Что за странные русские фразы

Анна Дудка: литературный дневник

Шемякин суд
В XV веке, после смерти великого князя Василия I, в Москве началась жестокая борьба за великое княжение между его сыном Василием II Васильевичем и братом Юрием, а после смерти того – с его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым.


Однажды Косой попал в плен к Василию II, и тот приказал ослепить Косого. Дмитрий Шемяка, мстя за брата, устроил засаду на Василия II и, захватив его, тоже ослепил. Так Дмитрий Шемяка занял московский престол.


Во время его правления не выполнялись древние уставы, он устраивал расправы и неправые суды, чем вызвал всеобщее недовольство. Войска Василия II, прозванного Тёмным, в открытом бою победили войска Шемяки, который бежал в Новгород, где его позже отравили.


О произволе шемякиного суда была написана сатирическая повесть, которая и способствовала популярности выражения «шемякин суд» как несправедливого суда.


Чёртова дюжина
Человечество издавна приписывало магические свойства различным числам. Одно из самых несчастливых чисел – тринадцать, или чёртова дюжина, в отличие от обычной дюжины, равной двенадцати.


В христианской традиции это число получает дополнительный смысл благодаря тому, что у Христа было двенадцать учеников-апостолов.


Отношение же к числу тринадцать связано с тем, что на Тайной Вечере, после которой был предан Иисус, присутствовало именно тринадцать человек – и один из них оказался предателем. А где предательство, там и черти. И у них свой счёт к мирским событиям и грешникам.


Одним миром мазаны
В творительном падеже все эти слова теперь совпали и пишутся одинаково – миром. И в выражении «одним миром мазаны» речь идёт именно о церковном масле.


Если людей мазали одним миром, значит, они были вместе на богослужении, следовательно, принадлежат одной вере.


В дальнейшем это выражение получило негативный оттенок: одним миром мазаны говорят о людях, имеющих одинаковые недостатки.


Семи пядей во лбу
О сообразительном, много знающем человеке до сих пор иногда говорят: «он семи пядей во лбу!» Однако если произнести несложные математические вычисления, станет ясно, что таких лбов в природе не бывает. Ведь одна из старинных единиц измерения – пядь – соответствовала примерно 20 сантиметрам.


Слово «пядь» происходит от древнего глагола «пяти» – распинать, растягивать. В русском языке есть до сих пор однокоренное слово «распять». А само слово «пядь» осталось в устойчивых выражениях: ни пяди земли (как правило, с продолжением – не отдадим врагу), пядь за пядью (медленно, постепенно).


Чтобы измерить пядь, нужно было максимально раздвинуть средний и большой пальцы. Расстояние между ними равнялось пяди. По другим версиям – это было расстояние между большим и указательным пальцами или даже большим и мизинцем.


Фразеологизм «семи пядей во лбу» – это преувеличение, в котором отразилось желание подчеркнуть необычайные способности человека.



Другие статьи в литературном дневнике: