Права человека в виртуальном Узбекистане

Алишер Таксанов: литературный дневник

Из приветственной речи Шавката Мирзияева, президента Узбекистана, "Участникам Азиатского форума по правам человека": "Сегодня мы в Узбекистане на новом этапе национального развития руководствуемся главным принципом: «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Именно это стало основой реализации Стратегии развития Республики Узбекистан до 2021 года. Наши главные приоритеты – всестороннее содействие в самореализации, обеспечение защиты основополагающих прав и законных интересов человека. От этого зависят мир, стабильность и благополучие".


Я понимаю, что в приветственной речи должны быть позитивные нотки, следует настроить гостей и экспертов на определенное русло для восприятия повседневных сложностей и проблем. Но глава государства должен быть реалистом и меньше всего заниматься пиаром своей политики, а указывать на то, что же является злободневным. Раз уж начал реформы, то не умалчивай, говори напрямую, что натворил твой предшественник и почему сейчас ты вынужден исправлять его ошибки. Причем ошибки ужасные, порой вызывающие дрожь.
Я все ждал, что Шавкат Миромонович признает, что в течение 26 лет государство осуществляло карательно-репрессивную политику в отношение определенной части граждан: это оппозиционеры, бизнесмены, верующие, журналисты и ученые. Речь идет не о 2-5 персонах, а десятках тысяч человек, граждан Узбекистана. Это пытки в органах дознания, истязания и убийства в тюрьмах, это практика унижающих достоинства человека методов, что стало нормой в прокуратуре, милиции и у гэбистов. И примеров тому много, взять хотя бы истории раздевания женщины в Каттакурганском РУВД, избивания хокимами фермеров и учителей, издевательств над людьми, которых заставляли поднимать камни или загоняли в арыки.
Это лишение гражданства людей без их ведома и желания, лишь на основании скороскляпанной нормы в угоду чиновников, не желающих терпеть инакомыслящих. Лишение скрытное, секретное, лишь некоторым стало известно, что они теперь не граждане своей страны, перечислю некоторых из них: Баходир Чориев и его семья, Башорат Эшова и ее семья, Махаммад Солих, Сафар Бекжан и его семья и многие другие. Это также нарушение права на информацию, в том числе на судьбу осужденных: уже 19 лет Башорат Эшова не может получить сведения о сыне, которого приговорили к смертной казни на основании сфабрикованного уголовного дела. Те, кто должен поведать об этом женщине, предпочитают молчать. А ведь таких историй тоже десятки, если не сотни. Только об этом Шавкату Мирзияеву говорить не хочется, уж лучше изливаться ура-патриотическими лозунгами.
Но это еще не все. Нарушений со стороны государства происходило в широком аспекте. Это рейдерские захваты бизнеса со стороны правокарательных органов: ташкентские предпринимательницы Динара Латыпова и Елена Агибалова могут много рассказать об этом. И даже о том, как бывшие налоговые инспекторы вдруг становятся успешными бизнесменами, скрывая свои коррупционные дела. А ведь свои активы на миллиарды баксов сколачивали госслужащие, такие как экс-генпрокурор Рашиджан Кадыров, зампредседателя СНБ братья Шарифходжаевы, первый зам Шухрат Ганиев, да и сам первый гэбист республики Рустам Иноятов, и дочери Каримова также сколотили капитал за счет коррупции. Как нарушали права и свободы граждан эти персоны тоже записаны в уголовных делах, а также рассказывают свидетели. И опять эти сведения под грифом "Секретно".
История независимого Узбекистана полна вехами нарушения основных прав и свобод граждан. Это трагедия отдельных личностей и этнических групп, и слоев населения. Об этом предпочитают молчать. Ломая целые кварталы и выселяя на улицу жителей городов. Или ловя граждан лишь за то, что они ночью "бесцельно гуляют" на улице. Или как лишались своих квартир хозяева на основе фальсифицированных дел о "притонах". Как гоняли на хлопок врачей, учителей, подростков и студентов, словно это их обязанность. Или как вешались от отчаяния фермеры за накрученные им банками долги. Особая строка - Андижан. Вот где бы сказать президенту об этом, вспомнить о жертвах той страшной бойни и пояснить, как это стало возможным, почему люди взялись за оружие. А разве резня узбеков на юге Кыргыстана - это не тема для обсуждения? Или лучше помолчать, не напоминать об этом своим гражданам, гражданам соседней республики и не поднимать проблему перед мировым сообществом?
Пока государство и власти не признают, что все эти годы творили террор по отношению к гражданам, то всякие там форумы, симпозиумы будут носить демагогический характер и не имеющим смысл ни для кого. Так, очередная болтовня заезжих экспертов и словоблудие местных чиновников, типа, главного общественного правозащитника-сенатора Акмаля Саидова, прозванного в народе "птица-говорун", маразматика-афериста в правозащите Марата Захидова, бесполезного экс-омбудсмена Сайеры Рашидовой, сотрудеников аморфного Департамента по правам человека МВД и т.д. От них вы не услышите правды. Только ничего не значащие слова о том, как хорошо живется народу и как они, благодетели, приложили к этому свою руку.



Другие статьи в литературном дневнике: