Русский мат как мерило интеллигентности

    Поздний вечер. Еду домой из Москвы в полупустой электричке с Курского.

    Во всем вагоне всего несколько пассажиров. Бабушка с малышкой, две девушки, молодая пара и еще 2-3 человека. В середине вагона сидят двое пьяных, лет под 40, и эмоционально общаются, вспоминая и костеря на чем свет стоит свою тюремную жизнь. Мат, похабные слова, жуткие лагерные сцены насилия с разрывами, кровью - всё это вынуждены слушать бедные пассажиры..
   
    Понимаю, что можно не только схлопотать, но и здоровья лишиться, и всё же не выдерживаю и обращаюсь к ним через весь вагон.
   
    - Э, мужики, здесь всё-таки дети и пожилые люди. Можно без мата?
   
    Дальше происходит то, чего никто не мог ожидать в принципе.
   
    Один из пьяных встает, окидывает взглядом вагон и вдруг, прижимая правую руку к сердцу, в смущенном поклоне начинает извиняться.
 
    - Всё-всё! Извините. Простите, пожалуйста..
   
    8 марта. Час пик. Битком набитая электричка останавливается на станции. Толпа народа вмиг заполняет всю платформу и, уплотняясь, медленно течет по железнодорожному переходу к выходу.
 
    Зажатый со всех сторон, тоже поднимаюсь по лестнице.

    Впереди меня два крепыша лет 36, в гражданке, но с короткими прическами. Не обращая ни на кого внимания, они громко общаются между собой о своём, о девичьем. Делятся секретами и результатами посещения ведомственного спортзала.

      Все бы ничего, но общение двух взрослых людей с высшим образованием, скорее всего из органов внутренних дел, диссонирует их опрятному виду и степенному разговору - отборным матом через слово. Особенно дико все это звучит - в плотном окружении празднично одетых девушек и женщин с цветами, пожилых людей и детей, идущих вокруг них.
     - Вы не могли бы не  ругаться матом. Вы же не одни. Кругом дети, женщины.
Сегодня у них 8-е марта.
      Презрительная ухмылочка и издевательское
     - С праздником..
      
     Как получилось, что в нашей стране, обогащенной культурой выдающихся писателей, поэтов, композиторов, философов, ученых, педагогов, артистов, музыкантов и других деятелей культуры, грязные похабные слова и мат — зазвучали повсеместно, во всех возрастных и социальных группах? Там, где это было невозможно еще двадцать-тридцать лет назад? В общественном транспорте, парках, на улице, во дворах и на детских площадках?

     К сожалению, лишь немногие люди знают, что мат и любое бранное слово наносят физический ущерб произносящему его человеку. И этот факт доказан наукой - высокочувствительные приборы это фиксируют.

 "Лингвисты утверждают, что матерки даже шутливые на глубинном уровне несут скрытую силу проклятий. Это показывает и известная камера Кирлиани, которая зафиксировала, что у матерящихся и тех, кто их слышит, происходят разрывы энергетической оболочки и исчезает энергия. Ругающиеся матом превращаются в энерговампиров. Недостача энергии  вызывает раздражительность, конфликтность. Потому среди матерящихся часты ссоры, драки." см. статью Чистословие http://proza.ru/2021/05/24/1030

     Мат вошел в повседневный язык не только интеллигенции, людей с высшим образованием, но и молодежи. И даже детей. 

     Да, общий упадок культуры и экономики. Наличие больного на всю голову специфического контингента в интернете — от маньяков, педофилов и других извращенцев до современных варваров,  волей-неволей способствующих выуживанию и выплескиванию с человеческого дна всего самого худшего, низменного и грязного..

   Мне кажется, с вопросом, кто виноват, определиться не сложно. И на судилище - здесь или там, в высших сферах, стоило бы спросить за это в том числе и с владельцев и продюсеров теле- и интернетканалов, на которых мат и похабщина сплошными потоками вот уже несколько десятилетий хлещет на чистые души детей и подростков, как зловонная жижа из прохудившихся канализационных труб..
 
    Психо-физиологические факторы развития каждого ребенка и подростка не оставляют сомнений, что звучащий из каждого утюга мат, ругательства, похабщина - останутся вне практики их речевой и общей культуры. Т. е.  обязательно будут воспроизводится в дальнейшей жизни с той или иной интенсивностью.
 
    Но, как ни парадоксально, сам мат, особенности его использования, может служить наглядным и достоверным критерием культуры русского человека, его интеллигентности.
   
    Нужно ли бороться и даже искоренять из великого русского языка  — крохотную, но «могучую кучку» грубо-экспрессивной лексики?

    Конечно нет. Русский мат, матрица речевой экспрессии, пронизанный тысячами ментальных ассоциаций, как и китайский Ши цзин — уникальный  источник информации об этносе и языке, идеологии, этике и традициях.

    Но в сегодняшних реалиях, в семье и школе нужно рассказывать детям и подросткам не только о личной гигиене, половом воспитании, но и о речевой культуре русского языка (а некоторым сотрудникам правоохранительных органов об этом стоило бы послушать и на политзанятиях). В неё, в эту культуру, русский мат встраивается удивительным образом, находя единственно правильную этическую нишу — интимную.

     Совесть (глубоко личное чувство), стыд (эмоции только на людях) и интимная жизнь человека тесно связаны между собой.

     Люди стараются не совершать поступков, за которые им стыдно перед другими людьми или мучает совесть. Но в быту, личной жизни очень многое считается естественным и вполне допустимым из того, что никогда и ни за что не выносится на всеобщее обозрение.

     Маленький ребенок до определенного возраста спокойно ходит в туалет при маме и других членах семьи. Но только — до определенного возраста. Представить себе, что взрослый человек присядет под кустики на виду у всех, как трехлетний ребенок, невозможно. Это очень важные составляющие интимной и общечеловеческой культуры.
     Русский мат — как бы это не казалось парадоксальным — тоже регламентируется интимными и общекультурными традициями.

    Использование грубо-экспрессивной, ненормативной лексики, т. е. мата в общении со сверстниками, в своей компании, с коллегами по работе, с друзьями-приятелями — речевая норма, не нарушающая этические и общечеловеческие нормы. А в обращении к маме, старшим родственникам и незнакомым людям — это уже оскорбление.

     Даже самые яростные защитники и проповедники тотального использования мата в речевой культуре вряд ли позволят себе оскорбить матом маму, бабушку, учительницу, любимого педагога в институте и т.д. И уж будьте уверены, что, когда самый отъявленный и безбашенный матершинник приходит на любое собеседование - не важно куда - при поступлении в приемное отделение ВУЗа или при приеме на работу - ни одного бранного слова, тем более мата, он почему-то себе не позволяет. Если, конечно, это не пациент психбольницы, а человек, что называется в здравом уме и твердой памяти.. :)


             Сердечно приветствую каждого читателя.

     Здесь, в рассказах и миниатюрах, вы познакомитесь с самыми яркими, веселыми, а порой и драматичными - невыдуманными событиями из жизни реальных людей, с путевыми заметками автора о Северной и Южной Корее, Монголии и России, с забавными и комичными, мистическими и страшными перипетиями, оставившими неизгладимый след в моем сердце.

     Кроме художественных миниатюр и путевых записок предлагаю нескучные статьи о самых актуальных и животрепещущих темах и событиях современной жизни, а также - интересные, информативные и полезные статьи о свойствах и применении женьшеня.

"Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь" - это еще и самые сильные личные переживания и эмоции, ярчайшие воспоминания и события, происходившие с автором с самого раннего детства и на протяжении всей жизни.

     Видимо, они были так глубоки, значимы и важны, занимали так много места в душе и сердце, что какие-то из них выплеснулись наружу и по кончику пера излились в прозу, в эти миниатюры.

Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь http://proza.ru/2022/06/04/1556

Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076

Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии http://proza.ru/2022/10/01/1593

Подвиги северокорейских Джеймсов Бондов в России http://proza.ru/2022/12/03/1337

Советский синдром вьетнамского спецназа http://proza.ru/2022/06/25/911

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПИТЕЙНО-ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ http://proza.ru/2021/05/05/1552

Космос Камилы Валиевой http://proza.ru/2022/02/19/885

ПОДАРОК http://proza.ru/2021/07/13/1396

Как правильно принимать женьшень и кому он полезен
http://proza.ru/2021/08/03/403

Пост-ковидный синдром, лонг-ковидные состояния и их последствия. Симптомы, причины, протоколы лечения http://proza.ru/2021/12/25/1283

Опус 15 В батумской темнице http://proza.ru/2021/05/09/1301

Детям России - крик души,урчание живота и будущее http://proza.ru/2021/09/04/722

МОСКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ http://proza.ru/2021/06/26/986

Опус 44 Бусы, туземец и белый человек http://proza.ru/2021/05/06/1257

ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА http://proza.ru/2021/09/12/1253

ОГНЕННЫЙ КРУГ - МИСТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
http://proza.ru/2021/05/09/93

ЖЕНЬШЕНЬ И ИММУНИТЕТ В БОРБЕ С КОРОНАВИРУСОМ http://proza.ru/2021/06/24/36

ДЕТСТВО. О БОЖЕСТВЕННОМ И САКРАЛЬНОМ http://proza.ru/2021/05/07/1790

ПЬЯНОЕ ВРЕМЯ http://proza.ru/2021/05/24/26

ЖЕНЬШЕНЬ. И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ http://proza.ru/2021/06/26/404

МЕТАМОРФОЗЫ И САНСАРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша, Японка и цыгане http://proza.ru/2021/06/08/887

СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА http://proza.ru/2021/08/24/1249

РУССКИЙ МАТ КАК МЕРИЛО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ http://proza.ru/2021/08/26/1044

ГРУ, ШАШЛЫК И СОБАКИ В КОРЕЕ http://proza.ru/2021/07/13/996

ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. НАСТАВЛЕНИЯ ОФИЦЕРА КГБ http://proza.ru/2021/07/14/1291

Пол-языка до страшной смерти.. http://proza.ru/2021/11/14/163

Две жизни от мамы.. http://proza.ru/2021/10/29/941

Черемша-трава, Король-заморыш, космос и Гагарин http://proza.ru/2024/04/12/922


   


Рецензии
Интересная актуальная статья. Спасибо.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   20.09.2021 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв и прочтение.

Георгий Коротков 777   20.09.2021 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.