Полный список рецензий

2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
Рецензия на «Найти радость» (Юрий Баранов)

Очень хорошая миниатюра. Вечерняя тучка с "мутным хвостом дождевой пыли", полупрозрачная радуга и умение находить радость в жизни.

Большое спасибо и всего самого доброго!

Вера Крец   10.03.2024 23:55     Заявить о нарушении
После вашего прочтения текста и сам перечитал. Побывал там... вроде недавно

Юрий Баранов   11.03.2024 16:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Это мой Высоцкий» (Любовь Арестова)

Спасибо еще за один дорогой штрих!

Эмануил Бланк   10.03.2024 23:52     Заявить о нарушении
Вам спасибо,Эмануил,за отклик и интерес к творчеству незабвенного Высоцкого.

С уважением и теплом.

Любовь Арестова   11.03.2024 20:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если можешь, не пиши, или Любимая графомания» (Наталия Черн)

Спасибо, Наталия. Я недавно на сайте проза.ру и задавала себе вопрос "Зачем я здесь?". Но ваш анализ понятия "графоман" несколько меня успокоил, поскольку вы вскрыли его позитивную суть, с которой я вполне согласна. Но более всего, меня привлекла ваша фраза в переписке с рецензентами - "...это летопись нашей страны, нашего времени". Действительно, у меня появилась возможность выложить здесь материалы из архива отца, что есть ни что иное, как летопись давно минувших дней. И ещё. Если я пишу о том, что я знаю хорошо и никто об этом не может написать, это уже не графомания. А ошибки, "длинноты", повторы и т.д, о которых вы писали в другой статье, конечно, надо убирать. Так что есть над чем работать.
Всего наилучшего, творческих успехов!

Лаура Симонян   10.03.2024 23:50     Заявить о нарушении
Дорогая Лаура, спасибо за отзыв! Я очень рада, что мои рассуждения вам помогли и даже воодушевили.))) Вот только вчера заглянула к любимому автору на Прозе - Анатолию Шуклецову, чтобы перечитать цитаты и изречения (у него их целые сборники по темам).http://proza.ru/avtor/l2o1p5s3i6a
Это его страничка. Изречения и цитаты - в Писательском самоучителе (в 4 томах).
И читала я как раз про Графоманию.)) Скажу честно, читаешь и... лучше бы не читала. Ну как будто все камушки в мой огород - графоманка, графоманка! Хотя, конечно, это просто сидящие в нас комплексы. Ниже приведу цитату, которая как раз и ставит всё на место.
Ну и, конечно, Вы правы - дневники, мемуары это не графомания. Если бы люди не писали летописи, даже не писали клинописью на глиняных табличках (шумерские таблички) - мы бы не знали историю человечества, историю своей страны, своего народа. Но кто-то сидел и записывал происходящие события, тщательно и скрупулезно. Наверное, простые люди над ними посмеивались? Хотя, нет - тогда ведь грамотные люди были в почете, не все умели читать и писать. Ну а сейчас - почему бы не обвинить собрата по перу - в графоманстве? Даже читая те изречения знаменитых людей, поэтов и писателей - невольно задаешься вопросом: Ну а они сами кто? почему себя считают великими, а других графоманами?
"Сам позыв к писанию вещь необъяснимая и ненормальная"(из цитаты ниже). Почему же "ненормальная"? Если посчитать сколько тысячелетий люди были безграмотными, и как завидовали тем избранным, которые умели читать и писать - то наверное, это генетически потом и вылилось в эту страсть к письму, которую и назвали графоманией, и даже посчитали навязчивой болезнью, манией. Да, у Чехова есть рассказ про графомана (и его даже экранизировали, графоманку играет Фаина Раневская). И, наверное, в ту эпоху было очень много бездарных авторов, которые даже печатались. Но где они? кто о них помнит? Про сетевую литературу я уже писала.)) Но стоит ли кого-то осуждать? Если человек хочет писать - пусть пишет. Если есть возможность публиковаться - пусть публикует свои опусы. Может, для него это психотерапия - залечивает душевные раны. Ну а читатели - не хочешь, не читай. Чего уж кидать камни? Есть своя ниша для таких "бестселлеров", есть свои почитатели. Но это значит - что кому-то нужна и ТАКАЯ литература. Может, для определенного возраста, когда хочется именно таких тем. Ведь каждый находит то, что ему нужно.

// Все писатели, от гения до графомана, всё же люди особенные. Сам позыв к писанию вещь необъяснимая и ненормальная. Зинаида Шаховская. // Графоман не лишён дара любви к литературе и даже неплохо знает её. Все писатели, включая и геркулесова столпа Льва Толстого, – графоманы, однако весьма даровитые. Рядовому гражданину физически не написать столько, сколько написал Бальзак, Достоевский, Чехов, Томас Манн, Тургенев, Джек Лондон, Горький, Лопе де Вега и многие другие писатели. Без одержимости творчеством ничего замечательного из тебя не выйдет. Искусство требует всего человека и до последнего дыхания. Врождённый зуд графоманства писателю необходим.// (http://proza.ru/2012/08/14/16)

Я точно также, как и вы задавала себе вопрос - "Что я здесь делаю? Зачем я здесь?" Это было где-то через год или два. Всё казалось бессмысленным. Возможно, это какие-то внутренние комплексы (а чего только с детства не услышишь - типа, умнее всех? не умничай! - и т.д. Так что в зрелом возрасте всё и вылезает - не высовывайся, куда ты лезешь, зачем это пишешь и проч.)
Надо просто делать то, что нравится.)) Если нравится писать - пишите. Без оглядки на чьи-то мнения. Главное - слышать себя.))
И это замечательная идея - увековечить дневники отца. Не у каждого в доме есть такой архив. Тем более, такие исторические данные, очень интересные.
Я бы даже посоветовала напечатать неск.экземпляров в бумаге, за свой счет. Есть издательство Ридеро. Офиц.сайт можно найти в инт-те. Цены приемлемые. Есть свой редактор, где можно поместить файл из ворда и редактировать, выбрать шрифт и проч. Можно и свою обложку поместить, есть шаблоны обложек. Также можно опубликовать там же на сайте свои произведения, открыть свою страницу (всё бесплатно, кроме печати самой книги, кол-во экз. можно выбрать, также поместить фотографии,илл. Цветные - увеличат цену книги, но черно-белые фотографии на цену не влияют).http://ridero.ru/
Да, ISBN в подарок. И это действительно, так (печатала там книгу). Другие изд-ва берут за номер от 1500 до 3500 р. На Литрес - тоже можно публиковать свои опусы (от рассказов, статей до романов) и тоже есть печать книг.
Всех вам благ и удачи!

Наталия Черн   11.03.2024 10:57   Заявить о нарушении
Дорогая Наталия! Спасибо за вашу реакцию и развернутый ответ. Вы дали мне фактически программу на будущее. Ссылки тоже пригодятся. Меня ещё смущает то, что читателей много, а отзывов практически нет. закрадывается мысль, что им не интересно, что написанное не затронуло их никак. И опять же вопрос "Это кому-то надо?" Я и не жду похвалы, но хотелось бы хоть какой-то реакции со стороны читателей. Возможно, я не права. Я сама не могу сдержаться, чтобы не написать отзыв, если произведение "отзывается" во мне.

Лаура Симонян   11.03.2024 11:33   Заявить о нарушении
Не расстраивайтесь, это обычное дело. Здесь (как и везде на литсайтах) отзыв надо образно говоря, "заработать". Или - под лежачий камень вода не течет. Можно воспользоваться функцией (см.в лич.кабинете) - анонс произведения. Это стоит 2000 призовых баллов (400 р.)- в ленте рецензий, 3 000 баллов (600 р.) в ленте произведений. Баллы накапливаются от рецензий (написанных и полученных), от количества читателей. Но у вас их пока мало. Кто-то открывает счет и платит денежкой (все данные в кабинете автора). В том числе, пригласить читателя (1000 баллов).
Ну или как я замечала на Прозе - автор ходит (мелькает) по другим страницам, пишет по несколько рецензий (коротких) за день. Ну и потом к нему заходят, читают, пишут отзывы. Но не факт, что действительно, прочтут и напишут. Не всегда взаимно отвечают рецензией на рецензию. Иногда просто мелькают, зайдут и ни слова. Такое тоже часто. Но в отличие от других литсайтов - на Прозе хоть какая-то движуха. На Самлибе (СИ) такого не наблюдала. Здесь хоть кто-нибудь и когда-нибудь что-нибудь напишет. Тем более - ответный визит. Так что, держитесь, не падайте духом.))) Просто пишите в свое удовольствие. Ну и конечно, посещайте других авторов, общайтесь, знакомьтесь, собирайте своих друзей - и тогда к вам будут заглядывать чаще. Не стесняйтесь рекламировать свои произведения - в тех же замечаниях или рецензиях.))

Наталия Черн   11.03.2024 13:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Ваши замечания бесценны, поскольку новичку легко растеряться.
Я рада, что нашла Вас на сайте проза.ру.
Всего Вам наилучшего!

Лаура Симонян   11.03.2024 14:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наверно нужно утонуть» (Тюрин Максим)

Бывает нужно пострадать,
Потом вздохнуть и оглянуться
И улыбаясь.. вдруг познать..
Всё хорошо - успел проснуться!
Успехов в реальной жизни.

Виктор 42   10.03.2024 23:48     Заявить о нарушении
Можно недели водку пить,
После запоя встрепенуться.
А можно и всю жизнь скулить,
Однажды просто не проснуться.
Спасибо, взаимно рад встрече.

Тюрин Максим   10.03.2024 23:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастье» (Вадим Гербов)

Вам жму ЗЕЛЁНУЮ!!! Определений счастья, достаточно много и песня в этом помогает.
Высказывание мудрых: "Когда два человека, смотрят вдаль с разных точек, но при этом видят одину картину, это и есть СЧАСТЬЕ".

Лидия Казакова   10.03.2024 23:38     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю за оценку!

Вадим Гербов   11.03.2024 00:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Необъявленная война» (Александр Дубровский 2)

Думаю, что объективировать инстанцию, о которой идет речь в данной статье, в секулярной картине мира вряд ли возможно. А в христианской картине мира эта инстанция объективирована под именем "Легион"...
Интересно, что в краткой речи доктора Р. Мэлоуна институт частно-государственного партнерства назван эвфемизмом фашизма. Да, речь идет о вполне конкретном государстве и его партнерстве с международными корпорациями, медийными холдингами и финансовыми магнатами, но где гарантия, что и в других государствах такое партнерство не может оказаться эвфемизмом какой-нибудь страшной мировоззренческой девиации?

Сергей Ключников   10.03.2024 23:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Или тем» (Ринат Барабуллин)

Император Инопланетян Весло Фдутин ещё и очень талантливый композитор
Недавно специально для Мясных Штурмов он написал марш
"Кантуй отсюдова до тудова!"
И полу-марш
"Отсюдова кантуй до тудова!"
Полу-маршем он называется потому
Что при попытке маршировать под полу-марш при совершении Мясных Штурмов
Только у половины марширующих это получается
Другую половину мясо-штурмующих сносит в сторону
Где их ждут пулеметчики из бывшей Фдутина Конторы или
Верные Члены-Корреспонденты из банды (зачёркнуто)
Окодемика Всех Наук Барбазана Мойдодырова

Ринат Барабуллин   10.03.2024 23:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружба - Салам Кхан» (Салам Кхан)

Вот люди без ВО
http://proza.ru/2024/03/10/1924
Я всё время хотел иметь такого друга, но видимо, запрос был чрезмерный, и самое большее, что мне попадалось, это евреи на старте, без денег.

Вячеслав Горелов   10.03.2024 23:36     Заявить о нарушении
Многоуважаемый Вячеслав Горелов! Здравствуйте! Спасибо Вам большое за внимание на мою публикацию и комментарии.
С благодарностью, Салам Кхан

Салам Кхан   11.03.2024 05:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Часть 18. Петербургский свет» (Элла Лякишева)

Узнаю много деталей из жизни Пушкина -- это интересно, но это иная жизнь, бытовая, повседневная. А так хотелось заглянуть в замыслы поэта, в его творческую лабораторию, прикоснуться к мукам творчества. Как он искал рифмы, например?
Как правил свои тексты? и т. д.
Здоровья и тепла. Тип, который себе на уме.

Андрей Жунин   10.03.2024 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрюша!
Но мои новеллы не о творчестве поэта - они о любви.
И это всё о ней - о любви!
С улыбкой,

Элла Лякишева   13.03.2024 22:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Привет, чудесная погода...» (Виктор Левашов)

Хорошему Человеку -доброе Время!

Эмма Гусева   10.03.2024 23:28     Заявить о нарушении
Авторские анонсы
Разместить здесь анонс вашего произведения
Продолжение ленты анонсов →