Шпионство на всякий случай

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Как и следовало ожидать, Олланд "утёрся":США заявили, что они своих союзников не прослушивают, и "буря в стакане воды" тут же утихла. Более того, почему-то сразу был принят закон об электронной слежке за гражданами. Чтобы увести внимание от скандала?
Разумеется, французские парламентарии объяснили его принятие исключительно заботой о безопасности страны, особенно необходимой после теракта в редакции журнала, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.
Не было бы его, нашли бы другой повод. Нынче такая действительность:шпионить за всем и каждым "на всякий случай", авось, в сети попадёт крупная рыба.
США ведут подобный "поиск" уже многие десятилетия, благо нужды в средствах не испытывали. И постепенно вышли далеко за пределы своей страны, и опутали своими щупальцами весь мир.
Враги и "друзья" были поставлены на одну доску, и, похоже, именно это больше всего задело самолюбие чванливых европейцев. Как же так, мы и так признаём лидерство США, во всём готовы услужить и пойти на уступки, а нам ещё и не доверяют!
Про уважение, похоже, и говорить не решились. Да кто ж уважает марионеток, постоянно готовых преклонить колени перед чужим властителем? Которому во всём подражают, в том числе и в организации прослушки своих граждан?
И они ещё после этого кичатся своей демократией? Что это за демократия, нашпигованная всякими шпионскими "инструментами"?
И что это за свобода, когда в твой личный мир кто-то постоянно заглядывает, а ты и не догадываешься об этом?
Зато такого человека можно держать на верёвочке, и, в случае чего, дёрнуть и предупредить, чтобы не больно брыкался, поскольку кое-что может быть обнародовано не в его интересах.
Меркель даже велела закрыть дело о прослушке, которое требовали расследовать депутаты. Так же поступил и Олланд.
Интересная прослеживается параллель. Что на них накопали США, что заставило их закрыть рот?




Другие статьи в литературном дневнике: