ПОЭТ И ГРАФ

Галина Айзенштадт: литературный дневник

... Два года толкли воду в ступе и ничего не решили. То есть, решили не делать того, что когда-то решили:провести конгресс демократических сил Беларуси, чтобы на нём выдвинуть единого кандидата в президенты на предстоящих в конце года президентских выборах.
Поскольку неумение договариваться старая болезнь белорусской оппозиции, персонаж со стороны - граф Прушинский - предложил однажды устроить лотерею, и кому выпадет счастливый билет, тот и станет кандидатом.
Сей Прушинский не только сам себя именует графом без всяких кавычек, но и оппозиционная печать. Персонаж сей появился в Беларуси, когда она обрела независимость. И сразу предложил себя кандидатом в президенты,- эдакий чёрт, выпрыгнувший из табакерки, то ли из канадской, то ли ещё какой-то, то ли "известный бизнесмен", то ли новоявленный Остап Бендер. Но при всём, при том - граф!
Родился он в 1934 году в Польше, в той части, которая ныне входит в состав Беларуси. И "графское" звание якобы перешло к нему по наследству от отца, коим он называет известного польского писателя и дипломата Ксаверия Прушинского, умершего в 1950 году.
Казалось бы, при столь важном родстве "граф" Александр Прушинский должен был всё-таки поселиться в Польше, а не в Беларуси, где у него и гражданства не было. Но, видимо, в Польше его бы не признали графом. А в Беларуси он сразу сколотил команду вокруг себя, которая "схавала" всё, что рассказывал о себе Прушинский(и пресса - то же), и даже поддержала его идею - выставить свою кандидатуру в президенты республики.
Правда, кроме шумихи, ничем дело не окончилось, его даже не зарегистрировала ЦИК, поскольку он не имел белорусского гражданства.
И вот время от времени, на протяжении двадцати лет, граф Прушинский пытается куда-то баллотироваться, поскольку поселился в Минске и получил наконец белорусское гражданство.
Не так давно известная белорусская газета "Народная воля" опубликовала письмо графа(как же без этого титула)Прушинского, адресованное Лукашенко. В нём он сообщает "уважаемому Александру Григорьевичу", что решил баллотироваться кандидатом в президенты, хотя и знает, что шансов у него нет никаких, но он использует эту возможность, чтобы пропагандировать свои идеи.
Идеи же Прушинского укладываются в одну:Беларусь должна в своём экономическом развитии взять в качестве примера модель Сингапура.
А что же оппозиционеры? Семь организаций(а сколько их вообще в Беларуси, видимо, никто толком и не знает), которые два года назад договорились провести конгресс и выдвинуть единого кандидата, решили, что время ушло и проводить его нет необходимости.
Нет конгресса,- нет общего кандидата. И одним из противников его проведения стала компания "Говори правду", которую возглавлял поэт Владимир Некляев, кандидат в президенты 2010 года.
Более того, его "правая рука" - Дмитриев ещё ранее сообщил, что компания выдвигает кандидатом женщину, что, видимо, стало полной неожиданностью для Некляева, который выражал желание стать кандидатом в президенты и в нынешнем году. Но, видимо, молодёжь решила, что пора ему уступить ей дорогу.
Некляев посыл принял,- в следующем году ему исполняется 70 лет,- и после решения "семёрки" отменить прежнее решение, заявил о выходе из всех оппозиционных структур.
82-летний же граф Прушинский, судя по всему, полон бодрости и хорошего настроения. Он - сам по себе "организация", ведь он не кто-нибудь, а граф, и смог добиться, чтобы иначе его и не называли.
Фарс продолжается...



Другие статьи в литературном дневнике: