Праздник в тёмном селе

Алишер Таксанов: литературный дневник

Как танцы заменят горячую воду


В Ташкентской области готовятся к великому культурному событию — с 20 августа в самых отдалённых сёлах начнётся марафон праздничных мероприятий. Хоким области Зойир Мирзаев велел: «Не только стадионы и амфитеатры, но и каждый уголок, каждая окраина должна зазвучать музыкой, песнями, плясками».
Представьте себе кишлак, где зимой отопление — это старое одеяло и молитва, канализация — это понятие из учебника, а электричество появляется так же внезапно, как и исчезает. Но теперь туда приедет «агитационная группа» с баяном, певицей в блёстках и плакатом с лозунгом о светлом будущем. И пусть в кране холодная вода, зато в колонках — громкая песня о счастье.


Праздник продлится до 1 сентября. Полторы недели жители смогут отвлечься от того, что цены на продукты и промтовары снова подскочили, газ этой зимой, вероятно, опять будет «временно отсутствовать», а электричество — «временно отключаться». На сцене будут улыбаться артисты, а в зале — люди, которые в душе думают о том, как бы собрать деньги на уголь и муку.
Мирзаеву, конечно, проще показать в отчёте наверх фото улыбающихся селян под флагами, чем цифры по безработице и миграции. Миллионы гастарбайтеров продолжают уезжать за границу, чтобы выслать домой хоть что-то на жизнь. И, возможно, на эти переводы издалека и будет поставлена та самая сцена, куда привезут танцоров и певцов.


Всё это, безусловно, создаст праздничную атмосферу. Ведь что ещё нужно простому человеку? Не горячая вода, не стабильное отопление, не канализация, а — правильный концерт с правильными словами, чтобы хоким мог отчитаться: «Народ счастлив, народ поёт, народ поддерживает реформы».
А потом, когда село снова погрузится в темноту из-за перебоев с электричеством, можно будет греться воспоминаниями о том, как в конце августа сюда приезжал автобус с артистами. Правда, греться придётся не у батарей — батарей в этом празднике не предусмотрено.



Другие статьи в литературном дневнике: