МИД не сразу строился

Алишер Таксанов: литературный дневник

Министерство иностранных дел Узбекистана существовало и до независимости, просто это было небольшое учреждение и фактически являлось филиалом МИДа СССР. После распада Союза у внешнеполитического ведомства республики появились новые задачи, нужно было стране самостоятельно выходить на международные отношения, строить экономические и политические связи, остааивать свои национальные интересы, и делать это без оглядки на Москву.
Первый вопрос: кадры. Второй: материальные и финансовые ресурсы. Третий: определение приоритетов.
Кадры - это был один из важнейших аспектов функционирования МИДа и дипмиссий за рубежом. Приглашали тех, кто работал в Союзном МИДе или работал на смежных направлениях (торговых представительствах, военных миссиях, гуманитарных организациях) от СССР, то есть имел опыт и знания. Но таких было мало, очень мало. Некоторые, поработав в Узбекистане, возвращались в Россию - и причин для этого было предостаточно. А некоторые узбеки, осевшие в Москве, уже сразу отказывались от работы на исторической родине. Конечно, опираться только на них оказалось делом малоэффективным.
Тогда стали искать кадры уже здесь, на месте. Брали на работу тех, кто умел анализировать мировую и региональную обстановку, готовить правовые документы - экономистов, философов, историков, юристов. Всему остальному учились на ходу, то есть прямо во время работы. Так я и двое моих коллег из одного отдела Института стратегических исследований попали в МИД - нас пригласили на работу. Сейчас я и Шухрат Хакимов живем за границей, а вот Шарифходжаев ныне работает в УМЭД профессором.
Но это были "лошадки", то есть те, кто на своем горбу нес основную работу. В элитную когорту шефов - замминистры, начальники управлений и заведующие отделами - выбились бывшие партсовработники, те, кто умел и любил командовать. В большинстве своем балоболы и безграмотные в рамках своей новой профессии. Они не могли ничему научить, ибо сами этого не знали, но умели орать, негодовать и требовать того, чтобы было "лучше". А как лучше - объяснить не могли.
Первые выпускники на дипломатической службе УМЭД появились в 1996 или 1997 году. Но их теоретические знания не имели особого смысла, и они тоже учились уже в рамках практической деятельности. Хотя отмечу, что многие выпускники, проходившие у нас то ли стажировку, то ли практику, то ли работу, вскорее исчезали - и всплывали за рубежом то в качестве дипломатов, то учащихся иностранных вузов. Позже выяснялось, что многие из них были дети элиты, а для них министр Абдулахзиз Камилов открывал все двери. "Плешивый" (кличка министра) работал по советским схемам, где все решал блат и знакомство с руководящими персонами. Профессионализм им ставился на второй ряд.
Кроме того, при Камилове МИД стал проходным двором для сотрудников СНБ. Их отправляли за границу для того, чтобы они следили за узбекской оппозицией, контролировали настрой диаспоры, ловили и возвращали в Узбекистан врагов Ислама Каримова. Я сам видел, как сажали в самолет в аэропорту Домодедово отловленных в России узбекских оппозиционеров. Делали это минуя официальные процедуры, которые занимали много времени и требовали много бумаг, решений инстанций.
Первые годы (1992-96 гг) в целом была неплохая команда дипломатов - много ученых, экспертов, которые делали свою работу. Но были и интриганы. Особо проявилась в этом замначальника Управления политанализа и прогнозирования Алла Бекмухамедовна Каримова (известная по кличке "Баба Яга"), которая стравливала многих дипломатов, подставляла тех, кто ей не нравился. Она имела влияние на Хафизыча, уж не знаю, чем она взяла "Плешивого", но явно не своей "красотой". Благодаря ей, было расформировано Историко-справочное управление, а начальник - Давлатбек Самиевич Сагдуллаев, кавалер ордена "Красная Звезда" и медалей, прошедший Афган в качестве военного переводчика и разведчика, получил пинок под зад.
Бекмухамедова была падка на лесть, самоуверенная и тщеславная женщина. Не любила критику в свой адрес и высоко ценила только свои знания. Работать с ней было трудно, и поэтому я, как появилась возможность, сразу свалил в другое подразделение, более оперативное - Управление стран Содружества. Там работа была интереснее, хотя начальник - бывший учитель русского языка и секретарь горкома партии Бекабада (или какого-то другого областного города) Останакул Мирзаев в глазах рядовых дипломатов представлялся неким "тормозом". Он не умел готовить аналитические материалы, не знал иностранных языков, не обладал навыками руководства, не умел планировать работу своего подразделения. Любил организовывать пятиминутки, превращавшиеся в тягомутные заседания без какого-либо ясной цели. Но кричать и стучать кулаком - это было его профессиональное качество с прежней работы - стало его жизненным принципом. Впрочем, это помогло ему позже стать представителем Узбекистана в Исполнительном комитете СНГ в Минске в ранге ЧиПП. Вся верхушка МИДа, как я говорил, это бывшие номенклатурщики КПСС и они друг друга поддерживали.
После 1996 года начали потихоньку выживать кадры, заменяя их теми, кого принимал уже Камилов. Только он сделал так, что первый посол Узбекистана в России, доктор наук и тоже кавалер орденов Юсуф Негматович Абдуллаев, ушел с дипломатической службы. А ведь он мог стать самым лучшим министром иностранных дел за 30 летную историю независимости страны. Ушли и многие другие дипломаты, у которых был опыт работы за рубежом еще с советских времен.
Доносы, кляузы, стукачество - этот инструмент был использован Хафизычем для управления кадрами. Подозрение, обман, недоверие, скрытность, лицемерие и ханжество стали обыденным явлением в среде МИДа. Кто оставался в рамках человеческих качеств, просто не могли так работать и увольнялись.


На фото: рядовые сотрудники Управления стран СНГ. Я и Шамиль - живем за границей. Бехзод Расулев работает в УМЭДе. Улугбек был переводчиком у президента Ислама Каримова. Где Амир и Миртемир я не знаю.
На фото: коллеги с Управления Тихоокеанско-Азиатского региона.



Другие статьи в литературном дневнике: