Женьшень и онкология. Новейшие клинические данные

   Женьшень и онкология. Новейшие клинические данные женьшене-, фунго-, фито-терапии и инновационных лекарственных средств.

     Обзор наиболее безопасных и эффективных средств национальных систем здравоохранения разных стран.

     ОНКОЛОГИЯ. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПРОТОКОЛЫ И КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВРАЧЕЙ-ОНКОЛОГОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН.

     ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ С ОПИСАНИЕМ, КЛИНИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ, МЕТОДИКАМИ И ПРОТОКОЛАМИ ОНКОЛОГОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН ЕСТЬ НА САЙТЕ ZDOROV1000.RU ИЛИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ ПО ЗАПРОСУ.

     Во многих наших материалах, статьях и выступлениях опубликованы многочисленные источники по научно-медицинским исследованиям применения женьшеня, женьшеневых БАДов и специфических лекарств в онкологии.

   Один из самых информативных источников с материалами исследований по женьшеню можно посмотреть по этому адресу: http://www.ginsengres. org

а также - здесь

http://www.sciencedirect.com/science/journal/12268453

   
      В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ВАЖНОСТЬЮ ВОПРОСА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ  ЖЕНЬШЕНЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ  ДОСЛОВНО И ОЧЕНЬ ПОДРОБНО ПРОЦИТИРУЕМ О. Д. БАРНАУЛОВА – ВОЕННОГО МЕДИКА, ДОКТОРА МЕДИЦИНЫ, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН, ОДНОГО ИЗ САМЫХ АВТОРИТЕТНЫХ ФИТОТЕРАПЕВТОВ НАШЕЙ СТРАНЫ, ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОРАБОТАВШЕГО  ВЕДУЩИМ НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ В ИНСТИТУТЕ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМ. БЕХТЕРЕВА В САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЕ.

     «Женьшень и другие адаптогены», стр. 35.

     «… Ряд перечисленных заболеваний нередко осложняется злокачественными новообразованиями: язвенная болезнь — в 9-10%, гипо-секреторные гастриты — в 15%, язвенный колит — в 6% случаев...
    
     Профилактика малигнизации и лечение онкологических больных являются основаниями для назначения женьшеня, который рассматривается как эффективнейший иммунокорректор, повышающий число опухолевых киллеров, препятствующий стрессовому, операционному метастазированию.

     Поскольку онкологические заболевания разделяют с травматизмом 2-3-е место среди причин смертности, задача включения адаптогенов в комплексное (оперативное, химиотерапевтическое, рентгеновское) лечение и накопление опыта в этом направлении достаточно актуальна (Пашинский В. Г., Яременко К.В.,1983; Яременко К. В., 1990).

     Проблема «Адаптогены и рак» поставлена Н.В.Лазаревым в 60-70-х годах и с позитивным результатом частично решена его учениками: однако осведомлены об этом немногие.

     Собственный опыт фитотерапии больных онкологическими заболеваниями даже в IV стадии позволяет отметить ее демонстративный эффект. На фоне фитотерапии резко снижались токсические эффекты химиотерапии. В этом случае назначение женьшеня параллельно с поли-компонентными сборами оправданно и должно бы было стать правилом, но, к сожалению, не становится.

     Значительно недооценена роль стресса в возникновении и метастазировании опухолей, а, следовательно, и стресс-протективные свойства женьшеня и многих других лекарственных растений. Недооцениваются их мощные детоксикационные свойства. Сосредоточение внимания только на цитостатиках почему-то приводит онкологов к забвению фитотерапии. Цитостатики не решат проблем профилактики онкологических заболеваний».

     Как мы видим, в России, да и в большинстве европейских стран, еще только предстоит оценить огромный потенциал женьшеня в профилактике и лечении онкозаболеваний.

     Между тем в странах, где женьшень и препараты на его основе достаточно хорошо изучены и широко применяются в повседневной практике, его чрезвычайная эффективность не вызывает ни у кого сомнений. Ни у медиков, ни в научных кругах, ни у самих больных.   
      
     Автор книги ни в коем случае не рекомендует больным с онкопатологиями отказываться от курсов, назначаемых им врачами-онкологами, и начинать употреблять один только женьшень.
   
     Подробное изложение доклинических и клинических данных по этой грозной заболеваемости имеет только одну цель. Обратить внимание обычных людей, а также - российских врачей, фармакологов, ученых и профильных специалистов на огромный потенциал этого лекарственного растения в борьбе со многими онкопатологиями.   
    
     Хочу еще раз высказать своё глубокое убеждение, основанное на многолетнем изучении множества материалов, исследований и собственных наблюдений. В борьбе за жизнь и здоровье человека у любого врача, в том числе – и онколога, - нет и не может быть более верного, надежного и универсального союзника, чем женьшень. Он, конечно, не панацея, при одном взгляде на которую любой больной выздоравливает. Но это то самое мощное и действенное средство из царства живой природы, которое при умелом использовании не может принести человеку ничего, кроме пользы и здоровья.

   Например, один из гинзенозидов женьшеня Rh1 - достаточно хорошо исследован учеными-медиками в онкологии. Заключение данных работ по механизмам лечебно-профилактического действия только одного этого гинзенозида - Rh1 таково: "..растворяя раковые клетки, он также подавляет их размножение и обезвреживает раковые токсины".

     Клинические данные показывают, что долгое применение инсама после операции раковых тканей в желудке приводило к выздоровлению больных.

      Инсам (женьшень) также сдерживает развитие раковых клеток и превращает их в нормальные клетки. Такое действие тоже оказывает гинсенозид Rh2, имеющий свойственный хонсаму (красному корейскому женьшеню) компонент.

  Следующая таблица показывает торможение размножения раковых клеток гинсенозидом Rh2.
 
     Для просмотра схем и рисунков - перейдите на другой сайт и читайте эту статью там - https://www.beesona.pro/id179275/literature/169194/


     Раковые клетки отличаются небольшой цитоплазмой, между ними нет четкого разделения. При вложении инсамового сапонина в питательный раствор клеток рака печени Мориза становится четким разделение между клетками, увеличивается цитоплазма и они мало чем отличаются по форме от нормальных клеток. В16-меланоциты с очень низким уровнем распада тоже повысили скорость синтеза меланина в 4,5-5,5 раза при концентрации 40-80 мкг/мл гинсенозида Rh1.

 Это показывает, что инсамовый сапонин не только тормозит размножение раковых клеток, но и индукцирует их дифференциацию и приводит к превращению аномальных клеток в нормальные.

     Наибольшая концентрация гинзенозида Rh1 (и всех других особо ценных и эффективных в медицине видов гинзенозидов) достоверно подтверждена сертифицированными лабораториями Германии, Тайваня, Китая и России в нашем органическом элитном российском женьшене 8 и 9 лет,  также - в его ягодах - "ДОЧЕРЯХ ЖЕНЬШЕНЯ".

     Посмотрите на схему, которую мы приводим ниже.

     Для просмотра схем и рисунков - перейдите на другой сайт и читайте эту статью там - https://www.beesona.pro/id179275/literature/169194/

     Правда, это очень похоже на схему боя, план военной операции?

     А между тем это и есть настоящий бой. Бой женьшеня с раковой клеткой. Женьшень и онкологическое образование – антагонисты, непримиримые враги. Как только женьшень попадает в организм, пораженный онкопатологией, он не только сам вступает в борьбу за её уничтожение, но и активизирует целую программу борьбы иммунитета, всех защитных функций и резервов организма. 

     Вот, что пишут корейские медики и ученые о роли и возможностях женьшеня при лечении онкозаболеваний.
 
     Инсам (корейский женьшень) - средство от рака.

• Инсам обладает способностью повышать специфические и неспецифические иммунологические функции, предупреждающие образование или рост раковых клеток.
• Он участвует в процессах превращения аномальных (раковых) клеток в нормальные.
• Инсам тормозит метастаз раковых клеток.

     1. Что такое рак?
Раковая клетка образуется в результате мутации нормальных клеток. Количество образующих организм человека клеток достигает примерно 60 триллионов. С помощью деления клеток новые клетки с одинаковым числом хромосом и генетической информацией постоянно заменяют старые клетки. Однако, по какой-то причине возникают аномальные клетки с 60 - 80 хромосомами (у нормальных клеток - их 46).

     Способность размножения и продолжительность жизни этих аномальных клеток - почти беспредельны. Это и есть раковые клетки.

     На образование раковых клеток воздействуют различные причины. Одной из них служит мутация нормальных клеток под действием таких канцерогенных веществ, как бензпирен, плесневой токсин (афлатоксин – яд из просроченных продуктов), ароматический амин (нафтиламин, фенацетин), некоторые химические препараты, нитрозосоединение, трип-тофаназа, канцерогены поджаренного мяса, многие  вещества из бытовой химии и другие вещества.

      Специалисты из многих стран сходятся во мнении, что в наше время пусковым механизмом раковых мутаций служат также сильные стрессы и потрясения – тут мы просто обязаны еще раз вспомнить о профилактических свойствах женьшеня – мощнейшего природного стресс-протектора.

     Как отмечают корейские врачи, нельзя считать всякое изменение нормальных клеток канцерогенными веществами образованием раковых клеток. Но в том случае, когда на клетки, находящиеся в предраковом состоянии, воздействуют канцерогенные вещества - смолистые соединения табака, кофеина в кофе, мощные ультрафиолетовые и радиоактивные лучи, стероидные гормоны, женские гормоны, эти клетки превращаются в раковые.

     Другая причина возникновения рака заключается в том, что вирус, содержащий ракообразующий ген, входит в организм человека и проникает в гены нормальных клеток, образуя раковые клетки. Однако организм человека располагает наблюдательными и защитными приспособлениями, способными своевременно захватывать и уничтожать вредные факторы, проникшие в организм или образованные в нем. В случае проникновения в организм канцерогенных веществ они растворяются в веществе вроде глюкуроновой кислоты и выводятся из организма. В организме человека содержание этой кислоты невелико, зато в инсаме, как раз содержится глюкуроновая кислота.

     В случае, когда ракообразующие вирусы проникают в организм или образуются аномальные клетки, мобилизуются такие иммунные приспособления, как лимфоциты и макрофаги (большой фагоцит), способные уничтожить их. В лимфоцитах существуют Т-клетка, обеспечивающая клеточный иммунитет, и В-клетка, обеспечивающая гуморальный иммунитет. Т-клетка выпускается из вилочковой железы и делится на Т-клетку-хелпер, ускоряющую процесс деления В-клетки и образования антитела, на Т-клетку-супрессор, задерживающую этот процесс, на Т-клетку-киллер, нападающую и повреждающую клетки.   
   
     Кроме того, активируется К-клетка, разрушающая аномальные клетки через антитела, и естественная клетка-киллер, разрушающая аномальные клетки без участия антитела. Благодаря взаимодействию всех этих клеток, устраняются аномальные клетки и вирусы.
   
      Однако,  при понижении иммуноактивности организм не может вовремя захватывать раковые клетки и уничтожать их даже в случае захвата. Это приводит к повышению частоты возникновения рака у людей в возрасте сорока лет и старше.
    
      С давних времен инсам применялся для лечения рака. В древней медицинской литературе говорится, что одним из действий инсама является «разрушение опухоли». Древние люди называли опухолью твер-
дый комок, образовавшийся в желудке, печени и других внутренних органах.
   
       В последние годы исследователями фундаментально-клинической медицины было выяснено, что инсам не только действует на косвенное усиление невосприимчивости организма к раковым заболеваниям, но и оказывает непосредственное действие на раковые ткани. Среди инсамовых препаратов более эффективными в лечении опухолей являются панадиол, панполигин, панаксфенолид.
 
2. Инсам усиливает невосприимчивость к раку
 
   Для лечения рака, в основном, применяют методы хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения, которые сводятся к не-посредственному нападению на раковые клетки. Существует также метод косвенного нападения на раковые клетки путем повышения невосприимчивости больного к раковым клеткам.
   
  Метод непосредственного нападения во всех случаях приводит к понижению иммунологических функций, поэтому и для устранения подобных недостатков обязательно необходима иммунотерапия.   
 
   Наблюдательный иммуно-механизм, отвечающий за нападение на раковые клетки, делится на специфический и неспецифический меха-низмы. Первый захватывает специфические антигены раковых клеток и атакует их. К нему относятся механизм, который позволяет Т-клетке-хелперу захватывать раковый антиген и Т-клетке-киллеру нападать на раковые клетки; механизм, позволяющий В-клетке образовать антитела при реакции Т-клетки-хелпера с антигенами и антителам при воздействии комплемента нападать на раковые клетки; атакующмй механизм К-клетки, располагающей антителами, действующими на раковые антигены. Такие нападающие механизмы при взаимодействии разрушают раковые клетки, располагающие специфическими раковыми антигенами.
 
    Под влиянием неспецифического механизма Т-клетка, реагировавшая со специфическими раковыми антигенами, выпуская лимфокаин или интерферон, активизирует макрофаги и естественные клетки-киллеры и нападает на раковые клетки. При этом нападение совершается и на раковые клетки, не располагающие специфическими раковыми антигена-ми, и потому это называется неспецифическим механизмом.
 
   Инсам действует на повышение иммунитета организма путем активизации специфических и неспецифических механизмов.
 
Корейским инсам (женьшень)

1. Активизирует клетки, нападающие на раковые клетки.
• Воздействуя на Т-клетки-хелперы, помогает действию Т-клеток-киллеров.
• Воздействуя на лимфокаинобразующие Т-клетки, активизирует макрофаги.
• Содействуя секреции интерферона, активизирует естественные клетки-киллеры.

2. Ускоряет образование антител.
• Содействует переносу В-клеток в антителообразующие В-клетки.
• Способствуя сочетанию антител с раковыми клетками, усиливает нападение клеток-киллеров и макрофагов на раковые клетки.
   
 Высокомолекулярные вещества инсама содействуют развитию Т-клеток-хелперов и В-клеток и образованию специфических раковых антител и Т-клеток-киллеров, активизируют макрофаги, помогая выработке лимфокаина и интерферона.
   
  После 10-дневной инъекции фракции панадиола из сапонинов инсама в брюшную полость белых мышей (по 20 мг/кг в день) наблюдалось увеличение количества иммунных клеток - Т-лимфоцитов, т. е. из инсама выделялось большое количество активизирующих веществ, действующих на повышение имму-нологической функции организма. Эти вещества называются модифицированными веществами, защищающими организм.
 
  Раньше главное внимание в исследовании противораковых препаратов уделялось химиопрепаратам, нарушающим обмен или тормозящим деление клеток путем непосредственного действия на раковые клетки. К таким противораковым препаратам относятся алкилирующие средства, антиметаболиты и противораковые антибиотики. Однако эти химиопрепараты оказывают отрицательное действие и на нормальные клетки. Они приводят к упадку сил у больных, и нельзя принимать их продолжительными курсами.         
   
  Исходя из этого, проводится исследование методов лечения, нацеливающих противораковые средства только на разрушении раковой ткани. Однако многие ученые убеждены в том, что только модифицированные вещества, способные подавить и убить раковые клетки, откроют светлую перспективу избавления человечества от раковых заболеваний.
   
 Инсам действует на повышение имуннологической функции организма, индукцирует и активизирует действие защитных веществ в организме, таких, как интерферон, лимфокаин. Этот факт свидетельствует о том, что в дальнейшем инсам получит широкое применение не только предупреждения рака, но и для лечения раковых заболеваний.

3. Эффективное применение инсама с химиопрепаратами
   
     Как указывалось выше, применение химиопрепаратов приводит не только к истреблению раковых клеток, но и к разрушению клеток костного мозга, т. е. к сокращению количества лейкоцитов.
   
     При уменьшении количества лейкоцитов в организме относительно снижается сопротивляемость организма против раковых клеток, микробов и вирусов и он может быть заражен различными болезнями.
   
 Основным в лечении является повышение сопротивляемости против болезней у самого больного. Инсам повышает не только невосприимчивость к болезням, но и противораковое действие химиопрепаратов, устраняет компликации (осложнения и побочные действия), помогает лечению рака.
   
  После инъекции жидкости с раковыми клетками в брюшную полость белых мышей-малюток у них начала расти раковая ткань. Затем применили инсам вместе с химиопрепаратами (диофосмамид или митомицин). Оказалось, что при применении антибиотиков с инсамом раковая ткань уменьшилась на 30 - 40% по сравнению с применением одних только антибиотиков. К тому же и количество лейкоцитов сохранилось почти в пределах нормы. Инсам участвует в процессах торможения скопления тромбоцитов и образования тромба, чтобы противораковые средства нормально проникали в раковые ткани, и предупреждает метастаз раковых клеток.
   
  При росте раковых клеток вокруг раковых тканей происходит процесс свертывания тромбоцитов под действием канцеротоксинов, выделяющихся из раковых клеток, а, следовательно, образуется тромб, вызывающий затвердение раковых тканей. Это препятствует проникновению по кровеносным сосудам противораковых средств в раковые ткани. В этом случае применение таких тромболитических средств, как урокиназа, вместе с противораковыми препаратами
дает лечебный эффект при незначительном применении последних. Инсам растворяет раковый тромб путем повышения активности урокиназы.
   
  Инсам содействует устранению острой боли, вызываемой ненормальным кровотоком от тромбогенеза под воздействием
канцеротоксина. Инсам обладает способностью улучшить кровоток, устраняя раковый тромб.
   
  Инсам содействует сдерживанию распространения рака. В отличие от других болезней раковые заболевания характеризуются переносом раковых клеток в другие части тела. Если на начальной стадии удалить раковые ткани путем хирургической операции, то в большинстве случаев больных можно вылечить.
   
  Однако при прорастании раковых тканей операция не дает желаемого успеха. По мере развития раковых тканей от них отделяются раковые клетки, которые переносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие части организма. Эти раковые клетки, выделяя канцеротоксин, вызывают тромбоз и начинают деление клеток. Таким образом рак переносится.
   
  Клинические данные показывают, что долгое применение инсама после операции раковых тканей в желудке приводило к выздоровлению больных.
   
 Инсам сдерживает развитие раковых клеток и превращает их в нормальные клетки. Такое действие оказывает гинсенозид Rh2, имеющий свойственный хонсаму (красному корейскому женьшеню) компонент.
   
  Следующая таблица показывает торможение размножения раковых клеток гинсенозидом Rh2.

 Раковые клетки отличаются небольшой цитоплазмой, между ними нет четкого разделения. При вложении инсамового сапонина в питательный раствор клеток рака печени Мориза становится четким разделение между клетками, увеличивается цитоплазма и они мало чем отличаются по форме от нормальных клеток. В16-меланоциты с очень низким уровнем распада тоже повысили скорость синтеза меланина в 4,5-5,5 раза при концентрации 40-80 мкг/мл гинсенозида Rh1.
   
 Это показывает, что инсамовый сапонин не только тормозит размножение раковых клеток, но и индукцирует их дифференциацию и приводит к превращению аномальных клеток в нормальные.
   
 Инсам также предупреждает развитие рака у животных.
   
  Об этом свидетельствует следующий опыт: после пересадки раковых клеток «саркомы-180» на белых мышей применяли инсамовый сапонин в течение недели. Результат опыта показал изменение веса раковой ткани.
 
     3. Инсам улучшает состояние больного раком
При раке происходят потеря аппетита, резкое падение веса тела, потемнение кожных покровов, возникновение малокровия и адинамии. Такие симптомы называют раковой кахексией.
   
     При клинической практике женьшеневой терапии отмечаются   случаи, когда у больных с раковой кахексией до удивительной степени исчезает общая слабость.
   
      Иммунитет к раку.
   
      Клетки, обеспечивающие иммунитет, делятся на Т-клетку, В-клетку и макрофаг.
• Т-клетки разветвляются от промежуточных клеток костного мозга и через зобную железу вырастают Т-клетки разных видов.
 
• Т-клетки-киллеры атакуют и разрушают раковые клетки непос-редственно или путем выделения лимфотоксина.

• Т-клетки-хелперы ускоряют образование антител В-клеткой и по-могают Т-клеткам-киллерам.

• Т-клетки-супрессоры сдерживают образование антител В-клеткой. • Лимфокаинобразующие Т-клетки активизируют макрофаг. В-клетки разветвляются и созревают от промежуточных клеток кост-ного мозга. Они запоминают стимул антигенов и создают антитела, превратившись в антителообразущие В-клетки.

• Антитела нападают на раковые клетки непосредственно или при взаимодействии с комплементами.

• Антитела, соединившись с раковыми клетками, содействуют на- падению макрофага, клеток-киллеров. Макрофаги появляются от промежуточных клеток костного мозга и, находясь в тканях или крови, активизируются неспецифическим стимулом, лимфокаином и интерфероном и поглощают инородные частицы. Клетки-киллеры, естественные клетки-киллеры: их происхождение не выяснено.

• Клетки-киллеры атакуют и разрушают антигены (раковые клетки), соединенные с антителами.

• Естественные клетки-киллеры активизируются неспецифическим стимулом и интерфероном, атакуют и разрушают раковые клетки. Непосредственное нападение на инородные частицы таких клеток, как Т-клетки-киллеры, клетки-киллеры, макрофаги и естественные клетки-киллеры, называется клеточным иммунитетом, а то, что В-клетки образуют антитело, которое переносится и действует через жидкости тела (кровь, слизь и др.), именуется гyморaльным иммунитетом.

  НОВЕЙШИЕ ПУБЛИКАЦИИ. Источник - «Journal of Ginseng Research» ( JGR ) — официальный журнал с открытым доступом Корейского общества женьшеня и единственный в мире международный журнал, публикующий научные статьи об исследованиях женьшеня. Журнал выходит раз в два месяца и рецензируется коллегами. В нём публикуются высококачественные исследования, связанные с фундаментальными, доклиническими и клиническими исследованиями женьшеня, отражающие последние достижения в этой области (1 января, марта, мая, июля, сентября и ноября).

     С 1976 года JGR публикует статьи, как экспериментальные, так и теоретические, которые расширяют наше понимание науки о женьшене, включая фитотерапию, биологию, химию, фармакологию, токсикологию, фармакокинетику, ветеринарию, биохимию, производство и клинические исследования женьшеня. Журнал также включает в себя новую парадигму интегративных исследований, охватывающую альтернативные подходы в медицине. К публикации принимаются статьи в следующих форматах: обзорные статьи, оригинальные исследовательские статьи и краткие сообщения.

       JGR помогает исследователям понять механизмы традиционной эффективности женьшеня и обобщить полученные клинические данные. JGR предоставляет исследователям, производителям, практикующим врачам, преподавателям, учёным и врачам сбалансированную информацию о фундаментальных научных принципах и клиническом применении.
   
       А. Профилактика рака и противораковые иммуномодулирующие эффекты
   
   Результаты эпидемиологического исследования употребления корейского женьшеня и развития рака (в котором приняли участие 4600 человек) показали, что риск развития различных видов рака, включая рак желудка, рак печени и рак легких, был снижен у потребителей корейского женьшеня по сравнению с лицами, не употребляющими его, причем отношение рисков уменьшалось по мере увеличения частоты употребления, что свидетельствует о пользе корейского женьшеня для первичной профилактики рака (Юн и др. 1990, 1995, 2001, Кеум и др. 2000, Юн 2003, Камангар и др. 2007).
 
   Приём концентрата красного женьшеня после радикальной операции по поводу рака желудочно-кишечного тракта восстановил уровень ИЛ-2 в плазме, сниженный во время химиотерапии, и снизил уровень ИЛ-10. В частности, ожидается, что он повлияет на противораковую иммунорегуляцию, увеличивая общее количество субпопуляций лимфоцитов при раке желудка (Suh et al., 2006).
   
      B. Эффект ингибирования пролиферации раковых клеток
   
     Среди сапониновых и несапониновых компонентов корейского женьшеня есть активность, которая подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток (Ahn et al. 1987, Matsunaga et al. 1990, Kikuchi et al. 1991, Odasshima et al. 1979, Hwang 1993, Keum et al. 2003, Fukushima et al. 2001, Xu et al. 2007, Liu et al. 2000, Popovich et al. 2004, Wang et al. 2006).
   
     Было обнаружено, что гинзенозид Rp1 подавляет рост клеток 21S и клеток HeLa и может быть использован для противораковой активности (Kumar et al. 2006).
   
  Активное вещество (GFP), выделенное из полисахарида красного женьшеня, продемонстрировало сильную способность уничтожать раковые клетки посредством естественных клеток-киллеров (NK-клеток) у мышей с трансплантированными раковыми клетками (саркома 180) (мышей ICR), а также продемонстрировало эффект увеличения продолжительности жизни (Park et al. 2006).
   
     Фармакологически активные вещества: G. (гинзенозиды,  прим. автора) Rg3,  Rp1, Rh2, полиацетиленовые соединения (панаксидол, панаксинол, панакситриол), полисахарид.
   
  Эффективность в подавлении метастазирования раковых клеток
   
  В эксперименте, в котором G.(гинзенозид,  прим. автора) Rg3 вводился (перорально или внутривенно) мышам с трансплантированными опухолевыми клетками (клетки рака толстой кишки), наблюдался эффект ингибирования метастазирования раковых клеток в легкие (Mochizuki et al. 1995b).
   
     Введение G. (гинзенозиды,  прим. автора) Rb2 мышам с клетками меланомы, трансплантированными на кожу спины, привело к подавлению пролиферации опухоли и ингибированию ангиогенеза опухоли, что связано с метастазированием раковых клеток (Mochizuki et al. 1995a).
   
       Фармакологически активные ингредиенты: G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) R3, Rb2
   
       А. Усиление противораковой активности противораковых препаратов
 
        При использовании красного корейского женьшеня в сочетании с противораковым препаратом (митомицином С) противоопухолевый эффект еще больше усиливался по сравнению с применением одного митомицина С (Кубо и др., 1992).
   
        Фармакологически активные вещества: G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Rh2, панакситриол.
   
       Б. Эффективность формирования резистентности к противораковым препаратам и снижения побочных эффектов
   
     Формирование резистентности было отмечено как основная проблема при химиотерапии рака, и когда корейский красный женьшень вводился в сочетании с противораковыми препаратами, было замечено, что он подавлял формирование резистентности к противораковым препаратам, усиливал цитотоксичность по отношению к раковым клеткам и уменьшал побочные эффекты противораковых препаратов (Park et al. 1996, Noh et al. 1992).
   
      Б. Противораковая активность экстракта женьшеня
   
     Профессор медицинского факультета Корейского университета Ви Хван (1993) сообщил об экстракте петролейного эфира как о противораковой фракции, не содержащей сапонинов. Его содержание в красном корейском женьшене составляло 0,64%, а в красном китайском женьшене — 0,47%, что примерно на 30% ниже, чем в красном корейском женьшене. В результате сравнения противораковой активности этих фракций корейского красного женьшеня и китайского красного женьшеня, корейский красный женьшень продемонстрировал значительно более сильную активность в подавлении пролиферации раковых клеток против лейкозных клеток мышей (P 388 ), клеток рака толстой кишки человека (HT-29) и клеток рака прямой кишки (HRT-   
    
     18) в целом, чем китайский красный женьшень (скорость пролиферации раковых клеток = количество пролиферирующих клеток за время культивирования экспериментального штамма - количество клеток в начале / количество пролиферирующих клеток за время культивирования контрольной группы - количество клеток в начале X 100) (Хван и др., 1993).
   
     Фармакологически активный ингредиент: экстракт петролейного эфира, 20(S)Rg3
   
     4. Эффект повышения иммунитета
   
     A. Экстракт корейского женьшеня оказывает эффект восстановления клеточного иммунного ответа, который был снижен в результате приема митомицина, противоракового препарата с иммунотоксичностью, и, в частности, было замечено, что эфирный экстракт оказывает эффект значительного восстановления или повышения активности клеточного иммунитета и клеток NK (естественных киллеров) (Ahn et al. 1987).
   
    Б. Ожидается, что прием концентрата красного женьшеня после радикальной операции по поводу рака желудка повлияет на противораковую иммунную регуляцию за счет увеличения общего числа субпопуляций лимфоцитов при раке желудка (Suh et al. 2006).
   
     В последнее время особое внимание уделяется исследованиям влияния корейского красного женьшеня на иммунитет, при этом больше внимания уделяется иммуномодулирующим эффектам полисахаридов, чем сапонинам. Сапонины и полисахариды стимулируют пролиферацию Т-лимфоцитов, и, в частности, сообщалось, что полисахаридная фракция увеличивает способность Т-лимфоцитов разрушать раковые клетки в 3-4 раза (Mizuno et al., 1994; Rivers et al., 2005).
    
     В частности, полисахариды, выделенные из экстрактов культуры тканей женьшеня, индуцировали пролиферацию В- и Т-клеток, а сапонины женьшеня, как сообщалось, также оказывали иммуносупрессивное восстанавливающее действие у мышей, иммуносупрессированных иммунодепрессантом (циклофосфамидом) (Soloverva et al. 1989).
   
       В. Корейский красный женьшень повышает активность NK-клеток, что, как сообщается, способствует подавлению метастазирования раковых клеток. Многочисленные исследования показали, что корейский красный женьшень повышает активность NK-клеток (Юн и др., 1987; Ким и др., 1990).
   
   
     1. ОПЫТ ВРАЧЕЙ КНДР, КИТАЯ, ЯПОНИИ И РЯДА ЕВРОПЕЙСКИЙХ И АРАБСКИХ СТРАН.

     КЫМДАН-2 ИНЖЕКШЕН,  8 АМПУЛ , КУРС 14 ДНЕЙ. НА КУРС НУЖНО 7 УПАКОВОК. ИНЪЕКЦИИ В ЯГОДИЧНУЮ ОБЛАСТЬ. БЕЗБОЛЕЗНЕННО. НИЧЕМ РАЗВОДИТЬ НЕ НУЖНО. ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КУРСА ПОСМОТРЕТЬ ДИНАМИКУ. ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКЕ ПРОДОЛЖИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОГО ПРЕПАРАТА.

     *** МНОГИЕ БОЛЬНЫЕ С РАЗНЫМИ ДИАГНОЗАМИ И НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ВЫЛЕЧИВАЛИСЬ ПО ОНКО-ПРОТОКОЛАМ КОРЕЙСКИХ ВРАЧЕЙ. ПО ЗАПРОСУ – ОТПРАВЛЯЕМ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ КОРЕЙСКИХ ВРАЧЕЙ. ЕСТЬ ДАНЫЕ КАРДИНАЛЬНОГО УЛУЧШЕНИЯ ТЯЖЁЛЫХ И ДАЖЕ БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНЫХ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ – ЗА СУТКИ.

     2. КНДР «ТОНБАН-ХАНЯМСО», 30 САШЕ.  КУРС ОТ 1 МЕСЯЦА. МОНО-ТЕРАПИЯ ПЬЕТСЯ 1 МЕСЯЦ ПО 1 САШЕ В ДЕНЬ. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСМОТРЕТЬ ДИНАМИКУ. ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКЕ ПРОДОЛЖИТЬ КУРС ДО ИЗЛЕЧЕНИЯ. ОТМЕЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛНОГО УСТРАНЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ В МОЧЕ-ПОЛОВОЙ СИСТЕМЕ РАЗМЕРОМ 2,5 СМ ЗА 21 ДЕНЬ.

     3. БЛАСТОФАГ ИНТРАНАЗАЛЬНЫЙ (КАПЕЛЬНЫЙ) ИЛИ ИНЪЕКЦИОННЫЙ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ОНКОЛОГИИ, А ТАКЖЕ - В ВИДЕ КРЕМА (ДЛЯ РАКА КОЖИ И ПАПИЛЛОМ) НА ОСНОВЕ ЗАПАТЕНТОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЧИСТОТЕЛА, 2 МЛ, 5 МЛ И 15 МЛ.

    КУРС КАПЕЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ ЗАКАПЫВАНИЕ В НОСОВЫЕ ПАЗУХИ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ – ПЕРЕЙТИ НА ИНЪЕКЦИОННЫЙ. МЕТОДИКА ПРИЛАГАЕТСЯ. ЕСТЬ ПУБЛИКАЦИИ И ИЗДАНИЯ С ИСТОРИЯМИ ВЫЛЕЧЕННЫХ БОЛЬНЫХ. МЕТОД ОТКРЫТ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СОВЕТСКОЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРОФЕССОРА ПРОДАНА И ЕГО УЧЕНИКАМИ – ПРОФЕССОРОМ МАЛЕНКОВЫМ И ДРУГИМИ.

     4. РУССКО-ЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.
     МЕТОД. СДАТЬ АНАЛИЗ НА ФЕРРИТИН И ПРИСЛАТЬ СО ВСЕМИ АНАЛИЗАМИ. ДОКТОР-ОНКОЛОГ С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ ОНКОЛОГА, ВОЕННЫЙ ВРАЧ,  СПЕЦИАЛИСТ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ С БОЛЬШИМ КЛИНИЧЕСКИМ ОПЫТОМ, ОПРЕДЕЛИТ, КАК И ЧЕМ ЛЕЧИТЬ. Ряд онко-заболеваний успешно лечатся всего за 12-15 дней даже в 4-й стадии с многочисленными метастазами, например, рак молочной железы. Методика не подходит для лечения рака крови и детских раков. Применима только для русскоязычных пациентов.

     5. КОРЕЯ. ХИМИОТЕРАПИЯ С КРАСНЫМ КОРЕЙСКИМ ЖЕНЬШЕНЕМ 6 ЛЕТ. ВСЕМ, КТО ПРОХОДИТ ХИМИОТЕРАПИЮ, КОРЕЙСКИЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ВРАЧИ-ОНКОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ КУРС КРАСНОГО КОРЕЙСКОГО ЖЕНЬШЕНЯ 6 ЛЕТ. ЭТО ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ ДО 82% И ПОЗВОЛЯТ ИЗБЕЖАТЬ ТЯЖЕЛЫХ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯ ТОКСИКАЦИИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ МЕДИКОМЕНТОЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ. НА КУРС 1 МЕСЯЦ НУЖНО 175-200 ГР.
   *** ПО ЗАПРОСУ ОТПРАВЛЯЕМ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДАННОГО СРЕДСТВА ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ. СМ. КОНЕЦ ДАННОЙ СТАТЬИ.

     6. НОВЕЙШИЙ РОССИЙСКИЙ ОНКО-ПРОТЕКТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВСЕХ ВИДОВ ОНКОЛОГИИ ПРОХОДИТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СТАДИЮ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И УЖЕ ДОСТУПЕН К ПРИМЕНЕНИЮ. В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ПОКАЗАЛ ПОЛНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИИ РАЗНЫХ ВИДОВ НА ВСЕХ СТАДИЯХ, ВКЛ. 4-Ю ТЕРМИНАЛЬНУЮ. ВОЗМОЖНО ВКЛЮЧЕНИЕ В ГРУППЫ ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ.

     7. КИТАЙ, РОССИЯ. Легри-китайские грибы.

     8. Фито-БРЕНД «РУССКОЕ ЧУДО» с элитным органическим женьшенем 9 лет,АНАЛОГОМ ДИКОРАСТУЩЕГО ЖЕНЬШЕНЯ 60-70 ЛЕТ!!!

    Данное средство ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВНО В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ОНКО-ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Высокая концентрация активных веществ повышает устойчивость организма против инфекций, при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, незаменима при туберкулёзе, злокачественном малокровии, анемии, при лечении доброкачественных опухолей женских органов. Незаменим в лечении тяжёлых поражений печени, вплоть до цирроза, последствий алкоголизма и наркомании. Является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.
   
     Оптимальное средство нутриентной поддержки организма в период реабилитации после онкологических операций.
   
      Многофункциональный продукт, оказывающий свое благотворное воздействие на все жизненно важные центры, системы и функции организма в целом.
   
      В первую очередь — на гомеостаз, иммунную, эндокринную (гормональную), сердечно-сосудистую и кровеносную, нейрогуморальную системы, а также на мочеполовую систему мужчин и женщин.
   
      Содержит богатый состав биологически полезных веществ, эффективно помогает при многочисленных патологиях и их профилактике: все процессы протекают с гораздо большей безопасностью, эффективностью и результативностью.
 
     — нормализует иммунитета у людей любого возраста, включая детей. Благодаря этому дети и взрослые намного быстрее и эффективнее выздоравливают при любых заболеваниях.

     — способствует активации реликтового или генетического иммунитета и гомеостаза, который формировался в течение сотен тысяч поколений наших предков. Это помогает справляться с любыми вирусными, инфекционными атаками и воздействием повреждающих факторов.
   
      - способствует устранению любых проблем с предстательной железой: простатит, аденома простаты, восстанавливает потенцию у мужчин в любом возрасте.
   
      - незаменим для печени: способствует выводу шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и радионуклидов из организма, может остановить цирроз печени.
   
     - ускоряет восстановление после хирургических операций, тормозит и останавливает воспалительные процессы в тканях и органах.
АНТИ- СТРЕСС (- обладает высоким стрессо-протекторным потенциалом)

     - Значительно сокращает травматизм, ускоряет восстановление после экстремальных нагрузок и функциональных ям, стабилизирует психо-эмоциональное состояние, обладает эксклюзивными свойствами ускоренной терапии и реабилитации травм и повреждений любой сложности.

     - Способствует достижению и поддержанию высочайшего уровня функциональности и работоспособности. Не имеет мировых аналогов.
     ПРИНИМАТЬ ПО 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ БЕЗ ГОРКИ 3-4 РАЗА В ДЕНЬ ЗА 10 МИНУТ ДО ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.

     *** ДЛЯ БОЛЬНЫХ ВСЕХ ВИДОВ ОНКО-ЗАБОЛЕВАНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СУПЕР-БРЕНД - СОРБОЛЮТ БАЛЬЗАМЫ КОРОТКОВА, 250 ГР. ДАННЫЙ ПРЕПАРАТ ТАКЖЕ НЕОБХОДИМ -  ПРИ ЛЮБЫХ ПРОБЛЕМАХ С ЖКТ, ТОШНОТОЙ, НЕУСВАИВАЕМОСТЬЮ ПИЩИ (ОТТОРЖЕНИЕМ).

     *** ПРИ ОНКОЛОГИИ.  Если СОСТОЯНИЕ ТЯЖЕЛОЕ, то два месяца подряд, без перерыва применяется ГЕОМАЛИН (каменное масло, производства профессора Маленкова). Лучше в капсулах.


  Открытое исследование эффективности и безопасности препарата "Женьшень Кесонкоре", порошок женьшеневый капсулы, у больных со злокачественными новообразованиями толстой кишки и сопутствующей анемией 

Исследования

Отчет о проведении клинического исследования
 
«Утверждаю»
Главный врач КГОБ
зав. кафедры онкологи НМАПО имени П. Л. Щупика
проф. С.Д. Мясоедов

28 октября 2010 г.
«Утверждаю»

Отчет о проведении клинического исследования

Открытое исследование эффективности и безопасности препарата "Женьшень Кесонкоре", порошок женьшеневый капсулы, у больных со злокачественными новообразованиями толстой кишки и сопутствующей анемией

Место проведения исследования:

Киевская городская онкологическая больница МЗ Украины,

Кафедра онкологии НМАПО имени П. Л. Шупика

Введение

     Актуальность темы.

    Ежегодно в Украине регистрируется 159-160 тыс, новых случаев заболеваний злокачественными новообразованиями и умирает 92-93 тыс. заболевших. Годовой прирост роста заболеваемости составляет около 0,6%, что связано с постоянно растущей токсической нагрузкой на организм, кроме того, в результате аварии на Чернобыльской АЭС на территории Украины сложились условия постоянного заражения широким спектром радионуклидов, попавших и продолжающих попадать в организм человека.

     Сопутствующую анемию наблюдают у 7 - 12% больных злокачественными новообразованиями. Основной патогенетический механизм возникновения анемии у больных со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, связан с прорастанием опухоли слизистой оболочки стенки кишки, что приводит к нарушению целостности сосудов и появлению явных или скрытых кровотечений в её просвет.

     Вторичная анемия является патогномоничным симптомом для рака слепой кишки. Особенно следует отметить анемическую форму рака желудка, протекающую без явных локальных клинических признаков развития опухоли. Развитие анемии может быть и следствием поражения костного мозга больного метастазами опухоли.

     Хирургическое вмешательство у больных онкологического профиля с исходной анемией осложняет послеоперационное ведение в связи с увеличением риска осложнений, а также значительно увеличивает сроки выздоровления. Поэтому существенное значение приобретают меры, направленные на устранение негативного влияния на организм больного анемии в процессе подготовки к операции и реабилитации онкологических больных перенесших обширные оперативные вмешательства.

     Осуществление в послеоперационном периоде адъювантной химиотерапии сопровождается подавлением костно-мозгового кроветворения, вызывает токсическое повреждение внутренних органов, иммуносупрессию и, как следствие, частые инфекционные осложнения. Последнее обусловило необходимость выработки определённых схем и режимов адъювантной химиотерапии с учётом развития репаративных процессов в системе кроветворения больных.

     Приведенные данные указывают на необходимость поиска средств для стимуляции эритропоеза у больных злокачественными новообразованиями. В связи с чем, в предоперационном периоде используются препараты крови и ее компонентов, а также препараты, стимулирующие гемопоэз - витамин В|2, эритропоетин, препараты железа, церуллоплазмин.

     Среди препаратов растительного происхождения для стимуляции эритропоеза и восстановления иммунореактивности организма используются препараты женьшеня. Кроме того, женьшень оказывает выраженное общеукрепляющее, адаптогенное, метаболическое и детоксикационнное действия, а также повышает резистентность организма к токсическим нагрузкам и инфекциям, ускоряет репаративные процессы, улучшает регуляцию тонуса сосудов, кровообращение и микроциркуляцию. Особенно следует отметить активизирующее влияние препаратов женьшеня на деятельность желудочно- кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.

     В связи с вышеизложенным, было принято решение о клинической апробации препарата "Порошок женьшеневый "Кесонкоре" в капсулах", № 60 по 300 мг порошка женьшеня (далее препарат "Женьшень Кесонкоре").

     Производитель препарата - компании "Чансу", Корейская Народно- Демократическая республика.

Состав препарата: шестилетний корень женьшеня, выращенный в районе Кессон, КНДР.

     Исследование проводилось в соответствии с договором, заключенным между кафедрой онкологии НМАПО имени П.Л. Шупика (зав. кафедрой, д.м.н., проф. Мясоедов С.Д.) и АОЗТ "Вега" (директор И.В. Смоляковская) в клинике кафедры онкологии в период с января по июль 2010 года.

     Цель данного исследования - клиническое и лабораторное изучение эффективности и переносимости препарата "Женьшень Кесонкоре".

Задачи исследования:

1. Оценить терапевтический эффект препарата "Женьшень Кесонкоре" на состояние гемопоэза у больных раком толстой кишки;

2.  Провести оценку клинической эффективности препарата "Женьшень Кесонкоре" по шкале Карновского и ручной динамометрии;

3.  Выявить влияние препарата "Женьшень Кесонкоре" на лабораторные показатели, характеризующее иммунный статус.

4.  Исследовать действие препарата "Женьшень Кесонкоре" на общий анализ крови.

5.  Оценить безопасность и переносимость препарата "Женьшень Кесонкоре" (регистрация нежелательных явлений).

     Материал и методы

     Дизайн исследования: открытое рандомизированное несравнительное исследование эффективности и безопасности препарата Женьшень «Кесонкоре» у 28 пациентов при лечении больных злокачественными новообразованиями толстой кишки, с сопутствующей анемией.

     Среди лечившихся - больные в возрасте от 36 до 68 лет, средний возраст 52 года. Пациенты были распределены на две клинические группы. Первую клиническую группу составляло 10 (35,7%) больных получавших лечение в периоде реабилитации между курсами паллиативной адъювантной химиотерапии,после ранее проведенного хирургического лечения. Остальные 18 (64,3%) больных составили вторую клиническую группу, в этой группе препарат назначали с 3 дня после оперативного вмешательства, осуществленного по поводу рака толстой кишки, с сопутствующей анемией.

" Женьшень Кесонкоре", предназначенный для настоящего исследования, использовался только в соответствии с инструкцией к применению препарата. Больным первой клинической группы, в связи с более тяжелым состоянием, назначали препарат по 3 капсулы 2 раза в день, а во второй группе применяли "Женьшень Кесонкоре" по 2 капсулы 2 раза в день. Пациенты принимали капсулы за 30 мин до еды в первой половине дня. Курс терапии продолжался 30 дней.

Клинико-лабораторные исследования

Клиническая оценка

I.    Клиническая оценка перед лечением: Оценивали общее состояние пациентов и отклонения от нормы, а также проводили ручную динамометрию.

II.    Клиническая оценка в процессе лечения: Оценивали клинические признаки и симптомы заболевания, их же использовали для оценки клинического эффекта после лечения по шкале Карновского.

III. Окончание лечения и конечная клиническая оценка: Определяли общее состояние и проводили ручную динамометрию. Дополнительно, для оценки клинического эффекта непосредственно после окончания лечения, врачи, совместно с пациентами, проводили оценку эффективности проводимого лечения.

     Общий анализ крови оценивали до начала лечения, на 10 день и после окончания терапии.

     Иммунологические исследования проводили в профильной лаборатории Киевской городской онкологической больницы МЗ Украины с использованием стандартных методов исследования до начала лечения и после его окончания. Оценка состояния и динамики состояния иммунореактивности больных обеих групп осуществлялась с учетом следующих лабораторных показателей иммунологического анализа крови: состояние клеточных факторов иммунореактивности организма больных определялось по динамике содержания в крови больных Т-лимфоцитов (Е- РОК) и В-лимфоцитов (ЕМ-РОК) (%).

     Состояние гуморальных факторов противоопухолевого иммунитета оценивалось по динамике следующих показателей: концентрации в крови иммуноглобулинов А, М, G (г/л), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в условных единицах.

     Оценка безопасности и переносимости Безопасность и переносимость препарата оценивались на основе регистрации нежелательных явлений, сопутствующих заболеваний и лабораторных показателей, которые строго фиксировались в истории болезни.

     Математическая обработка и статистический анализ полученных результатов осуществлялись с помощью программы Microsoft Excel (Лапач С. Н., Чубенко А. В., Бабич П. Н., 2001). Применялись параметрические методы (t-критерий Стьюдента). Рассчитывались средние величины и степень достоверности (Р). Критическим значением было р=0,05.

     Результаты исследования

     Как показало наше исследование, использование препарата "Женьшень Кесонкоре" оказало стимулирующее действие на гемопоэз у пациентов обеих клинических групп (табл. 1, 2). На остальные лабораторные показатели общего анализа крови не было получено значимых изменений, в связи с чем, их анализ не вошел в данный отчет.

     У 8 (80%) больных первой клинической группы, был получен выраженный активизирующий эффект на эритроцитарное звено кроветворения. У одной пациентки показатели гемоглобина и количество эритроцитов после лечения существенно не изменилось по сравнению с исходными данными, но отмечен выраженный клинический эффект. Одна больная преждевременно прекратила прием препарата, на третьей неделе лечения в связи с плохой индивидуальной переносимостью. Возникшие симптомы в виде тошноты, зуда кожных покровов она связывала с приемом препарата "Женьшень Кесонкоре".
Таблица 1.
Показатель
До лечения
10 день
После лечения
Достоверность различий после лечения

гемоглобин
88,44±12,15
99,П±15,3
103±14,37
Р=0,04

Количество эритроцитов
3,137±0,34
3,26±0,35
3,46±0,26
Р=0,055

     Анализ результатов, предоставленных в таблице 1, указывает на то, что действие препарата оказалось эффективным и, несмотря на наличие исходной анемии у всех больных первой клинической группы, удалось закончить паллиативные курсы полихимиотерапии.

     При анализе полученных результатов коррекция исходной анемии по итоговому показателю оказалась весьма существенной как для коррекции уровня гемоглобина (р<0,05), так и для количества эритроцитов в крови больных.

Динамика содержания гемоглобина и эритроцитов (М±т) в первой клинической группе в ходе лечения

   Статистически достоверно отмечены повышение количества эритроцитов и тенденция к росту содержания гемоглобина в крови больных второй клинической группы. Но в связи с разной эффективностью применения препарата "Женьшень Кесонкоре" были выделены две подгруппы: в первой (1) п = 15(83,32%) больных с высокой эффективностью и вторая (II) п = 3 (16,77%) с умеренно выраженной эффективностью (табл. 2).

Таблица 2.
Динамика содержания гемоглобина и эритроцитов (М±т) во второй клинической группе в ходе лечения
Показатель
До лечения
10 день
30 день

 
I
II
I
II
I
II

гемоглобин
82,2±8.1Х
79,8±12,1
94,2±7,6
80,12±14,3
104,8±6,2х
92,8±8,4

Количество
3,216±0,2Г
3,11±0,24
3,44±0,4х
3,210±0,43
3,88±0,22х
3,222±0,18

эритроцитов
 
Примечание: - различия достоверны после проведенного лечения, Р < 0,05

     Анализ результатов, представленных в таблице 2, позволяет считать, что проведенное лечение больных раком толстой кишки в условиях послеоперационной реабилитации, с исходной анемией позволило, благодаря консервативным мерам без гемотрансфузий, постепенно полностью восстановить функцию кроветворной системы больных по показателям содержания в крови гемоглобина и эритроцитов в 15(83,3%) случаях, а у 3 (16,7%) больных добиться частичного повышения этих показателей.

     Таким образом, можно считать, что использование препарата "Женьшень Кесонкоре" может оказаться эффективным средством для стимуляции кроветворения в более чем 80% случаях у больных с злокачественными новообразованиями.

     Данные о состоянии иммунологической реактивности организма представлены в таблицах 3 и 4.
Таблица 3.

Динамика показателей Т-, В-лимфоцитов и ЦИК (М±т) у онкобольных первой и второй клинических групп до и после применения препарата

"Женьшень Кесонкоре"
Клинические
Т-лимоциты
В-лимфоциты
ЦИК

группы
До
После
До
После
До лечения
После

 
лечения
лечения
лечения
лечения
 
лечения

Первая (п) 10
40±9,89
41,2±17,9
6,1±1,4
6,8±1,8
75,3±37,5
69,6±12,8

Вторая (п) 18
35±4,2
46,8±4,6
7,4±1,2
6,8±1,4
76,4±8,4
64,8±8,6
 
Таблица 4.

Динамика показателей гуморальных факторов иммунитета (М±m) у онкобольных первой и второй клинических групп до и после применения

препарата "Женьшень Кесонкоре"
Клинические
 
IgM
IgG

группы
До
После
До
После
До лечения
После
лечения

Первая (п) 10
2,23±1,4
1,69±0,24
1,32±0,6
1,76±1,4
13,26±4,4
9,59±4,93

Вторая (п) 18
1,88±0,6
1,84±1,8
1,68±0,8
1,94±1,6
12,5±3,8
8,6±3,6

     В ходе лечения отмечена тенденция повышения количества Т- лимфоцитов в первой и, особенно выраженная, во второй клинической группе, что указывает на активизацию клеточного звена иммунитета.

     Необходимо также отметить снижение в обеих группах концентрации ЦИК, что является положительным показателем, и свидетельствует об уменьшении системного воспаления.

     Данные анализа гуморального звена иммунитета показали разнонаправленные тенденции изменения количества иммуноглобулинов и В-лимфоцитов, что затрудняет оценку эффективности лечебного влияния, но необходимо отметить выраженное снижение в ходе лечения в обеих клинических группах показателя ^ G, что косвенно свидетельствует о нормализации иммунологической реактивности.

     У 90% первой клинической группы и 89% второй клинической группы отметили улучшение общего состояния, повышение работоспособности, уменьшения проявлений диспепсического и астеноневротического синдрома. У 6 пациентов, которые были склонны к гипотонии, была отмечена тенденция к нормализации артериального давления в ходе лечения, a у 10 пациентов с гипертонической болезнью II стадии прием препарата "Женьшень Кесонкоре" не провоцировал резкое повышение давления.

     Исследование общего состояния у больных раком толстой кишки и сопутствующей анемией по Карновскому, на этапе адьювантной полихимиотерапии и послеоперационной реабилитации, позволило установить следующую динамику изменения этого показателя, представленную в таблице 5.
Таблица 5.

Динамика общего состояния больных до и после лечения (по шкале Карновского)
Клиническая група
Общее исходное состояние больных,%
Общее итоговое состояние больных, %

90
80
70
60
90
80
70
60

первая (п)10 (35,7%)
8 (80%)
2 (20%)
-
10 (100%)
-
вторая (п)18 (64,3%)
12

(66,7%)
3

(16,7%)
2

(11,1%)
1

(5,0%)
15(88,9 %)
3(11, 1%)

     Анализируя данные, полученные в таблице 5, следует отметить, что среди больных, первой клинической группы, по сравнению с больными, во второй, лиц с хорошим общим состоянием было значительно больше - 8 из 10 (80%) в первой группе и 12 (66,7%) из второй. Поэтому более выраженная динамика видна во второй клинической группе. Так в процессе лечения у 3 больных второй клинической группы, при показателях общего состояния 70 и 60%, достигнут выраженный положительный эффект. В связи с этим, у больных второй клинической группы, общее состояние которых оценивали в 90%, показатель вырос с 66,7% до 88,9% после завершения лечения.

     У пациентов, получавших адъювантный курс полихимиотерапии, минимальный показатель силы кисти в начале лечения составлял 26, максимальный - 40.

     Исследование динамики изменения величины кистевой силы с использованием ручного динамометра в процессе проведения адъювантного курса полихимиотерапии на фоне приема препарат "Женьшень Кесонкоре", показало существенные изменения этого показателя в сторону увеличения у 20% пациентов, у остальных отмечено незначительное повышение в сравнение с исходными данными.

     Из 18 больных второй клинической группы, получавших препарат "Женьшень Кесонкоре", существенные изменения силы кисти по данным динамометрии отмечены у 8 (44,4%) пациентов, у остальных 10 больных злокачественными новообразованиями, находившихся в периоде послеоперационной реабилитации, итоговые показатели (32-34) были без существенной динамики.

     Анализируя полученные результаты, следует отметить, что использование препарата " Женьшень Кесонкоре" в периоде послеоперационной реабилитации больных раком толстой кишки выраженно влияет на восстановление физических сил больных почти в половине случаев.

Выводы:

     Назначение препарата "Женьшень Кесонкоре" у больных раком толстой кишки на этапе послеоперационной реабилитации, а также на фоне паллиативного курса адъювантной полихимиотерапии при наличии сопутствующей анемии позволяет существенно улучшить показатели кроветворения, о чём свидетельствует положительный эффект лечения у 80,0% больных первой и 83,3% пациентов второй клинической группы.

Представленные результаты терапии злокачественных новообразований препаратом "Женьшень Кесонкоре" показали его высокую клиническую эффективность и безопасность. Отличный и хороший клинический эффекты (суммарно), по мнению врачей-исследователей, отмечен более чем у 80 % больных, что позволяет сделать выводы о существенном восстанавливающем влиянии на организм больных злокачественными опухолями дополнительного назначения препарата "Женьшень Кесонкоре".

     Включение в схему лечения больных препарата "Женьшень Кесонкоре" существенно отражается на общем состоянии, позволяя к завершению лечения достичь улучшения общего состояния, оцениваемого по шкале Карновского в 90 и 80%.

     Положительный эффект по восстановлению иммунной реактивности отмечен также по отдельным показателям клеточного и гуморальных звеньев иммунитета, что чрезвычайно важно для больных со злокачественными опухолями.

     Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат "Женьшень Кесонкоре" у больных злокачественными новообразованиеMW п следующих случаях:

-  в период послеоперационной реабилитации после проведенного радикального хирургического вмешательства

-  при проведении адъювантной химиотерапии,

- при проведении паллиативной терапии пациентам четвертой клинической группы для улучшения общего состояния, повышения качества жизни и стимуляции гемопоэза.

 
Научный координатор исследования:

Заслуженный деятель науки и техники Украины д.м.н., профессор,

Исполнители:

Врач онколог-химиотерапевт высшей врачебной категории
Д.В. Мясоедов

И. В. Кухарь

Т. В. Дехтярь

Врач онколог-хирург высшей категории
 Обновлено 27.02.2011 15:45


Приглашаю на литературные опусы и десертики о Корее, Монголии и России.

     Лучшее из избранного.

                Сердечно приветствую каждого читателя.

     Здесь, в рассказах и миниатюрах, вы познакомитесь с самыми яркими, веселыми, а порой и драматичными - невыдуманными событиями из жизни реальных людей, с путевыми заметками автора о Северной и Южной Корее, Монголии и России, с забавными и комичными, мистическими и страшными перипетиями, оставившими неизгладимый след в моем сердце.

     Кроме художественных миниатюр и путевых записок предлагаю нескучные статьи о самых актуальных и животрепещущих темах и событиях современной жизни, а также - интересные, информативные и полезные статьи о свойствах и применении женьшеня.

     "Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь" - это еще и самые сильные личные переживания и эмоции, ярчайшие воспоминания и события, происходившие с автором с самого раннего детства и на протяжении всей жизни.

     Видимо, они были так глубоки, значимы и важны, занимали так много места в душе и сердце, что какие-то из них выплеснулись наружу и по кончику пера излились в прозу, в эти миниатюры.

Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь http://proza.ru/2022/06/04/1556

Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076

Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии http://proza.ru/2022/10/01/1593

Подвиги северокорейских Джеймсов Бондов в России http://proza.ru/2022/12/03/1337

Советский синдром вьетнамского спецназа http://proza.ru/2022/06/25/911

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПИТЕЙНО-ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ http://proza.ru/2021/05/05/1552

Космос Камилы Валиевой http://proza.ru/2022/02/19/885

ПОДАРОК http://proza.ru/2021/07/13/1396

Как правильно принимать женьшень и кому он полезен
http://proza.ru/2021/08/03/403

Пост-ковидный синдром, лонг-ковидные состояния и их последствия. Симптомы, причины, протоколы лечения http://proza.ru/2021/12/25/1283

Опус 15 В батумской темнице http://proza.ru/2021/05/09/1301

Детям России - крик души,урчание живота и будущее http://proza.ru/2021/09/04/722

МОСКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ http://proza.ru/2021/06/26/986

Опус 44 Бусы, туземец и белый человек http://proza.ru/2021/05/06/1257

ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА http://proza.ru/2021/09/12/1253

ОГНЕННЫЙ КРУГ - МИСТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
http://proza.ru/2021/05/09/93

ЖЕНЬШЕНЬ И ИММУНИТЕТ В БОРБЕ С КОРОНАВИРУСОМ http://proza.ru/2021/06/24/36

ДЕТСТВО. О БОЖЕСТВЕННОМ И САКРАЛЬНОМ http://proza.ru/2021/05/07/1790

ПЬЯНОЕ ВРЕМЯ http://proza.ru/2021/05/24/26

ЖЕНЬШЕНЬ. И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ http://proza.ru/2021/06/26/404

МЕТАМОРФОЗЫ И САНСАРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша, Японка и цыгане http://proza.ru/2021/06/08/887

СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА http://proza.ru/2021/08/24/1249

РУССКИЙ МАТ КАК МЕРИЛО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ http://proza.ru/2021/08/26/1044

ГРУ, ШАШЛЫК И СОБАКИ В КОРЕЕ http://proza.ru/2021/07/13/996

ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. НАСТАВЛЕНИЯ ОФИЦЕРА КГБ http://proza.ru/2021/07/14/1291

Пол-языка до страшной смерти.. http://proza.ru/2021/11/14/163

Две жизни от мамы.. http://proza.ru/2021/10/29/941

Черемша-трава, Король-заморыш, космос и Гагарин http://proza.ru/2024/04/12/922

Дела шитейские. В какой стране шьют вечную одежду       http://proza.ru/2024/05/05/371

О женьшене с любовью. Сборник статей и материалов http://proza.ru/2024/06/14/1156

Вы очень удивитесь или что человеку нужнее всего?   http://proza.ru/2024/06/23/1005


Рецензии