Европейская петля

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Странно, что после всего, что на наших глазах творится в Европе в последние годы, в странах бывшего СССР находятся политики, которые, как мантру, повторяют:"Наш путь - в Европу, наше место - там!". Что там такого привлекательного, в чем они узор для других стран, желающих жить в соответствии со своими традициями и ментальностью народа?
Причем, что примечательно:что бы не творилось в Европе, а также в Америке, все принимается "с пониманием", а если это "понимание" некстати, негатив, все более разъедающий ее, просто игнорируют, как будто его и нет.
Как-то мне попалась толстенная книга Новодворскрй. Не помню уж ее название. Написана она хлестко,- перо у Новодворской хорошее, временами просто блистательное. И поначалу я читала книгу даже с некоторым наслаждением, упиваясь язвительностью и остротой языка, меткостью сравнений.
Но где-то к середине книги устала и заскучала. Неприятно поразила самоуверенность Новодворской. О какой бы эпохе в истории России она не писала, она выносила вердикт:надо было поступит так, а не так, как поступили, и все беды России от того, что она не пошла по европейскому пути развития.
Этот тезис звучит в каждой главе книги, буквально пронизывает ее, и в конце концов вызывает отторжение. При этом начинаешь думать и вспоминать всех европейских "интеграторов", особенно оппозиционных, особенно живущих в России, и видишь, что все они предпочитают жить дома, а не в той же Европе, куда зовут весь народ. Потому что знают, что на Западе они ничего собой представлять не будут. И даже Людмила Алексеева, прожив много лет в США, вернулась в Москву, где стала известной фигурой.
Все они - Алексеева, Новодворская и иже с ними - предлагают учиться у Европы и США демократии, следовать их правилам. Это мы уже проходили в начале девяностых годов, и чем все это закончилось, хорошо известно.
Я не верю в искренность тех, кто призывает "в Европу". Просто все эти оппозиционеры и правозащитники разных мастей нашли способ безбедно жить на западные гранты. Благо теперь не сталинские времена:не посадят и не расстреляют.
Намерения же западных политиков, делающих на таких "активистов" ставку, безусловно, серьезны. Ресурсы в собственных странах не безграничны, экономические (да и этнические) кризисы сотрясают их все чаще, и неудивительно, что их взгляды направляются туда, где можно поживиться. Неслучайно, как только в России приняли закон об НКО и начались проверки по его соблюдению, западные политики зашебуршились и стали выказывать негодование и протест.
Культивация западной демократии совсем небезобидна, она рождает у значительной части населения, особенно молодой, превратное представление о жизненных ценностях и своей значимости. В Беларуси, к примеру, какая-то часть молодежи выходит на одно-два оппозиционное мероприятие, чтобы потом на Западе получить статус политического беженца.
Об этом уже не раз говорили сами лидеры оппозиции, возмущаясь подобными молодыми людьми. А кто привел их к такому способу получения убежища на Западе? Не они ли сами?
Трагедия, однако,в том, что, попадая на Запад, молодые люди убеждаются, что в сущности они здесь никому не нужны. К тому же, далеко не всем удается получить статус политического беженца. И красивая - издали - европейская жизнь оборачивается для них трагедией.
Тем не менее, вопли "Наш путь - в Европу!" среди белорусских оппозиционеров продолжается. Главное, чтобы Беларусь не "досталась" Москве. Зная отношение западных политиков к России, лидеры оппозиции старательно играют по их правилам, чтобы остаться на плаву и у их кормушки.
Вероятно, она несколько оскудела в связи с сотрясающими Запад кризисами (история с Кипром чего стоит), но на век известных там старых оппозиционеров хватит. Что до остального населения, то оно лишь "материал" в их руках.
Меня удивляет столь странное понятие патриотизма по отношению к своей стране, сформировавшееся в постсоветское время. Такого низкопоклонства перед Западом среди народа израильского никогда не наблюдалось. Потому что надо понимать:у каждой страны свой путь в истории, и не следует жить по чужим лекалам.
И не лезть в чужую петлю, даже если она европейская. Петля есть петля, непременно задушит.



Другие статьи в литературном дневнике: