Рождество моими глазами

Константин Жибуртович: литературный дневник

Рождество и Пасха – христоцентричные события новой эры. Но Воскресение, как свидетельство благой вести навсегда останется сердцевиной христианства, дарующей надежду. Кроме надежд, ничего у нас не остаётся: вера слаба, изменчива и слишком зависима от внешнего, периодически требуя чудес и знамений. Святость ныне равна сумасшествию. Да и человека просто достойного в своём призвании в наш век нужно беречь от софитов с телекамерами и любой формы публичности, случись с ним благодать исцеления тех, кто рядом. Потому что тысячи вокруг него уже не спасутся. Уподобят себе или распнут за малое количество чудес.


Род человеческий, в подавляющем большинстве, независимо от конфессии, степени агностицизма и атеизма, всегда будет смотреть на результат вещей и явлений. Финал – единственное, что представляет подлинную ценность: Воскрес? Умер? Вознёсся? Натуры более утончённые способны оценить процесс: ничто никогда не повторится, каждый миг – уникален, и те же события на Страстной каждый новый год проживаются и осмысливаются по-разному, хотя их хронология и финал не меняются.


Прелюдия и рождение интересуют нас менее всего. Разве только историков и библеистов – и то, больше с профессиональных позиций. Уют заброшенной обители, тихая радость в семейном кругу, волхвы, ясная звёздная ночь – это всё сентиментальности для слабых духом. Мессия ещё младенец, нет ни пророчеств, ни исцелений, ни истин, ни учения. 33 года до благой вести жен-мироносиц. Только мрак язычества, который не развеется и две тысячи лет спустя, если вести речь о законах больших чисел и человечестве.



***



Искусство в наивысших проявлениях для меня всегда возвращается не к Пасхе, а в Рождественские ясли. Оно ощущает неизбежность ещё не случившегося, уникум и хрупкость настоящего. Этот Мир враждебен ко всему подлинному, но его не уничтожить и сотне Иродов со всеми армиями. Здесь и сейчас, в этих яслях – торжество веры, которую принимают то за книги, то за обряды, то за чудеса и ответы на вечные вопросы.


Так начинается подлинная литургия, доступная каждому. Музыка Рождества – не торжество Воскресения. Это тот хор, что всегда негромок, но неизменен и никогда не умолкнет. Только здесь, в этой обители от рождения, мы дома, и никто не требует от нас ни дел, ни соответствия, ни конкурентных побед в социуме.


Счастье – однажды вернуться домой. Оставив любые свои добродетели близким ради светлых воспоминаний, а таланты и достижения – тем, кто жаждет тренингов о земном успехе. Музыка Рождества – единственное, что неизменно внутри нас. Зазвучав в России в самый леденящий месяц года, она дарует благодать и ощущение не одиночества более осязаемо, чем в цветущем июне или мудром сентябре.





Другие статьи в литературном дневнике: