Третьего варианта просто нет

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Прит. 3:5).
Я или принимаю Христа как Сына Божия и своего Господа – или я его распинаю вместе с теми, кто Его не принял. Третьего варианта просто нет. Нужно сделать выбор.
Если принимаю, то принимаю и слово Его, записанное в Евангелии. Соблюдая слово, почитаешь Господа и принимаешь истину, которая только у Него.
«Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» (Гал. 2:14) – так ставил вопрос апостол Павел. Не прямо по истине – это уже не правда, а кривда. Ложь есть отступление от правды, ибо лжи как таковой и нет, ложь ничего не реализует, это – пустота, вымысел, обман, клевета. Она существует, только становясь видимостью правды, причём существует за счёт людей и стараниями людей. Никакая другая тварь просто не способна лгать, это человеческий ум изворотлив, ищет и находит оправдание всему, подстраиваясь под сиюминутную выгоду.
Но Евангелие остаётся неизменным и вечным. А мораль, которая жёстко не привязана к слову Божьему, к духовному закону – это обольщение разума. Разве можно оправдать то, что осуждает Бог? Разум верный у тех, кто соблюдает заповеди Господа. Если чего не понимаешь – слепо следуй заповедям, даже если сейчас это работает против тебя. И через какое-то время ты удивишься тому, как Бог тебя выведет из сложной ситуации.
Слово Божие защищает разум ото лжи. Почему Иисус говорит «…познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32)? Истина делает свободным от власти лжи, от иллюзий разума.



Другие статьи в литературном дневнике: