О ложной ностальгии

Константин Жибуртович: литературный дневник

Мне всё чаще кажется, что по СССР ностальгируют те, кто в те времена был в расцвете сил и популярности у противоположного пола. Ошибочно связывая это с названием страны и политическим строем.


Для меня СССР, большей частью, та самая сказка Шварца о потерянном времени. Да и ещё и частый страх перед ядерной войной, которая – и это я отчётливо осознавал ещё в начальных классах – уничтожит всех. Собственно, в 1984 году она не случилась чудом и Божиим промыслом.


И сегодня я счастлив, что не застал совок в своём самом «продуктивном» возрасте (условно, от 20 лет). В СССР было бы совершенно невозможно делать то радио, те эфиры и программы, что мне удавалось 17 лет. Это касается всего: стилистики, содержания, счастливой ограниченности лишь самоцензурой. В СССР было, тем более, невозможно заниматься свободным литераторством и выйти на любую умную аудиторию, не изменяя себе. И не только из-за моей нелюбви к пафосу, патетике и ненависти к заказухе. Прокуренный циник-главред в те годы задавал только два вопроса: вы от кого? и член партии?


Вернуть советскую эстетику (чего очень хотелось бы власти) сегодня объективно невозможно. Во многом, её реванш есть утопия из-за презираемого антиглобалистами и прочими «духовными» лицами технического прогресса. Изменившего, в том числе, все принципы коммуникаций социума.


Но интересно, что внутренне для человека не меняется ничего. Как сказал об «эпохе застоя» Борис Гребенщиков, «для нас насущно было остаться живыми людьми в обществе, которому это было не нужно».


Как и сегодня.



Другие статьи в литературном дневнике: