Аркадные игры неолибералов

Константин Жибуртович: литературный дневник

Неолиберализм* аккуратно подкрался и к НХЛ. Пока что речь только о всемирно популярном симуляторе. Выходящая завтра новая версия игры впервые в истории линейки будет представлена мужским и женским лицами на обложке – Тревор Зеграс из Анахайма и первая красавица в женской сборной Канады Сара Нёрс. Соответственно, впервые в игре присутствует женский хоккей.


Это всё нормально, пока не наступает на интересы хардкорных игроков, стремящихся к максимальному реализму хоккея. Увы, как я вижу по отзывам тех, кто приобрёл право поиграть в тестовую версию НХЛ до начала продаж (с 14 октября), неолибералы вовсю обосновались в Ванкувере, напрямую влияя на создателей.


Эксперты киберспорта в соцсетях и наглядно на YouTube всё замечательно объяснили. Самый популярный режим NHL Hut (создание команды из любимых игроков с матчами онлайн по всему миру) отныне лишает базовых демократичных прав пользователей, которые платят немалые деньги за покупку карточек с топ-мастерами. Вам безальтернативно подсовывают в команду женщин с рейтингами не ниже, чем у мужчин из элиты – та же Сара Нёрс играет на уровне Макдэвида, Кузнецова, Панарина или Кросби. Это нонсенс в реальности, но нельзя обижать феминисток плана MeToo. Кому не нравятся дамы в мужской игре – не играйте в данный режим.


А затем NHL Hut получает контрольный выстрел, чтоб добить его наверняка. Отныне здесь доминирует аркада – хоккей в формате 3 на 3, с явно завышенной скоростью катания и периодами по 2 минуты. Матчи в классический хардкорный хоккей по правилам НХЛ – только раз в неделю. Остальное время всё сделано для потакания чипсово-попкорным пользователям, врубающим НХЛ «по приколу».


Остаётся – классический сезон оффлайн против искусственного интеллекта (ИИ) на максимальном уровне сложности с реальным календарём. Здесь, по крайней мере, никто не навяжет вам модельную блондинку, бросающую шайбу сильнее и точнее Панарина или матч длиною 5 минут. И на том спасибо.


Но как долго продержится этот бастион традиционализма? Меня трудно заподозрить в шовинизме к прекрасному полу, с умнейшими из которого я всегда общался адекватно и со взаимным интересом. Поэтому, вчера привёл пример одной давней знакомой: вообрази себе, что в игре про синхронное плавание впервые появятся мужики, которые будут не менее элегантно тянуть свои ноги и выделывать прочие па на воде. Иначе это ущемление наших прав!


(Мы долго ржали, но пример точный).


В общем, я пропускаю НХЛ-23 для домашней коллекции. Это, к слову, избавляет от санкционных хлопот меня самого (регистрация на липовом не российском аккаунте, чтобы заплатить за скачивание полной версии или просьбы к паре давних друзей завезти диск из Европы в Самару).


PS: Откровенно говоря, в апреле этого года был настолько расстроен поражением своих компьютерных Рейнджерс в финале Кубка Стэнли от Колорадо, что с тех пор не касался НХЛ-22, решив сделать внушительную паузу ради свежести восприятия. Как выяснилось, промыслительно. Не говоря уж о том, что чемпион реальной НХЛ совпал с моей компьютерной версией.


Жаль только, что лучшая 22-я версия НХЛ ныне имеет шанс стать последней игрой для здоровых ортодоксов хоккея.


И да, допишу, чтоб была «картина маслом». Начиная с возникновения онлайн-режима NHL Hut, за него отвечал индус, эмигрант во втором поколении. Год назад в связи с успешными продажами продукта он пошёл на повышение. Ему нашли замену – американец из проекта Need for Speed (автогонки). Этот парень из хоккейной державы и гробит НХЛ в угоду неолибералам.



*Я много раз произносил, что неолибералы мне столь же чужие, как и монархисты. Достаточно одной причины: это верх пошлости – паразитировать на том, что выстрадано лучшими из умов человечества на протяжении столетий.



Другие статьи в литературном дневнике: