Любить значит служить

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10:45).
Спаситель Своим примером учил жить не для того, чтобы нам служили, а чтобы самим служить. Самая суть учения Христа состоит в том, чтобы в каждой, даже случайной встрече видеть случай кому-либо послужить. Нелегко исполнить это. Хотя люди часто говорят о величии служения ближним, однако для того, чтобы служить на деле, необходимо проникнуться действием Духа, который приходит как ответ на любовь. Любя Бога всем сердцем, мы не можем не любить и ближних; всякое служение им есть служение Самому Христу. В притче о страшном суде это ясно указано: Господь Сам принимает всё, что делаем для братьев. Вся жизнь преобразилась бы, если бы мы могли видеть Самого Христа в каждом страждущем, которого встречаем. Видя в каждом Христа, мы не посмеем никого обойти, ни к кому отнестись небрежно или равнодушно. Сколько нужды, сколько зла, сколько нравственного и сердечного голода окружает нас повсюду, и всегда можно найти широкое поле для дела любви, дела Божия. Нигде не сказано, чтобы Спаситель помогал деньгами, но то, что Он давал, было несравненно дороже - Он никого не отпускал без любви и утешения. Каждый может подражать Христу, всегда имея в сердце искреннее желание облегчить чужую ношу, принести пользу и утешение там, где тяготеет непосильный гнёт.
Всякое мелкое чувство самолюбия и гордости, заставляющее нас ожидать чего-то от других, исчезнет для того, кто действительно имеет в себе Дух Христов. При мысли, что Он, Всесвятой, был среди людей «как служащий» (Лк. 22:27), будем стремиться быть достойными прикоснуться ко всякому труду, облагораживающему человека, - «больший из вас, да будет вам слуга…» (Мф. 23:11).



Другие статьи в литературном дневнике: