Капли росы, сияющие в луче солнца

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«И небеса Его каплют росу» (Втор. 33:28).
Действие Духа Святого на человеческую душу также подобно действию росы освежающей, орошающей, побуждающей расти. Как все мы нуждаемся в этом благотворном влиянии! Дух Божий даёт нам жизнь и всё то светлое и радостное, что жизнь с собою приносит. Одарённые дарами Духа Святого чувствуют себя счастливыми, добрыми, сильными, и ни в чём не имеющими недостатка.
А без этого священного наполнения мы бессильны. Никакая деятельность не удовлетворяет, слова жизни превращаются в мёртвую букву, молитва остается сухою, – это признаки того, что в душе нет жизни духовной.
«Небеса Его каплют росу» – эти чудные слова дают нам уверенность в том, что Господь не оставит, омоет и наполнит нашу жизнь смыслом. Знойный ветер сомнений и соблазнов будет отвращён спасительным действием благотворной росы. Дух Божий чудным светом озарит окружающий мрак, изгонит из сердца духа злобы, преобразит всю нашу жизнь, откроет разум к пониманию слова Божия. Капли росы, сияющие в луче солнца – что может быть прекраснее и лучезарнее!
Господи, насыщающий землю живительной влагой, ублажающий бессловесные растения, умилосердись над моей изнывающей душой, не дай погибнуть, оживи меня, Господи, Духом Твоим Святым, ниспошли благотворную росу Твоей любви и утоли жажду души!



Другие статьи в литературном дневнике: