Закон о трех колосках

Алишер Таксанов: литературный дневник

Абсурдистан - так можно характеризовать мою страну, где во власть приходят проворовавшиеся чиновники или лица с сомнительной репутацией, и где издают нормы, исполнение которых возможно лишь в психиатрических лечебницах. Вот, к примеру, Кабинет Министров Узбекистана 27 ноября 2018 года издал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему поощрению выращивания зерновых», в рамках которого "урожайность ниже 40 центнеров с гектара орошаемых земель будет признаваться «предательством по отношению к земле», и это может повлечь последствия вплоть до прекращения договора аренды на землю".
При этом документом вводятся повышающие коэффициенты по единому земельному налогу за низкую урожайность с гектара орошаемых земель: так, при 30 центнерах и ниже — налог повысят в 2 раза; при урожайности от 31 до 40 центнеров — в 1,5 раза. Кроме того, установлены скидки к закупочной цене в зависимости от урожайности с гектара орошаемой земли: 30 центнеров и ниже — скидка в 25%; от 31 до 40 центнеров — скидка в 15%.
Иначе говоря, чем хуже дела идут у фермеров, тем хуже к нему относится государство. Весьма странная политика. В постановлении не предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, из-за которых труженник села не смог добиться хороших результатов. Более того, ставится под сомнение эффективность аренды земель, которая никак не заменяет частную собственность. Именно отсутствия права человека на землю делает фермера+дехканина зависимым от государственных структур. В рамках этого выглядит "вполне" логичным, что начальник ОВД Каршинского района публично избивает фермеров, так как это метод его управления "нерадивыми" и "ленивыми". Это метод вице-премьера загонять крестьянина в арык или заставлять поднимать камни, ибо это воспитательный и созидательный процесс строительства фермерского движения. Это клятва фермеров перед прокурором и хокимом выполнять план и признание своей вины, если он будет сорван.
Если это называется рыночной экономикой, то это в реале полицейская экономика с какими-то антуражными элементами рынка. Это не капитализм, ибо капитализм требует свободы движения капитала, рабочей силы, признания права частной собственности и отсутствия ограничения на предпринимательскую деятельность. Узбекское постановление - это кастрация фермерского хозяйства и фактически расстрел дехканина.
Непонятно, почему государство устанавливает закупочные цены на сельскохозяйственный продукт, когда цена устанавливается на рынке на основе спроса и предложения. Государство может или субсидировать или компенсировать издержки, но не наказывать. Если покупатель готов дать большую цену, то это его, покупателя дело. Почему он должен снижать цену своей покупки на 15-25%? Конечно, это в том случае, если покупателем выступает не государство.
А что сделают власти, если дехканин откажется продавать зерно? Скажет: это мой продукт - и я не продам его государству, я продам, к слову, казахстанским промышленникам - они купят дороже, и мне прибыльнее. Что сделают в этом случае прокуроры и хокимы?
Ведь задача государства - получить налог с дехканина, но не вмешиваться в его хозяйственную деятельность и тем более не загонять в ценовые границы.
И почему повышается у фермера налог на землю, если это им арендованная земля и он распоряжается ею так, как считает нужным. Ведь урожайность определяется многими факторами: погодными условиями, водными ресурсами, техническими возможностями, кредитной и налоговой политикой. Так, согласно статистике за 2006-2016 годы, максимальный размер урожайности зерновых составля 48,5 ц/га, минимальный - 41,1. Причем следует отметить, что в 2000 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых достигал 28,2 ц/га. В 2005 году произошел резкий скачек в 40,7 4/га. То есть за пять лет фермеры сумели поднять урожайность в два раза? Вы верите в это? Или это бумажный рост? Ведь это требует огромный финансовых и мтериальных затрат, а для фермера это практически недосягаемо.
А как было при Советской власти? Ведь тогда государство инвестировало в сельское хозяйство значительные ресурсы, включая мелиоративные работы и строительство ирригационных систем. Так вот, в 1980 году средняя урожайность достигала 20,7 ц/га, в 1990 году - 18,8 ц/га. Конечно, кое-что в статистике "дрисовывалось", но это означало, что на самом деле ситуация была еще хуже. И все же колхозник или работник совхоза не рассматривался как "враг народа", если его урожайность не дотягивала до плановой - сталинские времена прошли.
А теперь словно дежа-вю... Использование фразы "предательство по отношению к земле" - это команда прокурорам и силовикам использовать соответствующие репрессивные меры. И, безусловно, они этой командой воспользуются. И тогда следует ожидать не только злоупотреболений, но и элементарной коррупции. Может причиной того, что фермеры совершают суицид - это и есть та политика, что проводят власти в сфере аграрного производства.
По-моему, "закон о трех колосках" в Узбекистане приобрел вторую жизнь.



Другие статьи в литературном дневнике: