Вот и кончился

Артем Ферье: литературный дневник

мой любимый сериал «Карпов» (может, конечно, это уже с моей стороны и психоз – но я как-то сроднился со всем этим мусорским эпосом, а Стасик – вообще как родной стал :-)).
В смысле, первый сезон закончился.
Да, финал «подвешенный». Тут Куликов в своём репертуаре. Вроде как всё выглядит очень мрачно – но неокончательно. Вроде, точки над буквой Ё расставлены, но не ясно, в каком слове: то ли «всё», то ли «ещё». Что ж, ну вот как в финале второго сезона «Глухаря» было ясно, что Глухарь выживет, как в финале «Пятницкого» было ясно, что Зимина пошлёт эту шайку клоунов-палачей в погонах, и те не осмелятся её грохнуть (и в «Карпове» это как бы подтверждается) – так и здесь совершенно очевидно, что убийство Карповым Зиминой было инсценировкой (в крайнем случае – несмертельным ранением). Задел для продолжения - оставлен.
Ну да, это шоу-бизнес, в конце концов. И он имеет некоторые свои «мерчандайзинговые» законы и приёмы. Как трепать зрителям нервы и сохранять их интерес, пусть и с некоторым ущербом для реалистичности, логики и здравого смысла. Когда речь идёт о художественном произведении, к тому же, рассчитанном на коммерческий успех, - я всегда делаю на это скидку и стараюсь не занудствовать, типа, «в жизни так не бывает». Главное – чтобы в целом нравилось.
Хотя, конечно, вообще вся эта фишка с ментами-палачами, причём идейными, «систематическими» и одержимыми – она абсолютно нереалистична, о чём я уже писал.


То есть, что какие-то менты, опечалившись от зрелища безнаказанности всякой уголовной мрази, способны вершить самосуд – в это-то я верю. Ну, собственно, любой нормальный начальник угрозыска умеет на своей земле делать так, чтобы совсем уж отмороженная сволочь, клацающая на него зубами и всерьёз угрожающая ему и его пацанам, - пропадала бы с концами (или, на крайняк, оказывала бы ожесточённое сопротивление при задержании).


Вернее, и нельзя противостоять беспредельщикам, не применяя превентивных беспредельных мер в случае крайней надобности. Каждый мент в отдельности, каждый опер, следак и даже начальник ОВД – слишком уязвим для тех, кто реально готов на них посягнуть. Не говоря уж про их близких. Поэтому, когда на ментов всерьёз наезжают, а не просто какой-то Вася Бык по пьяни орёт в обезьяннике «Всех урою, суки мусорские!» - они могут устроить так, что источник угрозы «вышел из дому и не вернулся». И грош цена тем ментам, которые этого сделать не могут.


Но по схожей причине – прекрасно осознаваемая уязвимость всех официальных людей, вплоть до министров и президентов, перед лицом беспредельного, террористического насилия – к фанатизму и «альтруизму» в вопросе внесудебных расправ принято относиться очень настороженно. И вышестоящие ребята – они ещё могут закрыть глаза, если какие-то отморозки неиллюзорно угрожали местным ментам, а потом как-то все полегли при задержании (хотя лучше – когда просто растворились, «в бега подались»).


Но если становится известно, что появилась некая секретная организация из сотрудников, вершащая суд и расправу по своему разумению, во имя добра, и в меру некоего своего весьма смутного понимания справедливости, - это реально стрёмно.


Сегодня они грохнули какого-нибудь ублюдка-насильника, о ком никто не заплачет, завтра – они грохнут следователя-прокурора-судью, который отпустил насильника за взятку (что уже неслабо напряжёт коллег убиенного), послезавтра они начнут устранять свидетелей своих казней, а потом – и тех, кто под них копает и подобрался слишком близко (а нельзя ж не расследовать убийства следаков-прокуроров-судей).


И вот они чего хотят – власть в стране захватить? Да, вроде, нет. Или они хотят оставаться по-прежнему этаким тайным орденом высшей справедливости, который ни перед кем отчёта не держит, но гасит всех, кого сочтёт нужным? А они, часом, не подохерели? У нас, всё-таки, не Гаити времён сумасшедшего Папы Дока, чтоб по улицам ходили тонтон-макуты и невозбранно гасили всех, кого вздумается. Да и тонтон-макуты – они всё же на какую-никакую, но высшую в стране власть работали, как и опричники Грозного, как и хунвейбины в Китае. Но вот когда её монополию на расправы так дерзко и нарочито оспаривают хрен знает какие клоуны-идеалисты – этого никакая официальная власть не потерпит. И ладно, там, бандиты разборки между собой устраивают, но секретная карательная организация, никак не зависящая от правительства и способная замочить кого угодно без каких-либо внятных обоснований? Да это самоубийство для государства, терпеть такое!


Поэтому – ну что за детский лепет: «Наш главный враг – Ира Зимина, начальница одного из сотни московских ОВД». Да ваш главный враг, господа, при такой вашей активности и такой засветке – даже не на Лубянке будет. И не на Хорошёвке. И не на Садово-Спасской. Тут все силы, все официальные силовые ведомства будут землю рыть, чтобы найти этих каких-то майоришек и полковников, которые охренели до такой степени, что решили, будто могут «параллельное государство» создать, имеющее те же, и даже бОльшие привилегии, что и государство официальное, но – не несущие никакой ответственности за свои действия и ни с кем их не согласовывающие.


И логичный финал прежнего спин-оффа на эту тему, «Пятницкий», был бы такой. Зимина встречается на пустыре с делегатами от этого ордена ментов-энтузиастов-палачей, в количестве – усраться, как круто! – человек тридцать в чёрных масках и с калашами, и – свет прожекторов, вертушки в небе, батальон СпН ГРУ по периметру.


Вот такие были бы силы привлечены к решению этой проблемы и брошены в действие, если б ради «художественности» не надо было бы делать из Зиминой (и её начальства) полных идиотов.
Ну, блин, в реале-то четырёх этих тинейджеров, «приморских партизан», прижимала целая «армия», за убийство всего нескольких «ментов неверных», а тут – особо опасная организация оборотней в погонах, которая поставила себе целью создание «параллельного государства», по сути. Да её размажут всеми силами и средствами, как только станет известно о ней, и как только выходы какие нарисуются! Уж тем более – когда они все так удобно в одном месте собираются.


Поэтому, конечно, эта тема противостояния полковника Зиминой (и примкнувшего к ней Карпова) палачам-ментам – она даже не голливудская, а скорее «боливудская». Это там модно было строить криминальные сюжеты на противостоянии мегамафии и героя-одиночки, а государства – как будто вообще нет (впрочем, в Индии его, считай, и нет, от Махабхараты и по сию пору). Чисто – душещипательная тема, с реалиями российской жизни нисколько «не дружная». Но поскольку это кино, ориентированное на широкую аудиторию, - я не могу ставить этого в упрёк создателям.


То же касается и темы взаимоотношений Карпова со Светой, художницей, одной из жертв его безумной, делирийной, психотической стрельбы.
Я смотрел обсуждение сериала на форумах – и почти все сходятся во мнении, что это абсолютно нереальная, вымученная и наиболее «напрягающая» линия.
Инстинктивно – я тоже так считаю.
Да, Карпов мог раскаиваться (я не знаю, что это такое, раскаянье, но если б положил по пьяни одиннадцать совершенно левых цивилитиков, - возможно, и я бы познал смысл раскаянья, ибо – чего ещё остаётся, когда не пуля в лобешник себе, после такого-то эпик-фейла своей личности?)
Да, он хотел загладить вину, возместить ущерб. Да, он мог испытать какие-то сентиментальные, трепетные эмоции к этой «не от жизни сей» хрупкой барышне, которой он, в своём угаре, поломал жизнь и тонкую её психику вместе с позвоночником.


Но вот влюбиться в неё, болезную, трахать её, утешая?
По-моему, это «психо-физиологически» очень сложно.
Ну, я, конечно, не доктор, но как мне представляется, в половом акте со стороны мужчины подразумевается всё-таки некоторое правомерное, уверенное в себе доминирование (даже если всё происходит очень нежно, и даже если ты снизу). Ну так природа устроила, что парню нужно чувствовать «правильность» всего происходящего, чтобы его лингам налился кровью.


Как это можно чувствовать одновременно с глубоким раскаянием и соболезнованием? Как может половое возбуждение самца, покоряющего самку, уживаться с чувством столь глубокой и мучительной вины перед нею?


Хотя с другой стороны, как показывает статистика, всего лишь 76% ментов-убийц, просидевших два года в дурке на тяжёлых препаратах, впоследствии испытывают затруднения в сексе с теми художницами, которых постреляли в пьяном угаре…


Да, абсурдно звучит.


Ну и приходится признать очевидное: персонаж, выведенный в сериале, - он уникальный по всем статьям. Да не бывает так и быть не может, чтобы мента, отстрелившего одиннадцать человек, выпустили через пару лет дурки (вы представьте, что заведётся, если сейчас объявят, что Евсюкова выпустили!) Тем более, если уж каким-то образом выпустили – ну не будет так, чтобы он ходил по тем же улицам, где жил, и навещал своих жертв, и предлагал компенсацию.


Но вот если, волей создателей сериала, ему это дозволяется, - то не с чем сравнивать его ситуацию, его поведение.


И понимаешь, что всё это высосано из пальца, – но хорошо, всё-таки, высосано, чёрт возьми. Увлекательно. А назначение искусства – это именно развлечение людей… в перекурах между строительством корабля на Альфу-Центавру :-)



Другие статьи в литературном дневнике: