Синдром пессимиста

Константин Жибуртович: литературный дневник

Станция переливания крови, весна 2022 года. После привычно-боязной сдачи из пальца сижу в очереди к терапевту. Потом, если всё нормально с анализами, талончик на чай, мытьё рук с локтевыми сгибами, сдача, домой.


И тут ко мне выходит из кабинета лично терапевт. (Она меня знает в лицо, я с 2010 года сдаю).


– Константин Сергеевич! Пройдёмте со мной на минутку.


Что-то внутри, похоже
Сорвалось и раскололось…


Мы идём в соседний кабинет, где меня встречает другой врач. За эти несколько секунд в голове мигом выскакивает:


– Константин Сергеевич… Мне очень жаль, но у вас… Поздняя стадия… крепитесь, осталось от полугода до года… Будем надеяться на…


Я чувствую себя отлично, на мне воду можно возить и включать как трактор или робот-пылесос на даче, но думаю всякую чушь.


– Константин Сергеевич, поздравляем! После сегодняшней сдачи вы станете почётным донором России. Документы придут через три месяца. Вот вам талон на чай. Спасибо! Не забывайте нас!


Я пью чай и неспешно осмысливаю. Дело-то не только в моей трусости. Это иное: когда нас куда-то вызывают с серьёзным лицом и официальным тоном, мы (в законах больших чисел) ожидаем худшего. Увольнения. Плохого диагноза. В лучшем случае – разговора на повышенных тонах с последним китайским предупреждением. Но не хороших новостей.


Через день мне ещё и позвонили со станции с поздравлениями. Я сделал вид, что не знал об этом. Поблагодарил. Выслушал информацию о получении документов. Которую уже знал.


И всё же, гуманней как-то иначе. Неофициально. Нечто вроде «у меня для вас отличная новость, пойдёмте в кабинет на пару минут»…


Во всяком случае, я бы поступил именно так.


Most things I worry about
Never happen anyway…


– Том Петти



Другие статьи в литературном дневнике: