Путин заслуживает своих шпионов

Игорь Гарин: литературный дневник

Режим Путина повлиял на среду русских разведчиков так же, как и на другие сферы жизни России: эти 18 лет опустошили ряды компетентных профессионалов
Как бы россияне не относились к режиму Владимира Путина, им трудно воспринять впечатляющую некомпетентность тех, кого считают офицерами, элитой военной разведки, но которых ловят на крайне небрежном проведении бессмысленных операций. Эти шпионы должны были быть опытными специалистами, а не просто инструментами в руках нынешних политических лидеров.
Кажется, что правление Путина повлияло на среду русских разведчиков так же, как и на другие сферы жизни России: эти 18 лет снизили уровень сообразительности и опустошили ряды компетентных профессионалов.
Даже российские интеллектуалы, которые не относят себя к числу тех, кто повторяет официальные возражения, пытаются найти оправдание провальным миссиям ГРУ: кибератаке на спортивные антидопинговые агентства и шпионаже в лабораториях, где исследуют вещество, использованое во время провального отравления бывшего двойного агента в Великобритании.
«Моральный аспект этого дела состоит в том, что ГРУ действовали смело, а где-то слишком прямо во всех этих эпизодах, – пишет в republic.ru экс-дипломат Владимир Фролов. – Судя по всему, ГРУ завершило свою миссию. Анализ дипломатических последствий этих действий вне компетенции разведки, этим должна заниматься высшая власть».
России сложно удержать своих интеллектуалов, особенно в последние годы
Бывший заместитель министра образования Игорь Федюкин написал в Facebook, что за последние 15 лет российская разведка, вероятно, использовала те же методы, и их западные коллеги позволяли им это. «Стиль работы, который сегодня кажется нам комичным, еще в прошлом году был довольно успешным. Это была норма, ничего больше не требовалось», – выдвигает свою гипотезу Федюкин.
Любая из этих теорий неприятна. Хакерские операции только прикормили пропагандистскую машину Кремля несколькими бессмысленными тезисами. Связям с общественностью, служащих путинскому режиму, пойманные шпионы принесли куда больше вреда, чем пользы, если бы даже все то, что они делали, было успешным. Сложно представить, чтобы какая-то западная страна сознательно позволила российским агентам действовать на своей территории так безрассудно, как это недавно делали люди, которых идентифицируют как офицеров ГРУ.
Они путешествовали с паспортами, чьи номера отличались одной цифрой. Никто не озабочен тем, чтобы обеспечить им надежный тыл, а легкодоступные материалы, связанные с выдачей паспортов, указали, что в случае каких-либо вопросов можно звонить в министерство обороны. Один сохранил чек за поездку от офиса ГРУ в аэропорт. В то время как другого было легко идентифицировать через всем доступные фотографии со времен учебы в военной академии. Выяснились, что машины, а именно 305 из них были собственностью офицеров ГРУ и зарегистрированы на адрес своего военного подразделения, где указаны в том числе мобильные телефоны и другая личная информация, связанная с их регистрацией. Уровень неосторожности впечатляет.
Да и вообще профессионализм стал редкостью в России, особенно в правительственном секторе за пределами крошечной технократической элиты, которая занимается изящными экономическими делами. Примером этого является борьба Путина за назначение компетентных губернаторов в регионах. В прошлом месяце, уже в четвертый раз с 2016 года, российский президент выбрал одного из своих бывших охранников управлять в Астрахани, к которй тот не имел очевидного отношения. После того, как кремлевский ставленник опозорился, проиграв выборы губернатора Владивостока, губернатора Сахалина, также находящегося на Дальнем Востоке России, немедленно назначили на его место, несмотря на отсутствие очевидного плана, кто будет его преемником. Сейчас Путин не знает, как быть с электоральным поражениями, которые в прошлом месяце состоялись в четырех регионах. Разве система не была создана так, чтобы они не могли проиграть?
У Путина нет длинных рядов на скамейке запасных, когда речь идет о компетентных бюрократах, дипломатах или правоохранителях. Пожалуй, лучшие доказательства можно найти на сайте Диссернет, которым руководит группа активистов. Используя хитроумное программное обеспечение, они проверяют диссертации чиновников, генералов и других ведущих персон режима. Сотни из них, а некоторые заштампованные в таких элитных школах как МГИМО или Дипломатическая академия, являются откровенным плагиатом.
России сложно удержать своих интеллектуалов, особенно в последние годы. Согласно недавнему исследованию Института экономической политики Гайдара, более 2,7 миллионов человек, рожденных в России, сейчас живут за ее пределами, а 1,5 миллиона из них до сих пор имеют российские паспорта. Как правило, эти эмигранты гораздо более образованные, чем русское население в целом. Большинство, с которыми провели интервью в Институте Гайдара, рассказали, что выехали при экономическом спаде со времен 2014 и разочаровании в агрессивной и репрессивной политике Путина, которую тот с тех пор проводит.
В своей книге, которая появилась в 2015 году под названием «Российское государство: что будет дальше?» Николай Петров и Маша Липман, одни из самых осведомленных комментаторов по вопросам внутренней политики России, предусмотрели последствия попыток, в которых с 2012 года прибегал Путин, чтобы заново установить свой режим.
«Ради этой цели режим использует весь репрессивный аппарат государственной системы безопасности, суды и прокуроров, так же как институты, влияющие на массовую социализацию и общественное мнение – медиа, систему образования, культуры, а также церковь. Такая политика, скорее всего, приведет к сокращению вертикальной мобильности и плохому отбору административного персонала, а также архаизации массового сознания».
Кажется, что этот прогноз начинает сбываться. Годы подавления собственных мыслей, эрозия интеллектуальной жизни и образовательных учреждений, а также очевидная склонность Путина отдавать предпочтение преданности ему самому, а уже потом компетенции, сказывается на российской госслужбе, включая разведывательный сектор.
В этой ситуации Путин может выглядеть странным образом пассивным, ведь он почти никак не может ограничить последствия провала и остановить эту цепочку поражений своей разведки: в его команде просто нет ни одного человека, который был бы одновременно преданным и способным бороться с пагубными последствиями. В конце концов, офицеров ГРУ поймали за выполнением операций – и уже сам этот факт является для них губительным. Компетентных людей, очевидно, на таком бы не поймали.


Леонид Бершидский


ПРОЛЕТ МИМО НОБЕЛЯ

Вот и объявлены все лауреаты Нобелевских премий за 2018 год. Медицина, физика, химия, экономика. Премия мира, наконец.


И везде, во всех областях, великая наша держава по нулям. В этом году опять с пустым неводом – не удалось наловить золотых «нобелей».


Это, конечно, незаслуженно, несправедливо, нерукопожатно. Нобелевский комитет настроен против России.


Были у нашей страны хорошие перспективы.


Например, по химии солидные позиции были у разработчиков «Новичка», у создателей сочинского спортивного допинга.


Премию мира вполне мог получить Путин за бомбовое решение сирийского конфликта.


В области медицины, несомненно, дуэт министров Скворцова-Топилинмог отхватить «нобеля» за идею жизни пенсионеров до 120-150 лет.


По физике можно было наградить канал РЕН-ТВ, ежедневно совершающий массу открытий вроде того, что Земля плоская, на Марсе живут гуманоиды и так далее.


Но ничего не рассмотрели из наших заявок. Ничего не дали.


Пролетел наш космический корабль «Россия» мимо Нобеля, посвистывая дыркой от дрели в правом боку, и помчался, набирая ход, дальше в темные просторы абсурда.


Telegram-канал


ПОЧЕМУ ОБВАЛИЛСЯ РЕЙТИНГ ПУТИНА

В политической системе России рейтинг лидера — один из важнейших институтов. Его обрушение требует ответа, но инструментов для этого у власти немного
«Брак» разваливается
Социология у нас, конечно, политизированная. Но в определении тренда ведущие агентства единодушны. К началу октября все они зафиксировали обвал рейтинга Владимира Путина. Он падает, причем с небывалой стремительностью.
В свежих цифрах у получившего статус иностранного агента «Левада-Центра» — совсем катастрофа: президенту доверяют только 39% россиян. Прошлой осенью таких было 59%, а в июне этого года, до начала активного обсуждения грядущей пенсионной реформы, — 48%. Зато почти вдвое выросло число людей, которые считают, что Путину доверять нельзя — с 7 до 13%.
Печальные для власти данные и у Фонда «Общественное мнение». Электоральный рейтинг президента, который весной составлял 62%, к концу сентября опустился до 45%. Еще заметнее упал фиксируемый ФОМом рейтинг доверия — осенью прошлого года президенту доверяли 80% опрошенных, теперь — 58. А ведь ФОМ — вполне лояльное власти агентство.
Ту же тенденцию отмечает и государственное агентство ВЦИОМ, как правило, демонстрирующее только приятные для власти цифры. У ВЦИОМА рейтинг доверия президенту с июня по сентябрь потерял почти 10% — теперь он 36,8 против 45,7.
Дела настолько плохи, что даже свои, проверенные социологи не могут прятать результаты. Владимир Путин по-прежнему женат на России, но, кажется, брак этот не такой счастливый, как раньше. Супруг прогуливает нажитое где-то в Сирии, супруга не без печали исследует недра холодильника.
Почему это важно?
Вроде бы, не такая серьезная причина для паники: у Владимира Путина выборы не скоро, и не факт, что он на них вообще собирается — Конституция против. У «Единой России» региональные — через год, а о федеральных и вовсе можно пока не задумываться.
Рейтинги партии власти тоже падают, верные партийцы всегда рядом с национальным лидером. По данным ФОМа, рейтинг доверия у ЕР — 34,5%, а по данным «Левады» электоральный рейтинг — 28%, хотя совсем еще недавно был почти сорок. Главе партии, Дмитрию Медведеву, как утверждает «Левада-центр», доверяют всего 6,8% россиян. Впрочем, он, в отличие от старших товарищей, никогда не был особенно популярным политиком.
Что для власти значат эти цифры, или точнее, совпадающие тенденции, поскольку цифры у разных социологических агентств все-таки отличаются. Очевидно: народ перестает одобрять политику вождя, партии и правительства. В демократическом государстве эти замеры для того и нужны, чтобы выяснить, как население относится к текущим инициативам власти. Как ни странно, для авторитарной России это еще более важный показатель.
Рейтинг давно стал фетишем для Кремля. В условиях, когда выборы по сути не являются выборами, когда президент при отсутствии настоящих, а не декоративных партий, сильных конкурентов и независимых федеральных телеканалов просто время от времени себя переназначает — или назначает заместителя без внятных прав, чтобы совсем уж откровенно не вытирать ноги о Конституцию, — именно рейтинг оказывается дополнительным инструментом его легитимации. Электоральный рейтинг, ответ на вопрос «за кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье?» — это как перманентные выборы в государстве без выборов, как еженедельная присяга на верность.
В путинской политической системе рейтинг — важнейшая составляющая, он, пожалуй, важнее других институтов. Власть не допускает возможности диалога с населением ни на выборах, ни в промежутке между ними, а высокий рейтинг лидера оправдывает эту позицию. Зачем людей о чем-то спрашивать, если их доверие к вождю практически безгранично?
И вот система дала сбой, а это — серьезный повод для беспокойства.
Почему это произошло?
Универсальный ответ на вопрос о причинах падения президентского рейтинга понятен — «пенсионная реформа». Но не будем зацикливаться на очевидном, и поищем еще причины происходящего.
Реформа — главный раздражитель последнего времени, но и помимо нее есть общее ощущение, что все у Путина перестало получаться. Ресурс восторгов, связанных с возвращением Крыма, исчерпан: ну, вернули, и что? В послании федеральному собранию, которое заменило предвыборную программу, старый-новый президент обещал не только ракеты с непредсказуемой траекторией, но еще и рост качества жизни, а теперь рассказывает из телевизора, как стремительно растут реальные доходы. Но обычному гражданину про рост реальных доходов банальный поход в супермаркет рассказывает убедительнее, чем президент. Жить становится уже ощутимо тяжелее, и это — вина национального лидера.
Его ссоры с миром уже не будят патриотический вопрос, провалы его разведчиков видны невооруженным взглядом, а его пропаганда жует украинскую жвачку, не желая замечать, что проблемы соседей уже не скрывают от телезрителя собственных проблем.
Президент годами демонстрировал, что все в стране зависит только от него, даже квартиры раздавал и детские площадки возводил в ходе «прямых линий». Он — главный конструктор культа собственной личности, и теперь не надо удивляться, что все неудачи россияне готовы связывать именно с ним. Проигрывают все, но за подчиненных не спрячешься, среди них нет никого, кто обладал бы политической субъектностью. Есть только вождь и страна перед ним. И у страны, похоже, зреют неприятные вопросы к вождю.
Часто утверждалось, что респонденты социологов просто опасаются дать неправильный ответ, пытаются угадать, чего хочет начальство, и демонстрируют не реальное отношение к происходящему, а свою догадливость. Но, похоже, накопившиеся вопросы теперь важнее, чем страх перед не особенно добрым государством. В сентябре россияне сразу в четырех регионах смогли использовать выборы как площадку для протеста, проголосовав не за кандидатов из постановочной оппозиции, а против власти. Социологические опросы становятся еще одним инструментом для донесения до власти информации о подлинной оценке ее деятельности. То есть работают так, как и должны.
И последнее, вроде бы мелкое, но не маловажное соображение: Россия, похоже, преодолевает тотальный диктат телевизора. Путин отлично понимал, что его первая победа на выборах — результат, в первую очередь, эффективной работы медиа-империи Бориса Березовского. Путин начал свой поход во власть с перехвата у олигархов контроля за телеканалами. Артподготовка, которую годами вели эти электронные батареи, давала эффект. А теперь, похоже, источники информации диверсифицировались, интернет побеждает, пропаганда проигрывает.
Что предпримет Кремль?
Это все плохие новости для власти. Можно надавать по шапке социологам, и переписать цифры в их отчетах. Можно, но как-то бессмысленно: от себя реального положения дел не скроешь, а широкая публика, в отличие от обитателей высоких кабинетов, рейтингами интересуется умеренно, и не на них ориентируется, формулируя свое отношение к успехам и провалам власти.
Ждать стоит довольно традиционных ответов, о которых отчасти уже можно судить по действиям Кремля, а отчасти — по слухам от разговорчивых «источников». Главный ответ, разумеется, — попытка придать пропаганде новый импульс. На телеэкранах станет еще больше Путина. Первый пример — шоу Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин». Но его не назовешь безусловным успехом. Первый выпуск вызвал интерес, но обсуждался, в основном уровень сервильности, чтобы не сказать — лизоблюдства, даже для Соловьева беспрецедентный. Скептики — причем не только в оппозиционном лагере — сомневались также, хватит ли контента и поводов для еженедельного формата. Хватило, программа выходит, но ее словно бы и нет. Ее не обсуждают и не замечают.
Утверждают, что процент новостей с Украины в политических передачах снизится. Впрочем, утверждают уже года два, но ведущие не могут соскочить с накатанной дорожки. А главное — никуда не деться от международной повестки, от усугубляющегося конфликта с Европой и США. Здесь новых идей нет, будет отрабатываться тема «страны в кольце врагов», но ее эффективность после пенсионной реформы под вопросом. Реформу многие пропутински настроенные граждане воспринимают как своего рода предательство, как внезапный отказ государства от своих социальных обязательств. Старые призывы «сплотиться вокруг национального лидера» на этом фоне наполняются новым смыслом. Оказывается, «сплотиться» — это вовсе не значит поровну разделить трудности, это значит — взять все трудности на себя. Опять же, интернет любезно подкидывает новости про очередной дворец или яхту какого-нибудь государственного мужа, и это пропаганде не на пользу.
Второй ответ — в точечных репрессиях. Оппозиции не стоит ждать никаких поблажек. Партии не будут регистрировать, акции будут разгонять с прежней или новой жестокостью, наиболее яркие лидеры могут оказаться не на выборах, а на нарах. Обсуждение в телеграм-каналах перспектив реального срока для Алексея Навального с подробным изложением причин, делающих такой вариант возможным, выглядит довольно откровенным зондированием почвы перед принятием решения.
Но всё это мимо цели, пропаганде нечего сказать рядовому гражданину. Да, согласится гражданин, выслушав откровения очередного телеведущего, наверняка, Путин велик, а в Англии негодяи, но все-таки, почему я теперь работаю больше, а ем хуже? И с реальной оппозицией гражданин не особенно связан, и не её идеями руководствуется. Рейтинг Путина падает не потому, что Навальный эффектно разоблачил Золотова. Воевать придется не с оппозицией, а с неприятной реальностью, а здесь ни телевизор, ни Росгвардия универсальными орудиями уже не являются.


Иван Давыдов


ОВАЛ


По всей стране, по всем направления начался слом. Слом порядков, которым почти 20 лет.


Это очевидно для любого, кто смотрит на факты. Для всех, кто давно выключил телевизор.


Раньше внутреннюю гниль скрывали декорации– теперь они стали обваливаться: пенсии, рост налогов, рост цен, разведка, экономика, церковь, спорт, болото украинской и сирийской войн, враждебность мира, истеричная губернаторская чехарда, события на Северном Кавказе.


На этом фоне, очевидно, растут протесты, растет несогласие людей с властями, растет враждебность. Общество как-то вдруг, разом отрезвело, поняло для себя, что в будущем его ничего хорошего не ждет, что правители ему вовсе не «отцы родные», а обогатившаяся на стране клика, потихоньку обложившая себя стеной «росгвардии».


Сразу отражая новую реальность, резко упал рейтинг Путина, выбившего пенсионным грабежом из-под себя табуретку – свою социальную опору.


И перспектив для роста рейтинга Путина нет. Более того, то, что он еще относительно высок, имеет простую причину – так сказать, «сторонники Путина» пока не видят сильной фигуры, чтобы переметнуться на ее сторону. Они пока «доверяют» Путину, так как боятся хаоса. Но он уже отыгранный персонаж, не оправдавший доверия.


Смягчения, которые власти пытаются предложить обществу, не работают. Слишком мало и слишком поздно. А пойти навстречу обществу – это значит еще более ускорить слом существующего порядка. Цугцванг – любой ход проигрывает.
Паника верхушки хорошо видна по запущенным сегодня слухам о конституционной реформе.Это говорит о том, что там отчаянно пытаются найти способ для того, чтобы сохранить себя во власти – обмануть, создав видимость перемен и убрав с тень главных, оставив для них все.


Но это уже проходили (с Медведевым-президентом) и одна правящая клика (в Армении) уже ходила этой дорогой с известным результатом.


Главная новость последнего времени – группа Путина перестала определять ход событий в стране. Она сильна и может на них влиять, но главное в том, что страна стремительно уходит из-под их контроля, закипает, живет своей жизнью и ничего хорошего правящей группе не обещает.


Это невозможно остановить, возврата назад не будет.


Телеграмм канал



Другие статьи в литературном дневнике: