День Победы малоизвестные факты

Анна Дудка: литературный дневник

Сегодня День Победы - один из самых главных и любимых народом праздников. В этот день, 9 мая, мы вспоминаем страшные дни, месяцы и годы Великой Отечественной войны и воздаем должное ветеранам этой войны, живым и ушедшим. В этом году исполняется уже 73 года с момента победы наших прадедов в Великой Отечественной войне. Время бежит неумолимо, и этот день, 9 мая 1945 года, все больше отдаляется от нас. Поэтому воспоминания и знания об этой войне нужно хранить и беречь.


Многие путают день 9 мая с днем взятия Берлина, однако это разные дни и события. Столица Третьего Рейха была взята советскими солдатами 2 мая после тяжелейших боев с гитлеровскими войсками. Но еще почти неделю происходили процедуры сдачи в плен и капитуляции немецких солдат и офицеров.


Интересно, что вообще было подписано два акта о капитуляции Германии. Первый - в Реймсе 7 мая 1945 года, который провозглашал окончание войны с 8 мая. Подписанием этого акта немцы стремились обеспечить себе сдачу в плен к западным державам, а не к советским войскам, которых боялись. Однако у нашего представителя, генерал-майора Ивана Суслопарова, который подписал этот акт, не было полномочий от Сталина, поэтому генерал-майор потребовал включить в этот акт пункт о том, что любая союзная держава может потребовать второго акта. Тем самым он и себе жизнь спас, и обеспечил подписание второго акта о капитуляции Германии. Оно состоялось в пригороде Берлина поздно вечером 8 мая 1945 года. Принимал капитуляцию маршал Победы Георгий Жуков.


Еще одна путаница связана с точной датой подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и дня Победы. По европейскому времени подписание состоялось 8 мая в 22:43, тогда как в Москве уже было 00:43 9 мая 1945 года. Именно поэтому в нашей стране День Победы отмечается 9 мая. Европейцы же с самого 1945 года Днем Победы считают как раз 8 мая, т.е. день прекращения войны на западных фронтах.


Все мы знаем, что парады Победы проводятся на Красной площади каждый год 9 мая. Однако первый парад прошел 24 июня 1945 года. Это связано с тем, что полтора месяца происходила подготовка к этому знаменательному событию. В параде участвовали солдаты, только что вернувшиеся с фронта. Командовал торжественным парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал маршал Жуков. В этот день шел проливной дождь, поэтому были отменены некоторые части программы, но самым запоминающимся стало наглядное повержение немецких захваченных знамен к подножию мавзолея Ленина. Постамент, на котором знамена располагались, и перчатки, в которых были солдаты, несшие вражеские флаги, были после этого сожжены.



Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке. В честь этого события торжественные парады союзных войск были проведены в Берлине и в Харбине.


Интересно, что День Победы с 1945 по 1947 гг. был нерабочим днем, но вскоре этот выходной перенесли на Новый год, а 9 мая на долгие годы превратился в обычный рабочий день. Однако это не мешало проводить неофициальные встречи и празднования.


Те черты, которыми День Победы отмечен сейчас, праздник начал приобретать при Брежневе, ветеране войны. С 1965 года 9 мая снова стал выходным днем, в этом году вновь был проведен парад Победы, по телевидению стала транслироваться Минута молчания, а через два года в Александровском саду была открыта Могила Неизвестного Солдата и Вечный Огонь.


Парады Победы в советские годы, как ни странно, проводились не ежегодно. Это происходило в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах. А вот начиная с 1995 года парады на Красной площади проводятся ежегодно. Кроме того, в 90-х годах укоренилась традиция проводить парады и шествия в разных городах страны.


Главным символом нашей Победы является Знамя, водруженное советскими солдатами над Рейхстагом в дни битвы за Берлин. Этот флаг, принадлежавший 150-ой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, является не единственным знаменем, водруженным над Берлином, однако именно это знамя стало Знаменем Победы. В парадах оно участвовало только в 1945 и 1965 годах, после этого на площадь выносится его копия, а само Знамя хранится в музее Вооруженных сил РФ.


Не так давно символом Дня Победы стала георгиевская ленточка, о которой масса споров до сих пор. Однако мало кто помнит, как появилась эта черно-оранжевая лента. Эти цвета были в ленточке солдатского ордена Святого Георгия, наследником которого в годы Великой Отечественной стал солдатский орден Славы - его колодку обрамляет та самая георгиевская лента.


Антиподом солдатскому ордену Славы стал орден "Победа" - самая дорогостоящая награда в истории СССР и высший военный орден. Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймлённую бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, в центре которого находится золотое изображение Кремля. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами "СССР". В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами "ПОБЕДА". Орден изготавливался из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта. Всего этим орденом было награждено 17 человек.


С 2012 года в России проводится акция "Бессмертный полк", которая за последние годы стала поистине всенародной. Её подхватили не только по всей России, но и за рубежом.


Вот уже 73 года прошло с той войны, которая была самой страшной за всю нашу историю. Именно поэтому надо не забывать о той цене в почти 30 миллионов жертв, которую заплатил наш народ. Кто-то говорит, что это было зря. Думаю, что совсем нет. Конечно, потери были огромны, но эти люди, наши предки, гибли за то, чтобы победить. А значит, они считали свою жертву не напрасной. В наших силах поднять её значение на должную высоту и никогда о ней не забывать. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


***


5 фактов о Великой Отечественной войне, которые должен знать каждый


За сколько дней Гитлер планировал захватить СССР?


Немецкая армия должна была захватить СССР за 150 дней — таков был план «Барбаросса». В итоге война растянулась на 4 года.


Сколько длилась война?


Началась война рано утром 22 июня 1941 года. 9 мая 1945 года подписан акт о капитуляции Германии. Война длилась 1418 дней.


Сколько городов и деревень было разрушено в СССР?


1700 городов, 70 тысяч деревень и 32 тысячи предприятий были уничтожены или пострадали за 4 года войны. Это почти 30% национального богатства СССР.


Сколько стоила война для СССР?


Советский союз потерял почти треть национального богатства. Эта сумма оценивается в 2 триллиона 600 миллиардов рублей.


Сколько советских людей погибло за время войны?


Общая убыль населения в 1941-1945 — почти 53 миллиона человек. Из них 19 миллионов солдат и офицеров, 23 миллиона — мирное население. Безвозвратные потери СССР — почти 42 миллиона человек.


***


Как русское слово помогло победить?


«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»


В полдень 22 июня 1941 года это сильнейшее выражение произнес по радио нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Фраза вдохновляла народ на протяжении всей войны. А после победы её трансформировали в выражение: «Наше дело правое — мы победили!»


«Всё для фронта! Всё для победы!»


Выражение принадлежит Сталину. Впервые фраза прозвучала в указаниях Совету народных комиссаров СССР 29 июня 1941 года, а публично по радио он произнёс её 3 июля 1941-го. Она была направлена на объединение людей, чтобы каждый, будь то солдат, женщина или ребёнок в тылу, был готов помочь Родине. Позже выражение дало начало крылатым фразам «В труде — как в бою!», «Фронту надо — сделаем!»


«Родина-мать зовёт!»


Известную фразу и плакат к ней совершенно случайно придумал художник Ираклий Тоидзе, когда домой забежала его жена и сообщила о начале войны. Его настолько поразило выражение лица жены, что ему пришла идея собрать в простой женщине образ Родины. На сегодняшний день этот шедевр является одним из сильнейших символов патриотизма.



Другие статьи в литературном дневнике: