Можно ли поставить знак равенства между образованностью и информированностью? Каждый здравомыслящий человек понимает, что нет. Образованным можно стать лишь в результате постоянных и упорных трудов, информацию же легко получить, достаточно "пошарить" в Интернете.
Поэтому выступление одного из ведущих израильских министров Яира Лапида в нынешнем правительстве Нетаниягу на конференции по вопросам образования перед началом нового учебного года до сих пор не забыто. "Я - министр финансов, и у меня нет аттестата зрелости",- сообщил он присутствующим.
Эти слова наверняка заставили выходцев из бывшего Советского Союза вспомнить послереволюционные страницы истории прежней родины, когда во главе важнейших государственных институтов и предприятий оказались малограмотные, а то и вовсе безграмотные люди.
Да и в самом центральном правительстве было немало тех, кто имел несколько классов "домашнего образования", в частности, Лазарь Каганович.
В ту пору и родилось известное присловье:кухарка у руля государства. Но чтобы в двадцать первом веке у руля была "кухарка", да еще министром финансов?
Почему же Лапид даже похвалился этим, а аудитория встретила его слова аплодисментами? Лапид считает, что нынешняя система школьного образования похожа на бездушную машину, для которой важна не личность ученика и его индивидуальность, а формальные успехи в виде аттестата зрелости. Вот он был не самым лучшим учеником, но однажды занял призовое место на городской литературной олимпиаде и понял, что у него есть свой путь в жизни. Отсутствие аттестата зрелости не помешало ему стать достаточно успешным и обеспеченным человеком,- известным журналистом и писателем, а теперь и политиком. Так что не надо получение аттестата считать главным залогом жизненного успеха.
С этими утверждениями Лапида в определенной степени можно было бы согласиться. Но то, что он сказал далее, не может не вызывать недоумения. Отметив, что ныне учитель уже больше не "центр знаний" и знает не больше учеников, он подчеркнул:наоборот, ученики, благодаря Интернету, теперь могут знать и знают больше учителя.
Практически министр подменил образованность информированностью, что явно его не смущает, ибо он опирается на собственный опыт жизненного успеха, которого, на его взгляд, могут вполне добиться и другие, и для этого не надо иметь аттестат зрелости. Про высшее образование он, естественно, не упомянул, поскольку его у него нет.
В минувшем году только половина израильских школьников сдала экзамены на аттестат зрелости, и это уже считается огромным успехом. Как такое может быть в стране, которую в мире считают чуть ли не авангардом в области новейших технологий во многих отраслях хозяйства? К тому же, нельзя забывать, что сами израильтяне традиционно называют себя народом книги. Как может сочетаться одно с другим?
До приезда большой алии из бывшего Советского Союза (в начале 90-х годов прошлого века) Израиль был обыкновенным ближневосточным государством со всеми присущими ближневосточным государствам атрибутами, где , если не всё, то многое держится на клановости. И не только родовой, но и партийной.
Поэтому у руля многих муниципальных советов были как раз "кухарки", но зато хорошо проявившие себя во время избирательной кампании, благодаря которой партия встала уже у руля страны.
В самом правительстве тоже не все были людьми с образованием, зато "специалистами" на все руки:в одну каденцию человек возглавлял, скажем, министерство сельского хозяйства, а в другую - транспорта.
А однажды министром просвещения был назначен человек, который, как и Лапид, не имел даже среднего образования. И, кроме выходцев их бывшего СССР, это никого не удивило.
Если бы не "русская" алия, Израиль так бы и остался "задрипанным местечком". Но благодаря ей, сегодня Израиль может похвастаться многими достижениями в сфере хайтека, медицины и даже своей сфере образования, создав сеть школ, отличных от традиционно израильских, в которые уже записываются и коренные израильтяне.
Так что со временем нахождение на посту министра финансов человека, не имеющего не только экономического и финансового образования, но даже среднего, будет нонсеном. А пока "нонсен" чувствует себя на коне и уже заявил, что в будущем собирается стать премьер-министром.