Из творческой кухни

Константин Жибуртович: литературный дневник

Минимум год надеялся не планировать ничего масштабного после окончания недавней крупной прозы.


И вот, приснился новый рассказ. Целиком. О том, как учителя русского языка и литературы в начале 60-х по распределению отправили в Уссурийск. Холодная дыра в хрущёвскую оттепель. Безнадёжная провинция. И персонаж, который не желает быть «правильным советским человеком и педагогом», а по сути – безжизненным формалистом, выучившим назубок пару сотен чужих мыслей, из-за чего он считается «эрудированным».


В общем, там есть конфликт (как системный, так и личный – тоже). Есть сюжет. И неплохой финал.


Но меня мучают собственные критерии, которые как заповеди.


Рассказывай о главном. Пиши об исключениях. Мечтай о невозможном. Иначе, это не литература, а репортаж о трудовых буднях Алоизия Могарыча. А по этой территории мог свободно гулять разве что Антон Палыч. И тоже обращать этих типов в литературу.


В общем, не знаю. Третий день периодически мучает вопрос: оно кому надо? Но если не отпустит – придётся присесть за клавиатуру и от всего отрешиться. Но пишу я быстро. Если уверен, что надо...



PS: Вчера закончил главу об уроке литературы. Так, как я бы сам провёл его для старшеклассников. И понял, что рассказу – быть. Как сказала мне однажды Лена Янушевская, надо писать, не раздумывая, пока пишется, и благодарить, что пишется.




Другие статьи в литературном дневнике: