÑß  ËÅ×ÅÁÍÛÉ  ÄÈÀÏÀÇÎÍ  ÅÃÎ ÄÅÉÑÒÂÈß, ÍÎ, ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ – ÏÎßÂËßÞÒÑß ÍÎÂÛÅ  ËÅ×ÅÁÍÛÅ ÑÂÎÉÑÒÂÀ. ÝÒÎ ÆÅ ßÂËÅÍÈÅ ÎÒÌÅ×ÀËÈ È ÔÈÒÎÒÅÐÀÏÅÂÒÛ, ÐÀÁÎÒÀÞÙÈÅ ÑÎ ÑÁÎÐÀÌÈ. Ò.Å. Ñ ÍÀÁÎÐÎÌ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÒÐÀ ÄËß ËÅ×ÅÍÈß ÒÎÃÎ ÈËÈ ÈÍÎÃÎ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈß, ÊÓÄÀ ÎÁÛ×ÍÎ ÄÎÁÀÂËßÅÒÑß ÎÒ 3 ÄÎ 6 % ÆÅÍÜØÅÍß Ê ÎÑÍÎÂÍÎÌÓ ÎÁÚÅÌÓ ÔÈÒÎÑÁÎÐÀ. 
   
   ÂÂÎÄ ÍÅÁÎËÜØÎÃÎ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÀ ÏÎÐÎØÊÀ ÆÅÍÜØÅÍß Â ÒÀÊÎÉ ÑÁÎÐ ÓÑÈËÈÂÀÅÒ ÅÃÎ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ È ÏÐÈÂÎÄÈÒ Ê ÏÎßÂËÅÍÈÞ ÍÎÂÛÕ ËÅ×ÅÁÍÛÕ ÑÂÎÉÑÒÂ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÕ ÄËß ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÈ È ËÅ×ÅÍÈß ÑÀÌÛÕ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÉ.
 
   ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÌÎÉ ÇÍÀÊÎÌÛÉ ÒÐÀÂÍÈÊ ÈÇ ÂÎËÎÃÎÄÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ ÏÐÈÑËÀË ÌÍÅ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ ÏÅÐÂÎÃÎ ÎÏÛÒÀ ÄÎÁÀÂËÅÍÈß ÏÎÐÎØÊÀ ÊÎÐÅÉÑÊÎÃÎ ÊÐÀÑÍÎÃÎ 6-ËÅÒÍÅÃÎ ÆÅÍÜØÅÍß Â ÅÃÎ ÒÐÀÂßÍÎÉ ÑÁÎÐ. Ó ÅÃÎ ÑÓÏÐÓÃÈ È ÄÎ×ÅÐÈ ÁÅÇÁÎËÅÇÍÅÍÍÎ ÎÒÂÀËÈËÈÑÜ ÏÀÏÈËÎÌÛ ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÄÍÅÉ ÏÐÈÅÌÀ ÅÃÎ ÑÁÎÐÀ ÒÐÀÂ Ñ ÆÅÍÜØÅÍÅÌ, ÏÐÈÒÎÌ, ×ÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÅÃÎ ÑÐÅÄÑÒÂÀ ÁÅÇ ÆÅÍÜØÅÍß ÎÊÀÇÛÂÀËÎ ÒÀÊÎÉ ÝÔÔÅÊÒ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈ ÑÐÎÊÀÕ ÎÒ 2-3 ÍÅÄÅËÜ ÄÎ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÌÅÑßÖÅÂ. 

   -  ÂÎÇÐÀÑÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ È ÆÅÍÜØÅÍÜ.
   
     ×ÅÌ ÐÀÍÜØÅ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÒÅÌ ÁÎËÜØÈÉ ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÝÔÔÅÊÒ ÄÎÑÒÈÃÀÅÒÑß Â ÅÃÎ ÄÀËÜÍÅÉØÅÉ ÆÈÇÍÈ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÐÈ ÅÃÎ ÐÅÃÓËßÐÍÛÕ ÏÐȨÌÀÕ Â ÎÑÅÍÍÅ-ÇÈÌÍÈÉ È ÂÅÑÅÍÍÈÉ ÑÅÇÎÍÛ.
      ÊÎÐÅÅ, ÊÈÒÀÅ È ßÏÎÍÈÈ, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÄÐÅÂÍÅÉ ÒÐÀÄÈÖÈÈ, ÄÅÒßÌ ÄÎ 5-6 ËÅÒ ÑÒÀÐÀÞÒÑß ÍÀÉÒÈ ÄËß ÏÐÈÅÌÀ ÑÀÌÛÉ ÌÎÙÍÛÉ È ÖÅÍÍÛÉ  ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÎËÜÊÎ ÌÎÆÍÎ ÄÎÑÒÀÒÜ. ÏÎÑËÅ ÅÃÎ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß ÒÀÊÈÅ ËÞÄÈ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÄÎËÜØÅ ÆÈÂÓÒ È ÁÎËÅÞÒ ÍÀÌÍÎÃÎ ÐÅÆÅ.

   ×ÅÌ ÑÒÀÐØÅ ×ÅËÎÂÅÊ, ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Ó ÍÅÃÎ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÉ, ÒÅÌ ÁÎËÜØÈÉ ÝÔÔÅÊÒ È ÎÙÓÒÈÌÀß ÐÅÀËÜÍÀß ÏÎËÜÇÀ ÎÒ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß ÈÌ ÆÅÍÜØÅÍß.

   - ËÞÄßÌ ÎÒ 60-65 ËÅÒ ÑËÅÄÓÅÒ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ  ÆÅÍÜØÅÍÜ  ÊÐÓÃËÎÃÎÄÈ×ÍÎ Â ÌÈÍÈ-ÄÎÇÈÐÎÂÊÅ, ÍÅ ÏÐÅÂÛØÀÞÙÅÉ 0,5 ÃÐ.

   - ËÞÄßÌ ÎÒ 16-18 ÄÎ 60 ËÅÒ ÆÅÍÜØÅÍÜ ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÅÒÑß ÓÏÎÒÐÅÁËßÒÜ  3-4 ÐÀÇÀ  ÃÎÄ ÏÎ ÌÅÑßÖÓ Â ÏÅÐÅÕÎÄÍÛÅ ÏÅÐÈÎÄÛ:  ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÎÑÅÍÍÅÅ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÕÎËÎÄΠ,À ÒÀÊÆÅ - ÎÑÅÍÜ-ÇÈÌÀ, ÇÈÌÀ-ÂÅÑÍÀ, ÂÅÑÍÀ-ËÅÒÎ.  ÊÓÐÑ ÏÐÈÅÌÀ - 1 ÌÅÑßÖ, ÇÀÒÅÌ  ÏÅÐÅÐÛ ÍÀ 1-2 ÌÅÑßÖÀ.
 
     Æåíüøåíü ìàêñèìàëüíî ïîëåçåí  4 ðàçà â ãîä ìåñÿ÷íûì êóðñîì: ñåíòÿáðü, äåêàáðü, ìàðò è ìàé – ñàìûå âàæíûå ìåñÿöû ïåðåõîäíûõ ïåðèîäîâ. Äîïîëíèòåëüíûå êóðñû äî 2-3õ íåäåëü – â äíè ïîâûøåííûõ ôèçè÷åñêèõ è ïñèõîëîãè÷åñêèõ ïåðåãðóçîê – ýêçàìåíû, ñîðåâíîâàíèÿ, ñòðåññû è ïåðåóòîìëåíèÿ.

   - ÄËß ×ÅËÎÂÅÊÀ  ËÞÁÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ  ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÏÎËÅÇÍΠ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈÅ ÆÅÍÜØÅÍß  ÄÎ È ÂÎ ÂÐÅÌß ÑÎÁÛÒÈÉ Ñ ÏÎÂÛØÅÍÍÛÌÈ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÌÈ È ÏÑÈÕÎ-ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÛÌÈ ÍÀÃÐÓÇÊÀÌÈ,   ÑÏÎÐÒÈÂÍÛÌÈ ÒÐÅÍÈÐÎÂÊÀÌÈ È ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÍÈßÌÈ, ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÌÈ È ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÛÌÈ ÏÅÐÅÆÈÂÀÍÈßÌÈ – ÑÒÐÅÑÑÛ, ÁÎËÅÇÍÈ, ÑÌÅÍÀ ÌÅÑÒÀ ÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ, ðàçëóêè, ïîòåðÿ áëèçêèõ ëþäåé, áàíêðîòñòâî,  ÁÐÀÊÎÐÀÇÂÎÄÍÛÅ ÏÐÎÖÅÑÑÛ, ÑÓÄÅÁÍÛÅ ÐÀÇÁÈÐÀÒÅËÜÑÒÂÀ, ïîòåðÿ ðàáîòû, äåíåã, ëþáîå óãíåòåííîå ñîñòîÿíèå, äåïðåññèè, ÏËÎÕÎÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ È ÑÀÌÎ×ÓÂÑÒÂÈÅ, ÑËÀÁÎÑÒÜ, ÂßËÎÑÒÜ.  À ÒÀÊÆÅ -  ÏÅÐÅÄ È ÂÎ ÂÐÅÌß ÓÂÅËÈ×ÅÍÈß ËÞÁÛÕ ÍÀÃÐÓÇÎÊ  – ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÊÈ, ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÂÊÈ, ÍÎ×ÍÛÅ ÑÌÅÍÛ, ÑÒÐÅÑÑÛ, ÝÊÇÀÌÅÍÛ, ÏÎÂÛØÅÍÍÀß ÓÒÎÌËßÅÌÎÑÒÜ, ÀÂÈÒÎÌÈÍÎÇ, ÁÎËÜØÈÅ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÅ È ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÅÐÅÃÐÓÇÊÈ, ÏÅÐÅÒÐÅÍÈÐÎÂÀÍÍÎÑÒÜ Ó ÑÏÎÐÒÑÌÅÍÎÂ, ÎÏÅÐÀÖÈÈ Ó ÁÎËÜÍÛÕ È ÇÀÊÎÍ×ÈÂØÈÕ ÒßÆÅËÛÅ ÈËÈ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÛÅ ÊÓÐÑÛ ËÅ×ÅÍÈß È ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß.

   - ÂÎ ÌÍÎÃÈÕ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÕ È ÍÀÓ×ÍÛÕ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀÕ ÎÒÌÅ×ÀÅÒÑß, ×ÒÎ ÏÐÈÅÌ ÆÅÍÜØÅÍß ÍÀÈÌÅÍÅÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÅÍ ËÅÒÎÌ ÂÎ ÂÐÅÌß ÑÈËÜÍÎÉ ÆÀÐÛ.
   
   ÇÄÅÑÜ ÍÀÄÎ ÈÌÅÒÜ ÂÂÈÄÓ ÄÂÀ ÔÀÊÒÎÐÀ. ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ,  ÐÎÑÑÈÈ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ ÒÀÊÎÉ ÏÎÃÎÄÛ, Î ÊÎÒÎÐÎÉ ÓÏÎÌÈÍÀÅÒÑß Â ÝÒÈÕ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀÕ - ÑÅÇÎÍÍÀß ËÅÒÍßß ÆÀÐÀ Ñ ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÂËÀÆÍÎÑÒÜÞ,  ÊÀÊ Â ÊÎÐÅÅ ÈËÈ ÊÈÒÀÅ. ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ, ÐÅ×Ü, ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ,  ÈÄÅÒ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÍÅ ÏÐÈ¨Ì ÆÅÍÜØÅÍß ÌÅÍÅÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÅÍ ËÅÒÎÌ, À ÑÀÌÈ ÊÎÐÍÈ, ÂÛÊÎÏÀÍÍÛÅ È ÏÐÈÌÅÍßÅÌÛÅ ËÅÒÎÌ – ÅÙÅ ÂßËÛÅ Ñ ÇÈÌÛ È ÍÅ ÎÁËÀÄÀÞÒ ÑÂÎÈÌ ÏÎËÅÇÍÛÌ ÌÀÊÑÈÌÓÌÎÌ, ÊÀÊ ÎÑÅÍÜÞ, ÊÎÃÄÀ ÈÕ È ÂÛÊÀÏÛÂÀÞÒ ÄËß ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß. ÑÎÃËÀÑÍÎ ÒÅÌ ÆÅ ÊÎÐÅÉÑÊÈÌ È ÊÈÒÀÉÑÊÈÌ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀÌ,  ÊÎÐÍÅ, ÂÛÊÎÏÀÍÍÎÌ ËÅÒÎÌ – ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ 10%  ÍÀÑÒÎßÙÅÉ ÑÈËÛ ÆÅÍÜØÅÍß.

   - ËÞÄßÌ ÏÎÆÈËÛÌ, ÎÑËÀÁËÅÍÍÛÌ ÁÎËÅÇÍßÌÈ -   ÐÅÊÎÌÅÍÄÎÂÀÍÎ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÆÅÍÜØÅÍÜ Â ËÞÁÎÌ ÂÈÄÅ ÊÐÓÃËÎÃÎÄÈ×ÍÎ Â ÌÈÍÈ-ÄÎÇÈÐÎÂÊÅ (0,5 ÃÐ)  È ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ - Ñ ÎÑÅÍÈ ÏÎ ÊÎÍÅÖ ÂÅÑÍÛ ÄËß ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÈ, ÏÎÄÍßÒÈß ÈÌÌÓÍÈÒÅÒÀ, ÓÊÐÅÏËÅÍÈß ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ, ÍÎÐÌÀËÈÇÀÖÈÈ ÃÎÌÅÎÑÒÀÇÀ.
 
   ÇÀ ÂÑÅ ÂÐÅÌß 20-ËÅÒÍÅÃÎ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß È ÈÇÓ×ÅÍÈß ÆÅÍÜØÅÍß, ÌÍÅ ÂÑÒÐÅÒÈËÑß ÒÎËÜÊÎ ÎÄÈÍ ×ÅËÎÂÅÊ Ñ ÍÅÏÅÐÅÍÎÑÈÌÎÑÒÜÞ ÆÅÍÜØÅÍß.

  - Î×ÅÍÜ ËÞÁÎÏÛÒÍÎÅ ÍÀÁËÞÄÅÍÈÅ,  ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÅ  ÓÆÅ ÌÍÎÃÈÅ ÎÁÐÀÒÈËÈ ÂÍÈÌÀÍÈÅ: ×ÅÌ ÁÎËÅÅ ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ ÂÅÄÅÒ ×ÅËÎÂÅÊ, ×ÅÌ ÁÎËÅÅ ÏÐÀÂÈËÜÍÎÉ ÏÈÙÅÉ ÎÍ ÏÈÒÀÅÒÑß È ×ÅÌ ×ÈÙÅ ÅÃÎ ÎÐÃÀÍÈÇÌ, ÒÅÌ ÁÎËÜØÅ ÅÌÓ ÍÐÀÂÈÒÑß ÑËÀÄÊÎÂÀÒÎ-ÒÅÐÏÊÈÉ ÈÍÎÃÄÀ ÄÀÆÅ ÃÎÐÜÊÎÂÀÒÛÉ ÂÊÓÑ ÆÅÍÜØÅÍß  È – ÍÀÎÁÎÐÎÒ.

   - ÆÅÍÜØÅÍÜ È ÈÇÁÛÒÎ×ÍÛÉ ÂÅÑ.      
 
   ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈÅ ÆÅÍÜØÅÍß ÐÅÀËÜÍÎ ÑÍÈÆÀÅÒ ÀÏÏÅÒÈÒ. ÇÄÅÑÜ ÁÓÄÅÒ ÓÌÅÑÒÍÎ ÍÀÏÎÌÍÈÒÜ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ëþäè ñ èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà, èìåþò ïðîáëåìû ñ âêóñîâûìè îùóùåíèÿìè.

   Ó÷åíûå íå ïðèøëè ê åäèíîìó ìíåíèþ, æèð ëè âëèÿåò íà âîñïðèÿòèå âêóñà èëè, íàîáîðîò, èç-çà ýòèõ ïðîáëåì ÷åëîâåê æèðååò. Ñóùåñòâóåò ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî ïèùó, âêóñ êîòîðîé ÷åëîâåê îùóùàåò õóæå, îí ñúåäàåò ãîðàçäî áîëüøå. Èíòåðåñíî, ÷òî ëþäè, ñ èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà, «îðãàíè÷åñêè íå ïåðåâàðèâàþò» è îòâåðãàþò ïèùó, îáëàäàþùóþ ãîðüêîâàòûì èëè êèñëûì ïðèâêóñîì è òó, ÷òî èìååò âÿæóùèé âêóñ. Îäíàêî,  èìåííî ê òàêèì ïðîäóêòàì ìîæíî îòíåñòè æåíüøåíü, à òàêæå ðàçëè÷íûå âèäû êàïóñòû, ñàëàòîâ è ïðÿíîñòåé, êîòîðûå ÷ðåçâû÷àéíî ïîëåçíû äëÿ ïîõóäåíèÿ. Òàêèì îáðàçîì, âûðèñîâûâàåòñÿ ñëåäóþùàÿ êàðòèíà: ïîëíûå ëþäè îòëè÷àþòñÿ ïðèñòðàñòèåì ê ðàçíûì âêóñíîñòÿì – ñëàäêîìó, æèðíîìó, ïðåäïî÷èòàÿ èõ â ñâîåì ðàöèîíå, îòêàçûâàÿñü îò íåâêóñíûõ, ïî èõ ìíåíèþ, íî âåñüìà ïîëåçíûì ïðîäóêòîâ.
   
   Îïûòû íà ìûøàõ ïîêàçàëè, ÷òî ïåðåêàðìëèâàíèå æèâîòíûõ, ïðåäðàñïîëîæåííûõ ê îæèðåíèþ, âûçûâàëî èçìåíåíèÿ â ðàáîòå âêóñîâûõ ðåöåïòîðîâ. Îòìå÷àëàñü ïîëîæèòåëüíàÿ äèíàìèêà ñ ïîïûòêîé ñíèçèòü âåñ. Óäàëåíèå õèðóðãè÷åñêèì ïóòåì èçëèøêîâ æèðà ïîçâîëèëî âîññòàíîâèòü îáû÷íûå âêóñîâûå ïðèâû÷êè.
 
   Êàê ïðàâèëî, ÷åëîâåê íå ìîæåò íàñûòèòüñÿ ñëèøêîì ñëàäêîé, ñîëåíîé èëè æèðíîé ïèùåé. Íî ÷åëîâåêó òàêæå êàê è ìûøàì, ñâîéñòâåííî èçìåíåíèå âêóñà.
 
   Êîãäà âåñ ïîñòåïåííî ïðèõîäèò â íîðìó, ìåíÿåòñÿ âêóñîâîå âîñïðèÿòèå è âêóñîâûå ïðèâû÷êè, ÷òî ïîçâîëÿåò ïîñòåïåííî îòêàçàòüñÿ îò âðåäíûõ ñëàäîñòåé è æèðà è îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå ïîëåçíûì ïðÿíîñòÿì è îâîùàì.
 
   Òàêèì îáðàçîì, óïîòðåáëåíèå æåíüøåíÿ â ðàöèîíå ïèòàíèÿ ëþäåé èçëèøíå ïîëíûõ èëè õóäûõ, ñïîñîáñòâóåò íîðìàëèçàöèè âåñà, óëó÷øàåò êà÷åñòâî ñíà, íîðìàëèçóåò îáìåííûå ïðîöåññû è îáùåå ñàìî÷óâñòâèå.
 
    ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÊÀÇÀÍÈß:

   - ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÜ  È ËÀÊÒÀÖÈß
 
   ÑËÅÄÓÅÒ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÓÏÎÌßÍÓÒÜ ÎÁ ÎÄÍÎÌ Î×ÅÍÜ ÂÀÆÍÎÌ ÎÒÊÐÛÒÈÈ, ÑÄÅËÀÍÍÎÌ ÍÅÄÀÂÍÎ Â ÊÈÒÀÅ. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÆÅÍÜØÅÍÜ ÒÀÌ Î×ÅÍÜ ÏÎÏÓËßÐÅÍ È ÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍ, ÄÎËÃÈÅ ÃÎÄÛ ÅÃÎ ÐÅÊÎÌÅÍÄÎÂÀËÈ Â ÒÎÌ ×ÈÑËÅ È ÁÅÐÅÌÅÍÍÛÌ ÆÅÍÙÈÍÀÌÈ, À ÒÀÊÆÅ  ÏÐÈ ÃÐÓÄÍÎÌ ÂÑÊÀÐÌËÈÂÀÍÈÈ. ÑÎÃËÀÑÍÎ ÄÀÍÍÛÌ ÑÒÀÒÜÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÌÍÅ ÏÎÏÀËÀÑÜ Â ÎÄÍÎÌ ÈÇ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÎÂ, ÊÈÒÀÉÑÊÈÅ Ó×ÅÍÛÅ ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀËÈ, ×ÒÎ Ó 10%  ÆÅÍÙÈÍ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÀÊÒÈÂÍÎ ÏÐÈÍÈÌÀËÈ ÆÅÍÜØÅÍÜ ÂÎ ÂÐÅÌß ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ, ÐÎÄÈÂØÈÅÑß ÄÅÒÈ ÈÌÅËÈ ÎÒÊËÎÍÅÍÈß ÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÅÉ ÐÀÇÍÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ. ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ, ÑÂßÇÀÍÎ ËÈ ÝÒÎ Ñ ÊÈÒÀÉÑÊÈÌ ÂÈÄÎÌ ÐÀÇÍÎÂÈÄÍÎÑÒÈ ÆÅÍÜØÅÍß, ÎÁÛ×ÍÎ ÓÄÐÓ×ÀÞÙÅÃÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ – ÈÇ-ÇÀ ÃÌÎ, ÍÀÏÈ×ÊÀÍÍÎÑÒÈ ÕÈÌÈÊÀÒÀÌÈ  È ÏÐÎ×ÅÉ ÃÀÄÎÑÒÜÞ,  ÏÐÎÑÒÎÅ ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅ  ÈËÈ - ÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÏÎÃÐÅØÍÎÑÒÜ. ÍÎ ÂÑÅ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËÈ ÆÅÍÜØÅÍß ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÓÊÀÇÛÂÀÞÒ Î ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÊÀÇÀÍÈßÕ ÏÐÈÅÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß ÏÐÈ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ È ËÀÊÒÊÀÖÈÈ.
   
   ÏÎ ÌÎÅÌÓ ÌÍÅÍÈÞ, ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ ÆÅÍÜØÅÍß ÏÐÈ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ È ËÀÊÒÀÖÈÈ ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎ ÏÐÈ ÄÂÓÕ ÓÑËÎÂÈßÕ:

    1. Ó ÆÅÍÙÈÍÛ ÅÑÒÜ ÂÅÑÊÈÅ ÏÐÈ×ÈÍÛ ÄËß ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÈß ÏÐÈÅÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß, ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÏÎ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÌ ÏÎÊÀÇÀÒÅËßÌ.

    2.  ÈÌÅÅÒÑß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÎÁÐÀÒÈÒÜÑß Ê ÎÏÛÒÍÎÌÓ ÔÈÒÎÒÅÐÀÏÅÂÒÓ, ÒÐÀÂÍÈÊÓ, ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÓ ÂÎÑÒÎ×ÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÛ, ÈÌÅÞÙÅÌÓ ÁÎËÜØÎÉ ÎÏÛÒ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß ÆÅÍÜØÅÍß Â ÑÂÎÅÉ ÏÐÀÊÒÈÊÅ.
      ÝÒÈÕ ÄÂÓÕ ÑËÓ×ÀßÕ - ÍÓÆÍÎ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ ËÓ×ØÈÉ ÊÐÀÑÍÛÉ ÊÎÐÅÉÑÊÈÉ ÈËÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÆÅÍÜØÅÍÜ 6-8 ËÅÒ. ÂÎ ÂÑÅÕ ÄÐÓÃÈÕ ÑËÓ×ÀßÕ - ËÓ×ØÅ ÍÅ ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ È ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ ÝÒÎ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÀÑÒÅÍÈÅ ÒÎËÜÊÎ ÄÎ, ËÈÁÎ -  ÏÎÑËÅ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ È ËÀÊÒÀÖÈÈ. ÒÎÃÄÀ  ÆÅÍÜØÅÍÜ ÑÒÀÍÅÒ ÑÀÌÛÌ ÍÀÄÅÆÍÛÌ ÏÎÌÎÙÍÈÊÎÌ È ÂÅÐÍÛÌ ÑÒÐÀÆÅÌ ÂÀØÅÃÎ ÇÄÎÐÎÂÜß.

    - ÏÎÄÐÎÑÒÊÀÌ Â ÏÅÐÈÎÄ ÁÓÐÍÎÃÎ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÏÎËÎÂÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ, ÊÐÎÌÅ ÎÑÒÐÛÕ ÑËÓ×ÀÅ (ÒÐÀÂÌÛ, ÊÎËËÀÏÑÛ, ØÎÊ)
   
   •  ÏÅÐÈÎÄÛ ÃÈÏÅÐÒÅÍÇÈÂÍÛÕ ÊÐÈÇΠ Ó ÃÈÏÅÐÒÎÍÈÊÎÂ
   
   • Ñ îñòîðîæíîñòüþ íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü ïðè íàëè÷èè àðòåðèàëüíîé ãèïåðòîíèè (âî âðåìÿ ïåðâîãî êóðñà – 1 ìåñÿö -  ïðèíèìàòü â äîçå íå áîëåå 0,2 ãð. ïîðîøêà êðàñíîãî êîðåéñêîãî 4-6-ëåòíåãî æåíüøåíÿ îäèí ðàç â äåíü è òîëüêî âî âðåìÿ ñòàáèëèçàöèè äàâëåíèÿ è ÍÎÐÌÀËÜÍÎÃÎ ñàìî÷óâñòâèÿ). 

   - ÁÎËÜÍÛÌ Ñ ÂÛÑÎÊÎÉ ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÎÉ, ÆÀÐÎÌ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅ ÌÎÆÅÒ ÑÎÑÒÀÂËßÒÜ ÊÐÀÑÍÛÉ ÊÎÐÅÉÑÊÈÉ 6-ËÅÒÍÈÉ ÆÅÍÜØÅÍÜ (ÑÌ. ÃËÀÂÀ «Æåíüøåíü è äåòè» è ãëàâà ¹ 18 - «Æåíüøåíü è äåòè».

   Îêñàíà ×å÷èíà, ìíå 39 ëåò, Ñàíêò-Ïåòåðáóðã
   Ïðèâåò, Äðóçüÿ! Ìåíÿ çîâóò Îêñàíà, ìíå 39 ëåò, ÿ èç Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà. Ìîå çíà­êîìñòâî ñ æåíüøåíåì íà÷àëîñü â ôåâðàëå 2015 ãîäà. Äëÿ ñåáÿ ÿ îäíîçíà÷íî ðåøèëà ïðîáîâàòü, òàê êàê ìîÿ ìàìà èìååò äèàáåò II òèïà, à íà ôîðóìå âðà÷åé áûëî ÷åòêî ñêàçàíî, ÷òî ïîðîøîê æåíü­øåíÿ ñíèæàåò óðîâåíü ñàõàðà è óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè, ýòî òå çàäà÷è, êîòîðûå ìîåé ìàìå íå ðåøèòü óæå ìíîãî ëåò, ïëþñ ÿ ïîñòîÿííî èñêàëà âèòàìèíû èëè ñðåäñòâî äëÿ ïîääåðæàíèÿ âûíîñëèâîñòè è ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà ðàçíûì âíåøíèì ôàêòîðàì äëÿ ñâîåãî ñòàðøåãî ñûíà, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ ïëàâàíè­åì è èìååò ïî 6 óòðåííèõ òðåíèðîâîê â íåäåëþ.
    Ïîñëå ïðèìåíåíèÿ ïîðîøêà âñåãî ìåñÿö ìîåé ìàìîé, ñûíîì è ìíîé, ÿ îêàçàëàñü â âîñòîðãå îò íàøåãî ïðîäóêòà! Êîãäà ÿ ïðèíåñëà åãî äîìîé è ñòàëà ïîèòü èì âñþ ñâîþ ñåìüþ, ðåçóëüòàòû íå çàñòàâèëè ñåáÿ æäàòü! Ó ìîåãî ñòàðøåãî ñûíà (11 ëåò) ñïîðòèâíàÿ æèçíü, îí ïðîôåññèîíàëüíî çàíèìàåòñÿ ïëàâàíèåì, ïîñòîÿííûå íàãðóçêè è â âîäå ðåáåíîê êàæäûé äåíü ïðîïëûâàåò äëèííûå ðàññòîÿíèÿ. Íà ãóáàõ áûëè ñ ðàííåãî äåòñòâà ïðîñòóäû, íî ïîñëå äâóõ äíåé ïðèåìà ïîðîøêà, ïðîñòóäû çàòÿíóëèñü è âîò óæå òðåòèé ìåñÿö îíè ó íåãî íå ïîÿâëÿþòñÿ. Ïëþñ, êîãäà ìíîãèå ðåáÿòà ïåðåáîëåëè â êëàññå âèðóñíûì îáñòðóê­òèâíûì áðîíõèòîì, è ñèäåëè äîìà ïî 2-3 íåäåëè, ìîé ñûí íà æåíü­øåíå ñïðàâèëñÿ ñ ýòèì íåäóãîì çà 3 äíÿ! Äà òåìïåðàòóðà áûëà 39 è âûøå, íî ðîâíî 3 äíÿ! È óæå ÷åðåç íåäåëþ îí áûë íå òðåíèðîâêå â çàëå è íà âîäå.
Ìîÿ ìàìà äèàáåòèê íå èíñóëèíîçàâèñèìûé, óæå ìíîãî ëåò. Ïðèíè­ìàåò äèàáåòîí 60 ïî 1 òàáë. êàæäîå óòðî. Íà æåíüøåíå ìû ïîïðîáî­âàëè ñíèæàòü äèàáåòîí ñíà÷àëà íà 1/2, ïîòîì íà 1/4 è ñàõàð äåðæàë­ñÿ â íîðìå.
     Áîëåå òîãî, ìàìà îòìåòèëà òîò ôàêò, ÷òî ñòàëà ñïàòü ãîðàçäî ëó÷øå è íå ïðîñûïàëàñü òàê ÷àñòî, êàê äî ïðèåìà ïîðîøêà.
     Ó ìåíÿ ó ñàìîé ñ 12 ëåò ïðîáëåìû ñ ÆÊÒ è ñ ýòèìè ïðîáëåìàìè ÿ ïðîáîâàëà ñïðàâëÿòüñÿ ðàçíûìè ñïîñîáàìè. Íà ïåðâîé íåäåëå ïðè­åìà ïîðîøêà ÿ ïî÷óâñòâîâàëà ëåãêîñòü, áîäðîñòü è õîðîøóþ ðàáîòó êèøå÷íèêà!

     Ã. Êîðîòêîâ. «Íàâåðíîå, çäåñü áóäåò óìåñòíî óïîìÿíóòü î ñîáñòâåííîì îïûòå.
    Êîãäà ìîåìó ñûíó áûëî 6,5 ëåò,  ó íåãî âíåçàïíî è î÷åíü ñèëüíî çàáîëåë çóá. Ê âå÷åðó ïîäíÿëàñü âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà – îêîëî 39 ãðàäóñîâ. Çóáíîé âðà÷, îñìîòðåâ ïîëîñòü ðòà, îáíàðóæèëà êàðèåñ, ñèëüíåéøåå âîñïàëåíèå ñ íàãíîåíèåì äâóõ ìîëî÷íûõ çóáîâ. Âðà÷ íàïðàâèëà íàñ íà èõ ñðî÷íîå óäàëåíèå.  òîò æå âå÷åð ñûíó óäàëèëè îäèí çóá ñ ñàìûì ñèëüíûì âîñïàëåíèåì è ïðîïèñàëè àíòèáèîòèêè. Äâîå ñóòîê ïîñëå óäàëåíèÿ çóáà, íåñìîòðÿ íà àíòèáèîòèê, òåìïåðàòóðà ïðîäîëæàëà îñòàâàòüñÿ âûñîêîé. Ê òîìó æå, ïîä ãëàçîì è íà ùåêå ïîÿâèëàñü îòå÷íîñòü ñèíåãî öâåòà.
     È òîãäà ÿ ñòàë äàâàòü ñûíó æåíüøåíü – óòðåííåå ïîëîñêàíèå ðàçâåäåííîãî â òåïëîé âîäå ïîðîøêà êðàñíîãî êîðåéñêîãî 6-ëåòíåãî æåíüøåíÿ è åãî óïîòðåáëåíèå íàòîùàê.
    Ñ ïåðâîãî æå ïðèåìà æåíüøåíÿ ïðîèçîøëî ñëåäóþùåå.  îáåä ñûí, êîòîðûé óæå äàâíî íå ñïàë äíåì, âäðóã êðåïêî çàñíóë íà ÷àñ-ïîëòîðà. Ïðîñíóëñÿ îí âåñü ìîêðûé îò ïîòà.  òîò æå äåíü ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ îí îïÿòü çàñíóë è ñíîâà ïðîñíóëñÿ âåñü â ïîòó. Ïîñëå ýòîãî òåìïåðàòóðà ñïàëà è óæå ñèëüíî íå ïîäíèìàëàñü. Áîëè, êñòàòè, òîæå óæå íå áûëî íè â ìåñòå óäàëåííîãî çóáà, íè âî âòîðîì çóáå, êîòîðûé åùå òîëüêî ïðåäñòîÿëî óäàëÿòü.
    À êîãäà ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé âðà÷ îñìàòðèâàëà, êàê èäåò ïðîöåññ çàæèâëåíèÿ ðàíêè â äåñíå ïîñëå óäàëåíèÿ çóáà – îíà îáðàòèëà âíèìàíèå íà òî, ÷òî ðàíêà çàæèâàëà î÷åíü õîðîøî – áûñòðåå îáû÷íîãî è áåç îñëîæíåíèé.
    ß ïîïðîñèë ïðîêîììåíòèðîâàòü ìîè íàáëþäåíèÿ âðà÷à-òåðàïåâòà âûñøåé êàòåãîðèè, êàíäèäàòà ìåäèöèíñêèõ íàóê, äîöåíòà êàôåäðû ãåðèàòðèè è ìåäèêî-ñîöèàëüíîé ýêñïåðòèçû Ðîññèéñêîé ìåäèöèíñêîé àêàäåìèè ïîñòäèïëîìíîãî îáðàçîâàíèÿ – Þëèÿ Èâàíîâíó Êîðøèêîâó.
     Êñòàòè, çà âñþ ïðàêòèêó ðàáîòû âðà÷îì, Þëèÿ Èâàíîâíà, ïðèìåíÿÿ äëÿ áîëüíûõ ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé ôèòîòåðàïåâòè÷åñêèå ñðåäñòâà, íå òîëüêî íå ïîòåðÿëà íè îäíîãî áîëüíîãî, íî è íå èìåëà íè îäíîãî îñëîæíåíèÿ, îïàñíîãî äëÿ æèçíè.

   - Ïðèìåíåíèå æåíüøåíÿ äëÿ áîëüíîãî ðåáåíêà ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé â êà÷åñòâå ñîïðîâîäèòåëüíîãî êóðñà âìåñòå ñ àíòèáèîòèêàìè – ñòàëî íàèáîëåå îïòèìàëüíîé – ýôôåêòèâíîé ôîðìîé ìåäèêàìåíòîçíîãî ëå÷åíèÿ. Èìåííî ýòî ñî÷åòàíèå äàëî áûñòðûé è áåçîïàñíûé ëå÷åáíûé ýôôåêò. Êðîìå òîãî, æåíüøåíü, ÿâëÿÿñü ìîùíûì  äåòîêñèêàòîðîì, ìàêñèìàëüíî ñíèçèë ïîáî÷íûå äåéñòâèÿ àíòèáèîòèêà è óñèëèë åãî ëå÷åáíûå ñâîéñòâà.

    Ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ëþáîìó èç êîìïîíåíòîâ æåíüøåíÿ. 
 
    • Óïîòðåáëÿòü æåíüøåíü ñ îñòîðîæíîñòüþ è ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à áîëüíûì, êîòîðûå ïðèíèìàþò àíòèêîàãóëÿíòû è  äèóðåòèêè.  
 
    • Íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè (ïàöèåíòàì ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì ïðè ïåðâîì êóðñå – 1 ìåñÿö - ïðèíèìàòü îäèí ðàç â äåíü â äîçå íå áîëåå 0,25 ãð. áåëîãî æåíüøåíÿ èëè íå áîëåå 0,5 ãð. ïîðîøêà êðàñíîãî êîðåéñêîãî æåíüøåíÿ. Ïîñêîëüêó êðàñíûé êîðåéñêèé æåíüøåíü îáëàäàåò áîëåå ìÿãêèì âîçäåéñòâèåì è óíèâåðñàëüíûìè ñâîéñòâàìè – ïðè äèàáåòå ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü èìåííî ïîðîøîê âûñîêîêà÷åñòâåííîãî êîðåéñêîãî êðàñíîãî æåíüøåíÿ 6 ëåò).
   
   • Ñ îñòîðîæíîñòüþ ïðèíèìàòü ïðè àóòîèììóííûõ çàáîëåâàíèÿõ, èñêëþ÷èâ èñïîëüçîâàíèå æåíüøåíÿ ïðè ðàññåÿííîì ñêëåðîçå, ñèñòåìíîé êðàñíîé âîë÷àíêå. Èñïîëüçîâàòü æåíüøåíü ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à ïðè ýêçåìå è àëëåðãè÷åñêîì ðèíèòå.

   - ÅÙÅ, ÊÎÐÅÉÑÊÈÅ ÂÐÀ×È ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ ÌÍÅ, ×ÒÎ ÂÎ ÂÐÅÌß ÊÓÐÑÀ ËÅ×ÅÍÈß ÆÅÍÜØÅÍÅÌ ÒÅÕ ÈËÈ ÈÍÛÕ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÉ ÑËÅÄÓÅÒ ÄÅËÀÒÜ ÏÅÐÅÐÛ  ÈÍÒÈÌÍÎÉ ÑÓÏÐÓÆÅÑÊÎÉ ÆÈÇÍÈ ÈËÈ ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ ÑÐÅÄÑÒÂÀ ÏÐÅÄÎÕÐÀÍÅÍÈß. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ, ÏÎ ÈÕ ÑËÎÂÀÌ, ÆÅÍÜØÅÍÜ Î×ÅÍÜ ÌÎÙÍÎ Î×ÈÙÀÅÒ ÎÐÃÀÍÈÇÌ È ÑÓÏÐÓà ÈËÈ ÑÓÏÐÓÃÀ ÏÎÄÂÅÐÃÀÅÒÑß ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÂÛÂÎÄÈÌÛÅ ÆÅÍÜØÅÍÅÌ ÈÍÔÅÊÖÈÈ, ÂÈÐÓÑÛ È ÄÐÓÃÈÅ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÉ – Ñ ÂÛÄÅËÅÍÈßÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÒ ÏÐÈ ÏÎËÎÂÎÌ ÀÊÒÅ.

   - âî âðåìÿ àíîìàëüíî âûñîêîé ëåòíåé æàðû, (ñì. êîììåíòàðèé â ïðåäûäóùåé ÷àñòè)

   - ïðè îñòðî òåêóùèõ ïàòîëîãèÿõ.

   - ïðè ëå÷åíèè áåçàëêîãîëüíûìè ñðåäñòâàìè ñ æåíüøåíåì (êóðñ äî 1-1,5 ìåñÿöåâ) íåîáõîäèìî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü óïîòðåáëåíèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ.

    - íà÷àëî êóðñà æåíüøåíÿ ó ëþäåé ñ ñèëüíûì èñòîùåíèåì, ñëàáîñòüþ, áîëüøèì êîëè÷åñòâîì çàáîëåâàíèé, ñòðåññàìè è ïîñëå òÿæåëûõ ôèçè÷åñêèõ è ïñèõîëîãè÷åñêèõ íàãðóçîê, âûçûâàåò ñîíëèâîñòü äàæå äíåì (ïðè ýòèõ ïîçûâàõ ìîæíî è íóæíî ñïàòü äëÿ ñêîðåéøåãî âîññòàíîâëåíèÿ), à òàêæå - áîëåå ðàííåå çàñûïàíèå âå÷åðîì, ïîýòîìó íóæíî èñêëþ÷èòü èëè îãðàíè÷èòü óïðàâëåíèå òðàíñïîðòíûì ñðåäñòâîì.

   Óïîòðåáëåíèå æåíüøåíÿ â ðåêîìåíäîâàííûõ äîçàõ îáû÷íî íå ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîáî÷íûìè ÿâëåíèÿìè, îäíàêî ïðèåì â 4-5 ðàç áîëüøå íîðìû (â ñðåäíåì, îáû÷íàÿ íîðìà ïðèåìà ïîðîøêà êðàñíîãî êîðåéñêîãî æåíüøåíÿ - îò 0,5 äî 2-6 ãð. â äåíü) ìîæåò âûçâàòü íåêîòîðûå íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, òîøíîòó è ðâîòó, ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, ãîëîâíóþ áîëü. Ïðåêðàùåíèå ïðèåìà ïðåïàðàòà èëè óìåíüøåíèå åãî äîçû ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ ïîáî÷íûõ ÿâëåíèé.
ßâëåíèÿ èíòîêñèêàöèè íàáëþäàëèñü ó ëþäåé ïîñëå ïðèåìà 200 ìë íàñòîéêè èëè óïîòðåáëåíèÿ öåëîãî êîðíÿ ñðåäíåé âåëè÷èíû. Îíî õàðàêòåðèçóåòñÿ ïîÿâëåíèåì ñûïè íà òåëå, ãîëîâîêðóæåíèåì, ãîëîâíîé áîëüþ, ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà. Ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ïðèåìà – ýòè ñèìïòîìû áûñòðî ïðîõîäÿò.

   - ÊÀÊ ÎÒÌÅ×ÀÞÒ ÂÐÀ×È, ÏÐÀÊÒÈÊÓÞÙÈÅ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß ÆÅÍÜØÅÍß Â ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ, Î×ÅÍÜ ÂÀÆÍÀ ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÊÀ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ ÍÀ ÍÀËÈ×ÈÅ ÎÏÀÑÍÎÃÎ ÁÀÊÒÅÐÈÀËÜÍÎ-ÏÀÐÀÇÈÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÔÎÍÀ ÏÅÐÅÄ ÍÀ×ÀËÎÌ ÏÐÈÅÌÀ ÝÒÎÃÎ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÐÀÑÒÅÍÈß. ÝÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ, ×ÒÎÁÛ ÈÑÊËÞ×ÈÒÜ ÓÑÈËÅÍÈß ÝÒÈÕ ÁÎËÅÇÍÅÒÂÎÐÍÛÕ ÎÐÃÀÍÈÇÌÎÂ.   ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß, ÇÀ Ñ×ÅÒ  ÍÎÐÌÀËÈÇÀÖÈÈ  ÐÀÁÎÒÛ ÈÌÓÍÍÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ È ÏÐÀÂÈËÜÍÎÃÎ ÔÓÍÊÖÈÎÍÈÐÎÂÀÍÈß ÂÑÅÕ ÎÐÃÀÍΠ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÏÐÈÅÌÀ ÆÅÍÜØÅÍß -  ÍÀØ ÎÐÃÀÍÈÇÌ ÑÀÌ ÓÑÏÅØÍÎ ÑÏÐÀÂËßÅÒÑß Ñ ÐßÄÎÌ ÂÐÅÄÎÍÎÑÍÛÕ ÁÀÊÒÅÐÈÉ È ÂÈÐÓÑÎÂ. ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ËÞÄÈ, ÐÅÃÓËßÐÍÎ ÓÏÎÒÐÅÁËßÙÈÅ ÆÅÍÜØÅÍÜ, ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÅ ÁÎËÅÞÒ ÐÅÑÏÈÐÀÒÎÐÍÛÌÈ ÂÈÐÓÑÍÛÌÈ ÈÍÔÅÊÖÈßÌÈ (ñîãëàñíî êëèíè÷åñêèì èññëåäîâàíèÿì äîñòîâåðíî èçâåñòíî, ÷òî êóðñîâîé ïðèåì æåíüøåíÿ óìåíüøàåò çàáîëåâàåìîñòü âñåìè âèäàìè ÎÐÂÈ, ÎÐÇ è ñåçîííûìè âñïûøêàìè ãðèïïà,

   - ÍÎÂÅÉØÈÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß, ÏÐÎÂÅÄÅÍÍÛÅ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÎÌ Ñ.Í. ØÀÒÎÕÈÍÎÉ, ÂÛßÂÈËÈ ÈÍÒÅÐÅÑÍÅÉØÈÅ ÑÂÎÉÑÒÂÀ ÆÅÍÜØÅÍß – ÁÎËÅÅ ÄÎÑÒÎÂÅÐÍÎ È ÍÀ ÁÎËÅÅ ÐÀÍÍÅÉ ÑÒÀÄÈÈ ÎÁÍÀÆÀÒÜ ÌÀÐÊÅÐÛ ÐßÄÀ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÉ.

 Ïðèãëàøàþ íà ëèòåðàòóðíûå îïóñû è äåññåðòèêè î Êîðåå. Ëó÷øåå èç èçáðàííîãî.

                Ñåðäå÷íî ïðèâåòñòâóþ êàæäîãî ÷èòàòåëÿ.

     Çäåñü, â ðàññêàçàõ è ìèíèàòþðàõ, âû ïîçíàêîìèòåñü ñ ñàìûìè ÿðêèìè, âåñåëûìè, à ïîðîé è äðàìàòè÷íûìè - íåâûäóìàííûìè ñîáûòèÿìè èç æèçíè ðåàëüíûõ ëþäåé, ñ ïóòåâûìè çàìåòêàìè àâòîðà î Ñåâåðíîé è Þæíîé Êîðåå, Ìîíãîëèè è Ðîññèè, ñ çàáàâíûìè è êîìè÷íûìè, ìèñòè÷åñêèìè è ñòðàøíûìè ïåðèïåòèÿìè, îñòàâèâøèìè íåèçãëàäèìûé ñëåä â ìîåì ñåðäöå.

     Êðîìå õóäîæåñòâåííûõ ìèíèàòþð è ïóòåâûõ çàïèñîê ïðåäëàãàþ íåñêó÷íûå ñòàòüè î ñàìûõ àêòóàëüíûõ è æèâîòðåïåùóùèõ òåìàõ è ñîáûòèÿõ ñîâðåìåííîé æèçíè, à òàêæå - èíòåðåñíûå, èíôîðìàòèâíûå è ïîëåçíûå ñòàòüè î ñâîéñòâàõ è ïðèìåíåíèè æåíüøåíÿ.

     "Îïóñû: 60 ìèíèàòþð äëèíîþ â æèçíü" - ýòî åùå è ñàìûå ñèëüíûå ëè÷íûå ïåðåæèâàíèÿ è ýìîöèè, ÿð÷àéøèå âîñïîìèíàíèÿ è ñîáûòèÿ, ïðîèñõîäèâøèå ñ àâòîðîì ñ ñàìîãî ðàííåãî äåòñòâà è íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè.

     Âèäèìî, îíè áûëè òàê ãëóáîêè, çíà÷èìû è âàæíû, çàíèìàëè òàê ìíîãî ìåñòà â äóøå è ñåðäöå, ÷òî êàêèå-òî èç íèõ âûïëåñíóëèñü íàðóæó è ïî êîí÷èêó ïåðà èçëèëèñü â ïðîçó, â ýòè ìèíèàòþðû.

Îïóñû: 60 ìèíèàòþð äëèíîþ â æèçíü http://proza.ru/2022/06/04/1556

Èñïîâåäü øïèîíà, êîòîðîãî íå áûëî.. ÷÷. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076

Âîåííûé Àéáîëèò èëè ïðèêîëüíàÿ õîõìà-áûëü î Ñîâåòñêîé Àðìèè http://proza.ru/2022/10/01/1593

Ïîäâèãè ñåâåðîêîðåéñêèõ Äæåéìñîâ Áîíäîâ â Ðîññèè http://proza.ru/2022/12/03/1337

Ñîâåòñêèé ñèíäðîì âüåòíàìñêîãî ñïåöíàçà http://proza.ru/2022/06/25/911

ÑÅÂÅÐÍÀß ÊÎÐÅß. ÏÈÒÅÉÍÎ-ÏÓÒÅÂÛÅ ÇÀÌÅÒÊÈ http://proza.ru/2021/05/05/1552

Êîñìîñ Êàìèëû Âàëèåâîé http://proza.ru/2022/02/19/885

ÏÎÄÀÐÎÊ http://proza.ru/2021/07/13/1396

Êàê ïðàâèëüíî ïðèíèìàòü æåíüøåíü è êîìó îí ïîëåçåí
http://proza.ru/2021/08/03/403

Ïîñò-êîâèäíûé ñèíäðîì, ëîíã-êîâèäíûå ñîñòîÿíèÿ è èõ ïîñëåäñòâèÿ. Ñèìïòîìû, ïðè÷èíû, ïðîòîêîëû ëå÷åíèÿ http://proza.ru/2021/12/25/1283

Îïóñ 15 Â áàòóìñêîé òåìíèöå http://proza.ru/2021/05/09/1301

Äåòÿì Ðîññèè - êðèê äóøè,óð÷àíèå æèâîòà è áóäóùåå http://proza.ru/2021/09/04/722

ÌÎÑÊÎÂÑÊÈÅ ÃÀÍÃÑÒÅÐÛ http://proza.ru/2021/06/26/986

Îïóñ 44 Áóñû, òóçåìåö è áåëûé ÷åëîâåê http://proza.ru/2021/05/06/1257

ÆÅÍÜØÅÍÜ ÎÒ ÒÎÂÀÐÈÙÀ ÑÒÀËÈÍÀ http://proza.ru/2021/09/12/1253

ÎÃÍÅÍÍÛÉ ÊÐÓà - ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ Â ÏÕÅÍÜßÍÑÊÎÉ ÁÎËÜÍÈÖÅ
http://proza.ru/2021/05/09/93

ÆÅÍÜØÅÍÜ È ÈÌÌÓÍÈÒÅÒ Â ÁÎÐÁÅ Ñ ÊÎÐÎÍÀÂÈÐÓÑÎÌ http://proza.ru/2021/06/24/36

ÄÅÒÑÒÂÎ. Î ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÌ È ÑÀÊÐÀËÜÍÎÌ http://proza.ru/2021/05/07/1790

ÏÜßÍÎÅ ÂÐÅÌß http://proza.ru/2021/05/24/26

ÆÅÍÜØÅÍÜ. È ÄÎËÜØÅ ÂÅÊÀ ÄËÈÒÑß ÆÈÇÍÜ http://proza.ru/2021/06/26/404

ÌÅÒÀÌÎÐÔÎÇÛ È ÑÀÍÑÀÐÛ ÍÀØÈÕ ÆÈÇÍÅÉ. Çìåÿ è Ëÿãóøêà, êèòàéñêèå íèùèå è Âåëîðèêøà, ßïîíêà è öûãàíå http://proza.ru/2021/06/08/887

ÑÒÀÐÈÊ È ÐÅÊÀ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÌÀÊÑÈÌÊÀ http://proza.ru/2021/08/24/1249

ÐÓÑÑÊÈÉ ÌÀÒ ÊÀÊ ÌÅÐÈËÎ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÎÑÒÈ http://proza.ru/2021/08/26/1044

ÃÐÓ, ØÀØËÛÊ È ÑÎÁÀÊÈ Â ÊÎÐÅÅ http://proza.ru/2021/07/13/996

ÏÐÀÂÄÀ È ÒÎËÜÊÎ ÏÐÀÂÄÀ. ÍÀÑÒÀÂËÅÍÈß ÎÔÈÖÅÐÀ ÊÃÁ http://proza.ru/2021/07/14/1291

Ïîë-ÿçûêà äî ñòðàøíîé ñìåðòè.. http://proza.ru/2021/11/14/163

Äâå æèçíè îò ìàìû.. http://proza.ru/2021/10/29/941

×åðåìøà-òðàâà, Êîðîëü-çàìîðûø, êîñìîñ è Ãàãàðèí http://proza.ru/2024/04/12/922


Ðåöåíçèè
Âîïðîñ àðìÿíñêîìó ðàäèî:
- Ïîìîãàåò ëè êîðåíü æåíüøåíÿ îò ïîëîâîãî áåññèëèÿ?
Îòâåò:
- Ïîìîãàåò, åñëè ïðèâÿçàòü ïîêðåï÷å.

ßêîâ Çàäîíñêèé   17.02.2024 20:44     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 3 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.