Телефонное право

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Когда человек умирает, действует негласное правило:об умершем говорят или только хорошее, или вообще ничего. Но при этом всё равно вспоминают прожитую им жизнь или отдельные её эпизоды, и, останавливаясь на каком-то одном из них, с сожалением говорят:"Ах, если бы тогда он поступил иначе!".
Это сожаление в полной мере относится и к недавно умершему бывшему министру сельского хозяйства Беларуси Василию Леонову. А под "тогда" имеется в виду советская эпоха, когда Леонов был первым секретарём Могилёвского обкома партии, а нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко - директором совхоза.
Импульсивный Лукашенко, борясь за трудовую дисциплину, избил пьяного механизатора. На него завели уголовное дело. И Леонов, воспользовавшись своим "телефонным правом", позвонил в местную прокуратуру и велел дело закрыть.
В советское время руководители хозяйств тоже утверждались "наверху". Так что к назначению Лукашенко Леонов имел прямое отношение. Вероятно, он даже нравился ему своей горячностью:"радеет за дело", а с пьянством надо бороться, хотя, конечно, и не такими методами. Но кто не допускает ошибок по молодости?
Но когда Лукашенко стал президентом, этот эпизод стали вспоминать всё чаще, и, судя по всему, узнали о нём от самого Леонова или приближённого к нему журналиста, который однажды подошёл ко мне в Верховном Совете(я тогда освещала его работу для белорусской службы радио "Свобода") и сказал, что Леонов(он был тогда, как и Лукашенко, депутатом ВС) хочет со мной познакомиться.
В один из перерывов между заседаниями ВС мы и встретились. Леонов сказал весьма туманно, что в биографии Лукашенко есть "тёмный" эпизод, за который тот вполне мог загреметь в тюрьму, и хорошо бы, чтобы я это расследовала и написала "на Запад", но при этом, чтобы я не упоминала самого Леонова. А подробности дела расскажет этот самый, приближённый к нему журналист.
Но почему же он сам мне ничего не рассказывает? "Нет, нет, моё имя не упоминайте!"- решительно пресёк он мои последующие вопросы.
Когда же я узнала от журналиста подробности "тёмной" истории, возмущению моему не было предела. Мало того, что Леонов нарушил закон, спасая Лукашенко, так теперь уже хочет потопить его чужими руками! Что ж ты за человек?!
Я, конечно, ничего не стала расследовать и писать, но Леонов, о котором я слышала раньше самые хвалебные отзывы, вызывал у меня чувство презрения. Я бы поняла его, если бы он честно сказал:"Я допустил ошибку и сейчас хочу исправить её, когда вижу, что Лукашенко упорно двигается вверх, но это не тот человек, которому стоит доверять власть, и я готов открыто помешать этому".
Ничего подобного не случилось, и Леонов пытался трусливо спрятаться за чужую спину. Когда же Лукашенко стал президентом, он предложил Леонову пост министра сельского хозяйства, и тот принял это предложение, тем более, что Лукашенко публично назвал его своим учителем.
Но не сработались. У Леонова, бывшего руководителя области, был свой взгляд на то, как нужно развивать сельское хозяйство, у Лукашенко, бывшего директора совхоза,- свой. Споры закончились уголовным делом на Леонова:якобы он получал взятки. В ноябре 1997 года по телевидению показали обыск в кабинете Леонова и пачки денег, извлечённые из ящиков стола.
Лукашенко "телефонным правом" не воспользовался, чтобы спасти своего учителя, более того, ходили упорные слухи, что дело сфальсифицировано.
Леонов четыре года отсидел в тюрьме и был амнистирован. Приближённый к нему журналист издал книгу о нём, из Леонова попытались сделать политзаключённого, и на первых порах после выхода из тюрьмы Леонов даже сам не прочь был поддержать этот свой имидж. А потом умолк, отошёл в сторону.
... Похоронили Леонова на одном из сельских кладбищ Минского района. Один из бывших директоров совхоза в интервью белорусской службе радио "Свобода" сказал, что Леонов "полностью искупил свою вину", имея в виду эту "тёмную историю", и заслуживает того, чтобы о нём говорили только хорошее.



Другие статьи в литературном дневнике: