Продолжение записок о России

Артем Ферье: литературный дневник

О России, которую я, изъездив вдоль и поперёк, знаю не так, как её знают "истинные знатоки России", сидящие сорок лет безвылазно в своих "распашонках" и почитывающие чернушную прессу :-)


Следующая тема - гопотский беспредел. Честно, читая в Инете, какие опасные есть районы в городах, где я бывал, - не вполне рублю фишку. Ну то есть, я не отрицаю, что в принципе у вас имеется шанс получить по голове и лишиться мобильника, гуляя где-то по промзоне на Урале. Гуляя по Парижу или Брюсселю - такой шанс тоже имеешь, теоретически. Но когда говорят о тотальном каком-то засилье гопни - я с этим не сталкивался уже лет пятнадцать.


Спору нет, молодёжь, принадлежащая к каким-то враждующим фракциям, - конечно, раздаёт и огребает люлей периодически. Нацики задирают хачиков(или наоборот), антифа метелит нациков (или наоборот), футбольные фаны схлёстываются друг с другом. Но это всё, что нынче - абсолютно детский сад по сравнению с тем, что было во времена моей юности, на стыке восьмидесятых и девяностых. Когда реально были районы, где драка стопроцентно гарантирована. Зайди с длинными волосьями да в майке Sex Pistols в какое-нибудь Купчино или Автово - обязательно пристебуться, даж средь бела дня. Что я и использовал для "саморазвития".


Но старшие говорили, что и это - детский сад по сравнению с их юностью, когда ходили район на район с цепями да заточками. И я им верю. Реально, что касается молодёжных побоищ, так не только в России, но и в мире их пик пришёлся на послевоенные годы. И вернее всего, пожалуй, Хэнк Стэмпер сформулировал у Кизи. "Мы тогда махались так отчаянно потому, что Войны на нас не хватило. Мы тогда не знали, что впереди ещё Корея и Вьетнам".


Но вот с осознанием этого, что войн на всех ещё хватит, пусть и локальных, пусть и шутейных, - молодёжь всё более успокаивалась. Россия - не исключение. Уровень агрессии, в том числе молодёжной, - стабильно угасает с пятидесятых.


И когда мне рассказывают про какие-то исключительно опасные районы незнакомого города - я первым делом отправляюсь туда. Я авантюрист, ага. И когда вижу стайку молодёжи, шумно сосущей пиво, - подхожу к ним и спрашиваю: "Ребятишки, не подскажете, как пройти туда-то?"


И я ни разу не видел реакции типа "А ты чо у нас на районе делаешь? А ты ваще кто? А те ваще кожак не жмёт?" - или что-то вроде.


Нет, они могут поинтересоваться, откуда я - на что я честно отвечаю, что из Москвы, - но в целом всегда бывают доброжелательны. Люди как люди. И дорогу покажут, и комментарии дадут. В частности - такие, что, типа, вот там не ходи, там фулюганы беспределят, а иди лучше там-то.


Это мне всегда напоминает опыт поездки в Карпаты (Яремча) с друзьями в начале 92-го. Мне тогда было 16, а Незалежной Украйне - без году неделя (буквально, поскольку мы на зимние каникулы туда метнулись, когда старина СССР только-только распался).


И там, конечно, дух самостийный - стоял в полный рост (а Карпаты - это Западная Украина). И нас все предупреждали: "Хлопцы, тай вы никому не гховорьте, шо с Руси! Нам-то - шо, но мае тута "нэдоброжелателы", усекаиты?"
И мы вот упорно искали этих "нэдоброжелателей" - но находили лишь новых советчиков, остерегающих от этих мифических "нео-ОУНовцев".
В конце концов набрели на какое-то сборище националистов, типа митинг на привокзальной площади, и поинтересовались, не смущает ли их присутствие "руссо туристо"?
И нам ответили: "Та ни! Мы за вильну Украйну, но туристы - це ж гроши! И шо мы, з гхлузду съихалы, шоб усих от соби отпуваживати? Но, хлопци, майте на виду, е тута и недоброжелателы..."
Я извиняюсь за этот "суржик" - но вот так они тогда говорили.


И вот сейчас в российских городах - та ж примерно фигня. Москвичей пугают, что их непременно обуют в провинции - но я, пожалуй, ни разу не сталкивался даже с потугами на это, как ни искал.


Помню, в Чебоксарах как-то мне казался уж близким этот экспириенс. Когда ко мне ночью подвалили крепкие ребятишки в синих наколках (было лето) и попросили ЧЕТЫРЕ(!) рубля, поскольку у них торжество, братан с зоны откинулся, но не хватает.
Я достал пятитысячную бумажку из портмоне, сказал "Пятьсот ваши, если разменяете", и какой-то крендель тотчас сбегал до комка, и вернул сдачу - и я тогда уже понимал, что бесполезно это, ждать от этих ребят покушения на ограбление. Они хоть насквозь уголовные были - но честные.


Собственно, большинство людей в России (и в мире) - вполне приличные, честные люди. Для меня это аксиома. И когда мне говорят, что где-то там сплошная беспредельная гопня, и проходу от неё нет, - это всегда оказывается преувеличением.


Хотя, возможно, человек, ходящий по улицам с фасоном "ой, вот сейчас меня побьют!" - реально огребает ****юлей. Ну кому, блин, нравится такое лицо? Таких - и в церкви бьют. А гопники - они реально как собаки. Испуг чуют, на него и реагируют. То же - и менты. Но об этом - следующая серия.


***


Да, это мало связано с тем текстом, что выше, - если не считать один аспект. Именно - "общекармическую" мыслю, что с чем более унылым, зашуганным и озлобленным фейсом ходишь по улицам - тем с большей вероятностью огребёшь. Я лично всегда исходил из того, что грохнуть тебя могут в любой момент - а потому всегда нужно улыбаться, чтоб и подохнуть - с приветливой, снисходительной, чуточку усталой улыбкой на холодеющих устах. Ну, так в гробу лежать - красивше будет.


Но не все так живут. И кто живёт не так - живёт обычно плохо. И это реально карма. Это законы "гомеопатического мироздания", типа того.
И зачем я это пишу? Да вот только сейчас пришло на ум. Короче, такая история. Один шутник-фельетонист, из местных, тиснул в своё время на меня шарж. Типа, вот такой подлый "подпиндосник" Тёма Ферье, дитя фарцовки и диссиды, в детстве тащился от всего амерского, продал Родину за жвачку и "кроссовки на липучках", и с тех пор всё так и "продаёт" ту самую Родину (благо, много её :-) ).
На самом деле, довольно беззлобный пасквиль был. То есть, чувак вообще не в теме, что было в восьмидесятые, что было в девяностые, что реально сейчас в стране творится... ещё менее того - знает мои жизненные обстоятельства... Более всего умилило - эти "кроссовки на липучках", как деталь, как возможный фетиш. То есть, чувак даже не в курсе, какую обувь кто когда носил и за какой гонялся. Это - впрямь смешно. Потому что, не спорю, за родные Рибоки - в восемьдесят девятом я действительно готов был отдать месячный доход (и Родину - двадцать раз :-) ). Но вот это говно на липучках - спортсмены ни в одной стране никогда не носили. Это была скоротечная мода, никак не совместимая с требованиями к нормальной спортивной обуви. А я тогда серьёзно занимался карате - и знаю, что говорю. Шнуровка - и только шнуровка!


Ну и в остальном - чувачок просто бредил там, в этом фельетоне, подтягивая смутные реалии своей юности к ясным реалиям моей юности, хотя у нас разница лет десять, если не больше, и мне б это было всё пофиг - НО!


Сейчас этот чувачок говорит мне, что нагрелся на гайцах, и что они его, типа, прав лишают за выезд на встречку.
И вот я официально заявляю: ЕСЛИ ЭТО ТАК, ЕСЛИ ОН НЕ ****ИТ, КАК ОБЫЧНО, - ТО Я НЕ ИМЕЮ К ЭТОМУ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ!


Не, это в самом деле серьёзно. Я, как бы ни постулировал свою ницшеанскую "сверхчеловечность" здесь, на прозе.ру, - никогда и ни при каких обстоятельствах не опускаюсь до того, чтобы мстить недоброжелательным критикам в реале. Это базовый принцип. Такой же базовый, как моё неприятие смертной казни. Я могу забанить человека на своей странице, поскольку "мой дом - моя крепость", - но и только. А устраивать кому-то неприятности в реале за нападки в Сети - я всё-таки не какой-нибудь там чмошный генерал МВД, которому "звёзды на погонах компенсируют недостаток звездатости в других местах".


Нет, если кто-то, ссылаясь на меня, изоврёт мои слова - тут я, конечно, выну ему яйца через ноздри, чтоб человеку чихалось лучше, когда в следующий раз меня цитировать возьмётся. Но когда человек просто пишет, что Артём Ферье - моральный урод и либерал-фошыстский отморозок - так это ж правда, в конце концов.


Соответственно, что я хотел здесь сказать - не думайте, будто это моя "мстя", когда после наездов на меня у вас начинаются какие-то неприятности. Нет, на такое я не размениваюсь. И палец о палец не ударяю, чтобы как-то усложнить вам жизнь. Но, думается, если Вы до такой степени ненавидите человечество, что уж и меня врагом считаете - карма Ваша ни к чёрту. И психика - тоже. Про интеллект - молчу уж. И при таком состоянии Вашей личности - лишь дело времени, когда Ваша угрюмая асоциальность выпрет в какие-то наказуемые законом проявления. Но я тут - нипричём. Зуб даю (любой из Ваших :-) ).


Тому же чувачку - искренне желаю благополучно разрулиться по суду с ментами. Это бывает. Это вероятно. И я надеюсь, что у него будет именно так, что права у него не отберут. Главное - побольше позитивного настроения ему. Сейчас - и впредь.



Другие статьи в литературном дневнике: