Фармакологические эффекты корейского женьшеня
Георгий Коротков 777
Современная медицина раскрыла фармакологические эффекты корейского женьшеня
Источник
http://www.koreaginseng.or.kr/sub/sub6_1.asp
Перевод и комментарии – Георгий Коротков
НОВЕЙШИЕ ПУБЛИКАЦИИ. Источник - «Journal of Ginseng Research» ( JGR ) — официальный журнал с открытым доступом Корейского общества женьшеня и единственный в мире международный журнал, публикующий научные статьи об исследованиях женьшеня. Журнал выходит раз в два месяца и рецензируется коллегами. В нём публикуются высококачественные исследования, связанные с фундаментальными, доклиническими и клиническими исследованиями женьшеня, отражающие последние достижения в этой области (1 января, марта, мая, июля, сентября и ноября).
С 1976 года JGR публикует статьи, как экспериментальные, так и теоретические, которые расширяют наше понимание науки о женьшене, включая фитотерапию, биологию, химию, фармакологию, токсикологию, фармакокинетику, ветеринарию, биохимию, производство и клинические исследования женьшеня. Журнал также включает в себя новую парадигму интегративных исследований, охватывающую альтернативные подходы в медицине. К публикации принимаются статьи в следующих форматах: обзорные статьи, оригинальные исследовательские статьи и краткие сообщения.
JGR помогает исследователям понять механизмы традиционной эффективности женьшеня и обобщить полученные клинические данные. JGR предоставляет исследователям, производителям, практикующим врачам, преподавателям, учёным и врачам сбалансированную информацию о фундаментальных научных принципах и клиническом применении.
"Многие исследователи пытаются проверить прошлые эмпирические данные, основанные на современных физиологических, биохимических и фармакологических знаниях об эффективности корейского женьшеня. В последнее время научные исследования его эффективности привели к высокой оценке корейского женьшеня на Западе, и его лечебные свойства как тоника получили широкое подтверждение.
Тоник – это лекарственное средство, поддерживающее нормальный физический тонус или восстанавливающее патологическое состояние до нормального. Известно, что корейский женьшень обладает этими свойствами, и многие учёные сходятся во мнении, что он нормализует физическое состояние, то есть поддерживает гомеостаз. Кроме того, он характеризуется мягким действием и не вызывает лекарственной зависимости или толерантности даже при длительном приёме.
1. Эффект улучшения работы мозга
А. Эффективность в улучшении функции обучения и памяти
Установлено, что корейский женьшень (экстракт и сапониновые компоненты) улучшает функцию обучения и память, тем самым повышая интеллектуальную работоспособность.
Прием алкоголя вызывает ухудшение памяти и снижение функции двигательной интеграции (легче соскальзывает в тесте с вращающимся стержнем), но корейский женьшень способствует улучшению этих нарушений
(Сайто и др., 1988 г., Чжан и др., 1990 г.).
Было показано, что гинзенозиды Rb1 и Rg1 улучшают память в более чем 10 моделях, включая старых крыс, центральную ишемию-реперфузию, овариэктомированных крыс и ухудшение памяти, вызванное амилоидом, причем Rg1 улучшает все стадии памяти (регистрацию, консолидацию и модификацию) (Zhang et al. 2006).
Концентрат красного корейского женьшеня регулирует практическую память и субъективное качество жизни и настроение (Кеннеди и др., 2006).
Корейский женьшень эффективен при лечении расстройств памяти, способствуя обучению и запоминанию, а сапониновые компоненты женьшеня улучшают обучение и запоминание в тестах на прохождение лабиринта и экспериментах по пассивному избеганию (Ямагучи и др., 1996 г., Джин и др., 1999 г.).
Фармакологически активные ингредиенты: концентрат красного женьшеня, G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Rb1, G. Rg1, G. Rg2
Б. Повышение эффективности выполнения интеллектуального труда
Клинические испытания на людях показали, что женьшень улучшает умственную и интеллектуальную деятельность (улучшение внимания и способностей к устному счету) (Park et al. 1994, D'angelo 1996).
Фармакологически активные ингредиенты: PT-сапонин, экстракт женьшеня (40% этанольный экстракт).
После 4 недель приема корейского женьшеня когнитивные функции улучшились в группе, принимавшей женьшень, по сравнению с контрольной группой, и эффект сохранялся до 12 недель (Lee et al. 2006).
Результаты исследований антиамнезийного эффекта корейского женьшеня и его положительного влияния на ишемические повреждения головного мозга повышают ожидания относительно дальнейших исследований и разработок по использованию женьшеня в качестве лекарственного средства для предотвращения прогрессирования или рецидива старческого слабоумия и инфаркта мозга, которые в основном являются симптомами потери памяти и снижения когнитивных способностей, а также для улучшения функции мозга.
В. Эффективен для профилактики и лечения старческого слабоумия и улучшения когнитивных функций.
Согласно «Клиническому исследованию улучшения когнитивных функций и противодементного эффекта корейского красного женьшеня», 30 пациентам с болезнью Альцгеймера с сентября 2006 года назначали 4,5 г или 9 г корейского красного женьшеня в день. Улучшение когнитивных функций оценивалось через 3 месяца. В результате группа, принимавшая красный женьшень, продемонстрировала улучшение по тесту на оценку когнитивных способностей (краткая шкала оценки психического состояния, MMSE) и CDR, причем это было более выражено в группе, принимавшей 9 г в день, чем в группе, принимавшей 4,5 г в день. Это можно использовать в качестве клинических данных об улучшении симптомов деменции, вызываемой корейским красным женьшенем (Kim 2007).
Корейский красный женьшень неизменно демонстрирует свою эффективность в профилактике и лечении деменции у пожилых людей. Было показано, что он подавляет выработку бета-амилоидного белка (Ji et al., 2006; Chen et al., 2006). Клинические исследования также показали, что красный женьшень улучшает когнитивные способности у пациентов с деменцией (Bao et al., 2005).
2. Противоболевой эффект
A. В ходе эксперимента с использованием сенсорных нейронов было выявлено, что корейский женьшень подавляет кальциевые каналы (Ca2+), присутствующие в сенсорных нейронах и участвующие в передаче боли.
B. Было подтверждено, что болевая реакция может быть подавлена супраспинальным введением гинзенозида Rb2, Rc, Rd, Re или спинальным введением Rb1, Rb2, Rd или Rf, а также, что интратекальное введение гинзенозида Rb1, Rg2 или Rc показало значительный анальгезирующий эффект в модели боли, в которой воспалительные цитокины вводились интратекально (Seo et al. 2006).
Все. Фармакологически активные ингредиенты: G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Rb1, G. Rb2, G. Rc, G. Rd, G. Re, G. Rf (не содержащие ингредиенты китайского женьшеня), сапонин PT.
3. Профилактика рака и противораковая активность
А. Профилактика рака и противораковые иммуномодулирующие эффекты
Результаты эпидемиологического исследования употребления корейского женьшеня и развития рака (в котором приняли участие 4600 человек) показали, что риск развития различных видов рака, включая рак желудка, рак печени и рак легких, был снижен у потребителей корейского женьшеня по сравнению с лицами, не употребляющими его, причем отношение рисков уменьшалось по мере увеличения частоты употребления, что свидетельствует о пользе корейского женьшеня для первичной профилактики рака (Юн и др. 1990, 1995, 2001, Кеум и др. 2000, Юн 2003, Камангар и др. 2007).
Приём концентрата красного женьшеня после радикальной операции по поводу рака желудочно-кишечного тракта восстановил уровень ИЛ-2 в плазме, сниженный во время химиотерапии, и снизил уровень ИЛ-10. В частности, ожидается, что он повлияет на противораковую иммунорегуляцию, увеличивая общее количество субпопуляций лимфоцитов при раке желудка (Suh et al., 2006).
B. Эффект ингибирования пролиферации раковых клеток
Среди сапониновых и несапониновых компонентов корейского женьшеня есть активность, которая подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток (Ahn et al. 1987, Matsunaga et al. 1990, Kikuchi et al. 1991, Odasshima et al. 1979, Hwang 1993, Keum et al. 2003, Fukushima et al. 2001, Xu et al. 2007, Liu et al. 2000, Popovich et al. 2004, Wang et al. 2006).
Было обнаружено, что гинзенозид Rp1 подавляет рост клеток 21S и клеток HeLa и может быть использован для противораковой активности (Kumar et al. 2006).
Активное вещество (GFP), выделенное из полисахарида красного женьшеня, продемонстрировало сильную способность уничтожать раковые клетки посредством естественных клеток-киллеров (NK-клеток) у мышей с трансплантированными раковыми клетками (саркома 180) (мышей ICR), а также продемонстрировало эффект увеличения продолжительности жизни (Park et al. 2006).
Фармакологически активные вещества: G.(гинзенозиды, прим. автора перевода) Rg3, Rp1, Rh2, полиацетиленовые соединения (панаксидол, панаксинол, панакситриол), полисахарид.
Эффективность в подавлении метастазирования раковых клеток
В эксперименте, в котором G.(гинзенозид, прим. автора перевода) Rg3 вводился (перорально или внутривенно) мышам с трансплантированными опухолевыми клетками (клетки рака толстой кишки), наблюдался эффект ингибирования метастазирования раковых клеток в легкие (Mochizuki et al. 1995b).
Введение G.(гинзенозид, прим. автора перевода) Rb2 мышам с клетками меланомы, трансплантированными на кожу спины, привело к подавлению пролиферации опухоли и ингибированию ангиогенеза опухоли, что связано с метастазированием раковых клеток (Mochizuki et al. 1995a).
Фармакологически активные ингредиенты: G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) R3, G. Rb2
А. Усиление противораковой активности противораковых препаратов
При использовании красного корейского женьшеня в сочетании с противораковым препаратом (митомицином С) противоопухолевый эффект еще больше усиливался по сравнению с применением одного митомицина С (Кубо и др., 1992).
Фармакологически активные вещества: G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Rh2, панакситриол.
Б. Эффективность формирования резистентности к противораковым препаратам и снижения побочных эффектов
Формирование резистентности было отмечено как основная проблема при химиотерапии рака, и когда корейский красный женьшень вводился в сочетании с противораковыми препаратами, было замечено, что он подавлял формирование резистентности к противораковым препаратам, усиливал цитотоксичность по отношению к раковым клеткам и уменьшал побочные эффекты противораковых препаратов (Park et al. 1996, Noh et al. 1992).
Б. Противораковая активность экстракта женьшеня
Профессор медицинского факультета Корейского университета Ви Хван (1993) сообщил об экстракте петролейного эфира как о противораковой фракции, не содержащей сапонинов. Его содержание в красном корейском женьшене составляло 0,64%, а в красном китайском женьшене — 0,47%, что примерно на 30% ниже, чем в красном корейском женьшене. В результате сравнения противораковой активности этих фракций корейского красного женьшеня и китайского красного женьшеня, корейский красный женьшень продемонстрировал значительно более сильную активность в подавлении пролиферации раковых клеток против лейкозных клеток мышей (P 388 ), клеток рака толстой кишки человека (HT-29) и клеток рака прямой кишки (HRT-
18) в целом, чем китайский красный женьшень (скорость пролиферации раковых клеток = количество пролиферирующих клеток за время культивирования экспериментального штамма - количество клеток в начале / количество пролиферирующих клеток за время культивирования контрольной группы - количество клеток в начале X 100) (Хван и др., 1993).
Фармакологически активный ингредиент: экстракт петролейного эфира, 20(S)Rg3
4. Эффект повышения иммунитета
A. Экстракт корейского женьшеня оказывает эффект восстановления клеточного иммунного ответа, который был снижен в результате приема митомицина, противоракового препарата с иммунотоксичностью, и, в частности, было замечено, что эфирный экстракт оказывает эффект значительного восстановления или повышения активности клеточного иммунитета и клеток NK (естественных киллеров) (Ahn et al. 1987).
Б. Ожидается, что прием концентрата красного женьшеня после радикальной операции по поводу рака желудка повлияет на противораковую иммунную регуляцию за счет увеличения общего числа субпопуляций лимфоцитов при раке желудка (Suh et al. 2006).
В последнее время особое внимание уделяется исследованиям влияния корейского красного женьшеня на иммунитет, при этом больше внимания уделяется иммуномодулирующим эффектам полисахаридов, чем сапонинам. Сапонины и полисахариды стимулируют пролиферацию Т-лимфоцитов, и, в частности, сообщалось, что полисахаридная фракция увеличивает способность Т-лимфоцитов разрушать раковые клетки в 3-4 раза (Mizuno et al., 1994; Rivers et al., 2005).
В частности, полисахариды, выделенные из экстрактов культуры тканей женьшеня, индуцировали пролиферацию В- и Т-клеток, а сапонины женьшеня, как сообщалось, также оказывали иммуносупрессивное восстанавливающее действие у мышей, иммуносупрессированных иммунодепрессантом (циклофосфамидом) (Soloverva et al. 1989).
В. Корейский красный женьшень повышает активность NK-клеток, что, как сообщается, способствует подавлению метастазирования раковых клеток. Многочисленные исследования показали, что корейский красный женьшень повышает активность NK-клеток (Юн и др., 1987; Ким и др., 1990).
Г. Фармакологически активный ингредиент: Г. (гинзенозид, прим. автора перевода) Rh2, полисахарид, концентрат.
5. Противодиабетические эффекты
А. Сапонины женьшеня (G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Rb2 и Р2) обладают эффектом снижения гипергликемии и улучшения симптомов диабета, вызванных стрептозотоцином (STZ), веществом, вызывающим диабет (Yokozawa et al. 1985, 1987, 1990, Lai et al. 2006, Vuksan 2002, 2005, Sievenpiper et al. 2006).
B. Корейский женьшень содержит вещества, которые стимулируют секрецию инсулина и оказывают инсулиноподобное действие (Окуда и др., 1990; Такаку и др., 1990; Андо и др., 1979; Ли и др., 2006).
Фармакологически активные ингредиенты: G. (гинзенозид, прим. автора перевода) Rb2, кислый пептид, аденозин, пироглутаминовая кислота.
6. Эффективен для улучшения функции печени.
A. Корейский женьшень способствует детоксикации токсичных веществ, защищает печень от повреждений, способствует ее регенерации и восстановлению (Song et al. 1990, Mizoguchi et al. 1988, Huh et al. 1988, Lee et al. 1984, Saxena et al. 2006).
B. Корейский женьшень способствует детоксикации от алкоголя и эффективен при похмелье (Joo et al. 1982, 1984, Lee et al. 1992, Okamura et al. 1994).
D. Корейский женьшень обладает противогепатитной активностью (Matsuda et al. 1991).
A. Корейский красный женьшень стимулирует метаболизм алкоголя и повышает активность алкогольдегидрогеназы, тем самым снижая концентрацию алкоголя в крови (Lee et al. 2007).
В. Корейский красный женьшень снижает уровень лактата после употребления алкоголя, а также снижает гепатотоксичность при измерении показателей, связанных с токсичностью для печени, которые появляются после употребления алкоголя (Lee et al. 2007, Joo et al. 1985).
Б. Фармакологически активные ингредиенты: G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Rb1, Rg1, Rf, Ro, экстракт женьшеня.
7. Эффект регулирования артериального давления
А. Снижающий артериальное давление эффект сапонина корейского женьшеня достигается за счет стимуляции секреции NO эндотелиальными клетками сосудов (Ким и др., 1994 г., Кан и др., 1995 г.).
B. Корейский красный женьшень оказывал антигипертензивное действие в течение 160 минут после приема, причем эффект был более выражен при низких дозах, чем при высоких (Vuksan et al. 2006).
Гинзенозиды расширяют кровеносные сосуды. Это действие улучшает кровообращение, увеличивая приток крови, улучшает мозговой кровоток, защищает от инфаркта миокарда, ишемии миокарда и стенокардии, расширяя коронарные артерии, а также оказывает антитромботическое и антиаритмическое действие, подавляя агрегацию тромбоцитов (Kim et al., 1994; Ji et al., 2007; Tamura et al., 1993).
Традиционно считалось, что красный женьшень повышает артериальное давление, поэтому он был противопоказан гипертоникам. Однако современные научные данные свидетельствуют о том, что красный женьшень снижает артериальное давление, и в клинической практике он снижает как диастолическое, так и систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией. В частности, его основной компонент, различные гинзенозиды, расслабляют кровеносные сосуды, высвобождая оксид азота (NO), вырабатываемый эндотелиальными клетками сосудов (Sung et al., 2000; Jeon et al., 2000; Kim et al., 2003).
Фармакологически активные ингредиенты: G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Ro, Rb1, Re, Rg1, Rg3, фракция ПТ, порошок красного женьшеня.
8. Противоусталостное и антистрессовое действие
A. Было показано, что корейский женьшень увеличивает время плавания в экспериментах по принудительному плаванию на лабораторных животных, а также улучшает толерантность к физической нагрузке и способствует восстановлению после утомления во время принудительных упражнений (Saito et al. 1984).
Б. Было отмечено, что постоянное употребление красного корейского женьшеня эффективно способствует восстановлению после накопленной усталости и профилактике анемии, вызванной физическими нагрузками, у спортсменов.
В экспериментах на животных, где корейский жень-шень подвергался воздействию низких температур (5;, 0;, -10;) и высоких температур (35;), было замечено, что он повышает способность противостоять не-благоприятным факторам окружающей среды (Ким, 1979).
Было отмечено, что корейский красный женьшень обладает свойством поддерживать гомеостаз, повышая устойчивость к стрессу посредством сложного регуляторного действия против любого стресса или изменения окружающей среды (Kaneko et al. 1996).
С. Было обнаружено, что концентрат женьшеня обладает потенциальным защитным эффектом от окислительного стресса, вызванного полихлорированными бифенилами (ПХБ) (El-Kady et al. 2006).
Было обнаружено, что гинзенозид Rb1 действует как антистрессовый компонент женьшеня (Zhang et al. 2006).
В экспериментах на животных стресс от ограничения увеличивал концентрацию полиаминов в мозге, но сапонин женьшеня подавлял этот процесс (Lee et al. 2006, Kim et al. 2003).
В. Стресс, вызванный ограничением подвижности, повышает уровень кортикостероидов и ИЛ-6 в крови, но красный корейский женьшень подавляет эти процессы и демонстрирует способность к восстановлению после снижения физической работоспособности из-за вынужденной ходьбы по канату (Ким и др., 1998).
Кроме того, корейский красный женьшень изучается на предмет его способности улучшать работу сердца и лёгких, ускорять восстановление после усталости и его влияния на различные стрессоры. Также было показано, что корейский красный женьшень облегчает симптомы тревожности (Han et al. 2005).
Фармакологически активные вещества: концентрат, G. (гинзенозиды, прим. автора перевода) Rb1, Rg1.
9. Эффективен для облегчения симптомов менопаузы у женщин.
A. В результате испытаний эффективности корейского красного женьшеня у женщин с симптомами менопаузы было подтверждено, что примерно 80% женщин были эффективны при приеме корейского красного женьшеня (3 г/день, в течение 2 месяцев), а терапевтический эффект можно было усилить, регулируя дозировку в соответствии с симптомами расстройства (Ogita 1994).
Б. Дозировка: Принимайте по 3,0–6,0 г красного корейского женьшеня в день в течение более 2 месяцев.
10. Эффективен в улучшении мужской сексуальной дисфункции.
A. Эксперименты на животных показали, что корейский красный женьшень оказывает защитное действие против расстройств сексуального поведения у мужчин, вызванных стрессом (Saito et al. 1984, Zhang et al. 2006, Salvati et al. 1996, Choi et al. 1999).
B. В клиническом исследовании, в котором корейский красный женьшень давался 90 пациентам с эректильной дисфункцией, группа, принимавшая красный женьшень, показала улучшение эректильной функции, сексуального желания и удовлетворенности пациентов, и было установлено, что корейский красный женьшень эффективен в улучшении сексуальной функции (Choi et al. 1995, Choi et al. 2001, Andrade et al. 2007).
Приём 300 мг корейского красного женьшеня (9 таблеток в день в течение 2 месяцев) у пациентов с психогенной эректильной дисфункцией приводил к улучшению сексуальной функции. Влияние наблюдалось в повышении сексуального желания, частоты половых актов, эрекции полового члена и сексуального удовлетворения (Choi et al., 1995; Kim et al., 1998).
В экспериментах на животных, проведенных на мышах и крысах, он не только снижал вызванные стрессом расстройства сексуального поведения, но и улучшал его. Он также улучшал азооспермию и эйфорию, которые могут быть причиной мужского бесплодия (Murphy et al., 1998; Lee et al., 1998).
Механизм действия женьшеня для улучшения эректильной дисфункции заключается в том, что он стимулирует высвобождение NO из пещеристых тел, вызывая расслабление пещеристых тел и расслабляя кровеносные сосуды (Chen et al. 1995).
Б. Фармакологически активные ингредиенты: G. Rg1, экстракт красного корейского женьшеня.
11. Ингибирующее действие на пролиферацию вируса СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) (ВИЧ)
A. СПИД является хроническим заболеванием, и в результате тестирования противовирусной активности фракций и порошка корейского красного женьшеня было обнаружено, что фракция сырого сапонина корейского красного женьшеня и порошок красного женьшеня обладают ингибирующей активностью против пролиферации ВИЧ (Shin et al. 1993, Cho et al. 1993, 1996).
Б. Было обнаружено, что возникновение делеции гена nef, гена, связанного с возникновением СПИДа, было связано с длительным употреблением красного женьшеня (Cho et al. 2006).
Красный корейский женьшень повышает функцию NK-клеток у больных СПИДом и здоровых людей, и в частности, когда люди, инфицированные ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), принимали 5,4 г красного женьшеня в день, они жили более 20 лет, не прибегая к другим методам лечения СПИДа (Cho et al. 2001, Sung et al. 2005, Sung et al. 2007).
A. Было подтверждено, что прием красного корейского женьшеня увеличивает количество клеток CD+4, а также подавляет развитие резистентности к ZDV (зидовудину, ингибитору пролиферации вируса СПИДа), и поэтому сообщалось, что комбинированное применение красного женьшеня и лечения СПИДа было более эффективным (Cho et al. 2001, Sung et al. 2005, Sung et al. 2007).
B. Фармакологически активные вещества: порошок красного женьшеня, неочищенный сапонин.
12. Противовирусная эффективность
A. Корейский красный женьшень также эффективен при лечении гепатита С и подавляет воспалительную реакцию, вызванную инфекцией вируса гриппа (Cyong et al. 2000).
Б. Скальоне и соавторы (1990, 2010) в 8-недельном двойном слепом исследовании сообщили, что экстракт женьшеня значительно увеличивает количество нейтрофилов, Т-клеток CD4+ и NK-клеток в связи с функцией регуляции клеточного иммунного ответа. Однако они не обнаружили увеличения количества Т-клеток CD8+ (см. et al., 1997).
Сообщалось, что кислый полисахаридный компонент женьшеня индуцирует Th1-клетки, и эта иммунорегуляторная функция блокируется антителами к ИЛ-2 или гамма-интерферону (Kim et al., 1998). Более того, Ларсен и др. (2004) сообщили, что прием женьшеня значительно повышает концентрацию ИЛ-12 в сыворотке крови, а также, что специфический белковый компонент женьшеня ингибирует активность обратной транскриптазы ВИЧ-1 in vitro (Ng et al., 2001, Lam et al., 2002).
Предполагается, что эти иммунологические и противовирусные эффекты также связаны с реакцией красного женьшеня у больных СПИДом.
13. Антиоксидантная активность и антивозрастное действие
A. Избыточное количество активного кислорода и свободных радикалов, образующихся в организме, в значительной степени способствует развитию или прогрессированию таких поражений, как воспаление, канцерогенез, артериосклероз и заболевания мозга, поскольку они повреждают ткани, а увеличение уровня перекисей липидов в организме признано важнейшим фактором старения.
B. Корейский женьшень обладает антиоксидантной активностью, которая подавляет увеличение выработки вредного активного кислорода и перекисного окисления липидов (Han et al. 1985, Kim (Jun) et al. 1988, Chung et al. 1993, Wang et al. 1994, Kim et al. 1992, Kim et al. 2002, Abdel-Wahhab and Ahmed 2004, Park 2007).
Было отмечено, что длительное применение красного корейского женьшеня способствовало увеличению продолжительности жизни подопытных животных (Daebong et al. 1989).
C. Было установлено, что несапониновый компонент корейского красного женьшеня подавляет вредное воздействие активного кислорода, участвующего в старении клеток, а также что фенольные соединения и мальтол в женьшене могут играть важную роль в замедлении старения (Han et al., 1979). В последнее время разрабатываются различные продукты на основе корейского красного женьшеня для предотвращения старения кожи (Chen et al., 1998).
D. В исследовании изучалась выживаемость в возрасте 28 месяцев (в международном масштабе старыми крысами можно считать 27-месячных крыс) белых крыс (группа самцов и самок Wistar, 25-30 крыс), выращиваемых на общем рационе до 12 месяцев с добавлением к рациону красного корейского женьшеня (0,1%: доза для человека). В случае самцов крыс значительно более высокая выживаемость наблюдалась в группе, получавшей красный женьшень (группа красного женьшеня: 35%, группа без введения: 16%), и та же тенденция наблюдалась у самок крыс (группа красного женьшеня: 80%, группа без введения: 63%), что позволяет предположить, что долгосрочное введение красного женьшеня фактически увеличивает продолжительность жизни подопытных животных (Daura et al., 1989).
Б. Фармакологически активные вещества: Фенольные соединения, полиацетиленовые соединения, гинзенозид, экстракт женьшеня.
14. Улучшение состояния при ожирении и гиперлипидемии
Ожирение тесно связано с заболеваниями взрослых, и опубликованы многочисленные исследования, посвященные эффективности красного корейского женьшеня в отношении липидного обмена, гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Эксперименты на животных показали, что сапонины женьшеня ингибируют всасывание жира и холестерина и стимулируют метаболизм (Yamamoto et al., 1983; Wuershi et al., 1983).
Исследование на людях показало, что приём комплекса с красным женьшенем в течение четырёх недель снижает уровень жира в организме. Аналогичные результаты были получены в исследовании с участием женщин с ожирением в возрасте 20 лет и старше. Корейский красный женьшень эффективен в профилактике и лечении гиперлипидемии, снижая уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и способствуя расщеплению жиров, тем самым уменьшая жировые отложения (Ким и др., 2003).
15. Эффект детоксикации при наркотической зависимости
A. Было обнаружено, что корейский красный женьшень оказывает ингибирующее действие на толерантность, психическую и физическую зависимость и т. д. в моделях зависимости у животных, вызванной различными наркотиками, такими как морфин, кокаин и метамфетамин (Bhargava et al. 1991, Kim et al. 2005, Kim et al. 2005).
B. Таким образом, было установлено, что красный корейский женьшень эффективен в профилактике и лечении симптомов зависимости, вызванных злоупотреблением наркотиками (Ким и др., 2005).
16. Антитромботический эффект
A. Когда 12 капсул красного женьшеня принимались ежедневно в течение 1 недели 8 пациентами с тромбозом и артериосклерозом, агрегация тромбоцитов коллагеном была подавлена (Hirai et al., 1993), а гинзенозид Rg1 сильно подавлял агрегацию тромбоцитов, стимулированную коллагеном и АДФ в тромбоцитах, полученных из крови здоровых людей (Tamuraya et al., 1991, 1992, 1993).
B. Панаксадиол красного женьшеня ингибирует агрегацию тромбоцитов, вызванную тромбином, путем ингибирования пути превращения арахидоновой кислоты, высвобождаемой из фосфолипидов мембран тромбоцитов, в TXA2, а панаксатриол красного женьшеня ингибирует агрегацию тромбоцитов, вызванную тромбином, путем ингибирования гидролиза фосфоинозитидов в фосфолипидах мембран тромбоцитов, ингибирования продукции TXA2 и ингибирования притока кальция в тромбоциты (Park et al. 1993).
Панаксинол, тип полиацетиленового соединения, подавляет агрегацию тромбоцитов человека, вызванную коллагеном, а экстракт петролейного эфира красного женьшеня подавляет агрегацию тромбоцитов человека, вызванную тромбином, путем подавления выработки TXA2, стимулирования выработки циклического ГМФ и подавления притока кальция (Lee et al. 1993, Park et al. 1993).
A. При исследовании антиагрегантного эффекта путем смешивания сапонинов женьшеня (Rg1, Rc и т. д.) с растительными лекарственными средствами, такими как Сосихотанг и Даесихотанг, была подавлена реакция агрегации тромбоцитов, вызванная адреналином (Nakanishi, 1992), а при длительном приеме продуктов красного женьшеня была подавлена реакция ингибирования агрегации тромбоцитов, вызванная тромбином и коллагеном у людей.
Как описано выше, красный женьшень оказывает антиагрегантное действие на животных и людей, что указывает на его антитромботическое действие.
17. Противоаллергическое действие
А. Примечательно, что серия отчетов Сугиямы и соавторов (1990) предполагает, что женьшень содержит следовые компоненты с противоаллергическим действием.
B. Экстракт красного женьшеня сильно ингибирует высвобождение гистамина из тучных клеток соединением 48/80, и в частности, сообщалось, что 20(S)-гинзенозид Rg3 ингибирует как аллергические реакции типа I, так и высвобождение гистамина соединением 48/80 (Singh et al. 1984, Oyama 1988, Gooi et al. 1990, Sugiyama et al. 1990).
20(S)-гинзенозид Rg3, следовой сапонин, уникальный для красного женьшеня, также оказывает ингибирующее действие на высвобождение гистамина субстанцией P, нейропептидом, который способствует высвобождению гистамина антигенами и последующему распространению воспаления, что позволяет предположить его потенциал в качестве эффективного ингредиента при аллергии I типа (Sugiyama et al. 1991).
Исследование влияния сапонина женьшеня на высвобождение медиаторов гиперчувствительности из иссеченных тканей активно сенсибилизированных морских свинок с использованием технологии суперфузии показало, что сапонин женьшеня значительно снижал высвобождение гистамина из антиген-индуцированных бронхиальных тканей и легочной паренхимы и имел тенденцию к небольшому ослаблению
высвобождения лейкотриенов и простагландина D2 (Ro et al. 1993).
Согласно результатам клинико-иммунологического исследования Сугиямы и соавторов (1991), при применении красного женьшеня в сочетании с Сочхонрён-таном при аллергическом рините наблюдалось больше случаев улучшения клинических симптомов, чем при применении только Сочхонрён-тан или при применении существующих методов лечения аллергии, а также сообщалось о подтвержденном снижении уровня FcR II наряду с улучшением симптомов.
Парк и др. (2003) сравнили гинзенозид Rb1 и его метаболиты, соединение K и гинзенозид Rh2, и сообщили, что соединение K и гинзенозид Rh2 обладают превосходным противоаллергическим действием.
18. Влияние на радиационное поражение
A. Защитный эффект женьшеня от радиации был описан Йонсавой и соавторами (1976, 1981, 1985) на мышах, подвергшихся гамма-облучению, а также Такедой и соавторами (1981, 1982) на мышах, крысах и морских свинках, подвергшихся рентгеновскому облучению.
Б. Чжан и др. (1987) получили результаты, что водная фракция женьшеня оказывает радиозащитное действие, в то время как белковые и углеводные фракции показали незначительный эффект, а Бен Гур и Фулдер (1981) сообщили о результатах, что сапонин женьшеня оказывает радиозащитное действие.
Влияние женьшеня на гибель клеток, регенерацию и повреждение ДНК после воздействия гамма-излучения наблюдалось с использованием водной фракции и фракции алкалоидов женьшеня (Ким и др., 1993), а также наблюдалось и сообщалось об ингибировании образования апоптотических клеток в клетках волосяных фолликулов и стимуляции роста клеток мозгового вещества волос (Ким и др., 1998).
C. Ким и др. (1996) наблюдали влияние женьшеня на образование и восстановление двухцепочечных разрывов ДНК после радиационного воздействия на лимфоциты селезенки мышей, а недавно Ли и др. (2006) сообщили об эффекте смягчения радиационного повреждения каждым компонентом сапонина женьшеня.
Недавно было сообщено, что гинзенозид Rg3 действует как ингибитор, который модулирует клеточную радиочувствительность, и что этот ингибитор ЦОГ-2 оказывает два независимых эффекта на радиочувствительность, а именно радиосенсибилизирующий и радиозащитный эффекты ((Kumar et al. 2010)).
19. Эффективность детоксикации от тяжелых металлов
A. В результате исследования детоксикационной способности женьшеня при введении кадмия (Cd), среди тяжелых металлов, потеря веса тела, вызванная отравлением Cd, была восстановлена введением женьшеня, а в случае острого отравления введение женьшеня уменьшало накопление тяжелых металлов в печени, способствовало выведению тяжелых металлов с мочой, снижало активность GOT и GPT и увеличивало концентрацию металлотионеинов. В случае хронического отравления восстанавливались уровень белка в моче, азота мочевины крови, креатинина в сыворотке, соотношение веса почек к весу тела и т. д. вследствие введения Cd, а электрофоретическая картина мочи и белка сыворотки также почти нормализовалась. Повышение липопероксида в яичках, отравленных Cd, было связано с геморрагическим воспалением, также увеличивалось значение TBA, которое могло быть уменьшено введением фракций женьшеня, и среди фракций женьшеня наиболее эффективными были сапонины диолового типа. Считалось, что это явление связано с накоплением кадмия в яичках. Геморрагическое воспаление в яичках связано с отравлением кадмием. Сообщалось, что общая фракция сапонинов в составе женьшеня способствует образованию ;-токоферола в яичках, что предотвращает перекисное окисление липидов, а антиоксидантное действие самих компонентов женьшеня обеспечивает биологическую защиту от воздействия кадмия (Kim et al., 1986).
B. Помимо кадмия, был проведён ряд экспериментов на микроорганизмах для определения их детоксицирующего действия на ртуть. С помощью Fusarium oxysporum была исследована способность различных природных продуктов к детоксикации ртути (HgCl2 ) . Наибольшую активность проявил красный корейский женьшень, при этом способность к детоксикации тяжёлых металлов не была напрямую связана с ростом мицелия (Kim et al., 1992).
Между тем, способность Fusarium oxysporum к детоксикации ртути была исследована путем обжига остатков красного женьшеня после экстракции красным женьшенем и водой при температуре 230 градусов Цельсия в течение 10 минут с последующим добавлением в среду. В результате, остатки красного женьшеня не обладали детоксицирующим эффектом, независимо от того, подвергались ли они сухой тепловой обработке или нет. Было отмечено, что обработанный сухим жаром красный женьшень обладал более низкой детоксицирующей способностью по сравнению с необработанным красным женьшенем, что указывает на термическое разложение вещества, детоксицирующего ртуть (Kim et al. 1992).
В другой серии экспериментов красный женьшень экстрагировали различными растворителями для исследования его способности к детоксикации ртути. В результате активность была выше в водных экстрактах, чем в органических. Было установлено, что это низкомолекулярное вещество с молекулярной массой около 500, которое проходило через диализную трубку и было относительно стабильным в кислых и щелочных растворах (Lee et al., 1991; Lee et al., 1992).
C. Загрязненные продукты питания и питьевая вода являются крупнейшими источниками воздействия кобальта на население в целом, что можно хорошо наблюдать по индуцированным изменениям биохимических показателей печени (наиболее важного органа) и крови (которая отражает физиологическое состояние). Оценка основывалась на острых и подострых экспериментах на крысах с 60 крысами с альбинизмом, разделенными на две группы, каждая из которых состояла из четырех групп по пять крыс: нелеченых, получавших хлорид кобальта и получавших 10 мг/кг массы тела экстракта женьшеня и Rg3, а затем хлорид кобальта. Результаты показали, что экстракт женьшеня минимизировал окислительный стресс, вызванный хлоридом кобальта, нормализуя гематологические и биохимические показатели и нормализуя концентрации GST, GR и GPx в печени.
Предварительная обработка женьшенем снижала токсичность хлорида кобальта и восстанавливала ее до уровня нелеченого состояния. Эти результаты свидетельствуют о том, что предварительная обработка женьшенем, особенно Rg3, может улучшить способность печени к детоксикации благодаря его антиоксидантному действию (Saxena, 2010).
20. Влияние на ишемическую болезнь головного мозга
A. Было подтверждено, что гинзенозид Rh2 значительно ингибирует повреждение мозговой ткани в модели ишемического инсульта у животных, и в качестве одного из механизмов было предложено ингибирование выработки простагландина E2 (Bae et al., 2004).
Б. Фуджита и др. (2007) и Чжан и др. (2006) предположили, что внутривенная инъекция гинзенозида Rb1 увеличивает экспрессию Bcl-x1, и что эта повышенная экспрессия может подавлять ишемическое повреждение нерва и лечить ишемическую потерю слуха.
Недавно было сообщено, что дигидрогинзенозид Rb1, производное Rb1, оказывает превосходное воздействие на травмы спинного мозга и ишемические расстройства, вызывая повышенную экспрессию VEGF и Bcl-x1 (Sakanaka et al., 2007).
21. Другие эффекты корейского женьшеня
A. Результаты недавних исследований показали, что пероральный приём корейского красного женьшеня может подавлять развитие кожных поражений, подобных атопическому дерматиту, у мышей NC/Nga, подавляя активность Т-регуляторных клеток и клеток Лангерганса, а также провоспалительных цитокинов и цитокинов Т-хелперов 1. Это позволяет предположить, что корейский красный женьшень может быть потенциальным средством лечения атопического дерматита (Lee et al., 2010). Кроме
того, результаты клинических испытаний показали, что красный женьшень способствует улучшению состояния при атопическом дерматите, в частности, он может способствовать улучшению уровня кератина и увлажненности кожи, а также снижению уровня иммуноглобулина E (Lee et al., 2010).
B. Было объявлено, что корейский красный женьшень подавляет язвы у самцов кошек, у которых развились язвы желудка, и что несапониновые вещества корейского красного женьшеня обладают антиоксидантными свойствами и могут быть эффективны в предотвращении старения, а также что женьшень обладает нейротоксическими защитными свойствами и может использоваться для профилактики и лечения неврологических заболеваний (Lee et al. 2007)."
*****
Приглашаю на литературные опусы и дессертики о Корее, Монголии и России.
Лучшее из избранного.
Сердечно приветствую каждого читателя.
Здесь, в рассказах и миниатюрах, вы познакомитесь с самыми яркими, веселыми, а порой и драматичными - невыдуманными событиями из жизни реальных людей, с путевыми заметками автора о Северной и Южной Корее, Монголии и России, с забавными и комичными, мистическими и страшными перипетиями, оставившими неизгладимый след в моем сердце.
Кроме художественных миниатюр и путевых записок предлагаю нескучные статьи о самых актуальных и животрепещущих темах и событиях современной жизни, а также - наиболее интересные, информативные, полезные и прагматичные статьи о свойствах и применении женьшеня.
"Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь" - это еще и самые сильные личные переживания и эмоции, ярчайшие воспоминания и события, происходившие с автором с самого раннего детства и на протяжении всей жизни.
Видимо, они были так глубоки, значимы и важны, занимали так много места в душе и сердце, что какие-то из них выплеснулись наружу и по кончику пера излились в прозу, в эти миниатюры.
Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь http://proza.ru/2022/06/04/1556
Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076
Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии http://proza.ru/2022/10/01/1593
Подвиги северокорейских Джеймсов Бондов в России http://proza.ru/2022/12/03/1337
Советский синдром вьетнамского спецназа http://proza.ru/2022/06/25/911
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПИТЕЙНО-ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ http://proza.ru/2021/05/05/1552
Космос Камилы Валиевой http://proza.ru/2022/02/19/885
ПОДАРОК http://proza.ru/2021/07/13/1396
Как правильно принимать женьшень и кому он полезен
http://proza.ru/2021/08/03/403
Пост-ковидный синдром, лонг-ковидные состояния и их последствия. Симптомы, причины, протоколы лечения http://proza.ru/2021/12/25/1283
Опус 15 В батумской темнице http://proza.ru/2021/05/09/1301
Детям России - крик души,урчание живота и будущее http://proza.ru/2021/09/04/722
МОСКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ http://proza.ru/2021/06/26/986
Опус 44 Бусы, туземец и белый человек http://proza.ru/2021/05/06/1257
ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА http://proza.ru/2021/09/12/1253
ОГНЕННЫЙ КРУГ - МИСТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
http://proza.ru/2021/05/09/93
ЖЕНЬШЕНЬ И ИММУНИТЕТ В БОРБЕ С КОРОНАВИРУСОМ http://proza.ru/2021/06/24/36
ДЕТСТВО. О БОЖЕСТВЕННОМ И САКРАЛЬНОМ http://proza.ru/2021/05/07/1790
ПЬЯНОЕ ВРЕМЯ http://proza.ru/2021/05/24/26
ЖЕНЬШЕНЬ. И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ http://proza.ru/2021/06/26/404
МЕТАМОРФОЗЫ И САНСАРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша, Японка и цыгане http://proza.ru/2021/06/08/887
СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА http://proza.ru/2021/08/24/1249
РУССКИЙ МАТ КАК МЕРИЛО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ http://proza.ru/2021/08/26/1044
ГРУ, ШАШЛЫК И СОБАКИ В КОРЕЕ http://proza.ru/2021/07/13/996
ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. НАСТАВЛЕНИЯ ОФИЦЕРА КГБ http://proza.ru/2021/07/14/1291
Пол-языка до страшной смерти.. http://proza.ru/2021/11/14/163
Две жизни от мамы.. http://proza.ru/2021/10/29/941
Черемша-трава, Король-заморыш, космос и Гагарин http://proza.ru/2024/04/12/922
Дела шитейские. В какой стране шьют вечную одежду http://proza.ru/2024/05/05/371
Иммунитет и женьшень в борьбе с коронавирусом http://proza.ru/2021/06/24/36
Свидетельство о публикации №225082001843