Словом и мы можем

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Положи, Господи, хранение устам моим» (Пс. 140:3).
Слово Божие, обитающее в сердце, укрощает буйный нрав, успокаивает дурные мысли и исполняет любовью, которая выразится и в слове, и в действии.
Более всего мы нуждаемся в охранении своих уст. Забывая о последствиях своих речей, легко роняем необдуманное слово, которое может оскорбить, уязвить, принести вред ближним. Даже с лучшими намерениями неосторожно причиняем боль там, где хотели бы принести утешение.
Слово Божие предостерегает от опасных последствий злобного языка, воспламеняющего и отравляющего всё вокруг себя, сеющего ложь, вражду, клевету, богохульство. Не менее опасно слово, рождённое извращенным, надменным разумом. Всё прощается, но не прощается хула на Духа Святого.
Слово есть выражение души человеческой, данное ей для служения правде Божией. Чтобы слова и речи действовали благотворно, по-христиански, следует молиться о том, чтобы язык был в подчинении воле Господа, и «Святой Дух в тот самый час научит вас, что вам говорить» (Лк. 12:12). И жизнь наша не будет бесполезна, если научимся служить Христу в речах и употреблять во славу Господа чудный дар слова: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:22).
Из чистого источника не потечёт тухлая вода, из сердца, в котором обитает Бог, не вырвется злое слово, а одно только выражение любви к ближнему. Словом мы можем ободрять и поощрять друг друга, словом сочувствия можем смягчать страдания, словом веры освещать жизнь вокруг себя и в себе!



Другие статьи в литературном дневнике: