Три пятифранковых монеты

Алик Абдурахманов: литературный дневник

Я достал из ящика три пятифранковых монеты. Вот с Наполеоном (Первым, настоящим и по существу единственном). Наполеон как на знаменитой картине «Аркольский мост» - задумчивый в своей отваге. В жизни, наверное, было иначе, когда его вместе со знаменем и в белых панталонах и треуголке по пояс в болото хорваты сбросили. Но им водила дикая отвага, под контролем стратегического рассудка, значит, живописец и гравер с полным основанием убрали все лишнее: грязь на белом мундире и бытовые подробности. Похож на Кевина, к счастью не императора, а студента, который с нашим вебсайтом возится. Очень толковый парень.


Вот монета с Наполеоном Третьим. Ну, что? Козлиная бородка, похож на Бальмонта.


Собственно меня больше интересует Луи Филипп, при нем происходили события «Госпожи Бовари» и «Воспитания чувств». Гравер хотел сделать его похожим на римского патриция – классический нос, венок. Видно большого начальника.


Монеты лучший метод установить дополнительный контакт с эпохой. Музеи дрянь. Во-первых, там всего слишком много. Во-вторых, там паршивая парковка. Да просто дрянь, вот ты мне поверь. Что в Эрмитаже или Лувре? Одна головная боль. А монета вот она, полный комфорт. Засунул в боковой карман фрака, подключил наушники к электронной фуйнюшке какой-то, пожалуйста, гуляй и слушай. Для здоровья полезно и калории жрет и неплохой контакт с прошлым. Но предположим, оказаться в прошлом, Париж середины 19 века. В шортах нельзя, за неприличие в ментовку уволокут. В джинсах можно, будут думать – грузчик с английского парохода. Современный деловой костюм, шляпа, галстук – наверняка годится. В театр вечером – нет; в гости к графине – тоже нет. Но ведь и так не пригласит, нет знакомых и по-французски ни бум-бум. По улицам ходить, в ресторан, бордель – запросто. Скажешь: плантатор из Техаса или татарский князь Тюмени, сойдет. Только деньги нужны. Язык тоже преодолимая препона, если есть $$, можно гида нанять, наверно, тогда это дешево стоило. Интересно, как в ресторанах кормили? Наверное, хорошо. Но помыть руки негде и туалеты, надо думать, такие, как сейчас в России. Да чего ты к России прицепился? Ух, не люблю, уххх, ненавижу! На дух не переношу. Это как в Швейке, господа австрийские (чешские) офицеры вспоминают, как в училище кадетов-немцев лупили, но разговор между господами австрийскими офицерами, конечно же, ведется на немецком. Так сложилось. Не могу перебросить тумблер и начать думать на немецком или английском. Хотя кое о чем именно так и думаю.


Да, так экскурсия в Париж времен Луи Филиппа. Если честно, то кроме как прокатиться на колесном пароходе, общения с проститутками и посещения ресторанов мне ничего и в голову не приходит. Типичный турист. Но ведь Флобер или Тургенев со мной бы разговаривать не стали. Да и я с ними тоже, спасибо им за радость от «Мадам Бовари» и «Вешних вод» (с Чеховым часом не спутал?!)но сказать мне им было бы совершенно нечего. Или, положим, как у Тургенева, какой-то пехотный офицер мне наступит на ногу или что-то такое, так на дуэль вызывать? А может, просто в морду ему дать, тогда как? А если он при сабле? Как-то не того.






Другие статьи в литературном дневнике: