Заценил пресловутый

Артем Ферье: литературный дневник

проект закона о противодействии реабилитации нацизма.


Редкостный долбоебизм. Но что обиднее, эти уроды решили отобрать чуть ли не последний повод, позволявший реально гордиться современной Россией по сравнению с континентальной Европой. Именно - отсутствие кретинической уголовной ответственности за отрицание Холокоста и всё такое.


Прежде, если какой-нибудь немец или австриец начинал слишком доставать рассуждениями о цивилизованности своей страны по сравнению с Россией, я отвечал ему: "В твоей цивилизованной стране, дружище, запросто могут упечь лет на десять всякого, кто посмеет усомниться в газовых душегубках Аушвица. А это означает, что от ваших предков полувековой давности - не слишком-то большой путь вы проделали. Они бросали людей в лагеря за одни слова сомнений, вы - за другие, но суть - всё та же. В России же - можно сомневаться в чём угодно, хоть в факте монголо-татарского нашествия, хоть в состоятельности исторической хронологии вообще. И учёная общественность, конечно, крутит пальцем у виска, но человек имеет полную возможность безнаказанно выражать свои мнения и сомнения, какими бы шарлатанскими они ни были. И это - несколько ближе к цивилизованности".


Но теперь - наши недоумки решили повторить и усугубить всю самую махровую дурь Европы. Усугубить - поскольку по степени идиотизма этот законопроект всё же превосходит все европейские "антиревизионистские" фирманы.


Во-первых, с какого чёрта такая странная область совершения преступления - "на территории бывшего Советского Союза"?
То есть, надеюсь, даже в Думе отдают себе отчёт в том, что это нельзя назвать "областью действия" закона, поскольку российская юрисдикция, нравится это кому или нет, не распространяется на Украину, Прибалтику и т.п. Соответственно, речь - о том, что если кто-то в этих странах реабилитирует нацизм - Россия будет этому противодействовать.


Но что, если "реабилитанты" сыщутся в каком-нибудь другом государстве, за пределами экс-Союза? Например, в Иране, где отрицание Холокоста - официальная версия. Вот соберётся наш большой друг Ахмадинеджад с визитом - и что? Отказывать ему во въезде? Нет, думается, именно для того, чтобы не возникали недоразумения с корешами из Ирана, Хизбаллы и Хамаса - область "реабилитации" очерчена так выборочно. И это, конечно, чертовски смело и благородно, чёрт возьми! :-)


Во-вторых, я немножко недопонял про "пособников нацистских преступников", как то определено в законе. Сформулировано весьма коряво (впрочем, в новейшее время юридическая техника российского законодателя - вопиюще "бодунная")
"Пособник нацизма - лицо, добровольно или в результате мобилизации поступившее на службу в любые органы, организации, институты национал - социалистического режима Германии или сотрудничавшие с оккупационной администрацией на территории СССР в границах по положению на 22 июня 1941 года".
Первый вопрос: а, скажем, хиви, которые согласились сотрудничать, находясь в плену в Германии, и в этом качестве, впредь не попадали на оккупированную советскую территорию - они будут относиться к пособникам?
Второй вопрос: а военнослужащие Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине - они тоже все будут считаться пособниками нацистских преступников? Вообще-то, до сих пор никому не приходило в голову называть "пособниками" какого-либо режима его подданных, находящихся на государственной службе, в частности - военной. Хотя конструкция статьи вполне допускает и такую трактовку.
И что же - теперь вообще ни про кого из немецких солдат нельзя будет сказать ни единого доброго слова? И будет преступлением признавать их стойкость и героизм, даже когда иных слов подобрать нельзя? И если кто-то назовёт героем капитан-лейтенанта Гюнтера Прина, проведшего свою U-47 в Скапа-Флоу и двумя залпами потопившего Ройал-Оак, - это будет преступление? Или - речь только о тех, кто сражался на Восточном фронте? Но тогда - будет ли преступлением сказать, что у солдат Шестой армии, державшейся три месяца в безнадёжной ситуации, совсем уж нечему поучиться? Или всё же речь только о коллаборационистах советского происхождения? А как-нибудь повразумительнее формулировать законы - можно?


Но главное не в этом. Главное в том, что составителям закона - глупо чихать на память о Войне, на историческую правду о Войне. А единственный смысл этой затеи - потворствовать новейшему российскому "исподшконочному патриотизму" (говоря кратко, это когда патриотизм видится исключительно в поиске поводов для обиды) и "адекватно" ответить на весьма похожие настроения в Прибалтике и на Украине (да, то, как они носятся со своими националистами и эсэсовцами - абсолютно та же фигня, та же взлелеянная историческая обиженка, только что - антироссийская). Ну и - тявнуть лишний раз на лидеров этих государств с безопасной дистанции.
Как же это всё-таки убого, прости господи...


Что же всего досаднее - в девяностые Россиия реально была чуть ли не самой свободной страной в мире. Бедноватая - да, неумытая - да, но - свободная. "Дикая, но симпатичная". То же болото, в какое превращают её эти пидарасы, "охренители державного достоинства", - будто нарочно вбирает в себя все неурядицы Третьего Мира и все "благонамеренные" маразмы Европы, но никак не истинные достижения европейской цивилизации. Ну и до кучи - местный колорит в виде якеменковских "хунвейбинчиков", подкремлёванных журнашлюшек-жополизов, бешеных телешавок и тому подобная смрадная мерзость.

До какой степени от всего этого у народа съедет башня к 2012 - страшно порой представить. Если взять последние четыре года - отупление масс поразительное. Пусть ещё не Райх тридцать девятого, но на Италию начала тридцатых - вполне потянет. Восстановит ли Кризис критичность восприятия? Боюсь, у многих - атрофия мозга уже слишком обширная и необратимая. Невообразимое скудоумие законопроектов - лишь одно из проявлений этого.


P-s.: Особенно понравился такой пассаж:
"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на личные взгляды, научное, литературное, художественное и другое творчество, если их реализация не направлена на реабилитацию нацизма, нацистских преступников и их пособников".


То есть, закон - о противодействии реабилитации перечисленного. Соответственно, логично ожидать, что любые действия, НЕ направленные на реабилитацию, заведомо не могут подпадать под него. Но, похоже, законодатель сам запутался в собственном мычании. И получилась примерно следующая смысловая конструкция:
"Настоящий закон устанавливает уголовную ответственность за совершение убийства. Но таковая ответственность не распространяется на негров, филателистов и космонавтов, которые не совершали убийства". Найдите десять отличий в логической методе :-)




Другие статьи в литературном дневнике: