Чему нас учит Преподобный Сергий Радонежский

Анна Дудка: литературный дневник

18 июля Русская Православная Церковь отмечает память Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, одного из наших великих русских святых, основателя Троице-Сергиевской Лавры в Сергиевом Посаде. Место является центром паломничества и входит "Золотое кольцо России".


При рождении у него было имя Варфоломей, годы его жизни 1324 (или 1322) – 1392, точно не определены. Его биографию можно описывать очень долго, в рамках одной статьи практически невозможно, да и не надо. По ссылкам, указанным ниже вы сможете изучить подробное жизнеописание этого великого святого.


Его считают покровителем учащихся, потому что он своим жизненным примером показал, что упорство и трудолюбие рано или поздно вознаграждаются. В школе учение ему давалось с большим трудом, он долго не мог научиться читать. Однажды, разыскивая пропавших жеребят, юный Варфоломей встретил «старца-схимника», который благословил его на разумение всяческих наук.


Варфоломей в благодарность пригласил старца домой. Там-то старец и предрек великое будущее Варфоломея, сказав что ему "надлежит сделаться обителью Пресвятой Троицы, дабы многих привести вслед себе к уразумению Божественных Заповедей".


С детства Варфоломей стремился к духовной жизни и уединению, но он был хорошим сыном и почитал своих родителей. Считал, что семейные добрые отношения превыше всего.


Когда родителей не стало, Варфоломей отказался от своей доли наследства в пользу брата и стал отшельником. Вместе со своим старшим братом Стефаном они нашли «пустынное» место в глухом лесу под названием «Маковец», в 12 километрах от Радонежа.


Здесь он прожил несколько лет в полном уединении и молитве, пройдя многочисленные испытания голодом, холодом, «страхованиями» и «бесовскими наваждениями». Впоследствии к нему присоединились ученики, стали приходить многочисленные паломники. Здесь впоследствии был основан Свято-Троицкий монастырь.


Руководя обителью, Серги проявил исключительные качества своей души. Именно своим личным примером он воспитывал послушников и учеников. В его словах часто употреблялось слово «радость». «Не этот ли призыв к радости, не эта ли радость, полагаемая им в основание всякого действия, и привлекала к нему столько сердец и впоследствии сделала его Обитель средоточием духовной культуры, опорою и прибежищем во все тяжкие минуты жизни Земли Русской?» (https://nowimir.ru/DATA/030013.htm)


Своим ученикам и послушникам настрого запретил просить подаяния, а пользоваться лишь результатами своих трудов, и сам так жил, трудился как «раб купленный», одевался в рубище, сам себе шил. Никогда никого не ругал, только научал, в каждом видел его уникальность и старался развивать ее. В нем сочетались практичность хозяина и духовность святого, высшие мысли – и знания земные. Будучи мудрым руководителем, Сергий ввел «общежитничество» в устав монастыря, т.е. отказ от всего частного и работу на общее.


Преподобный Сергий явил собою образец скромности и смирения и кротости, прошу не путать с «самоуничижением». Смирение – умение принимать всё от жизни и выполнять свой долг.


Преподобный Сергий воистину был миротворцем, ярым противником любого насилия. Это в 14 веке, когда Российское государство еще только формировалось под Московским княжеством и находилось под гнетом татарского ига. Постоянные междоусобицы среди удельных князей только ослабляло Молодое государство и было выгодно татарам. Огромная заслуга преподобного Сергия в том, что своей духовностью и мудростью он объединил и вдохновил русский народ. Сила духа возросла настолько, что Россия сбросила татарское ярмо.


Благословляя князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, он спросил: "Всё ли ты сделал, все ли меры использовал, чтобы предотвратить страшную битву?" И князь ответил, что он всё сделал, но безуспешно. "Если так, — сказал Сергий, — то врага ждёт конечное погубление, а тебя помощь и слава от Господа".


Историк В.О.Ключевский: «При имени преподобного Сергия народ вспоминает своё нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной…»


25 сентября 1392 года, на 78-м году от рождения, Святой Сергий мирно отошел в окружении братии. По их свидетельству, в момент преставления лик Преподобного озарился светом и необыкновенное благоухание наполнило келью.


«Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере».



Другие статьи в литературном дневнике: