Эль Мюрид -...

Дон Боррзини: литературный дневник

Атака российского танкера в Керченском заливе сегодня ночью в очередной раз говорит о том, что боевые действия приобрели достаточно симметричный характер. Возможности у сторон разные, поэтому в ответ на «удары возмездия» Киев отвечает точечно, но достаточно медийно, фактически уравнивая счет.


Украинское наступление по факту не привело ни к чему, и разговоры о том, что «мы медленно спустимся с холма» - это своего рода самоуспокоение украинцев. Наступление - это всегда кризис в острой фазе. Если он не разрешился в короткие сроки, он переходит в хроническую стадию. Два месяца - достаточный срок, чтобы исчерпать наступательный потенциал, и раз прорыва не произошло, то его уже и не произойдет.


С другой стороны, наступательный потенциал российских сил тоже исчерпан, что показали предыдущие действия. И здесь тоже с перспективами не очень.


Возникло устойчивое положение, из которого нет выхода. Его либо нужно фиксировать, либо продолжать бесперспективную во всех смыслах войну на истощение. Однако ни Киев, ни Кремль не готовы на фиксацию - то есть, на какое-то соглашение о прекращении огня или перемирии.


Однако история со Стамбульскими соглашениями в конце марта 2022 года уже показала, что любые договоренности о перемирии могут быть быстро обнулены. У внешних игроков достаточно возможностей, чтобы держать этот конфликт в наиболее выгодной для них конфигурации - ни войны, ни мира. Поэтому как только возникнут предпосылки для договоренностей, их немедленно снимут через знаковый локальный кризис.


Если на минуточку предположить, что стороны сядут договариваться, немедленно произойдет событие, которое вынудит встать и покинуть место переговоров либо обнулит любые достигнутые договоренности. Удары по Крымскому мосту, по Новороссийску, по танкеру или по Москве абсолютно симметричны истории с Бучей - их целью является срыв любых договоренностей и невозможность прекращения огня, даже если обе стороны попытаются пойти на это.


Этот конфликт полностью управляем извне, обе стороны лишены субъектности и делают лишь то, что выгодно внешним силам. А им пока выгодно держать боевые действия в подвешенном состоянии, когда ни Украина, ни Россия не в состоянии их вывести из сложившегося тупикового состояния.


///////
Сегодня и завтра должна состояться встреча в Джидде (Саудовская Аравия) на уровне советников по национальной безопасности целого ряда стран, включая и «дружественные» к России, по вопросу урегулирования украинского кризиса.


Россия на нее не приглашена, однако официальный Кремль по этому поводу высказывается очень аккуратно, без привычного для себя хамства. Именно потому, что на встрече будут те, от кого он сегодня критически зависит.


По сути, встреча в Джидде - это переговоры между Китаем и США, где они будут договариваться об условиях фиксирования ситуации между собой. Остальные приглашенные страны по факту массовка, которая должна придать встрече международный характер, чтобы Китай и США не выступали от своего имени.


Если китайско-американские договоренности будут достигнуты, их в той или иной форме доведут до Киева и до Кремля, после чего начнется принуждение к миру на условиях победителей. Которыми, понятно, будут не Россия или Украина, а те, кто и будет контролировать процесс урегулирования.


У США есть все инструменты для доведения своей точки зрения до Киева, Китай на сегодня практически полностью контролирует всю внешнюю торговлю России, которая идет буквально по трем каналам - из самого Китая, из Турции и Казахстана. И каждый из этих каналов либо под полным, либо под достаточно плотным контролем Пекина.


Проблемы, конечно, начинаются уже на гораздо более высоком уровне. На глобальной арене есть те, кому очень невыгодно, чтобы Китай и США смогли достичь соглашения по Украине - так как это создаст механизм урегулирования конфликта Китай-США, который можно использовать и в будущем. Поэтому любые соглашения в Джидде могут быть торпедированы и сорваны.


Но для начала их нужно еще достичь.


Ну, а Россию на эту встречу не позвали просто потому, что никому не хочется тратить время на общение с неадекватным пациентом. Диагноз давно поставлен, в новом обследовании необходимости нет. Консилиум придет в палату и сообщит больному свое решение.


///////
Война дронов «на земле» и война дронов «на море» имеет одно специфическое отличие. Стоимость военно-морских сил даже в лайт-варианте непомерно высока. И по ресурсозатратам, и по цене. И по срокам строительства. Советский Союз, столкнувшись с необходимостью противостояния с США в Мировом океане, осознал невозможность прямого соревнования и принял неочевидное, но вполне рациональное решение: на море базу ударной мощи СССР стали представлять подводные ракетные крейсеры — основа ответного удара, а противостояние на море было уравнено противостоянием в космосе, где СССР был более чем на уровне. В итоге сложился довольно устойчивый паритет, захватывающий сразу пять сфер — сушу, поверхность моря, подводную сферу, воздух и космос. Именно сложность возникшего баланса и создала гомеостатическое равновесие, которое разрушалось даже после краха СССР несколько десятилетий.


Однако сейчас на календаре 21 век. Новые технологии и новые решения. Но генералы (и адмиралы), как известно, всегда воюют в прошлую войну и, соответственно, к ней и готовятся. Для России это так же актуально, правда, с поправкой на то, что страну разворовали до нитки, а потому продолжать военное строительство уровня СССР уголовная шпана (которая и разворовала) не в состоянии. А потому либо пользуется доставшимся и еще находящимся на ходу и плаву наследством последних лет мощи Союза, либо рисует завиральные мультфильмы и выкатывает на парад единичные поделки, глохнущие на ходу.


Но генералы и адмиралы, а так же их главнокомандующие очень любят парады, на которые сгоняют последние останки былой мощи, на фоне которой они, звеня своей бижутерией, выглядят ух молодцами. Ну, а главнокомандующие, окончательно приняв традиции арабских диктаторов, разваливаются перед своими солдатами в креслах, снисходительно рассматривая бравый печатный шаг колонн. Стоять перед своими солдатами теперь не принято.


Собственно, здесь и кроется, с одной стороны, презрительное отношение к Украине, у которой фактически нет своего флота (благо, там тоже такая же шпана разворовывала и выносила из страны всё, что не прибито), и на фоне жалкой военно-морской мощи Киева даже Черноморский флот выглядит ай каким могучим. С другой стороны крайне неприятным открытием стало для адмиралов то, что в военно-морское противостояние можно играть и на таких явно несимметричных позициях. Береговые противокорабельные ракеты, утопившие «Москву», стали первым звонком, а безэкипажные дроны окончательно перевели морскую войну в состояние полного адмиральского изумления. Фактически Черноморский флот стал из наступательного обороняющимся, и оказалось, что даже единичные дроны доставляют ему нешуточные проблемы. Что произойдет, если Киев дойдет до тактики «волчьих стай», сказать сложно, но скорее всего, ничего хорошего.


Ответа у адмиралов на внезапно возникшую проблему нет. Есть инструменты предыдущей войны, которые и используются в борьбе с дронами, однако понятно, что без перехода на новый технологический уровень, без новых военных решений, без новых адмиралов, в конце концов, ситуация не изменится.


Проблема, конечно, еще и в том, что вопрос здесь не только к адмиралам. Здесь нужны и промышленные решения, нужна другая экономика, нужно новое управление, в том числе и государственное. И опять же — без новой экономики, новых управленцев и нового политического руководства это все так и останется на нынешнем уровне. Хотя бы потому, что есть непреложное правило — тот, кто завел страну в катастрофу, из неё страну никогда не вытащит. Это могут сделать только другие люди.



Другие статьи в литературном дневнике: