Мясной патруль

Алишер Таксанов: литературный дневник

как прокуроры и менты становятся экспертами по бычьим тушам


В Ташкентской области, похоже, открыли новый фронт борьбы за народное счастье — теперь мясо и картофель будут под надзором не только ветеринаров, но и прокуроров с милиционерами. Хоким области Зойир Мирзаев предложил распределить между районными хокимами, прокурорами и ОВД… рынки. Нет, не для того, чтобы сдерживать преступность, а чтобы «контролировать цены».
Похоже, в стране открывается уникальная должность: "оперативник по говядине". Задачи просты: вычислить коварных мясников, которые «вешают одну тушу» и хитро улыбаются покупателям, якобы предлагая дешёвое мясо, но не продавая его. Видимо, теперь на допрос будут вызывать не только по делу о краже, но и за то, что у тебя цена не соответствует политической погоде.


Проблема в том, что экономика, в отличие от приказа хокима, не подчиняется вертикали власти. Цена на мясо — это не просто цифра на табличке. Это корма для животного, ветеринарные услуги, убой, разделка, хранение, транспортировка, аренда торговой точки и, наконец, прибыль, чтобы у продавца был смысл продолжать работать. Если мясо закуплено за 65 тысяч сум, а продать его хотят за 90 — это может означать, что продавец закладывает не только свою наценку, но и риск, что завтра оно протухнет, если не продастся.
Заставить продавать дешевле, чем диктует рынок, можно только одним способом — сделать вид, что мы в советском магазине 1983 года, где товар лежит за стеклом, а купить его могут только «свои». Но тогда не удивляйтесь, если туши начнут «исчезать» куда-то в тёмные закоулки, а на прилавках будет пусто.


И, честно говоря, если прокуроры и милиция начнут бегать по базарам с калькуляторами и рулетками, проверяя толщину жировой прослойки, кто в это время будет ловить настоящих преступников? Или мы теперь полагаем, что инфляция — это уголовное преступление, а рост цен — диверсия?
Вместо того, чтобы разбираться с причинами удорожания — рост цен на корма, топливо, аренду — мы назначаем виновных среди тех, кто просто пытается не работать себе в убыток. Ну что ж, ждём следующего шага — патрули картофельных полей под командованием следственного комитета и спецоперацию «Дешёвая морковь».



Другие статьи в литературном дневнике: