Эль Мюрид -...

Дон Боррзини: литературный дневник

Классика жанра. Когда дела на фронте идут не ахти, самое логичное - начать искать врагов внутри. Причем главное здесь - «не выйти на самих себя» и ни в коем случае не подвести под крайне напрашивающийся вопрос - а может, это вы что-то не то делаете?


В ситуации, когда за полтора года так внятно и не удалось ответить на вопрос: зачем вы это всё затеяли, самое лучшее - начать терроризировать тех, кто этот вопрос задаёт.


Проблема в том, что у этой истории есть и оборотная сторона. Когда придет время отвечать за преступления, сам факт поддержки нынешней политики может стать обвинительным приговором или отягчающим признаком. Безо всякой доказательной базы.


В такие игры играют всегда вдвоем, и призывающим к террору сегодня об этом не стоит забывать. Потому что когда в очередной раз городовых начнут тащить к Обводному каналу, вопрос «А нас-то за что» задавать будет поздно - толпа всегда бросается в крайности. Сегодня она самозабвенно вас любит, а завтра так же самозабвенно будет распинать. Вы сами ее этому учите, ребята, не на кого обижаться будет.


///////
Олигархи бывшими не бывают, - рассудили в Штатах и продолжают отрываться на Фридмане с Авеном, которые уже напоминают загнанных лошадей.


Причина между тем достаточно прозрачная. Штаты еще в 2012 году прямым текстом сообщили российским олигархам, что те обязаны предпринять все усилия по недопущению третьего срока Путина. «Семёнов, делай что хочешь, но баркас мой со дна достань!»© Но российские олигархи сделали вид, что тупые (стараться, впрочем, слишком не пришлось), и что это к ним не относится.


Второй момент заключается в том, что Фридман и Авен - олигархи первой волны и фактически обслуживают так называемую Семью, которая и привела к власти питерскую братву. Логично, что аналогичный сигнал был послан и Семье, которая тоже отморозилась и сделала вид «моя твоя не понимай».


Поэтому претензии теперь конвертируются во вполне системное преследование на грани добивания именно этих олигархов, и пока их не разденут (а вместе с ними и тех, чьи кошельки они охраняют), не успокоятся.


Кстати, сегодня Навальный вдруг разразился спичем в адрес так называемых «сислибов» - то есть, той же самой группы в российской номенклатуре. Он назвал их ответственными за произошедшее и происходящее в стране, хотя ранее был к этой группе либо индифферентен, либо лоялен.


По всей видимости, Навального и направили в Россию в расчете на революционную ситуацию. Только вот ситуации не случилось, а те, кто должен был обеспечить и поддержать, предпочли отсидеться и отлежаться.


Поэтому на примере Фридмана и Авена идет демонстрация - никто не забыт, ничто не забыто. Вспомним и найдем всех.


Кстати, основные репрессии по отношению к ним идут со стороны британского правительства и нынешнего демократической администрации США - а оно-то как раз является последовательным и самым жестким противником именно этого режима. Почему - тоже в целом известно, так как российская братва, придя к рулю управления, сделала ставку на американских консерваторов-республиканцев, а значит - стала их инструментом во внутривидовой борьбе западных группировок. Если ранее эта борьба носила относительно системный характер, то сейчас правила отброшены в сторону, идет самая настоящая «рубка». Ничего не поделаешь, кризис разгорается, и каждая из групп пытается продавить свой вариант выхода из него. А потому первыми под удар попадают «пехотинцы» из числа прокси и просто прикормленных туземцев.


Поэтому по российской номенклатуре сейчас бьют с обеих сторон, и чем дальше, тем более жестко. Фридману и Авену напоминают, что бояться нужно было раньше, когда они проигнорировали прямое указание хозяев. Теперь - только расплата за непослушание.


В черном списке - и Российский союз промышленников и предпринимателей. Тоже, кстати, в чистом виде олигархический профсоюз. Уже безо всяких намеков речь идет о понятном: больше мы вам ничего намекать не будем. Если вы тупые или трусы - то это ваши сложности. Получайте по-полной.


Для олигархов, которые с Россией связывают только место откачки ресурса, а сбережения предпочитают держать подальше от родных берез, санкции крайне болезненны. Фактически их отсекают от мечты, которую они уже воплотили, а теперь вдруг оказываются там, где сами своими руками всё уничтожили.


///////
В связи с принятием закона о введении цифрового рубля возникло письмо одной из российских банковских ассоциаций, в котором участники просят Центральный банк разъяснить ряд вопросов, которые банковскому сообществу непонятны.


Сам факт появления такого письма говорит о том, что введение цифрового рубля является по своему содержанию спецоперацией, задачей которой является внезапность и «туман войны» в отношении пользователей цифрового рубля. А это в свою очередь вынуждает подозревать, что декларируемые цели введения цифрового рубля будут сильно отличаться от настоящих.


В чем смысл цифровой валюты, в общем-то, известно и понятно. Стремление государства контролировать абсолютно все вполне логично и укладывается в саму суть власти. Контроль за доходами и контроль за расходами ранее был либо невозможен, либо затруднен огромными объемами транзакций, однако сейчас технологический уровень уже позволяет работать с такими объемами данных, поэтому нетрудно понять, что государство пытается использовать возникшую у него возможность.


Цифровой рубль позволит регулировать не только сам рынок, но и поведение людей на рынке, а также ввести контроль и принуждение на уровне практически любых действий. Условно говоря, цифровые деньги - это известные нам по временам дефицита талоны. Человек не мог приобрести товар, если у него не было талона на него, но даже если был - имелось ограничение по количеству и по сроку, в течение которого этот талон действовал. Талон на сахар за январь не мог быть «отоварен» в декабре или феврале, а в январе на него могло быть «отпущено» строго лимитированное количество сахара. Кроме того, талоны могли действовать только в конкретных торговых точках, скажем, у нас в Набережных Челнах талон в магазин №103 не мог быть отоварен в магазине №105.


С цифровой валютой то же самое - можно ввести ограничения как по периоду действия, так и по ассортименту и по месту покупки. У тебя на счете есть деньги, но купить ты можешь только разрешенный тебе товар и только в определенный период времени.


Возможна и обратная ситуация - можно в любой момент ввести платежи налогов только цифровыми деньгами, можно выплачивать пенсии и пособия только (или частично) в виде цифрового рубля, что автоматически сделает участие в проекте цифровых денег недобровольным.


Власть тем самым получает практически неограниченную власть над всем населением и всеми участниками рынка, при этом регулирование будет осуществляться в закрытом режиме, в любой момент власть сможет менять любые правила обращения цифровой валюты по своему усмотрению.


Собственно, уже этот короткий перечень позволяет сформулировать ключевую угрозу для всех: полную зависимость от финансовых властей. Причем чем более сложной будет становиться система цифровой валюты, тем более устойчивой она станет, и тем сложнее будет отменить или изменить ее.


То, что власть получает дополнительный инструмент контроля, вопросов не вызывает. Вопрос в другом - при том, что власть откровенно враждебна народу страны и делает все возможное для его уничтожения (в социальном, культурном, экономическом, да, в общем, и физическом смысле) - факт, который может оспариваться только зрителями «Воскресного вечера». Молоток в руке - это просто инструмент, которым можно забивать гвозди, но можно и калечить человека. Все зависит от того, кто отдает приказы руке, которая держит молоток. В нашем случае власть - это тот, кто использует молоток как кувалду Вагнера - исключительно для разрушения. Страны, народа, отдельных людей. Поэтому вопросы, возникающие по поводу введения цифрового рубля, да еще и в форме тайной спецоперации - они неизбежны.



Другие статьи в литературном дневнике: