Снова о Кризисе

Артем Ферье: литературный дневник

Часто доводится слышать, и от политиков, и от иных собеседников, мол, Кризис России, конечно, коснулся, но всё-таки - пока ещё очень далеко до ****еца 98-го года и, тем более, до ****еца начала девяностых.


Честно - я не знаю. То есть, о себе лично могу сказать следующее. В начале девяностых - всё было тревожно, но в целом радостно. Может - потому, что я был тогда совсем молодой. Но, так или иначе, настрой тогда был - оптимистический. Да, советская промышленность, преимущественно ориентированная на военщину, - претерпевала некоторые неудобства. Но зато - росла торговля, зачинался фондовый рынок. И *** бы с ним, с фондовым рынком, но вот что торговля уже в первой половине девяностых расцвела от совершенно уёбищного советского состояния до мало-мальски адекватного - это факт. Поэтому, в общем и целом, я не вполне понимаю, когда говорят, будто в девяностые наблюдалось падение ВВП по сравнению с советским последним периодом. Это как считать-то? В рублях по "63 копейки", что ли? Или - в реальных рублях по 90 штук за доллар в 91-м?


Я лично - руководствуюсь таким показателем, как потребление электроэнергии. И по нему - был просад не глубже 20% Что вполне объясняется сокращением оборонных заказов (но вообще-то, могло бы объясняться и экономией энергии в условиях "рынка", когда в Союзе - безалаберность была вопиющая, и экономией энергопотребления - никто не морочился). В остальном - естественно, никакое, нахуй, не падение было ВВП в девяностые, а - реально это был экономический бум. С очень большими перспективами для деятельных людей, которые тем и воспользовались. То есть, это было время надежд и удач для моего поколения (да и для старших - тоже).


И мы готовы были к тому, что придётся реально воевать за свои буржуазные надежды. И готовы были отправить на тот свет произвольное количество компатриотов, кому это не нравится, в рамках гражданской войны, но Ельцин - гений. Я, конечно, сто раз могу осудить стрельбу из танков по парламенту (***вый символизм!), да только с той позиции, что сам бы, на его месте - вовсе не дал бы этой сволочи оттуда высунуть нос, захватить мэрию и двинуть на Останкино... гораздо раньше - очередями бы положил без стеснения. Но там, в общем, проблемы были с лояльностью войск (ну да, Российская армия - "союзник" России, и очень ненадёжный, а не инструмент :-) )


В 98-м же - да, валютные вклады в ряде банков "уполовинились". То есть, их стало возможным получить через Сбербанк так, что в валюте - они стали вдвое меньше. Но при этом рубль упал к баксу втрое, а внутренние цены - вовсе не так выросли. Реально, они почти неизменными оставались, внутренние рублёвые цены (исключая те продукты, которые непосредственно за валюту покупались за бугром) То есть, я тогда мозги покупал для своего компа - и обратил внимание на то, что оно стало существенно дороже в рублях. Но в остальном - да даже выгадали владельцы "обесценившихся" валютных вкладов. Потому что в 97-м - баксы были уж очень недооценены в России. В смысле, рубль - слишком переоценен. И это была ситуация, похожая на весну-2008, но - разрешилась она, боюсь, менее драматично. То бишь, что мы видим сейчас - это куда хлеще ****ец.


Не для меня, конечно. Наша-то корпорушка на этом кризисе бабла нарубила - страшно сказать, сколько. Но навскидку - полтриллиона где-то. И я, конечно, сижу на окладе, не считая дивидендов по корпоративным акциям, - но мне-то уж точно сейчас не грозит его сокращение. "Железнов, отныне Вы будете получать меньше на 50 тысяч евро в месяц" - бред :-)


Но вот у меня много друзей-"цивилитиков", которые реально прочувствовали Кризис на своей шкуре. По их ощущениям - ситуация какая-то "кафкианская". То есть, вроде бы ничего особо страшного не происходит - но депрессуха кромешная, неизбывная. И все в деловом мире - будто зомби. То есть, в начале девяностых, и в 98-м - все тонули, но отчаянно барахтались, а сейчас, типа, все мрачно тупят, ожидая, когда снова поток нефтебабок хлынет. Когда, типа, само собой всё исправится.


Господа! Бросьте эти мечты! Бурный подъём российской экономики в 1999-2003 - был вовсе не обусловлен нефтебабками. Скорее, его похерило это дело, аномальный рост цен на энергоносители. Потому что это дало большие бабки в руки тому инвестору, которому не следовало бы иметь чрезмерных денег. Именно - Российскому Правительству. Которое, конечно, своими вложениями растлило и расстроило всю экономику, последствия чего - мы сейчас и наблюдаем. "Россия поднимается с колен, ****ь!"


Надеюсь, это будет полезным уроком для России - на тему того, как не надо давать слишком большие полномочия своему правительству. И как не надо уповать на доходы от торговли внутренностями "Матушки-Родины". Потому что, ей-богу, перефразируя одного политического деятеля, "эпоха ДОРОГИХ углеводородов - закончилась".


И любых прочих полезных ископаемых - к слову, тоже. Чем дальше - тем меньший вес будет иметь то, что под ногами у обитателей той или иной страны. И придётся, наконец, думать головой, а не землю рыть копытами. "Битвы за ресурсы" - это фантастика, сынок. Лет через пятьдесят - никому в принципе не нужны будут эти ресурсы, которые в земле. И что до России, то или мы поймём это прямо сейчас, или... ну да ладно, я по-любому уже подписался на президентство в России с 2012 года. Потому что люблю эту страну.


Но что нынешний кризис стал особенно тяжким для жителей этой страны - да, за то теперь уж придётся спросить с товарища Путина. Мы ему честно давали возможность "слиться в туман", мы гарантировали ему безопасность эвакуации, но всё это было - до мая. То есть, мы такие гарантии давали - по апрель включительно. И сроки прошли. Сейчас - мы палец о палец не ударим, чтоб уберечь товарища Путина от судебного преследования. Не знаю, чувствует ли он, что малость заигрался, - но теперь ему, пожалуй, придётся отвечать перед судом за все свои делишки. Мы были готовы закрыть на это глаза - но в течение чётко определённого срока. Он истёк. И значит - Путину придётся сесть на скамью подсудимых. Мы его уже не сможем уберечь от этого.



Другие статьи в литературном дневнике: