Как играть в удовольствие

Константин Жибуртович: литературный дневник

В отзывах простых пользователей на линейку игр ФИФА я периодически читаю вопросы «как играть?» / «на что влияют настройки?» / «почему дефолтные установки редко подходят большинству игроков?».


Этот небольшой ликбез – не для киберспортсменов, а для любителей сыграть против ИИ один получасовой матч вечерком в будни, и пару-тройку – в выходные. Как правило, маститые геймеры ленятся объяснять азбучные вещи, а новички пишут отклики «в это играть невозможно, начиная с уровня мировой класс, не говоря об уровне легенда».


Здесь – о главных и общих особенностях игр с движком Frostbite, начиная с 2017 года и до версии 2025-го, предназначенной уже для консолей нового поколения PlayStation 5.


Первое.


Если вы совсем новичок, и хотите добиться неплохих результатов в первый же сезон, придётся потренироваться от месяца до трёх до начала официальных игр против ИИ или в мировой сети. Чудес не бывает: нужна тренировка всех компонентов футбола (доступна в любой версии ФИФА) с поэтапным усложнением заданий. Только после этого можно сыграть товарищеский матч (и не надо брать в соперники сразу же Реал или Манчестер Сити), а также обратиться к YouTube-каналам для видеоуроков в нюансах футбола – защита, выход в атаку, штрафные, тактики.*


На любом уровне сложности все навыки должны быть доведены до автоматизма. Начинаешь вспоминать совет – какую комбинацию кнопок жать на геймпаде – и всё, момент отыгран, ты не успел.


Это самое сложное. Хочется купить новую игру и начать сразу побеждать в процентах 70-ти матчей. Так не бывает – ни в реальном футболе, ни в виртуальном. Даже на уровнях «новичок» и «любитель» без минимальных навыков в первые недели будут сложности. Потому что игровой процесс сложнее бродилок и стрелялок.


Второе.


При интересе к обучению человек не замечает сам за собой, что он уже играет лучше. Кажется, делаешь всё то же самое. Но – точнее, быстрее и ловя тайминг. Результат всё чаще в твою пользу, и пора переходить на новый уровень сложности.


Важно понимать: между «профессионал» (максимальный уровень для любителей) и «мировой класс», на котором проводятся онлайн-матчи и чемпионат мира среди киберспортсменов – существенная разница. Первое время вы попадёте в яму: на «профи» играть легко и неинтересно, на «мировом» очень трудно (это как раз моя проблема пару лет назад). То есть, самое ценное, что дарит любая игра – баланс с равной возможностью победить, проиграть или сыграть вничью – утрачивается. Пока не сделаете шажок ближе к уровню киберспортсменов.


Вот здесь помогают настройки. Если общо: пасы, точность удара, прессинг, опеку и высоту обороны ИИ ставим не выше 50%. Дело в том, что даже при индикаторах, убранных наполовину, невидимый соперник на хардовом уровне всё равно будет контролировать мяч и завершать атаки не хуже вас, особенно в пиковые моменты игры. А попав под неудачный рэндомный сценарий матча, можно испытать проблемы, играя за Барселону против футбольного клуба «Урал». Такие скрипты служат для повышения интереса у хардовых геймеров. Но менее искушённых способны вывести из равновесия: ноунейм с рейтингом не выше 70 баллов убегает от Себастьяна Варана или Серхио Рамоса как на тренировке.


Плохой сценарий – не приговор. Если играть внимательно и без ляпов, не драматизируя каждый эпизод и выключая по максимуму эмоции болельщика, всё можно перевернуть в свою пользу за несколько минут. Как и проиграть в концовке, ведя в два мяча. Тоже реальность: см. последнюю игру донецкого «Шахтёра» в Лиге Чемпионов или четвертьфинал Мундиаля в Катаре Аргентина – Нидерланды.


Третье.


Чтобы хорошо играть в ФИФА, насущно понимать футбол поглубже восприятия «11 против 11-ти игроков, мяч круглый, это защитник, а это форвард, пасуй и бей». Любая ФИФА содержит тонкие настройки схемы, тактики и вообще действий команды в определённые отрезки матча. Выставив в центре двух плэймейкеров без опорников, отдашь сопернику мяч, а с ним инициативу. Выбрав схему, по которой левый и правый защитники закрывают обе бровки и подобрав под неё медленных исполнителей, начнёшь проваливаться на флангах. А с нерасторопными центральными защитниками – не успевать за соперником. И так далее.


Киберчемпионы отличаются от «простых смертных» не скоростью работы пальцев на геймпаде, а способностью выбрать состав, тактику, читать почерк соперника и оперативно реагировать на форс-мажор в игре. Интеллект не менее важен, чем навыки. Так что, если вы не любите футбол, но хочется во что-то поиграть – ФИФА (как и НХЛ) не лучший вариант досуга. «Мир танков» лучше, и я пишу это без иронии.


И четвёртое.


В старых играх ФИФА (примерно до 2011 года) можно было освоить ключевые навыки до автоматизма и сделать самарские «Крылья Советов» победителем Лиги Чемпионов на хардовом уровне сложности. Просто потому, что вы реально умеете играть даже весьма средним составом.


С появлением онлайн-режима FIFA Ultimate Team, играя за ФК «Сочи» против мюнхенской Баварии вы, с большой вероятностью, проиграете. Управляет ли немецким грандом ИИ, или человек. Топ-игроки с характеристиками выше 80 баллов делают разницу. Без них, при любых навыках, с ручным или автоматическим управлением, придётся тяжело.


Что тоже соответствует реальному футболу – Лигу Чемпионов-2025 выиграет не «Црвена Звезда», а всё те же гранды – Реал, Барселона, Бавария или Манчестер Сити.


И главное: смысл любой игры в том, что вам (лично вам!) должно быть интересно на вашем уровне. Киберспортсмены – это, во многом, тщеславие и заработок. То есть: высокая камера, чтобы видеть всех игроков, поиск слабых точек той или иной версии игры, навыки до полного автоматизма, чистые руки с холодной головой и эмоциональная гигиена во время матча.


Я, например, играю на камере «телетрансляция», когда не видно всё поле, отключая любые подсказки и даже макет с индикаторами игроков. Так сложней, но реалистичней – ты видишь не всё, но должен чувствовать – куда, кому и когда отдавать пас.


Такой подход к игре дарит послевкусие, и дойдя до полуфинала Лиги Чемпионов, испытываешь больше эмоций, чем выиграв главный клубный трофей благодаря читерским фишкам и упрямству зубрилы.


Хорошей вам игры без зависания и фанатизма, если ещё не передумали.



*Я предпочитаю YouTube-каналы Mozz-Fifa и ManYch-Fifa. Вполне достаточно, чтобы вникнуть в базовые вещи и нюансы игры. Очень толковые обзоры, которые помогли мне играть намного лучше.




Другие статьи в литературном дневнике: