Запятая нужна не везде

Анна Дудка: литературный дневник

Сколько можно ставить эти запятые?! Не ставить их совсем, конечно, нельзя, но лучше если все запятые будут на своём месте. К примеру: однажды, я опоздал на самолёт. И: однажды я опоздал на самолёт. Как правильно?


Правильно: однажды я опоздал на самолёт


Здесь слово однажды - наречие, которое ошибочно принимают за вводное слово, и выделяют запятыми. Напрасно. Проверить на «лжевводность» просто: водные слова, как правило, не отвечают на вопросы. Так что тут достаточно задать вопрос. Когда опоздал на самолёт? Однажды.


Частица "вот" тоже часто вызывает желание поставить после неё запятую. Например: и вот, уже почти лето. Или: и вот уже почти лето.


Правильно: и вот уже почти лето


«Вот» — это указательная частица, которая крайне редко обособляется запятыми. Запятая нужна, если следующая часть предложения уточняет, раскрывает смысл предыдущего: «Давно хотел рассказать новость. Так вот, теперь я классный руководитель пятых классов». К нашему примеру с почти летом (и многим другим примерам с «вот») этот вариант не очень подходит. Сдерживайте свои пунктуационные порывы.


Со словом "однако" тоже не всё так просто. Например: однако, всё не так просто. И: однако не всё так просто.


Правильно: однако всё не так просто


Однако всё просто! Хотя… Иногда «однако» — это лжевводное слово, иногда — вводное. Если «однако» стоит в начале простого предложения и его можно заменить на «но» — значит, перед вами не вводное слово, а союз. Запятая может стоять в том случае, если после «однако» следует другой обособляемый оборот, например: «Однако, по нашему убеждению, большинство школьников напишут ЕГЭ на отлично». Если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Вот вы меня надули, однако!»


Выражение "к тому же" тоже не требует обособления. Например: к тому же всегда есть соблазн поставить запятую. И: к тому же всегда есть соблазн поставить запятую.


Правильно: к тому же всегда есть соблазн поставить запятую


Знакомимся с ещё одним лжевводным сочетанием. После «к тому же» запятая не нужна. Только если после этих слов не идёт обособляемый оборот. Например: к тому же, думаю, всё равно бы ничего не вышло.


Правильно: Учиться классно. Особенно если не задают на дом


Если наречие «особенно» стоит в начале предложения, то знаки препинания вообще не ставятся. А если со слова «особенно» начинается оборот с уточнением или разъяснением, то он обособляется целиком. Например: учиться классно, особенно если не задают на дом.


Правильно: в тексте как минимум две ошибки


Что делать, если отчаянно хочется поставить запятую после лжевводного сочетания «как минимум»? Просто держать себя в руках. Это не мы сказали, а организатор «Тотального диктанта» и заместитель руководителя школы филологии ВШЭ Мария Ровинская в одном интервью. Правда, иногда допускаются авторские запятые, чтобы подчеркнуть интонационную паузу. Но, по секрету говоря, авторские знаки препинания возможны где угодно. Только тссс.



Правильно: он пришёл в школу как опытный педагог


Нас тоже бесит запятая перед «как», не переживайте. Потому что бывает сложно определить, когда она нужна, а когда нет. Проще пойти от обратного: запомнить, когда запятая перед «как» нужна, а во всех остальных случаях её не ставить. Запятая нужна в оборотах с указательными словами: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как», «как и…». Ещё пригодится в сравнительных оборотах (хочу быть, как президент). И, наконец, в сложных предложениях, когда «как» присоединяет придаточное предложение. Тут у нас не сравнение, а значение «в качестве». Пришёл в школу в качестве кого? Опытного педагога. Внимательно вчитывайтесь — другого рецепта нет.



Правильно: дорогой неизвестный читатель


Не совсем лжевводное слово, но очень частая детская ошибка. Правило с обращениями проходят чуть ли не в начальной школе, а преследует оно нас всю жизнь. И да, мы умудряемся в них ошибаться. Обращения действительно нужно выделять запятыми (всегда!). В нашем варианте слово «дорогой» (ещё популярно на ошибки «уважаемый») входит в обращение и запятой не отделяется. Если бы перед обращением стояло какое-то приветствие («добрый день, дорогая Ольга Васильева») — тогда запятая к месту.


Правильно: в любом случае придётся сдавать экзамены


Запомните, что в сочетаниях «в любом случае», «в крайнем случае», «в нашем случае» (и ещё десятке сочетаний, которые не вошли в этот текст) — запятая не нужна.
***



Как поставить правильное тире с помощью клавиатуры


Существует три разных знака:


- дефис,


– короткое (среднее) тире,


— длинное тире.


Дефис ставится внутри слов (русско-английский, какой-то) или при повторе одного и того же слова (сильно-сильно), среднее тире — в числовых интервалах (1990–1995, 10–20), длинное тире используют как пунктуационный знак (например, между подлежащим и сказуемым) и отделяют пробелами с обеих сторон.


Использование дефиса вместо тире — распространенная ошибка.
Но на клавиатуре нет этого знака, есть только дефис.


Чтобы поставить правильное тире, нужно нажать Alt, а затем на цифровой клавиатуре справа нажать 0151.


Получаем знак нужной нам длины: —.


Чтобы поставить короткое (среднее) тире, нужно нажать Alt, а затем на цифровой клавиатуре справа нажать 0150.


Получаем: –.


В Word короткое (среднее) тире можно поставить, нажав Ctrl и - (минус).




Другие статьи в литературном дневнике: